РоссияСамара - крупный город в Среднем Поволжье России, является центром Поволжского экономического района и Самарской области, образует городской округ Самара. Город трудовой и боевой славы (2016). Население — 1 170 910 чел. (2016), девятый по численности населения город России. В пределах агломерации (третьей по численности населения в России) проживает свыше 2,7 млн человек. Расположен на левом возвышенном берегу реки Волги напротив Самарской Луки, при впадении в неё реки Самары (отсюда название города). Впервые название реки упоминается в записках секретаря арабского посольства и путешественника Ахмеда ибн Фадлана (921 год) как "Самур". Крупный экономический, транспортный, научно-образовательный и культурный центр. Основные отрасли промышленности: машиностроение, нефтепереработка и пищевая промышленность. Самара была основана в 1586 году как сторожевая крепость. С 1935 по 1991 год город носил название Ку́йбышев, в честь советского партийного и государственного деятеля Валериана Владимировича Куйбышева. В Самаре самая длинная в России речная набережная и самое высокое здание железнодорожного вокзала в Европе. Кроме того, площадь им. Куйбышева является самой большой площадью в Европе.



Информация

  • Страна: Россия
  • Субъект Федерации: Самарская область
  • Городской округ: Самара
  • Основан: в 1586 году
  • Прежние названия: до 1935 Самара, до 1991 - Куйбышев
  • Город с: 1688 года
  • Площадь: 382 км²
  • Высота центра: 100 м
  • Тип климата: умеренно-континентальный
  • Население: 1 170 910 человек (2016)
  • Часовой пояс: UTC+4
  • Телефонный код: +7 846
  • Почтовые индексы: 443xxx
  • Автомобильный код: 63, 163

География

Самара расположена напротив Самарской Луки, на левом берегу реки Волги, между устьями рек Самары и Сок. Город имеет неправильную изрезанную на севере форму. Протяжённость в меридианном направлении — 50 км, в широтном — 20 км. Географические координаты (историческая часть города): 53°12′ северной широты и 50°06′ восточной долготы. Геодезический антипод Самары (53° южной широты 130° западной долготы) расположен в южной части Тихого океана, примерно в середине линии, соединяющей Аделаиду (Австралия) и Южные Шетландские острова. Площадь территории города — около 541 км².

Часовой пояс

Самара находится в часовом поясе Самарское время. Смещение относительно UTC составляет +4:00. Относительно московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +1 час и обозначается в России как MSK+1. С 1989 по 1991 год и с 2010 до 2014 года в городе и области действовало московское время. С 26 октября 2014 года региону возвращено самарское время (MSK+1).

Рельеф

Город расположен на новых (кайнозойских) образованиях, которые лежат на пермских и каменноугольных породах, образовавшихся 240—300 млн лет назад. Кристаллический фундамент архейской эры залегает на глубине 1400—1600 м. Рельеф города умеренноГостиницы Самары всхолмлённый. Наибольшей высотой отличается северная часть города (Красноглинский район), в состав которого входят Сокольи горы. Наивысшей точкой местности, входящей в административную городскую черту Самары является гора Тип-Тяв — 286 м над уровнем моря. На юго-запад, вдоль Волги, местность, рассекаемая кое-где оврагами, плавно понижается примерно до площади Революции, после которой быстро снижается до уровня минимальных высот, который составляет 28 м над уровнем моря и совпадает с уровнем Волги. На юг и юго-восток, вплоть до улицы Победы местность понижается более резко, далее очень медленно снижается вплоть до минимальных высот, совпадающих с уровнем реки Самары (те же 28 м над уровнем моря). Со стороны Волги преобладают песчаные почвы, со стороны реки Самара — глинистые.

Климат

Климат умеренно континентальный. От севера к югу городского округа более выражено проявляются черты континентального засушливого климата, что обусловлено различным влиянием речного воздушного потока Волги. Разность среднемесячных летних и зимних температур достигает 31 °C, а разность абсолютных экстремумов — 83 °C. Максимумы выпадения осадков достигаются в июле и июне. Зимой преобладает южный ветер, весной и летом — северный, осенью — юго-западный и южный.

Среднегодовая температура +5,7 °C;
Среднегодовая скорость ветра — 3,3 м/с;
Среднегодовая влажность воздуха — 74 %;
Абсолютный максимум температуры воздуха в Самаре (за период регулярных метеонаблюдений, ведущихся с 1936 года) составляет +39,9 °C в тени (2 августа 2010 года). Прежний рекорд составлял +39,0 °C в тени, он был достигнут в июле 1984 года.

Абсолютный минимум температуры за тот же период зафиксирован 22 января 1942 года и составляет −43 °C.

