• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 5.jpg
  • angkor.jpg
  • pasx.jpg
  • pir.jpg
468*60

Золотое побережье(Голд-Кост). Фотографии, информация, туры, отдых и достопримечательности Голд-Коста(Австралия)

АвстралияГолд-Кост (англ. Gold Coast) — город в юго-восточной части австралийского штата Квинсленд, центр одноимённого района местного самоуправления. Является вторым по численности населения городом штата и шестым по численности населения городом страны. Голд-Кост известен как один из крупнейших туристических центров Австралии (прежде всего, центр водного туризма).

 

Информация

  • Страна: Австралия
  • Штат: Квинсленд
  • Основан: 1959 г
  • Площадь: 1402 км²
  • Тип климата: субтропический
  • Население: 591 473 человек (2009)
  • Часовой пояс: UTC+10

История Голд-Коста

Согласно археологическим данным, территория современного города Голд-Кост была заселена австралийскими аборигенами за 23 тысячи лет до появления здесь первых европейцев. К началу XIX века на этой территории проживали восемь племён, члены которых были представителями народа югамбех (англ. Yugambeh people). Основным занятием местных жителей была охота, а также рыболовство. Недалеко от современного пригорода Голд-Коста, Банделл (англ. Bundall), располагалось традиционное место сходов местных племён.
После появления первых европейцев, которые стали заниматься фермерством и вырубкой леса, племена югамбех были вынуждены покинуть свои традиционные места охоты, переселившись во внутренние районы материка, и к 1890 году оставшаяся часть представителей племени были выселена в резервации за пределами района Голд-Коста.
Первым европейцем, посетившим территорию современного Голд-Коста, считается английский путешественник Джеймс Кук, который проплывал мимо этого места 16 мая 1770 года. В 1802 году мимо территории современного Голд-Коста проплыл другой путешественник, Мэтью Флиндерс, однако местность оставалась не заселённой европейцами вплоть до 1823 года, когда на пляже Мермейд высадился исследователь Джон Оксли. Несмотря на то, что территория Голд-Коста появилась на колониальных картах сравнительно рано, она не вызывала особого интереса у европейских колонизаторов вплоть до 1840 года, когда регион был нанесён на карты топографами Нового Южного Уэльса.
Существовавшие на территории Голд-Коста леса из ценного австралийского красного кедра (Toona ciliata) сразу привлекли коммерсантов, занимавшихся производством древесины: в 1865 году было исследовано небольшое местечко Неранг, находившееся во внутренних районах современного города и ставшее впоследствии одним из центров деревообрабатывающей промышленности. На близлежащих долинах и равнинах европейцы стали разводить скот, выращивать сахарный тростник и хлопок. А в 1869 году поселение разрослось до устья реки Неранг, расположенного в южной части бухты Моретон.
В 1885 году губернатор Квинсленда Энтони Масгрейв построил на холме к северу от современного пригорода Голд-Коста, Саутпорта, дом для отдыха. С тех пор близлежащее побережье стало курортным местом для благополучных и влиятельных кругов Брисбена. В 1889 году к Саутпорту была подведена железная дорога, что дало толчок развитию местности.
Вплоть до первой четверти XX века постоянное население региона росло очень медленно. Но после открытия в 1925 году прибрежной дороги, соединявшей Брисбен с Саутпортом, а также отеля Серферс-Парадайс в 2 км от Саутпорта, начался по-настоящему туристический бум.
В 1930-х годах в связи с развитием автотранспорта поток туристов постоянно рос, и к 1935 году большая часть побережья между Саутпортом и границей с Новым Южным Уэльсом была застроена особняками и гостиницами. В 1933 году местность была переименована в Серферс-Парадайс. В 1936 году одноимённый отель сгорел, но уже в скором времени на его месте был отстроен ещё более грандиозный комплекс, в котором был даже собственный зоопарк.
После Второй мировой войны регион оставался очень популярным туристическим местом, и к концу 1940-х годов журналисты даже обозвали его «Gold Coast» (в переводе с английского языка «золотое побережье»). 23 октября 1958 года городской совет Саут-Кост (англ. South Coast Town Council) был официально переименован в Голд-Кост. Менее чем через год поселение было объявлено городом (англ. city).
К 1960 годам инфраструктура Голд-Коста была значительно расширена, появились первые высотные жилые дома и гостиницы. В 1981 году был открыт терминал аэропорта Голд-Кост, а 1980-е года в целом стали успешными с точки зрения иностранных инвестиций: японские бизнесмены вложили огромные средства в строительство небоскрёбов и тематических парков.
В 1994 году были пересмотрены границы города, а также сформирован новый орган местного самоуправления — Городской совет Голд-Коста (англ. City of Gold Coast Council). В настоящее время город остаётся крупным туристическим центром Австралии. Активно развивается высотное строительство, в том числе, в 2005 году в Голд-Косте был достроен небоскрёб Q1 Tower высотой 322,5 м, в 2007 году комплекс Circle on Cavill высотой 220 м.

