
Помпеи — древнеримский город недалеко от Неаполя, в регионе Кампания, погребённый под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия во второй половине октября 79 года н. э. Сейчас — музей под открытым небом. Внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Предвестником извержения стало сильное землетрясение, произошедшее 5 февраля 62 года н. э. и описанное, в частности, в «Анналах» Тацита. Бедствие нанесло большой урон городу, практически все постройки в той или иной степени были повреждены. Большая часть зданий была отремонтирована, однако некоторые сохранили повреждения до самой гибели города в 79 году.
Извержение Везувия началось днём 24 августа 79 года и длилось около суток, о чём свидетельствуют некоторые сохранившиеся манускрипты «Писем» Плиния Младшего. Оно привело к гибели трёх городов — Помпеи, Геркуланум, Стабии и нескольких небольших селений и вилл. В процессе раскопок выяснилось, что в городах всё сохранилось таким, каким было до извержения. Под многометровой толщей пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой, останки людей и животных, которые не успели спастись. Сила извержения была такова, что пепел от него долетал даже до Египта и Сирии.
Из 20 000 жителей Помпей в зданиях и на улицах погибло около 2000 человек. Большинство жителей покинуло город до катастрофы, однако останки погибших находят и за пределами города. Поэтому точное число погибших оценить невозможно.


Среди погибших от извержения был Плиний Старший, из научного интереса и из желания помочь страдавшим от извержения людям пытавшийся приблизиться к Везувию на судне и оказавшийся в одном из очагов катастрофы — у Стабии.


Итальянскими учеными было проведено исследование, согласно которому большинство жителей Помпеи, погибших при извержении вулкана Везувий от удушья из-за дыма и вулканического пепла, на самом деле сгорели заживо от высоких температур (+300 градусов по Цельсию). Данное исследования было проведено Джузеппе Мастролоренци и Лючией Паппалардо, учеными из Обсерватории Везувия Национального института геофизики и вулканологии (INGV), а также биологами Пьерпаоло Петроне и Фабио Гуарино из Университета Неаполя «Федерико II». Их исследование в настоящее время приобретает все большое значение не только с исторической точки зрения, но и с практичной. Ведь существует гипотеза, что Везувий может проснуться в ближайшие годы и вышеупомянутые открытия могут оказаться неоценимыми при корректировке планов эвакуации для того, чтобы противостоять катастрофе.


В ходе исследования, ученые подробно описали все анатомических аспекты, придя даже к заключению о своеобразном «испарении» многих жителей Помпеи, погибших во время извержения вулкана. Влага, которая испарялась из тел, смешивалась с вулканическим пеплом и создавала защитную оболочку, благодаря которой костям и удалось сохраниться от разложения. Более того, данный эффект укрепил «положение», в котором оказались жертвы в момент смерти.


Но когда же произойдет, если произойдет, конечно, новое извержения Везувия? Извержение может произойти через довольно короткий период, в геологическом смысле, хотя и не представляется возможным пока определить точное время. Доменико Патане, из Национального института геофизики и вулканологии Катании, в одном из интервью заверил, что «в последние годы вулканология развивается гигантскими шагами. Тщательный контроль проводится у таких вулканов, как Этна и Везувий, и мы может обнаружить даже слабые сигналы, которые могут предшествовать извержению. Но, по словам экспертов, на самом деле, все это только вопрос времени. И чем больше времени проходит, тем больше «заряжается» вулкан и соответственно тем более разрушительным будет его извержение».
Оставить комментарий