
Роза Хутор — круглогодичный горный курорт, расположенный на берегах реки Мзымта и горных склонах к югу от неё в Адлерском районе Сочи. На курорте работают 28 канатных дорог, общая протяжённость горнолыжных трасс составляет 102 км, имеется 14 отелей, а также собственный пляж на черноморском побережье. В зимний сезон 2017/2018 года курорт принял 920 тыс. посетителей. В феврале 2014 года стал местом проведения соревнований XXII зимних Олимпийских игр по горнолыжному спорту, сноуборду и фристайлу.
Строительство курорта началось задолго до принятия решения о проведении Зимней Олимпиады в Сочи. В 2003 году «Интеррос» создал компанию по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор» в районе посёлка Эстосадок. В апреле 2013 года стало известно, что ГМК «Норильский никель» вложит $336 млн в горнолыжный курорт и Олимпийскую деревню в обмен на долю в проектах.

В декабре 2010 года были запущены в эксплуатацию 4 подъёмника: «Олимпия» (560м — 1150 м над уровнем моря), «Заповедный Лес» (1150—1340м), «Кавказский экспресс» (1340—2320м), шестикресельный подъёмник «Волчья Скала» (940—1360 м над у.м.). Общая протяжённость горнолыжных трасс составила 38 км, в том числе олимпийских — 9 км. Около 50 гектар горнолыжных трасс были оборудованы системой искусственного оснежения. В дальнейшем протяжённость олимпийских горнолыжных трасс составила 20 км, а общая длина всех трасс — 102 км.
Общий объём инвестиций в «Розу Хутор» составил 69 млрд рублей, из которых 55,7 млрд — кредитная линия, открытая Внешэкономбанком. Строительство комплекса велось компанией «Интеррос» Владимира Потанина. Первое время управление «Роза Хутором» осуществляла французская Compagnie des Alpes, имеющая опыт управления крупнейшими альпийскими горнолыжными курортами.
При строительстве олимпийских объектов учитывались все требования Международного олимпийского комитета, Международной федерации лыжного спорта (FIS) и спортсменов. В соответствии с «Программой строительства Олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта», компания «Роза Хутор» являлась ответственным исполнителем по строительству следующих олимпийских объектов: горнолыжный центр, сноуборд-парк, фристайл-центр, горная олимпийская деревня.

В ноябре 2015 года СМИ сообщили, что ООО «Роза Хутор» подписало соглашение с Сочинским национальным парком и Росимуществом о сервитуте дополнительного земельного участка в 541 га., в результате этого площадь курорта практически удвоилась. В конце июня 2016 года Государственная дума приняла поправки к закону «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ), разрешающие создавать на территории всех российских заповедников «биосферные полигоны». Осенью того же года СМИ опубликовали схему с обозначением границ новых курортов «Газпрома» («Лаура») и «Роза Хутор», которые планируется построить на территории Кавказского заповедника, воспользовавшись новым законодательством.
Спортивные события на горнолыжном комплексе «Роза Хутор»
В феврале 2011 года состоялись первые международные соревнования на трассах комплекса «Роза Хутор»: в рамках этапа Кубка Европы мужчины и женщины соревновались в скоростном спуске и супергиганте.
В феврале 2012 года на горнолыжном курорте «Роза Хутор» состоялись впервые в России и на всём постсоветском пространстве соревнования этапа Кубка мира по горнолыжному спорту.
В 2014 году «Роза Хутор» стал одним из ключевых объектов XXII зимних Олимпийских игр и местом проведения соревнований по горнолыжному спорту, сноуборду и фристайлу.
В феврале 2016 года горнолыжный центр «Роза Хутор» стал местом проведения чемпионата мира по горнолыжному спорту среди юниоров.
В феврале 2017 года в горнолыжном центре «Роза Хутор» прошли соревнования Всемирных военных игр.
Инфраструктура горного курорта
Объекты горнолыжного курорта «Роза Хутор» расположены на склонах хребта Аибга на различных отметках по высоте от 560 метров от уровня моря («Роза Долина») до 2320—2509 метров («Роза Пик», пик Каменный Столб).
Зимний отдых
Горнолыжная зона комплекса предлагает для катания 102 км трасс различной сложности — от зелёных до чёрных. Перепад высот составляет 1534 м. На курорте работает 28 подъёмников, обеспечивающих пропускную способность в десятки тысяч человек в день. Действующая система искусственного оснежения трасс является крупнейшей в Европе. С помощью системы искусственного оснежения обеспечивается продолжительность лыжного сезона до 180 дней в год, в зависимости от высоты пролегания трасс.
Средняя скорость основных подъёмников — не менее 6 м/сек.

