АрменияГюмри второй по величине город в Армении расположен на северо-западе страны на высоте 1550 м над уровнем моря, в 115 км от Еревана, в 10 км от границы с Турцией. Население около 146 тыс. человек по данным переписи 2010года. Гюмри берет свое название от притока реки Ахурян- Гюмригет, неподалеку от которой и располагается. Это город со сложной историей, богатым культурным наследием и традициями. Поселения людей на этом месте известны уже в VI веке до нашей эры. Об этом упомянул еще древнегреческий историк Ксенофонт. В армянской библиографии Кумайри (древнее название Гюмри) впервые упоминается в связи с восстанием 773 -775 годов, направленного против арабского господства. В середине века Кумайри – крупное поселение. В 1804 году, в ходе русско-персидской войны 1804-1813 годов Кумайри входит в состав Российской империи. В 1837 году недалеко от города была заложена русская крепость, в том же году его посещает император Николай I, и Кумайри был переименован в Александрополь в честь супруги, императрицы Александры Федоровны. Город посещал и Александр Пушкин, который написал об этом в произведении «Путешествие в Эрзрум».



В 1840 году Александрополь был официально провозглашен городом, а в 1850 году стал центром Александропольского уезда Эриваньской губернии. Вскоре, будучи пограничным городом-крепостью, Александрополь стал важным центром торговли и ремесленничества, одним из крупнейших центров армянской культуры в Закавказье и был знаменит своими мастерами. В 60-х годах XIX века ремесленников здесь было больше, чем в Тифлисе. Город был поделен на гильдии ремесленников, которые проживали и работали в одном и том же доме. На Южном Кавказе, а также за его пределами, высоко ценилось мастерство кумайрийских кузнецов, медников, каменщиков, ювелиров, ткачей, камнерезов и даже поваров. Множество из этих ремесел живет до сих пор и не случайно, что они пользуются большим спросом в Армении, России и Европе.
В 1899 году в связи с сооружением железнодорожных линий Тифлис-Александрополь, затем Александрополь-Ереван, продолженных в 1906 году до Джульфы и далее до Тавриза, Александрополь стал одним из важнейших ж/д узлов. Это стало переломным моментом в социально-экономической и культурной жизни города. К концу XIX века город населяли 32 тысячи жителей. После Тифлиса и Баку, Александрополь считается третьим, по величине и значению, торговым и культурным центром Закавказья. В этот период в городе действовало около 10 школ и училищ.
В борьбе за установление Советской власти в Армении особое место занимает Майское восстание железнодорожников и рабочих депо Гюмри в 1920 года. Его лидерами были Б.Гарибджанян, Е.Севян, С.Мусаелян.
В 1924 году Александрополь был переименован в Ленинакан, а в начале 1991 года – в Кумайри. После провозглашения независимости Армении 21 сентября 1991 года вернул себе историческое название – Гюмри.
Пик экономического и социального развития города приходится на конец 1980-ых годов. Было построено очень много предприятий, возросла численность населения. Но разрушительное Спитакское землетрясение 1988 года за считанные секунды разрушило большую часть города. Не осталось ни одного здания выше пяти этажей. Огромные микрорайоны обрушились, как спичечные домики. Разрушились и вышли из строя все заводы и фабрики города, прекратил действовать транспорт, водоснабжение и электроснабжение. Восстановительные работы очень затруднил распад СССР, а также экономическая блокада Армении из-за войны с Азербайджаном. В городе только в последние годы начали возрождать парки и аллеи. Современный Гюмри аккуратный и красивый город, полный огней, магазинов, ресторанов и кафе. Появились новые, благоустроенные микрорайоны, построены комфортабельные гостиницы. В Гюмри до сих пор сохранились целые улицы и городские кварталы, построенные в XIX веке. Они объявлены кварталами-заповедниками. Жители Гюмри известны своим острым чувством юмора, традиционализмом, трудолюбием и честолюбием. Здесь родилось много знаменитых людей таких, как Ф.Мкртчян, С.Светличная, Ю.Варданян, О.Шираз, С.Меркуров, Г.Гуджиев и другие.

