Архитектура Евопы

Чернобыльская АЭСЧернобыльская атомная электростанция имени В. И. Ленина, ЧАЭС (укр. Чорно́бильська атомна електростанція імені В. І. Леніна, ЧАЕС) — остановленная атомная электростанция на территории Украины, известная в связи с аварией, произошедшей 26 апреля 1986 года. Официальное современное название Государственное специализированное предприятие Черно́быльская атомная электростанция (ГСП Чернобыльская АЭС). Станция находится в подчинении министерства экологии. В настоящее время продолжается списание станции и этап возведения нового саркофага над аварийным 4-м энергоблоком. Новый саркофаг (называемый "новый безопасный конфайнмент" (НБК) был надвинут в проектное положение в конце 2016 года, завершение проекта планируется на 30 ноября 2020 года. Чернобыльская АЭС расположена в восточной части белорусско-украинского Полесья на севере Украины в 11 км от границы с Республикой Беларусь, на берегу реки Припять, впадающей в Днепр.

Три креста ВильнюсаТри креста — одна из достопримечательностей Вильнюса; памятник в виде трёх белых бетонных крестов. Располагается на Трёхкрестовой горе на правом берегу Вильни (Виленки, Вильняле, Vilnele, Wilenka). По преданию, зафиксированному в конце XVIII века, в 1345 или в 1368 году, в отсутствие отправившихся на войну князя Ольгерда и виленского воеводы Гаштольда (Гаштолд, Гоштовт, Gostautas) язычники виленцы напали на монахов францисканцев, которых по просьбе супруги христианки поселил в своём доме Гастольд. Семеро из них были казнены на рынке, семерым удалось бежать. Убежавших монахов «изловили на горах на берегу Виленки» и сбросили с Лысой горы в реку. В некоторых изложениях живописуются подробности: монахов язычники привязали или прибили к крестам и бросили в реку. По одному из вариантов, в реку было сброшено четыре монаха, а трёх распяли на крестах и оставили на Лысой горе. Легенда о мученической смерти францисканцев не нашла подтверждения в исторических источниках. Предполагается, что её авторами были виленские францисканцы, озабоченные прославлением своего ордена.

Солнечные часы в БелгородеВ августе 2008-го года на пересечении Народного бульвара и улицы 50-летия Белгородской области были открыты солнечные часы. Со слов архитекторов подобных часов в России еще не было. По ним можно определить время с точностью до десяти минут. Но как заметил автор проекта Сергей Сидоров, летом часы будут показывать время не правильно, если сохранится перевод стрелок на летнее время, как это было до недавнего времени. Уникальность конструкции состоит еще и в том, что ночью на циферблате загораются звезды, которые расположены так, что можно увидеть млечный путь и созвездия знаков зодиака. Строительство солнечных часов заняло около двух месяцев. Как и многими неординарными памятниками города, этим комплексом занимался скульптор Тарас Костенко. Сделаны часы из гранита и бронзы.

Памятник Христофору Колумбу в Барселоне60-метровая колонна, на которой стоит Колумб и показывает пальцем в безбрежную морскую даль, появилась на маленькой площади рядом с барселонским портом и улицей Рамбла не случайно: именно сюда приплыл первооткрыватель Америки, чтобы сообщить королевской чете - Фердинанду и Изабелле - в тронном зале Tinell радостную весть о найденном пути в Индию. Случилось это в 1492 году, а ровно 400 лет спустя Барселона воздвигла своему герою памятник, да не простой, а со смотровой площадкой у подножия величественной фигуры мореплавателя. С площадки открывается чудный вид на город и порт, а подняться туда можно на лифте в любой день года. Кстати, неподалеку от памятника Колумбу находится шумный торговый центр Маремагнум, огромный Аквариум (один из самых больших в Европе) и самостоятельный экспонат Морского музея - старинный корабль Санта-Эулалия, стоящий на причале в гавани и пускающий на свой борт всех желающих (разумеется, не бесплатно).

Памятник СвободыПамятник Свободы в Риге — одна из главных достопримечательностей города и один из неофициальных символов Латвии. Был установлен в 1935 году в память о павших борцах за независимость Латвии. Памятник расположен на центральной улице Риги — бульваре Бривибас (латыш. Brīvības bulvāris, «бульвар Свободы»), недалеко от Старой Риги. В 1990 году 200-метровая часть бульвара Бривибас от бульвара Аспазии до бульвара Райниса была закрыта для движения транспорта, таким образом образовалась площадь Памятника Свободы. Площадь включает в себя мост через городской канал. Севернее памятника, в парке, расположена Бастионная горка — сооружение садово-паркового искусства, созданное на месте старого крепостного вала. К югу от памятника расположено здание Латвийской Национальной оперы, а на юго-западе площади находится кафе и часы «Лайма». С 1910 года на этой же площади (но в ином месте) находился памятник Петру I. Он был демонтирован в ходе эвакуации культурных ценностей из Риги вскоре после начала Первой мировой войны.