ПамирПамир - горная система в Средней Азии, главным образом в Таджикистане (Горный Бадахшан); восточная и южная части в пределах Китая и Афганистана. Высшая точка вершина Конгур в Кашгарском хребте, на востоке Памира (7719м). Западный Памир резко расчленен глубокими ущельями рек. Восточный Памир имеет сглаженный рельеф; плоские днища долин и котловин на высоте 3500-4500 м, хребты достигают 6000 м и более. Площадь оледенения (в границах Таджикистана) свыше 7500 км2, крупнейшие ледники: Федченко и Грумм-Гржимайло. В Восточном Памире преобладают высокогорные пустыни, в Западном Памире участки степей. Памир, или Памирское нагорье, самая высокая на территории бывшего СССР горная система, располагается на юго-востоке Памиро-Алайской горной области на границе с Афганистаном и Китаем, в пределы которых заходит его западная, южная и восточная окраины.



На космическом снимке Памир имеет форму четырехугольника. Характерны особенно высоко приподнятые края нагорья. На севере это Заалайский хребет (пик Ленина, 7134 м), на северо-западе — хребет Академии Наук (пик Коммунизма, 7495 м) с отходящими от него на запад хребтами Западного Памира. На юге — Шахдаринский (пик Маркса, 6723 м) и Ваханский (Снежная глыба, 6421 м) хребты (большая часть последнего относиться к Афганистану). На востоке с севера на юг протянулись хребты Китайского Памира — Кингтау (Будунсельтау, 6220 м), Улугарттаг (Чакрагиль, 6760 м) и Конгурмузтаг (Конгур, 7719 м) с отходящими от них на северо-восток и на восток отрогами.
Некоторые советские географы предлагали называть Памиром только восточную часть его советской территории, которую чаще называют Восточным Памиром. Другие отсекали от Памира его китайскую часть по Сарыкольскому хребту. Но после того как территория Памира была точнее закартирована, подпись "Памир" легла на географических картах в очерченном выше прямоугольнике. Это целостная географическая единица, характеризующаяся эксцентричным расположением наибольших высот, писал Марков. Если взять Памирское нагорье целиком с его китайской частью, то восстанавливается симметрия в характере его расчленения, и Восточный Памир станет скорее Центральным, как его называют географы Марков и Агаханянц. Эту точку зрения поддерживают Гвоздецкий и Голубчиков, они пишут: "В Кашгарских горах поднимаются самые высокие вершины Памирского нагорья - Конгур (7719 м) и Музтаг-Ата (7546 м)". Эти же слова повторяют Долгушин и Осипова: "На востоке к Памиру относятся Кашгарские горы с вершинами Конгур (7719 м) и Музтаг-Ата (7546 м), расположенные на территории Китая". Так как же провести границу Памира? Чтобы не стать "революционером", проведем на западе её по Пянджу, хотя становится непонятным, куда отнести, если не к Памиру, узкую полоску гор в Афганистане западнее Пянджа. Северную границу проведем по Алайской долине, охватывая северные отроги Заалайского хребта. Восточную границу — по краю пустыни Такла-Макан, а южную границу проведём снова по Пянджу, потом обогнём с юга Ваханский хребет и продолжим границу до пустыни Такла-Макан по долине реки Ташкурган. В этих границах ширина Памира с запада на восток около 420-440 км, а с севера на юг — 280 км.

Физико-географическое районирование

Существует несколько схем районирования Памира с выделением отдельных областей, имеющих индивидуальные особенности и облик. Районирование осуществляется на основе орографии, геологии, геоморфологии, гидрологии, гляциологии, климатических различий, сведений геоботаники и ряду других природных признаков. Во второй половине ХХ века исследователь Памира географ и геоботаник Окмир Агаханянц на основе обширных полевых исследований и научного анализа предложил свою схему деления Памира на физико-географичский области, получившей название: «Схема районирования Памира Агаханянца».

Население

Памирцы — совокупность малых иранских народов (кроме памирских киргизов), населяющих высокогорные области Памиро-Гиндукуша. Самоназвание по-таджикски: «помирӣ». Памирцев также называют «бадахша́нцами»— так как, исторически, эта область носит название Бадахшан. Памирцы населяют горы Таджикистана, Афганистана, Пакистана и Китая в его юго-западных частях Синьцзян-Уйгурского автономного района. Говорят на разнородных памирских языках восточноиранской группы иранской ветви индоевропейской языковой семьи. Это отличает памирцев от таджиков, язык которых относится к западноиранским языкам. Влияние на языковые различия оказывает и традиции вероисповедания: бо́льшая часть памирцев объединена на религиозной основе исмаилизма, что отлично от основной религии таджиков — суннизма. Помимо ираноязычных народов, на Памире живут тюркоязычные народы, такие как Памирские киргизы.

Все про ПамирПамирПамир

Области расселения

Области расселения памирцев — Западный, Южный и Восточный Памир, на юге переходящий в горные области Гиндукуша. Памирцы населяют большей частью высокогорные узкие долины на высотах 2 000 м над уровнем моря с суровым климатом, который характеризуется большим диапазоном суточных и сезонных температур, обилием ультрафиолетового излучения, чистой атмосферой, сухостью воздуха. Ввиду трудности строительства на Памире шоссе, большая часть населённых пунктов связана между собой горными тропами и оврингами — искусственно созданными «балконами» на отвесных скалах над реками и пропастями.
В результате колониальной экспансии Британской, Китайской и Российской империй к XX веку административно вся территория, ранее составлявшая эклектичный, но единый ареал, оказалась поделенной между Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном и Китаем. Создание СССР и в его составе — административных образований Киргизской ССР, Таджикской ССР, Узбекской ССР, оформление государственности и административных границ Афганистана, Индии, Ирана, Китая и Пакистана, последовавшая во второй половине XX века холодная война и создание по периметру границ СССР железного занавеса, приграничные конфликты на межэтнической и религиозной почве — все это способствовало искусственному разделению общности Памирских народов.
Этногеографически на Памире определены 7 исторических областей: Шугнан, Рушан, Ишкашим, Вахан, Мунджан, Сарыкол, Язгулям — в целом этнографически и культурно совпадающие с живущими здесь народностями. Памирцы сформировали свою собственную оригинальную общую материальную и духовную культуру и, благодаря тысячелетним взаимным контактам, значительно сблизились друг с другом. Однако изучение их языков показывает, что памирские народы принадлежат к четырём различным древним восточно-иранским общностям, имеющим отдалённое родство и заселявшим горную страну Памир независимо друг от друга. Подлинные причины того, почему племена ушли с прилегающих долин в теснины Памира, не ясны. Большая часть исследователей полагает, что процесс заселения гор был вызван естественным чувством самосохранения — племена уходили в горы, чтобы избежать физического истребления.

Информация

  • Страны: Таджикистан, Киргизия, КНР, Афганистан, Индия, Пакистан
  • Высочайшая вершина: пик Конгур
  • Высшая точка: 7719 м