Информация

  • Страна: Армения
  • Марз: Ширакская область
  • Внутреннее деление: 21 квартал
  • Основан: V век до н. э.
  • Первое упоминание: V век до н. э.
  • Прежние названия: до 1840 — Кумайри, до 1924 — Александрополь, до 1990 — Ленинакан, до 1992 — Кумайри
  • Город с: 1837 г
  • Площадь: 46,2 км²
  • Высота центра: св. 1500 м
  • Тип климата: умеренный
  • Официальный язык: армянский
  • Население: 121 976 человек (2011)
  • Названия жителей: гюмрийцы, гюмриец, гюмрийка
  • Часовой пояс: UTC+4
  • Телефонный код: +374 (312)
  • Почтовые индексы: 3101-3126

География

Современный Гюмри, сохранивший в себе черты древнего города, расположен на высоте 1550 метров над уровнем моря, в северо-западной части Армении. Находится в 8-9 балльной сейсмической зоне. Гюмри пересекается ущельями Черкез, Джаджур и др.
Рельеф — равнинный, покрытый озёрами, реками и лавовыми массивами мощностью в 350 метров. Растительность степная. В речных долинах растут акация, клён, ясень и др.
Климат континентальный (длительная холодная зима, умеренно жаркое лето), сухой. Зимой бывают сильные морозы — до −41 градуса по Цельсию. Летом сравнительно жарко: до +36. В течение года выпадает немного осадков (в среднем 500 мм). В окрестностях города леса отсутствуют. Зимой влажность достигает 83-85 %, а летом снижается до 45-48 %. Среднегодовая скорость ветра 3-4 м/c. В течение года Гюмри получает около 2500 часов солнечного света и тепла.
Почвенный покров в основном состоит из плодородных земель — чернозёма, однако, в юго-восточной части города примерно 500—600 га почвы эродированы. Вся южная часть города расположена над артезианским бассейном.
Окрестности Гюмри богаты строительными материалами — туфом (19 млн м³), базальтом, диатомитами, глиной (293 тыс. м³), песком (5,3 млн м³).
По прямой линии от Гюмри до Чёрного моря — 196 км, до Каспийского — 384 км.

Климат

Континентальный климат обеспечивает холодные зимы и жаркие знойные летние месяцы с минимумом осадков. Температура зимой может опускаться до - 41 градуса по Цельсию. Летом жара достигает +36 градусов по Цельсию. Город Гюмри расположен на плодородных черноземах, однако эрозия почв сделала непригодным для хозяйствования весь юго-восток города.

Население

Население города Гюмри постепенно начало расти с обретением статуса города в 1840 году. Огромный спад населения был связан с катастрофическим землетрясением 1988 года. Местное наречие является диалектом западноармянского языка.

Вся информация о ГюмриОтдых в ГюмриЦеркви Гюмри

Достопримечательности Гюмри

Часовня Св. Архистратига Михаила

Храм-часовня Св. Архистратига Михаила расположена в городе Гюмри, на военном кладбище "Холм Чести". Здесь были похоронены воины, погибшие в русско-турецкой войне в 19 веке. Храм-часовня был освящен в 1886 г. Это небольшое, но интересное в архитектурном плане сооружение было отреставрировано в 2010 году: отремонтирована кровля, двери и окна, заменен купол.
20 августа 2010 году состоялось открытие восстановленного «Холма чести», на котором присутствовал президент РФ Дмитрий Медведев. Одновременно с этим была освящена и часовня святого Архистратига Михаила.

Городской стадион Гюмри

Городской стадион Гюмри является одним из самых старых стадионов Армении. В настоящее время его используют как домашнюю арену для футбольных матчей. Также его часто арендуют футбольные клубы «Ширак» и «Ширак-2». Построен стадион был в 1924 году, а уже в 1925 было его официальное открытие. На данный момент он вмещает 3.020 зрителей, а 20 мест предназначено для особых гостей. С течением времени стадион частично разрушился и в 1998 году его отреставрировали.
Средняя посещаемость в год составляет 295 человек за одну игру, бывает и больше, когда проводятся всемирно известные чемпионаты. Также довольно часто здесь проходят концерты местных певцов и групп. Стадион приобрел большую популярность после проведения отечественных музыкальных конкурсов молодых талантов. На сегодняшний день это один из самых популярных стадионов Армении.

Источник. gyumri.mid.ru, wikipedia.org