Архитектура Азии

ГауптвахтаГауптвахта — первоначально — главный караул, позже в Русской армии — караульный дом, то есть место для размещения караула, теперь специальное здание с помещениями для содержания арестованных военнослужащих вооружённых сил своей страны. Гауптвахты первоначально означали главный караул, позже в Русской армии стали означать караульный дом, место для размещения личного состава караула, появились в России в 1707 году, когда Петр I учредил воинские гарнизоны и комендатуры. Первая гауптвахта была построена в Санкт-Петербурге на Сенной площади. Так как развод главного караула это захватывающее зрелище, то и караульный дом размещали на главных площадях городов Российской империи, а проектированием и строительством этих зданий занимались знаменитые архитекторы. Позднее, в советское время, в них стали выделять помещения для содержания военнослужащих, получивших взыскание в виде ареста.

Ват Кукут в ЛампхунеХрам Ват Кукут – важная достопримечательность Лампуна, в которой хранится древняя квадратная чеди с 60 лепными изображениями Будды, которые расположены на пяти ярусах. Стоит сказать, что подобных сооружений не сохранилось нигде в Таиланде. Храм построил сын первого правителя города Чама Теви в начале VIII века. В храме Ват Кукут хранится прах Тямтхеви, которая основала город. Возле монастыря находится сувенирная лавка с буддистскими амулетами. Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч путешественников со всего мира.

Вавилон в ИракеДревний город Вавилон простирался вдоль реки Евфрат и являлся столицей Вавилонии. Одно время знаменитое поселение именовалось Баб-илю, что в переводе с древнего семитского языка означает "Врата бога". Со временем название преобразовалось в Бабель (древнееврейский вариант). На греческом и латинском языках он звучал как Бабилон. В 1899 году Роберт Кольдевей, возглавляющий немецкое восточное общество, и группа археологов приступили к раскопкам многочисленных руин древнего города. В начале Старовавилонского периода неприметный до этого небольшой город Баб-илю в Аккаде вскоре преобразовался в столичный центр царства, в котором господствовал аморей Сумуабум. Впоследствии он стал известен как основатель Первой Вавилонской династии. Самым знаменитым из его приемников был Хаммурапи - мудрый политик и великий военачальник. Его правление выпало на период с 1792 по 1750 годы до нашей эры.

Босра в СирииБосра, или Бостра, или Бусра, или Боссейра, или Восо́р, или Бецер — исторический город на юге Сирии, а также важная археологическая достопримечательность, которая внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Население — 19,9 тыс. жителей (2004). Впервые поселение упоминается в документах времен Тутмоса III и Аменхотепа IV (XIV век до н. э.). Босра была первым набатейским городом во втором веке до н. э. Набатейское царство было завоевано Корнелием Пальмой, легатом пропретором Сирии, в 106 году. Под властью Римской империи, Босра была переименована в Новую Траяну Бострем и стала столицей римской провинции Аравия Петра. Здесь был размещён III легион «Киренаика». Город расцвёл и стал метрополисом на пересечении нескольких торговых путей включая римскую дорогу Via Traiana Nova к Красному морю. В Босре были построены две раннехристианские церкви в 246 и 247 годах.

Башня Сююмбике в КазаниБашня Сююмбике — дозорная (сторожевая) башня в Казанском кремле. Башня Сююмбике также относится к «падающим» башням (как, например, Пизанская башня), так как имеет заметный наклон в северо-восточную сторону. На данный момент отклонение её шпиля от вертикали составляет 1,98 м. Башня расположена внутри Казанского кремля, в отдалении от крепостных стен, и благодаря своему положению несла функцию дозорной (сторожевой) крепостной башни. С её вершины открывается широкий вид на реки Казанку, Волгу и окрестности. Фундамент башни покоится на дубовых сваях. Стены кирпичные, на известковом растворе. Башня состоит из семи ярусов: первые три яруса в плане квадратные разновысотные четверики и имеют открытые галереи-гульбища; следующие два — восьмиугольные (восьмерики); ещё два — гранёный кирпичный шатёр и дозорная вышка; последний — зелёный шпиль, увенчанный золочёным «яблоком», на котором покоится полумесяц (до 1918 года — двуглавый орёл).