НуакшотВ 1957 г. Нуакшот стал административным центром Мавритании. До этого времени администрация, управлявшая страной, располагалась в Сен-Луи в Сенегале. Превращенный в административный центр Нуакшот еще оставался селением. Город стал быстро расти после провозглашения в 1960 г. независимой Исламской Республики Мавритании и объявления Нуакшота столицей страны. Он расширялся и строился фантастическими темпами, росло его население. В 1962 г. в Нуакшоте насчитывалось лишь 2 тыс. жителей, а через одиннадцать лет их число увеличилось в 65 раз. Сегодня в городе четко различаются две части: старая и современная. Старая, ведущая свое начало от деревушки мавров, когда-то притулившейся возле французского военного поста, до сих пор носит название «ксар», что в переводе с арабского означает «укрепленная деревня». Ксар уже давно входит в состав мавританской столицы, однако внешний вид его за десятилетия мало изменился. Эта часть города состоит из маленьких глинобитных домиков с внутренними дворами, стоящих вдоль узких улочек и переулков, а то и вовсе в беспорядке. Кругом тихой безлюдно. Лишь на пыльных песчаных дорогах можно увидеть играющих босоногих ребятишек да бродящих коз. Изредка по улочке прошествует верблюд. Вот и все.



Новый город имеет более современный облик. Здесь прямые асфальтированные улицы с двух- и трехэтажными домами. Изредка возвышаются многоэтажные административные здания. В центре города на десятке гектаров раскинулся парк.
Промышленных предприятий в городе мало. Это можно объяснить, во-первых, тем, что Нуакшот как город формируется лишь последние пятнадцать лет, а во-вторых, целым рядом объективных трудностей для его развития. Главная проблема — снабжение города водой. Геологи уже давно обнаружили в черте города и вблизи него большой подземный слой воды. Но эта вода из-за солености непригодна для использования. Прежде чем использовать такую воду в быту или в промышленности, ее нужно очищать от солей. Острая проблема воды поставила под сомнение возможность сохранения за Нуакшотом статуса столицы. Строительство водопровода р. Сенегал — Нуакшот, проект которого выдвигался специалистами по водоснабжению, потребовало бы очень больших средств. Ведь нужно будет создать водопровод длиной около 300 км. К счастью, после упорных поисков вода была найдена вблизи местечка Идини, в 60 км от Нуакшота. Теперь отсюда в столицу идет водопровод, который в основном удовлетворяет нужды города. Но по мере его роста водная проблема, естественно, обостряется. В связи с этим сооружена станция по опреснению морской воды. Однако водный дефицит остается главным тормозом для развития города.
С большим трудом удовлетворяет нужды растущего города единственная электростанция. Стоит задача увеличить мощность опреснительной и электрической станций в Нуакшоте.
Кроме названных предприятий в городе имеются кустарные предприятия пищевой промышленности. Недавно построена спичечная фабрика.
Придавая большое значение экономическому развитию столицы и страны, правительство решило создать в Нуакшоте большой современный порт. В 1966 г. вошла в строй его первая очередь. Сейчас строительные работы продолжаются, порт расширяется. Построен и совершенствуется аэропорт столицы. Связанный хорошим современным шоссе с севером и югом страны, обладая большими современными воздушным и океанским портами, Нуакшот становится крупнейшим транспортным узлом страны.
Нуакшот, как столица государства, является резиденцией руководящих органов страны: здесь находится штаб-квартира правящей Партии мавританского народа, заседает Национальное собрание, работает правительство, возглавляемое президентом.
Нуакшот – деловой центр страны, с министерствами и ведомствами, которые руководят хозяйственной жизнью Мавритании, с конторами зарубежных, в основном французских, фирм и компаний, заинтересованных в мавританском рынке. Среди них – Центральный банк Мавритании, Палата торговли, земледелия, скотоводства, индустрии и добывающей промышленности Мавритании, смешанное импортно-экспортное общество и др.
В Нуакшоте имеются научно-исследовательский центр по проблемам промышленности и добывающей отрасли, учебные заведения, в числе которых педагогический институт и женские курсы, библиотеки. Здесь публикуются официальные издания страны, работает национальная радиостанция.
Вторым по численности населения является город-порт Нуадибу, административный центр Восьмой области. В нем проживает около 20 тыс. жителей. Нуадибу – важнейший перевалочный пункт для железной руды, поступающей сюда из Фдерика по железной дороге. В этом конечном железнодорожном пункте руда грузится на танкеры и вывозится за границу. В последние годы Нуадибу превратился в крупный рыболовный порт страны. Это — океанский порт Мавритании номер один. Ежегодно он принимает судов, в том числе иностранных, в 9-10 раз больше, чем Нуакшот. Вблизи города расположен аэропорт.
В Нуадибу имеются химический завод, производящий кислород и ацетилен, электростанция, предприятия по обработке рыбы, нефти и газохранилища, предприятия пищевой промышленности.
Правительство страны поставило задачу расширить и усовершенствовать морские порты в Нуадибу и Нуакшоте, с тем, чтобы в ближайшие годы весь внешнеторговый товарооборот Мавритании мог осуществляться через них. Сейчас же часть товарооборота идет через Дакар и Сен-Луи.
Фдерик, расположенный в Седьмой области, насчитывает 18 тыс. жителей. Он находится на пересечении шоссе Нуакшот — Айн бен Тили и железной дороги Нуадибу— Фдерик. Фдерик – центр добычи железной руды. Здесь руда грузится в вагоны и отправляется к океану— в Нуадибу. В городе имеются механические мастерские. Фдерик является значительным промышленным центром.
Каэди и Росо — два города-порта на р. Сенегал. Население каждого составляет 13 тыс. человек. Каэди — административный центр Четвертой области, а Росо — Шестой области.
В административном центре Седьмой области, Атаре, проживает 10 тыс. человек.

Все о городе НуакшотДостопримечательности НуакшотаТуры в Нуакшот

Климат

Нуакшот отличается засушливым климатом с жарким летом и тёплой зимой. Хотя температура в городе высока на протяжении большей части года, в силу его расположения, в Нуакшоте не так жарко, как в некоторых других городах с подобным климатом. Хотя средний максимум температур относительно постоянен на уровне около 32 °C, средний минимум может колебаться от 24 °C в летние месяцы до 13 °C в зимние месяцы. Среднее количество осадков в городе составляет 159 миллиметров в год. Большая часть осадков обычно падает в течение августа, единственного месяца, формирующего очень короткий сезон дождей. С декабря по июнь осадки не выпадают вовсе.

Информация

  • Страна: Мавритания
  • Основан: 1957 г.
  • Площадь: 1000 км²
  • Население: 894 403 человек (2013)
  • Часовой пояс: UTC-0

 Источник. mavritania.com