Архиерейское подворьеАрхиерейское подворье – одно из самых старых зданий Астраханского кремля, расположенное с юга от величественного Успенского собора. Деревянные палаты появились здесь в 1617 году, а через 60 лет их заменили на каменные. Сегодня Архиерейское подворье имеет статус историко-архитектурного памятника федерального значения и реставрируется. Первоначально дом, где жил глава Астраханской епархии, состоял из жилых комнат, Архиерейских палат и домового храма. За несколько столетий старинное здание пережило сильный пожар и претерпело немало реконструкций. К нему было достроено два этажа, и Архиерейское подворье превратилось в прямоугольный четырехэтажный дом, вытянутый с востока на запад. Фасад старинного здания декорирован изразцами, на которых можно увидеть изображение восседающего на коне Александра Македонского с саблей в руке, стерегущего царский дворец льва и крылатого чудовища. С 2015 года реализуются планы вернуть старому дому первоначальный вид. Для этого реставраторы хотят снести все поздние надстройки, реконструировать архитектурные элементы XVII века, а также полностью восстановить крытый переход, который раньше соединял Архиерейское подворье и Успенский собор.



Когда астраханским архиепископом был Феодосий, в кремле появились первые деревянные Архиерейские палаты. Тогда же, в начале XVII века, рядом с ними построили Крестовый храм, который использовался в качестве домового.
Шло время, деревянные постройки ветшали, и при астраханском митрополите Иосифе, в 1677 году началось возведение каменных палат. Сохранилось свидетельство, которое оставил прибывший из Голландии путешественник и художник Корнелис де Брюйн (1652-1727). Он описывает митрополичьи покои как самое главное здание Астрахани. Заморский гость был очень удивлен его большими размерами и высотой.
В 1709 году, когда церковными делами в городе управлял митрополит Самсон, в Архиерейском доме возвели двухэтажный Крестовый храм, освященный в честь Нерукотворного Спаса. Помещения, где жил митрополит, и соборную Успенскую церковь соединял двухъярусный крытый кирпичный переход, который украшала изящная башня с флюгером, изображавшем трубящего ангела. По этой галерее в воскресные дни глава церкви отправлялся на богослужение в Успенский собор.
В 1778 году в центре города произошел сильный пожар, и старое здание сильно пострадало от огня. Его реконструировали в 1779 году, одновременно надстроив Архиерейские палаты еще одним этажом. А четвертый этаж у каменной постройки появился уже в XIX веке.
В годы советской власти Архиерейского подворье эксплуатировалось разными ведомствами. В 1918 году в нем размещался штаб 11-ой армии и комендант Астраханского кремля. Спустя 10 лет в полуразрушенном доме держали Красный уголок. Бывший церковный алтарь переоборудовали под сцену, а в домовом храме сделали актовый зал. Позже в историческом здании находились различные военные и гражданские организации города.

Информация

  • Страна: Россия