АрменияИджеван - город (до 1951 — посёлок) в Армении, административный центр Тавушской области. Расположен у подножья Иджеванского хребта на обоих берегах реки Агстев. С востока к городу подступают отроги Миапорских гор, а с запада — хребта Гугарац. Это горы с мягкими очертаниями, сплошь покрытые лесами. Часть города расположена на склонах этих гор, другая — в достаточно ровной долине реки Агстев. По этой долине проходил один из древних торговых путей Армении и Закавказья. Иджеван находится в том месте, где горная река Агстев выходит из ущелья и становится спокойной. В конце весны и в начале лета Агстев выходит из берегов, часто меняя русло, иногда причиняя значительные разрушения. Во время ливневых дождей Агстев за несколько минут превращается в бурный и опасный поток. Так было, например, в 1931, 1933, 1940 годах. Поток вырывал с корнями вековые деревья, катил огромные осколки скальной породы диаметром до 4—5 м. Был даже случай, когда незначительная речка, разбушевавшись, разбила и снесла железный мост. В окрестностях города имеется достаточно большое количество полезных ископаемых. Здесь есть месторождения мрамора, известняка, доломитов, глины, агата.



Иджеван называли северо-восточными воротами республики. Через него проходила автомобильная магистраль из Еревана на Тбилиси и Баку (Ереван—Казах), в советское время являвшаяся важнейшей артерией, связывавшей Армению с другими республиками. Но на сегодняшний момент времени дорога связывает только с Грузией.

Информация

  • Страна: Армения
  • Марз: Тавушская область
  • Прежние названия: до 1961 г — Каравансарай
  • Город с: 1951 г
  • Высота центра: 732 м
  • Официальный язык: Армянский
  • Население: 20 509 человек (2008)
  • Национальный состав: армяне
  • Конфессиональный состав: Армянская Апостольская Церковь
  • Часовой пояс: UTC+4
  • Телефонный код: +374 (263)
  • Почтовые индексы: 4001, 4002

История Иджевана

В области Дзоропор исторического Гугарка. В средневековье здесь находилась крепость Кайан, что переводится с армянского как стоянка. Основан как село Каравансарай (тюрк. Karvansaray — стоянка, остановка) в XVIII веке, был переименован в Иджеван в 1961 году. Оба названия, и тюркское и армянское, означают «постоялый двор». Через окрестности современного Иджевана проходила крупная дорога торговых караванов, на которой был постоялый двор — ночевье, по-армянски «иджеван». Исследования показали, что этот древний иджеван находился в 10 км к югу от современного города, на левом берегу реки Агстев, где и по сей день сохранились останки древней бани.
Около 1604—1605 годах во время «Великого изгнания» население Каравансарая было частично вырезано, частично угнано во время персидско-турецкой войны. В конце XVIII века жители окрестностей основывают новое поселение на месте современного города, население которого начинает постепенно пополняться за счет переселенцев из Нагорного Карабаха и нескольких сёл Эриванского ханства.
29 ноября 1920 году Каравансарай был занят армянскими большевиками при помощи сил Советского Азербайджана и 11-й Красной Армии. Официально было провозглашено, что в Каравансарае произошло восстание трудящихся против дашнакского правительства, в результате которого создан революционный комитет, обратившийся за помощью к братской Советской России. В доме, где помещался революционный комитет, в советские времена был устроен историко-революционный музей. Там в отдельном ящике хранился телеграфный аппарат, по которому была передана телеграмма председателя ревкома Армении С. Касьяна Ленину об установлении в Армении Советской власти. У Кривого моста через Агстев, по которому в город вступила 11-я Красная армия, затем была построена гидроэлектростанция.
В 1958 году Каравансарай становится посёлком городского типа, в 1961 — городом (при преобразовании в город был переименован в Иджеван), а в 1970-м — городом республиканского подчинения. В 1964 году в Иджеван был проведён природный газ.

Климат

Климат здесь теплее и мягче, чем в Дилижане. Среднегодовая температура около 10 °C. Сильные морозы случаются редко, средняя температура января 0 °C. Снег выпадает каждый год, но устойчивый покров образуется раз в несколько лет. Лето теплое: средняя температура августа около 23 °C, осадков выпадает до 563 мм в год.

Население

В Иджеване в 1831 году проживало 440 жителей, в 1873—1016, в 1897—1790, в 1926—2261, в 1939 — 4426, в 1959 — 7639, в 1976 — 15006, в 1989 — 18700, в 2001 — 20223 жителей.

Культура

Северо-восток республики, в частности Иджеванский район, издавна славился своими мастерами-ковроделами: вытканные ими ковры «карпеты», «хурджины» выделяются сочными красками и тонкостью рисунка. В Государственном историческом музее Армении экспонированы прекрасные образцы старинных иджеванских ковров. В городе действует историко-этнографический музей.

Лечение в Иджеване

Иджеван известен на всю Армению прежде всего своими минеральными водами. Вокруг города открыто множество пансионатов и санаториев, в которых лечат заболевания дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и многие другие. Продукция Иджеванского завода минеральных вод прославилась на весь Кавказский регион.

Вся информация об ИджеванеЭкскурсии и путешествие в ИджеванОтели и гостиницы Иджевана

Достопримечательности Иджевана

Монастырь Макараванк

Строительство этого монастырского комплекса началось еще в X веке и продолжалось на протяжении двух веков. Он расположен примерно в 10 километрах от города, около деревни Ачаджур. Сейчас монастырь недействующий, но много его зданий неплохо сохранились. Самый старинный храм, который находится в отличном состоянии — это церковь Сурб Аставацацин (1204 г.). Храм построен из темно-розового андезита и зеленых камней. Это придает церкви весьма необычный архитектурный вид. На южном фасаде церкви находятся солнечные часы. На внутренних стенах храма изображены барельефы зверей и птиц. На территории монастыря есть небольшой источник, где течет святая вода.

Ластивер

Примерно в двух часах езды от города можно посетить пещеры, которым уже более 10 тысяч лет. В прошлом пещеру Ластивер использовали язычники для проведения своих магических ритуалов. А во времена татаро-монгольского нашествия здесь укрывались местные жители. До наших дней в отличном состоянии сохранились настенные росписи и барельефы.

Иджеванский винно-коньячный завод

Обойти стороной местные коньячные и винные промыслы при рассказе про Армению просто невозможно. Здесь вино пьют, здесь им завтракают, обедают, ужинают и дышат. Тавушский регион, в котором расположен Иджеван, издревле известен, как плодородный и благоприятный для выращивания винограда. Именно поэтому, если вы оказались здесь — вам срочно на экскурсию на Иджеванский завод! Стоит отметить, что оснащен он по последнему слову техники и его продукция экспортируется во многие страны Европы.

Киранц

В 18 километрах от Иждевана находится крохотная горная деревушка — Киранц. Посетить ее стоит не только для того чтобы окончательно и бесповоротно проникнуться местным колоритом. Близ деревни расположился один из знаменитых армянских монастырей. Развалины монастыря являются примером классической армянской средневековой архитектуры, собор датирован XIII веком.

Источник. wikipedia.org