Архитектура Евопы

Золотая фрау в ЛюксембургеЗолотая фрау или Золотая дама — это военный мемориал в городе Люксембург, в южном Люксембурге. Он посвящён тысячам люксембуржцев, которые добровольно пошли служить в вооруженные силы Союзных войск во время Первой мировой войны. Gelle Fra расположена на Площади Конституции в районе Верхний Город Люксембурга, в самом центре города. Главное в памятнике — это гранитовый обелиск 21-метровой высоты. Сверху обелиска стоит позолоченная бронзовая статуя женщины с вытянутым лавровым венком, как бы возлагаемым на голову нации. У подножия обелиска две (непозолоченные) бронзовые фигуры, представляющие тех люксембуржских солдатов, которые добровольно пошли служить на стороне Франции; одна лежит у подножия статуи, символизируя смерть на службе стране, а другая — сидит, оплакивая погибшего соотечественника. Скульптор всех трёх бронзовых фигур был Клаус Сито, коренной люксембуржец. Неизвестно, кто выступил в качестве модели Gëlle Fra. Монумент был открыт в 1923 году.

Дуга СтрувеДуга Струве — сеть из 265 триангуляционных пунктов, представлявших собой заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра 2 метра, протяжённостью более 2820 километров. Создавалась с целью определения параметров Земли, её формы и размера. Названа по имени создателя — российского астронома Фридриха Георга Вильгельма Струве (Василия Яковлевича Струве). Чтобы подтвердить представление учёных о форме Земли как двуосного эллипсоида, были предприняты измерения величин меридианов и экваториального радиуса и сжатия Земли. Цепь из 258 треугольников с общей стороной (265 триангуляционных пунктов) была проложена на 2820 км ( 1/14 часть окружности Земли) с севера на юг вдоль 25-градусного меридиана восточной долготы (25° 20′08″). 13 пунктов были основными и представляли из себя совмещенные астрономо-геодезические пункты, в них были сделаны астрономические определения широт и азимутов.

ГазиместанГазиместан (серб. Газиместан) — название памятника, посвященного битве на Косовом поле. Расположен в 6-7 километрах на северо-восток от действительного места битвы, известного как Косово поле, в 5 километрах на северо-запад от Приштины, рядом с автомагистралью Приштина—Косовска-Митровица. На памятнике написан текст Косовской клятвы, данной князем Лазарем перед битвой. 28 июня 1389 года войска Оттоманской империи в своём завоевании Балкан сошлись с войском сербского альянса, в которое кроме сербов входили войска Боснии и др. Сербскими войсками командовал князь Лазарь, турецкими — султан Мурад I. Количество воинов точно не известно, по одним данным у султана было 30 тыс. человек, а у сербов 15-20, по другим до 300 и 80 тыс. соответственно. Но известно точно, что войска султана превосходили сербов численно в 1,5-3 раза. В начале боя султан был убит. По некоторым данным его убил серб Милош Обилич, который, выдав себя за перебежчика, проник в шатер султана и заколол того ножом. Однако сразу после гибели султана турецкое войско возглавил его сын Баязид. Армия сербов была разбита, Лазарь схвачен и казнен, а дочь Лазаря Оливера отправлена в гарем султана. Сербы были вынуждены платить дань туркам и поставлять войско в оттоманскую армию.

Высота маршала КоневаВысота Конева — мемориальный комплекс (полное название — «Высота маршала И. С. Конева») находится в посёлке Солоницевка Дергачевского района Харьковской области. Именно здесь, неподалеку от поселков Гавриловка и Солоницевка, на высоте 197,3, в августе 1943 года располагались наблюдательные пункты командующего войсками Степного фронта генерал-полковника И. С. Конева, командующего 53-й армии генерал-майора И. М. Манагарова и командира 252-й стрелковой дивизии генерал-майора Г. И. Анисимова. Отсюда совершалось оперативное руководство войсками в ходе ожесточенных боев завершающего этапа Белгородско-Харьковской наступательной операции (3-23 августа 1943 года). Вечером, 22 августа 1943 года, И. С. Конев отдал приказ армиям Степного фронта о ночном штурме Харькова. К 12 часам 23 августа 1943 года войска 69-й, 7-й гвардейской и 53-й армий окончательно освободили город от немецких войск.

Бузлуджа в БолгарииБузлуджа вершина Балканских гор высотой 1441 м, на территории Болгарии, в 12 км к востоку от Шипкинского перевала. С 1942 года официальное название вершины — «Хаджи Димитр». В 1868 году на этой вершине в неравной битве с оттоманскими турками геройски погиб отряд болгарского военачальника Хаджи Димитра. В 1891 году здесь проводился учредительный конгресс БСДП (позже БКП, ныне БСП). При коммунизме вершина была святыней болгарских коммунистов. Ныне объекты на вершине разграблены и забыты. В ночь 6 по 7 июля 1868 года 129 борцов за освобождение Болгарии из-под османского ига, на барже форсировали реку Дунай неподалёку от Варадинского болота, у сёл Варадин и Свиштов. Болгары воевали под командованием Хаджи Димитра и Стефана Караджа. После тяжёлых боев с многочисленными турецкими войсками и башибузуками, остатки болгарского отряда отступили к Балканским горам.