ИвановоИваново — город с 1871 года в России на берегу реки Уводь, административный центр Ивановской области, наделён статусом городского округа. Население — 406 933 чел. (2017). Первое упоминание о селе Иваново относится к 1608 году. В 1871 году село Иваново и появившийся в 1853 году путём слияния нескольких слобод Вознесенский посад были объединены в город Иваново-Вознесенск, ставший ведущим текстильным центром России. В Иваново-Вознесенске возникло мощное революционное движение, сыгравшее важную роль в Первой Русской революции, во время которой здесь появился первый в России общегородской совет. Вклад иваново-вознесенских рабочих в дело революции высоко оценивал В. И. Ленин. В 1932 году город был переименован в Иваново. Первостепенную роль в экономике города играют: машиностроение, лёгкая и пищевая промышленность, торговля, транспорт. В городе действуют 7 вузов: политехнический, химико-технологический, энергетический и ивановский государственный университеты, медицинская, сельскохозяйственная и пожарно-спасательная академия.



Город Иваново расположен в центре Ивановской области на берегу реки Уводь в 290 км к северо-востоку от Москвы и примерно в 100 км от Ярославля, Владимира и Костромы. Координаты — 57° с. ш. 41° в. д. Территория города составляет 10 484 га, из них застроено 2 353 га.
Иваново находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.

Климат

Климат Иванова — умеренно континентальный. Для него характерно сравнительно жаркое лето и морозная зима с устойчивым снежным покровом. Наиболее холодным месяцем зимы является январь со среднемесячной температурой −11.5°—12° градусов, самым тёплым месяцем лета — июль, среднемесячная температура которого составляет +17.5°—+18.7°. Среднегодовая температура — +3,6°.

История Иваново

Иваново возникло при ручье Коку́й, правом притоке Уводи. Историческое ядро Иванова — современная площадь Революции. На основе результатов археологических раскопок и исторических свидетельств о развитии края можно заключить, что с высокой долей вероятности Иваново в XV веке уже существовало. К 1579 году относят основание Покровского мужского монастыря там, где сейчас стоит Дворец искусств. Первое известное письменное упоминание относится к 1608 году: в книгах Троице-Сергиевой лавры Иваново фигурирует как село Ывановское. В начале XVII века и ранее Иваново ещё не обладало устоявшимся названием, встречались также названия Иваново-Кохомское, Ивановское-Кохомское и Иваново. В период Смутного времени Иваново подверглось нападению польских интервентов — в 1608—1609 годах в селе стоял опорный польско-казачий лагерь. В 1638 году село перешло во владение от князей Шуйских князьям Черкасским. В Иванове уже в XVII веке особенного развития достигло текстильное ремесло: ткачество льняных холстов и их отделка. С 1743 года селом владели графы Шереметевы. В середине XVIII века богатыми крестьянами были основаны первые мануфактуры, позднееИваново появилось производство ситца. В 1871 году посредством слияния села Иванова и появившегося в 1853 году Вознесенского посада был образован город Иваново-Вознесенск, ставший вскоре ведущим текстильным центром Российской империи. В Иваново-Вознесенске возникло мощное революционное движение, сыгравшее важную роль в Первой Русской революции, во время которой здесь появился первый в России общегородской совет. В 1918 году город стал центром Иваново-Вознесенской губернии. В 1932 году переименован в Иваново. Ему была отведена особая роль своеобразного полигона для проведения советского социального эксперимента по воплощению в жизнь идей «нового общества». Город стал одним из центров распространения архитектуры конструктивизма. В середине XX столетия в Иванове был создан ряд машиностроительных предприятий.

Достопримечательности Иваново

  • Одной из достопримечательностей города является «Хрустальная туфелька невесты». Это каркасная цветочная композиция, которая расположена между трех институтов (Химико-технологического университета, Медицинской академии, Политехнического университета (бывшей Текстильной академии)). Здесь же располагается неподалеку музыкальное училище и культпросветучилище. Остановка транспорта «Студенческая».
  • Доброй достопримечательностью является бронзовая такса в скульптурной композиции памятника Аркадию Северову. Посидеть на ее спине любят дети, а сфотографироваться с ней хотят многие взрослые.
  • Достопримечательностью является большой городской фонтан около Театрального комплекса на площади Пушкина. Включение и выключение фонтана является общегородским событием.

Информация

  • Страна: Россия
  • Основан: 1561
  • Первое упоминание: 1608
  • Прежние названия: до 1932 — Иваново-Вознесенск
  • Город с: 1871 года
  • Площадь: 104,84 км²
  • Высота центра: 120 м
  • Население: 406 933 человека (2017)
  • Часовой пояс: UTC+3
  • Телефонный код: +7 4932