БишкекБишкек является самым крупным городом Киргизии, а так же современным культурным, политическим и экономическим центром республики. Это спокойный город с широкими улицами и красивыми домами со своим самобытным, размеренным ритмом жизни. Приезжая в Бишкек первое, что привлекает внимание это то, что город буквально утопает в зелени. Огромное количество парков делает воздух необычайно свежим и чистым. Принято считать, что здесь больше деревьев на каждого жителя, чем в каком-либо другом городе Центральной Азии.



История Бишкека

Бишкек был основан в 1825 году на развалинах древнего Пишпекского городища и кокандской крепости Пишпек, которые с 7-го по 13-й века являлись уездными торговыми городами на караванном пути. После 13-го века на местах крепости иОтдых в Бишкеке городища появились поселения кочевых племен кыргызов, просуществовавшие вплоть до 1825 года, когда был возрожден древний город – Пишпек. В это время, воспользовавшись междоусобицами среди кыргызов, Пишпек завоевал кокандский военачальник. Город стал местом, где располагались кокандские налогосборщики, торговцы и ремесленники. В 1862 году в ходе столкновений России с Кокандом, город завоевали русские войска. После разгрома кокандского ханства, население Пишпека и Чуйской долины добровольно вошло в состав России. В город и долину стали переселяться крестьяне из различных Российских губерний. Они делились с местными жителями опытом ведения хозяйства, строили дома европейского типа.
Стремительное развитие города началось после 1917 года. В 1926 году в честь революционера и государственного деятеля Пишпек был переименован во Фрунзе. В советский период Фрунзе развивался по общим для всех союзных столиц тенденциям. Бишкек ночьюВ планировке города принимали участие архитекторы и инженеры из Москвы и Ленинграда. За это время на территории Фрунзе было возведено значительное количество образовательных учреждений, театров, музеев, были построены филармония, ЦУМ, центральный городской ЗАГС.
После того, как Кыргызстан в 1991 году стал суверенной страной, столицу переименовали в Бишкек. Несмотря на то, что решение о смене названия столицы было принято относительно недавно, никто не знает четкой интерпретации названия Бишкек. Одни источники утверждают, что город носит название специальной деревянной ложки для приготовления древним способом кумыса – символа древних кочевых кыргызов, другие источники говорят, что столица носит имя одного из сорока самых смелых и храбрых воинов Манаса.

География

Расположен город в самом центре Чуйской долины, у подножия белоснежных гор Кыргызского Ала-Тоо, на высоте 750 м над уровнем моря. Площадь территории составляет 160 кв. км.

Климат

Климат в Бишкеке резко континентальный, среднегодовая температура воздуха 10,2 C. Самый холодный месяц январь (-24,7 С), самый теплый - июль (34,5 C).

Население

Численность населения Бишкека в 2012 году достигла 1 миллиона 42 тысяч 783 человек, из которых женщин - 579 тысяч 235, из них детородного возраста - 344 тысячи 528 (60 процентов), подростков - 23 тысячи 220.
Население Бишкека отличается этнической неоднородностью. Киргизы составляют 51%, русские — 20%, остальные 29% приходятся на такие этносы, как украинцы, казахи, узбеки, немцы, таджики, корейцы и др. Бишкек поделен на четыре административных района.
Большинство жителей столицы исповедуют ислам суннитского толка. Широко распространено в городе православие, которого придерживается преимущественно русское население.

Туризм и достопримечательности Бишкека

Среди достопримечательностей Бишкека – центральная площадь Ала-Тоо. Интересны здание парламента и Государственный флагшток, возле которого каждый час с 7 утра до 6 вечера происходит смена почетного караула. Туристу интересно будет увидеть также скульптурный комплекс «Манас», изображающий легендарного киргизского героя на коне, рядом с которым стоят жена и советник, а также монумент Победы. Стоит посетить Исторический музей, где хранятся удивительные экспонаты: многочисленные древние артефакты – наскальные рисунки городища Саймалуу-Таш, рунические надписи Таласа, предметы быта Бронзового века и украшения кочевых племен начала нашей эры, старинные монеты, найденные при раскопках. Здесь же представлены элементы национального быта: вышивка, костюмы, богато украшенная конская упряжь, войлочные и шерстяные ковры, изделия из глины и соломы.
Еще один выставочный комплекс – Музей изобразительных искусств, где наряду с живописными полотнами киргизских, узбекских и русских художников выставлены узорчатые национальные ковры – «шырдаки» – и изделия из войлока. Кстати, местные ковры и войлочные поделки туристы увозят из Бишкека в качестве сувениров.

Развлечений для туристов здесь масса – начиная от традиционных баров и дискотек и заканчивая колоритными, являющимися важной частью национальной культуры чайханами. Кстати, элементы национальной культуры в Бишкеке встречаются на каждом шагу. Так, по улицам даже сейчас, в 21 веке, разгуливают столетние старцы в «калпаках» и цветастых халатах, а любимый киргизами кумыс подают практически в любом заведении общепита. Популярностью пользуется и другой национальный напиток – «шоро». Это газировка на основе пшеничной муки, которая стаканами продается с уличных лотков.

Все о БишкекеИстория БишкекаДостопримечательности Бишкека

Столица Киргизии - город Бишкек(видео)

Источник. kg.spinform.ru, calend.ru