География

Город Голд-Кост простирается на 60 км вдоль восточного побережья Австралии, омываемого Коралловым морем, от поселения Бинли до Кулангатта в штате Квинсленд недалеко от границы с Новым Южным Уэльсом. Поселения Туид-Хедс и Бодезерт также обычноОтдых в Золотое побережье(Голд-Кост) рассматриваются в качестве составных частей региона Голд-Кост, хотя они и не входят в статистические границы города Голд-Кост. Коммерческий центр города — пригороды Саутпорт и Серферс-Парадайс. В результате активного заселения региона города Голд-Кост, Бинли, Логан-Сити, Брисбен в настоящее время образуют конурбацию. Главной рекой города является Неранг. В прошлом пространство между побережьем и внутренними районами Голд-Коста было занято заболоченной местностью, большая часть которой впоследствии подверглась осушению. Однако часть болот была превращена в искусственные водные пути (общая протяжённость — около 260 км) и небольшие островки. В западной части Голд-Кост граничит с Большим Водораздельным хребтом. В непосредственной близости расположен Национальный парк Ламингтон, который является частью дождевых лесов восточного побережья, отнесённых к объектам всемирного наследия.

Отдых и развлечения

Золотое Побережье (Gold Coast) - одно из самых любимых мест отдыха австралийцев. А многие из них, побывав здесь в качестве туристов, просто остаются жить, чем и объясняется невероятно быстрый рост населения этого крупнейшего нестоличного города Австралии. Вместе с тем, Голд Кост прочно обосновался как один из самых популярных курортов мирового туризма: сюда приезжают до 10 миллионов туристов в год. Хотите присоединиться к их числу? Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте выясним, чем же привлекателен этот сравнительно молодой (чуть старше полувека) город-курорт ?
Климат? Да! Здесь круглый год - лето! Здесь средняя температура воды в океане 22 градуса и воздуха 25 градусов. Чистейший воздух, отсутствие проблем связанных с приобретением зимней одежды, свежие фрукты и овощи - с плантации к столу - 365 дней в году...похоже на сказку, правда? Зима здесь (июнь-июль-август) – как европейское лето, так что, если вы не любите жару с всё опаляющим солнцем - приезжайте в нашу зиму! Ну, а летом ( все остальные месяцы года ) запасайтесь защитным кремом от солнца!
Природа? Конечно! Всегда и всюду цветущие растения, древние эвкалипты и необъятные фиговые деревья, радужные попугаи, милые коала и вполне привыкшие к городскому ландшафту кенгуру, влажные тропические леса и уникальные водопады, тонущие в горизонте плантации сахарного тростника и аккуратно подстриженные приусадебные лужайки – всё это и радует, и волнует, и умиротворяет.
Пляжи? Да! Береговая линия Голд Коста протяжённостью в 60 км даёт возможность для обустройства большого количества пляжей, знаменитых своим чистейшим белым песком и...красно-жёлтыми флагами бдительных спасателей. Австралийские пляжи могут показаться странными привыкшим к среднеземноморским курортам любителям загара: здесь не выдают «лежаки» для загара и столпотворения купальщиков не наблюдается. Это объясняется тем, что загорать под открытым солнцем в Австралии очень не рекомендуется , а значительные движения океанической воды в виде приливов-отливов не дают возможности для установки стационарных тентов. Да и вообще, как во всём своём отношении к созданиям природы, австралийцы предпочитают оставлять пляжи такими, какие они есть, и потому они кажутся девственными, и потому они такие чистые (курить на пляже запрещено !) и красивые. Если вы любите пробежаться по утру, то попробуйте сделать это на пляже – по песку, вдоль океана...или по специальным беговым дорожкам по набережной.

Развлечения? Сколько угодно! Голд Кост знаменит своими всемирно известными тематическими парками: Мир кино (Movie World), Мир мечты (Dream World), Мир моря (Sea World), aквапарк (Wet’en’Wild), Природный зоосад Каррамбин (Currumbin) и др. В этих парках вы можете провести целый день и ни вам, ни вашим детям скучать не придётся ни минуты! Кроме того, как город-курорт Голд Кост делает всё возможное для того, чтобы разнообразить отдых своих гостей. Здесь множество аттракционов, которые вы можете посетить «между прочим», то есть просто проходя мимо. Спортивные площадки, бассейны, кинотеатры, всевозможные уличные шоу и, конечно же, самые разнообразные экскурсии! Словом, если вы серьёзно продумаете свои каникулы в Голд Косте, то скучать вам не придётся и вы многое сможете узнать/увидеть/посетить.
Что касается ресторанов и ночных клубов, то ежедневно для вас открыто более 500 ресторанов и ночных клубов. Пить (спиртное) разрешается всегда, напиваться – нет. Ну, если вы тихо себя ведёте и не собираетесь садиться за руль машины, тогда конечно, сколько хотите. Курить в общественных местах запрещено, но есть специально отведённые места для курения.
Словом, всё вышеперечисленное плюс ваши собственные (будущие) впечатления – вот и ответ на вопрос, почему сюда приезжают ежедневно десятки тысяч искателей приключений...

Вся информация о Золотое побережье(Голд-Кост)Голд-Кост с высоты птичьего олетаОтели и гостиницы Золотое побережье

Виртуальный тур в Голд-Кост(видео)

Источник. wikipedia.org, australia-travel.ru



Поиск авиабилетов и отелей

Лучшее предложение