«Хан Шатыр» гармонично вписывается в городскую архитектуру столицы. Многие технологии и материалы, использованные при возведении комплекса, являются самыми последними разработками в области строительства, и нигде в мире ранее не применялись. Уникальная оболочка шатра, покрывающего здание, позволяет поддерживать внутри комфортный для человека микроклимат, даже если снаружи свирепствуют бураны и морозы. Внутри здания созданы специальные ступенчатые террасы, засаженные растениями из разных климатических зон нашей планеты. На самой верхней террасе имеется смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на зимние сады. В центре здания находится большая площадка, предназначенная для проведения различных выставок и развлекательных аттракционов. На площади в 41 тыс. кв. м. разместились всевозможные торговые павильоны, кафе, рестораны, кинотеатры. Кроме торговых и обслуживающих предприятий здесь есть салоны красоты и современные фитнес-центры. Особой привлекательностью для посетителей обладают водный тропический садик и искусственная лагуна. На её берегу воссоздан великолепный пляж белоснежного песка, который специально завезли с далёких островов Мальдивского архипелага. Лагуну образуют несколько сообщающихся бассейнов, причём на поверхности одного из них плещут искусственно созданные волны. Здесь в любое время года можно почувствовать себя как на одном из курортов Средиземноморья, не испытав при этом трудностей утомительного перелёта.
Это здание невероятно отличается от большинства построек не только Астаны, но и многих крупных городов Казахстана и России. Очень подробный фильм National Geographic в цикле «Суперсооружения» рассказывает об этапах строительства гигантского шатра. Вот небольшие выдержки из этого фильма:
- Строительство этого пятидесятиэтажного небоскреба, в стенах которого находится воздух, велось в очень неблагоприятных условиях. Казахстан – эта страна, в которой летом +40, а зимой -40.
- Уникальное здание должно было позволить жителям и гостям города даже посреди лютых морозов оказаться на теплом пляже. Такой проект был готов выполнить архитектор-радикал, англичанин сэр Норман Фостер. Застройщиком стала турецкая компания «Sembol Insaat», ее специалист по решению проблем Селами Гурел многое сделал для того, чтобы наверстать опоздание по графику в два года.
- В этом здании нет подземных этажей. Это решало две проблемы – неустойчивой болотистой местности и экономическую. Поэтому подземная парковка, расположенная на «нулевом» уровне, фактически находится на первом этаже здания. На этом же этаже находится гипермаркет.
- Изначально планировалось завершить строительство всего за один год, однако возведение шатра затянулось на 4 года – начав в 2006, Хан Шатыр для посетителей открыли только в июле 2010.
- Первый макет гигантского шатра был без наклона. Однако крупнейшие здания Астаны выровнены по центральной оси, поэтому и Хан Шатыр пришлось наклонить на 15º. Для устойчивости решили использовать не одну ось, а треногу – из трех осей, каждая из которых длиной около 150 метров и весом в 2 тысячи тонн. Они заканчиваются в узловой конструкции, которая помогает распределять нагрузку на всю конструкцию.
- Подъем узловой конструкции на треноге и их окончательная установка заняли неделю.
- Поверхность шатра собрали из 836 прозрачных «подушек» - это полимерное покрытие ETFE. Каждая из них была уникального размера и устанавливать ее нужно было в строго определенное место, иначе поверхность шатра не обрела бы свою форму. Получался «пазл» с площадью более 20 тысяч м2. Их установка пришлась на суровые морозы, так что некоторые монтажники рисковали своими жизнями ради возведения инновационного проекта. Это экологичное здание вошло в топ-10 экозданий всего мира по версии Forbes Style. Причем оно стало единственным представителем СНГ.
Комплекс Хан Шатыр(видео)
Источник: discoveric.ru
Оставить комментарий