Нагорный Карабах - АрцахВысоко в горах, словно гнездо орла, раскинулся город-крепость Шуши, со своей двухсотлетней историей, ставший символом неутомимой веры армянского народа в будущее. Кристально чистый горный воздух, мягкий климат, лесистые окрестности, источники лечебной минеральной воды делают Шуши одним из излюбленных мест отдыха в Карабахе. Один из красивейших уголков Карабаха - Шушинское плато- заселен нашими предками с древнейших времен. Археологическими раскопками здесь выявлены предметы материальной культуры эпохи эллинизма и раннего средневековья. В конце первого тысячелетия нашей эры здесь уже были воздвигнуты защитные сооружения. В начале XIII века строится крепость, которая некоторое время спустя, благодаря удобному месторасположению на основных караванных путях, связывающих Армению и Иран, развивается в богатый и многоликий населенный пункт. В период нахождения Карабаха в составе Персии, Шуши начал развиваться как торговый центр. Вхождение Восточной Армении, и Карабаха в том числе, в состав Российской империи в 1813 году, и последовавшее за этим, столетие мирного существования, привели к невиданному размаху строительства, расцвету ремесел, культуры и просвещения. В 1847 году Шуши получил статус города со своим гербом.



К началу XX века Шуши представлял собой город со вполне европейскими удобствами: водопроводом, канализацией, мощеными улицами и тротуарами, развитой культурной и торгово-промышленной жизнью.
Здесь издавалось 20 газет и журналов на армянском, и 2 на русском языках, функционировали 6 школ, Реальное Училище, первая на Южном Кавказе женская школа Марьямян, Епархиальное Училище. Драматический театр Хандамиряна с залом на 350 зрителей ставил пьесы армянских и европейских авторов. В 570-и ремесленных мастерских производились всемирно известные карабахские шелка и ковры, ювелирные украшения и иные предметы роскоши. Два шушинских рынка ошеломляли путешественников своим богатством и ярким восточным колоритом. Население столицы Карабаха достигло 45 тысяч человек, из которых около 30000 армян и 15 тысячArcax мусульман. Духовные потребности населения удовлетворялись в 7 армянских храмах, двух мечетях и одной православной церкви. Сокрушительный урон "консерватории Кавказа" (так называли Шуши на Кавказе) был нанесен в марте 1920 года, когда части регулярной армии Азербайджанской Республики при поддержке местных исламистов, ворвавшись в христианскую часть, в течение трех дней безнаказанно убивали горожан, грабили и сжигали дома. 2/3 Шуши были сожжены, город превращен в руины и полностью лишился своего 30 тысячного армянского населения. В годы советской власти Шуши так и не оправился от этого удара, растерял свои культурные ценности, превратившись в захолустный населенный пункт. После освобождения Шуши в 1992 году, была разработана и претворяется в жизнь программа его восстановления. Шуши стал символом возрождения нации и местом паломничества для туристов.
В настоящее время здесь действуют три гостиницы, Центр туризма и ремесел, Культурный Центр Нарекаци.

Достопримечательности Шуши

Средневековая крепость

Одна из основных достопримечательностей города- Шушинская крепость . Почти полностью сохранившиеся до наших дней стены цитадели воздвигались с начала ХVIII века меликами (князьями) Варанды, а впоследствии, приглашенными сюда вождями кочевых тюркских племен. После присоединения Карабаха к России, они были реконструированы русскими военными инженерами накануне героической обороны Шуши в русско-персидской войне 1826 года.
Крепостные стены длиною в 2,5 километра начинаются с высокого скального массива, нависающего над пропастью в юго-западной стороне плато, спускаются по крутым склонам в ущелье, и на востоке вновь срастаются с отвесными скалами. Неприступные стены с башнями высотой 7-8 метров, воздвигнутые из местной скальной породы как бы вырастают из скал и чрезвычайно живописно сливаются с ними. Одни из четырех крепостных ворот - Елизаветпольские ворота - единственные из четырех ворот , сохранились до наших дней практически в первозданном виде.
В конце XIX века для религиозных нужд части населения, исповедовавшего ислам, в Шуши были построены 2 мечети и молитвенные дома.
Расположенная в центре мусульманского квартала Верхняя мечеть была построена в 1883 году по проекту известного персидского архитектора Кербалы Сефи Хана. Она воплощает в себе синтез традиционного исламского архитектурного стиля с армянскими градостроительными традициями Шуши.
Фасад мечети красиво подчеркнут двумя высокими кирпичными минаретами, с которых пять раз в день муэдзины призывали верующих к молитве. Позже рядом с мечетью было построено здание духовной школы- медресе.
В советскую эпоху мечеть была переоборудована в историко-краеведческий музей. В настоящее время, в связи с отсутствием верующих-мусульман, мечеть не функционирует как религиозное заведение. Здесь ведутся реставрационные работы.

