РоссияНижний Новгород расположен в месте слияния двух рек Оки и Волги, административный центр Нижегородской области, центр Приволжского федерального округа. С 1932 по 1990 года город носил название Горький (в честь русского советского писателя Максима Горького). Нижний Новгород — пятый по численности населения город России, важный экономический, транспортный и культурный центр Поволжья. Нижний Новгород расположен при слиянии двух крупнейших водных путей Европейской части России — рек Волги и Оки. Город разделяется Окой на две части: восточную возвышенную Нагорную, расположенную по правым берегам Оки и Волги на северо-западной оконечности Приволжской возвышенности — Дятловых горах, и западную (по левому берегу Оки и правому берегу Волги) низинную, заречную. Площадь города по разным данным 410,68 — 466,5 км² Протяжённость города вдоль Оки 20 км, вдоль Волги — около 30 км. На территории города находится 33 озера и 12 рек. Самое большое озеро города — Мещерское, находится в Канавинском районе, площадь его водной поверхности — 13,6 га.



Высота нагорной части от 100 до 200 м над уровнем моря. Левый берег имеет высоты 70—80 м над уровнем моря. Исторический центр города находится в Нагорной части. В ходе исторического развития большинство пригородных сёл и деревень вошло в состав самого города. Границы города вплотную подходят к Бору (граница проходит по фарватеру Волги), Кузьминке, Никульскому, Афонино, Утечино, деревне Анкудиновка, посёлку Анкудиновка, Опытному, посёлку Черемисский, селу Черемисское, Садовскому, Румянцево, Новинкам, Дзержинску, Большому Козино. В Нижегородскую агломерацию входят также города Кстово и Богородск. Городской округ Нижний Новгород граничит с Бором на севере, Кстовом на юго-востоке, Богородском на юге, Дзержинском на западе и Балахной на северо-западе. Нижний Новгород расположен в 400 км к востоку от Москвы, между обоими городами сложился транспортный коридор.

Информация

  • Страна: Россия
  • Субъект Федерации: Нижегородская область
  • Городской округ: Нижний Новгород
  • Основан: 1221 год
  • Первое упоминание: 1221 год
  • Прежние названия: с 1932 до 1990 — Горький
  • Площадь: 410,68 — 466,5 км²
  • Высота центра: 200 м
  • Тип климата: умеренный
  • Население: 1 266 871 человек (2016)
  • Национальный состав: русские — 93,93 %, татары — 1,33 %, мордва — 0,58 %, украинцы — 0,53 %, армяне — 0,40 % и другие
  • Часовой пояс: UTC+3
  • Телефонный код: +7 831
  • Почтовые индексы: 603000-603999