Спортивные горнолыжные трассы расположены на северных склонах хребта Аибга и представляет собой единый объект для проведения соревнований по всем горнолыжным дисциплинам: скоростной спуск, слалом, супер-гигант, слалом-гигант.
Проектированием всех спортивных трасс занимался известный горнолыжник, олимпийский чемпион 1972 года в скоростном спуске, архитектор горнолыжных трасс Международной федерации лыжного спорта (FIS) Бернар Русси. По мнению неоднократного олимпийского чемпиона и чемпиона мира, представителя МОК Жана-Клода Килли трасса скоростного спуска «Роза Хутор» является лучшей в мире. Аналогично оценивает трассы горнолыжного комплекса выдающийся американский горнолыжник Боде Миллер.
На курорте действует крытый ледовый дворец «Роза Хутор» с полноразмерной ледовой ареной и трибунами на 438 мест.
Летний отдых
Подъёмники работают на курорте в летнее время, обеспечивая горные прогулки (включая подъём на самую высокую обзорную площадку Сочи — вершину Каменный Столб высотой 2509 метров).
В пределах курорта на южном склоне хребта Аибга действует природный парк водопадов «Менделиха».
В «Роза Хутор» имеются экстрим-парки, верёвочный «Панда-парк», автотрек, концертный комплекс «Роза Холл», искусственное горное озеро с пляжем.
Курорт располагает собственным пляжем на побережье Чёрного моря (в Имеретинской долине). Пляжная зона отдыха оборудована шезлонгами, зонтами, раздевалками, душевыми кабинками, туалетами, медпунктом, а также понтоном для прыжков. На пляже имеется надувной аквапарк и станция проката сабсерфов и каяков, собственный дайвинг-центр, массажная зона и пляжный салон красоты, детская комната с нянями, детские городки, прокат велосипедов, веломобилей, самокатов.

Между горной и прибрежной зонами курсируют бесплатные (для гостей курорта) автобусы.
В мае 2018 года пляж курорта «Роза Хутор» был удостоен сертификатом качества «голубой флаг».
Гостиницы
На горнолыжном курорте имеется 14 гостиниц. Шесть отелей расположены на берегу реки Мзымта в нижней части подъёмников. Ещё восемь отелей (во время XXII Зимних олимпийских игр выполняли функцию Горной олимпийской деревни) открыты в верхней части на высоте 1150 м. Подписаны соглашения по управлению гостиницами с известными компаниями: Radisson (два отеля — Park Inn и Radisson SAS), Golden Tulip (два отеля — Golden Tulip Rosa Khutor и Tulip Inn Rosa Khutor), Accor (отель под маркой Mercure) и российской сетью Азимут (отель Аzimut Freestyle Rosa Khutor).

Информация
Расположение: Краснодарский край
Ближайший город: Сочи
Высшая точка: 2320 м
Низшая точка: 560 м
Трассы: 63
- 39 % — Лёгкие
- 34 % — Средние
- 27 % — Ландшафтный парк
Крупнейшая трасса: 1380 м
Подъёмная система: -7 гондольных подъемников,
-10 кресельных подъёмников,
-6 бугельных подъемников,
-4 подъёмных дорожки
Роза хутор с высоты птичьего полета(видео)
Оставить комментарий