Собор Казанчецоц

Основной архитектурной доминантой Шуши является один из крупнейших армянских храмов мира - Церковь Святого Всеспасителя, именуемая также Казанчецоц, высотой около 40 метров. Сооруженная в 1888 году из белого известняка на широкой площади в центре города, она искусно украшена тончайшей выразительной резьбой. Особо сильное эффектное впечатление оставляет купол, который придает всему сооружению величественность, изящность и одухотворенность. Рядом с собором высится колокольня, в верхних углах первого этажа которой установлены четыре скульптуры ангелов, с грозным видом дующих в трубы - исключительное явление в национальном культовом строительстве.
Под алтарем церкви расположено, внушающее трепет, особое помещение с уникальной акустической особенностью, в котором неузнаваемо меняется голос человека, свой голос слышится как чужой.
Церковь Казанчецоц- одно из самых внушительных культовых сооружений Армении, является прекрасным воплощением зодческого таланта армянского народа.

Памятники гражданской архитектуры

Особый колорит городу-крепости придают памятники гражданской архитектуры- жилые дома и общественные здания, построенные в присущем только Шуши архитектурном стиле. Сохранившиеся до наших дней мощенные камнем улочки с великолепными образцами каменных жилых домов XIX века поражают путешественников разнообразием строительной техники. Пояса, порталы и наличники окон, придающие зданиям парадный вид, представляют собой своеобразную форму местной архитектуры. Когда ходишь по улицам старого города, даже в голову не приходит, что все дома построены по единому типу, а многообразие достигается преимущественно расположением зданий, утопающих в зелени садов. Перелив красок, богатство рельефа, многообразие ниш, балконов и порталов делают удивительно богатой пространственную гармонию, уцелевших, сохранившихся кварталов старого города.
До наших дней сохранились также некоторые памятники монументальной архитектуры. Особо следует отметить трехэтажное здание Реального Училища- одного из известнейших учебных заведений Южного Кавказа. Сооруженное в 1901-1908 годах, оно до сих пор поражает своими пропорциями, монументальностью форм, искусной комбинацией национальных и европейских архитектурных традиций. Рядом расположены здания городской больницы Джамгарянов, женской школы Марьямян, построенные по всем канонам армянского народного зодчества.
Немалый интерес вызывают также руины караван-сараев неподалеку от центральной площади Шуши.

Памятные родники

Множество памятных родников-памятников, представляющих из себя впечатляющие образцы архитектуры малых форм, сооружены в разных частях города. Размерами с небольшую комнату, они построены из чистотесанного известняка и богато декорированы резьбой по камню. Все они гармонично вписываются в общую атмосферу Шуши. Памятные надписи, карнизы, красивые порталы придают им особенное изящество и приводят в восхищение путешественников.
Первые два из них построены в 1871 году, а после сооружения нового городского водопровода на средства мецената Тадевоса Тамиряна в 1896 году, количество памятных родников-памятников достигло двух десятков. Почти половина из них сохранилась по сей день.

Ущелье Унот

Ущелье Унот - одно из самых красивых мест в Карабахе. Скалистое ущелье протяженностью более трех километров и глубиной почти 250 метров, покрыто густыми лесами и представляет собой уникальный природный и историко-архитектурный комплекс. В глубине ущелья находится уникальный природный памятник - грот, войти в который можно только пройдя через завесу водопада.
Здесь сохранились руины средневекового села Унот, многочисленные водяные мельницы, 3 каменных моста, а также церковь и крепостные сооружения, которые сыграли важную роль в обороне г. Шуши. Жители окрестных сел все еще пользуются арочным мостом, построенным в 1720 г. На западном склоне видны остатки оборонительных сооружений и древние пещеры, служившие жилищем для людей еще в доисторические времена. Спуститься в ущелье можно по крутым каменным уступам с расположенного в восточной части города плато Дждрдюз (Ипподром), откуда открывается восхитительная панорама окрестностей Шуши.

Музей истории Шуши

Расположенный в двух очаровательных особняках середины 19 века, историко-краеведческий музей города Шуши обладает большой коллекцией артефактов, относящихся к Шуши и его окрестностям. Здесь экспонируются материалы, иллюстрирующие историю города со времени основания до наших дней. Отдельный зал посвящен военной операции по освобождению Шуши 9 мая 1992 года. Коллекция музея постоянно пополняется новыми экспонатами.

Вся информация о ШушиПутешествие и экскурсии в ШушиАрхитектура Шуши

 Источник. karabakh.travel