История Нижнего Новгорода

Нижний Новгород был основан князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем в 1221 году как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар. По одной из версий город получил название “нижний”, потому что, был расположен в “низовских” землях относительно Новгорода Великого. По другой, его расположение было относительно уже существовавшего в четырех верстах вверх по Оке “старого городка”, упоминание о котором сохранялось вплоть до начала 17 века.
После окончания татарского ига Нижний Новгород укрепляется и становится крупным политическим и экономическим центром Северо-Восточной Руси, оставаясь духовным оплотом православия в Поволжье. В это время он нередко служил объектом конфликтов при дележе сфер влияния между набиравшими силу Москвой и Тверью.
В начале XVI века начинается возведение каменного кремля в городе под руководством зодчего Петра Фрязина. Кремль получил тринадцать башен в общем периметре крепостных стен (Дмитриевскую, Пороховую, Георгиевскую, Борисоглебскую, Зачатьевскую (обе полуразрушены), Белую, Часовую, Ивановскую, Северную, Тайницкую, Коромыслову, Никольскую, Кладовую) и четырнадцатую – отводную стрельницу, соединенную с Дмитриевскими воротами переброшенным через 30-метровый ров каменным арочным мостом (в настоящее время эта часть не сохранилась).
Со взятием Иваном Грозным Казани (в 1552 г.), а затем и Астрахани Нижний Новгород сделался центром, через который шла вся торговля Русского государства с Востоком.
Во время смутного времени Нижний Новгород был одним из мест где началось освободительное движение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Ополчение города сыграло большую роль в освобождении Москвы от поляков.  После “смуты” Нижегородское ПоволжьеАрхитектура Нижнего Новгорода получило в относительно мирных условиях жизни возможность быстро развивать сельское хозяйство, промышленность, торговлю и культуру, в этих местах складывается одна из крупнейших ярмарок России- Макарьевская. Этот город посещал Петр I во время персидского похода и отпраздновал здесь свой день рождения 30 мая 1722 года. В 1714 году город приобрел статус губернского, что способствовало развитию культуры, экономики и производства. Здесь жили механик-самоучка И.П. Кулибин, математик Н.И. Лобачевский, ученый с мировым именем Дамаскин, видный педагог И.И. Кужелев, историк Н. Ильинский, писатель-путешественник В. Баранщиков и многие другие. После революции в начале XX-го века, город бы переименован в Горький в честь пролетарского писателя А.М. Горького. Здесь был выстроен горьковский автозавод, который производит автомобили ГАЗ. В 90-м году прошлого века город вернул себе исконное имя.

Культура

В Нижнем Новгороде три академических театра (драмы, оперы и балета имени А. С. Пушкина и театр кукол), театры комедии, юного зрителя и др.; музеи, выставки, Планетарий. Недавно открылся Цирк.
В городе более 600 уникальных исторических, архитектурных и культурных памятников. Это дало основание ЮНЕСКО для включения Нижнего Новгорода в список 100 городов мира с огромным историческим и культурным значением.
На территории города находится музей А. М. Горького, в который входят Литературный музей; место действия автобиографической повести «Детство» Домик Каширина; музей-квартира, в которой велась работа над несколькими произведениями писателя. В городе также расположены единственный в России музей Н. А. Добролюбова в бывшем доходном доме семьи Добролюбовых, а также дом-музей во флигеле усадьбы Добролюбовых, где прошли детские и юношеские годы критика; музей А. С. Пушкина; музей-квартира А. Д. Сахарова, Русский музей фотографии.

Климат

В 1834 году в Нижнем Новгороде открылась первая метеостанция. Спустя столетие она была преобразована в Горьковское управление гидрометеослужбы, с 1978 г. — Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и контролю природной среды.
Климат в Нижнем Новгороде умеренно континентальный, с холодной продолжительной зимой и тёплым, сравнительно коротким летом. Из-за больших различий рельефа местности в заречной части города несколько теплее, чем в нагорной. Осадков на ней в среднем за год выпадает на 15—20 % больше. Средние месячные многолетние температуры в низинных районах изменяются от −11,6 °C в январе до +18,4 °C в июле, в нагорных районах от −12 °C в январе до +18,1 °C в июле. Среднегодовая температура — +4,8 °C; скорость ветра — 2,8 м/с; влажность воздуха — 76 %.
Солнце в Нижнем за год светит около 1 775 часов. Максимальная продолжительность светового дня в июне, 17 часов 44 минуты, минимальная — в декабре, 6 часов 52 минуты. Облачность зимой достаточно велика: 75—80 % времени небо покрыто облаками, а с апреля по август вероятность ясного неба составляет уже 49—56 %. В осенне-зимний период небо чаще закрыто облаками по утрам, а днём погода проясняется. Весной и летом, наоборот, безоблачно в основном по утрам, к середине дня появляются мощные кучевые облака, которые исчезают к вечеру.
Вследствие большей континентальности климата летом в Нижнем температура несколько выше, чем в Москве, а зимой — ниже. Весной положительная температура устанавливается обычно около 5 апреля и сохраняется до конца октября. Осадков в среднем Годтиницы Нижнего Новгородавыпадает 653 мм в год, наибольшее количество — в июле, наименьшее — в марте. В среднем в году бывает 180 дней с осадками. Снег начинает выпадать в октябре, но устойчивый снежный покров ложится в конце ноября и разрушается к середине апреля. Как правило, температура воздуха зимой колеблется слабо и составляет −10…−20 °C. Изредка наблюдаются зимние грозы (в частности, такие грозы наблюдались 27 ноября 1940 года, 30 ноября 1951 года, 14 февраля 1960 года и 3 декабря 1962 года). Весной осадки выпадают реже, чем в другие сезоны. Весна протекает быстро, снег начинает таять во второй половине марта, и к концу апреля обычно полностью сходит. Лето наступает в начале июня, когда устанавливается стабильная температура в районе +15 °C. Максимальная жара обычно наблюдается в третьей декаде июля. Средняя температура летом — +15…+20 °C. Летом дожди выпадают преимущественно в виде кратковременных, но интенсивных ливней, обычно наблюдается около 20 дней с грозами. Грозы могут сопровождаться шквальным ветром. В сентябре температура резко снижается и к 20-м числам опускается ниже +10 °C. Осенью дожди выпадают часто и подолгу. В десятых числах октября прекращается рост растений и происходит переход к поздней осени. Поздней осенью погода становится пасмурной и дождливой.

