Архитектура Азии

Оружейная палата в МосквеМузей Оружейная палата находится на территории Московского Кремля. На сегодняшний день Оружейная палата является одним из самых интересных музеев Москвы. Это сокровищница, экспонаты которой накапливались веками в царской и патриаршей ризницах. Некоторые из них изготовлены в кремлевских мастерских, другие были дарами от правителей иностранных держав. Страстью к собирательству славились практически все правители династии Романовых, благодаря чему сегодня мы можем любоваться уникальными произведениями русских и зарубежных мастеров в этом музее. В собрании Оружейной палаты представлены старинные государственные регалии, царская повседневная и коронационная одежда, уникальные коллекции изделий из золота и серебра работы русских и западноевропейских мастеров, русские военные награды, драгоценные ткани, оружие, старинные экипажи (16-18 веков) и парадная конская сбруя. Всего в музее хранится около 4 000 произведений декоративно-прикладного искусства России. Европы и Востока периода 4-20 веков. В одном из залов Оружейной палаты хранится знаменитая Шапка Мономаха – символ монаршей власти.

Невьянская башняНевьянская башня — наклонная башня, расположенная в центре Невьянска, была построена в 1721—1725 годах по приказу Акинфия Демидова. Высота башни — 57,5 метров, основание — квадрат со стороной 9,5 метров. Отклонение башни от вертикали — около 1,85 м, наибольший наклон наблюдается у нижнего яруса (3° 16'). Имеет важное региональное значение и является популярным местом среди туристов Башня — символ Невьянска. Она изображена на гербе города. Упоминается в бонистике и нумизматике. Так, башне посвящена серебряная монета Банка России 2007 года выпуска, а в постсоветский период была выпущена бона с её изображением — купюра номиналом в 5 уральских франков 1991 года. Также башня является эмблемой объединения «Демидовский институт», занимающегося изучением истории Урала. После того как 21 сентября 1720 года Никите Демидову был пожалован титул дворянина, в 1721 году была заложена фамильная башня Демидовых в Невьянске. А 1 января 1725 года она уже была достроена как башня памяти комиссара Невьянских заводов Никиты Демидова.

Мохенджо Даро в ПакистанеМохенджо-Даро — город цивилизации долины Инда, возникший около 2600 года до н. э. Расположен в Пакистане, в провинции Синд. Является крупнейшим древним городом долины Инда и одним из первых городов в истории Южной Азии, современником цивилизации Древнего Египта и Древней Месопотамии. Мохенджо-Даро возник около 2600 года до н. э. и был покинут приблизительно девятьсот лет спустя. Предполагается, что во времена расцвета город являлся административным центром цивилизации долины Инда (известна также как Хараппская цивилизация) и одним из наиболее развитых городов Южной Азии. В более ранних исследованиях «холм мертвецов» описывался как пограничная крепость месопотамской цивилизации, однако попытки идентифицировать Мохенджо-Даро и другие центры Хараппской цивилизации с восточными городами-государствами, упоминаемыми в шумерских текстах, пока что не увенчались успехом.

Рюриково ГородищеРюриково Городище — торгово-ремесленный и военно-административный центр Приильменья, городище, археологический памятник IX века, находится в Великом Новгороде в 2 км к югу от центра города, при истоке реки Волхов из озера Ильмень (напротив Юрьева монастыря). Известно в том числе как резиденция новгородских князей, с которой связаны многие имена известных политических деятелей Древней Руси. До XIX века урочище, как и прилегающее село называлось просто Городище. Слово Рюриково появилось в краеведческой литературе в начале XIX века, под влиянием легенд, отождествлявших это место со столицей государства Рюрика после призвания варягов. Поводом такой связи служит один из вариантов толкования «Повести временных лет» о призвании новгородцами (в другой версии прочтения «Повести временных лет» эту запись относят и к Ладоге) князя Рюрика в 862 году, что служит причиной и начальной датой легендарного появления княжеской резиденции на Городище. Вероятнее же всего, Рюрик присутствовал как в Старой Ладоге, так и на Рюриковом городище, учитывая что эти пункты являлись частью одного торгового пути.

Медресе МухаммадияКазанское Высшее Мусульманское Медресе Мухаммадия (тат. Мөхәммәдия) — высшее медресе на территории исторической Старо-Татарской слободы города Казани. Здание медресе по адресу ул. Габдуллы Тукая, д. 34 является объектом культурного наследия республиканского значения. Существует с 1882 года. Основатель — видный татарский религиозный деятель Галимжан Баруди. Одноэтажное кирпичное здание было построено М. И. Галеевым в 1883 г. по проекту архитектора М. Ермолаева. Впоследствии его надстроили вторым и третьем этажами. В 1901 г. к его уже трёхэтажному объёму было пристроено новое трехэтажное кирпичное здание. На церемонию закладки первого камня в основание нового здания в 1901 г. приехал религиозный лидер Зайнулла Расулев, «духовный король татар». В 1918 году медресе было разогнано, здание передано организациям. Медресе заново открылось в 1993 году после длительного перерыва. Учредителем выступило Духовное управление мусульман Республики Татарстан. В 1998 году здание медресе было возвращено учебному заведению.