История Самары

Город Самара впервые появляется в официальных документах в 1586 году в период царствования Федора Иоанновича, когда по весне стали строить крепость для защиты от нагаев и калмыков и обеспечения водного пути по Волге от Казани до Астрахани. В 1688 году Самара получила статус города и стала выполнять функции военной пограничной базы и центра торговли с Востоком.
В советский период с 27 января 1935 по 25 января 1991 город носил имя Куйбышев, в честь советского государственного и партийного деятеля В.В. Куйбышева. 25 января 1991 года указом Верховного Совета РСФСР городу было возвращено историческое имя Самара.
Во время Великой Отечественной войны в июле – октябре 1941 года в Куйбышев был эвакуирован ряд промышленных предприятий, а также Правительство СССР, Верховный Совет СССР, дипломатические представительства, крупные учреждения культуры (например, Большой театр, Мосфильм). Для Верховного главнокомандующего здесь был построен специальный бункер, ныне известный как Бункер Сталина (доступен для посещения экскурсионными группами с начала 1990-х). 5 марта 1942 года в городе была дописана и впервые исполнена седьмая Ленинградская симфония Д.Д. Шостаковича.
После войны Куйбышев стал крупнейшим промышленным и культурным центром СССР. Здесь был создан мощный потенциал авиационной (а с 1958 года и космической), машиностроительной, металлургической, электротехнической, кабельной, нефтеперерабатывающей и лёгкой промышленности. Все советские и российские космонавты стартовали в космос на ракетах-носителях семейства Р-7, производимых самарским предприятием «ЦСКБ-Прогресс» (в том числе первый космонавт планеты Гагарин 12 апреля 1961 года).
Сегодня Самара – это крупный город на левом возвышенном берегу реки Волги в излучине Самарской Луки, между устьями рек Самара и Сок, административный центр Самарской области. Площадь территории города – около 465,97 кв.км.
Город административно разделен на девять районов: Железнодорожный, Кировский, Красноглинский, Куйбышевский, Ленинский, Октябрьский, Промышленный, Самарский, Советский.
Население города в границах муниципального образования (по состоянию на 1 января 2009 года) составляет 1,135 млн. человек (6-е место в РФ — после Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода).
Самара на сегодняшний день — центр машиностроения и металлообработки, пищевой, а также космической и авиационной промышленности. В городе работают более 150 крупных и средних промышленных предприятий.
Самара является одним из важнейших транспортных узлов в России. Через город пролегают кратчайшие пути из Центральной и Западной Европы в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан.
Самара имеет богатейшие научные, образовательные и культурные традиции. Особой достопримечательностью города, помимо многочисленных музеев, театров, памятников истории и архитектуры, являются также великолепный национальный парк «Самарская Лука» и один из старейших природных заповедников «Жигулёвский заповедник имени И.И. Спрыгина».
Ещё одной достопримечательностью города является «Жигулёвский пивоваренный завод» (старое название «Самарский пивзавод») – один из старейших пивоваренных заводов России. Завод был построен в 1881 году австрийским подданным Альфредом Филипповичем фон Вакано. В феврале 1881 г. была сделана первая варка пива.
Самара радует своих жителей и гостей города разнообразными интересными и многочисленными фестивалями, как то: Ширяевская биеннале современного искусства (каждый нечётный год), Рок-фестиваль «Ка4ели», Фестиваль «Метафест», Международный фестиваль искусств «Самарская осень», Рок-фестиваль «Рок над Волгой», Фестиваль оперного искусства «Самарская весна», Всероссийский фестиваль «Волжские театральные сезоны», а также Парусная регата «Мемориал Владимира Высоцкого», Всероссийские соревнования по хоккею с шайбой среди юношеских команд на «Кубок Владислава Третьяка», Международные легкоатлетические соревнования «Кубок губернатора Самарской области», «Кубок Губернатора» по настольному теннису, Межрегиональный фестиваль интеллектуальных игр «СамариУМ», Научно-практическая конференция «Макаренковские педагогические чтения», Самарский открытый конвент по теории, практике и применению ролевых игр и реконструкции «СамКон», Военно-этноисторический фестиваль «Битва Тимура и Тохтамыша – ожившие страницы истории» и т.д.
Города-побратимы Самары: Сент-Луис (штат Миссури, США), Стара-Загора (Болгария), Штутгарт (Германия).
Зарубежные города-партнёры: Витебск, Гомель (Беларусь), Днепропетровск, Феодосия (Украина), Копер (Словения), Палермо (Италия), Чжэнчжоу (Китай).
Самара также входит в Ассоциацию городов Поволжья и Международную Ассамблею столиц и крупных городов.
День города в Самаре проводится в последние пятницу-воскресенье мая.

Все о СамареОписание СамарыАрхитектура Самары

Источник. samara.vsedomarossii.ru, wikipedia.org