Достопримечательности Нижнего Новгорода

Нижегородский кремль

Величественный и древний кремль возвышается на холмах. Его построили еще в раннем средневековье, чтобы защищать границы Руси. Два километра каменных стен венчают тринадцать башен: Георгиевская, Борисоглебская, Зачатьевская (разрушена оползнем), Белая, Ивановская, Часовая, Северная, Тайницкая, Коромыслова, Никольская, Кладовая, Дмитровская, Пороховая.
Так же на территории кремля находится древнейший, из сохранившихся в кремле зданий, Михайлово-Архангельский собор, дворец вице-губернатора, памятник Минину и Пожарскому, присутственные места и другие не менее интересные здания.

Чкаловская лестница

Одна из визитных карточек города. Эта грандиозная лестница, выполненная в форме восьмерки, связывает центр города и набережную Волги. Наверху установлен памятник летчику В. Чкалову, от него лестничные пролеты эффектно, двумя полукружьями, спускаются вниз. В местах пересечения есть удобные смотровые площадки. Заканчивается лестница прямо у реки, где установлен памятник катеру «Герой».
Вид на лестницу и окрестности просто потрясающий. Чкаловская лестница одна из жемчужин в коллекции достопримечательностей Нижнего Новгорода.

Улица Большая Покровская

Одна из старейших улиц города, большая ее часть является пешеходной. На улице расположены различные достопримечательности архитектуры и исторические памятники. Это настоящий музей под открытым небом. За одну неспешную прогулку можно вернуться на несколько веков вспять. Изысканные современные кафе и бутики соседствуют с монументальными сооружениями прошлых веков; памятники в стиле классицизма с современными инсталляциями.

Благовещенский монастырь

Эта обитель старейшая в Нижнем Новгороде, она основана еще в тринадцатом веке. Монастырь расположен на правом берегу Оки. Комплекс включает в себя Благовещенский пятиглавый собор, Успенскую церковь с трапезной, Сергиевскую церковь, колокольню. Архитектурный ансамбль монастыря очень колоритен, он отлично просматривается и с реки и с откоса.

Нижегородская Ярмарка

Одно из примечательнейших мест города. Ярмарка функционирует до сих пор, не утратив своего значения с прошлых веков. Богатая архитектура, яркие и живописные виды – все привлечет ваше внимание и впечатлит надолго. Комплекс нижегородской ярмарки включает в себя интересные здания и сооружения необыкновенной красоты.

Все о Нижний НовгородОписание Нижнего НовгородаПутишествие и экскурсии в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород с высоты птичьего полета(видео)