ТегеранТегеран - столица и крупнейший город Ирана и один из крупнейших городов Азии. Административный центр одноимённого остана, политический, экономический, транспортный, торгово-финансовый и культурный центр страны.Тегеран расположен на севере страны у подножья горного хребта Эльбурс, в 90 км к югу от побережья Каспийского моря. Город растягивается на 40—50 км с запада на восток вдоль горного склона. Северные районы Тегерана (Шемиран) находятся на высоте до 2000 метров над уровнем моря, а южные пригороды (Рей, Султанабад) вплотную подходят к территории каменистой пустыни Кавир. Население Тегерана с пригородами (Большой Тегеран) превышает 13 млн человек. Тегеран отличается чрезвычайным разнообразием национального и конфессионального состава. Основу населения города составляют персы, азербайджанцы и мазендеранцы. Основная религия — ислам. Кроме того, в Тегеране присутствуют крупные национальные и религиозные меньшинства — армяне, ассирийцы, курды, евреи, зороастрийцы.



Существует несколько теорий происхождения названия «Тегеран» (перс. تهران‎).
Согласно официальному сайту города, название города происходит от слов «дно» (ته — тех) и устаревшего «склон» (ران — ран). Таким образом, слово «Тегеран» — تهران можно расшифровать как техран — «подножье горного склона», то есть Тегеран — город у подножья горного склона. Эта теория представляется реалистичной, поскольку Тегеран в действительности расположен на южном склоне горы Точал.
Другая теория гласит, что «Тегеран» происходит от названия парфянского города Тиран, располагавшегося недалеко от современной столицы Ирана. Само название «Тиран» переводится как «Обитель Тира» (бог дождя в зороастрийской мифологии). Интересно, что неподалеку от Тирана существовал город Мехран — «обитель Мехра» (бог воды), который в настоящее время является «спальным районом» на окраине Тегерана. Ранее оба эти города входили в состав Рея, который сегодня также является пригородом Тегерана.
Из третьей теории следует, что Тегеран означает «тёплое место» в противоположность «холодному месту» — Шемирану — району на севере города.

Население

Когда Тегеран стал столицей Ирана в конце XVIII века, население города составляло порядка 100 тысяч человек. В течение XX века население Тегерана постоянно росло большими темпами. В 1956 году правительство приняло ряд мер, ограничивающих строительство в городской черте, а также поправки к семейной политике. В 1976 году прирост населения составил 4 %, а в 2000 — 1,1 %.
В настоящее время в черте города проживает около 7,5 миллионов человек, а с пригородами население Тегерана составляет 13 миллионов человек, с близлежащими городами — спутниками — более 15 миллионов. Такой резкий рост населения объясняется тем, что 60 % жителей города — приезжие. Маятниковая миграция в Тегеран составляет около 1,5—2 млн человек ежедневно, главным образом из Кереджа.

Языки

Тегеран является крупнейшим персоговорящим городом в мире. Население города настолько этнически разнообразно, что смешение различных языков и диалектов привело к появлению тегеранского диалекта персидского языка, который стал стандартным для Ирана. В частности, некоторые правила тегеранского разговорного диалекта (например, замена долгого /а/ на /u/) были активно переняты остальными иранцами.
Большая часть населения Тегерана говорит также на исфаханском, йездском, ширазском, еврейско-таджикском диалектах, а также на языке дари. Интересно, что до XIX века большинство населения города составляли мазендеранцы, до сих пор компактно проживающие в северных районах.
Второй по распространённости язык — азербайджанский.
Кроме того, существуют общины курдов, мазендеранцев, гилянцев, луров, белуджей, туркмен, арабов, армян, ассирийцев.

Религия

Подавляющее большинство жителей Тегерана — мусульмане-шииты, они составляют 96 % населения.
Христиане также имеются в Тегеране, к ним относятся, в первую очередь, последователи Армянской апостольской церкви, Русской православной церкви и Ассирийской церкви. Их количество после Исламской революции 1979 года резко упало. Армянская апостольская церковь представлена в Тегеране общиной из 120 тысяч человек. В городе расположено 42 прихода армянской церкви и множество армянских культурных центров, школ, библиотек, спортивных комплексов.
Около 10 тысяч человек относятся к Ассирийской церкви, имеется также 5 тысяч халдейских католиков, придерживающихся восточно-сирийского обряда. В городе есть грузинская ортодоксальная община, русская православная община и несколько различных евангелических общин.
В еврейскую общину входит 16—18 тысяч человек. В Тегеране есть 18 синагог . При общине имеются также многочисленные школы и библиотеки. В зороастрийскую общину входит 10 тысяч человек. Община поддерживает два храма огня (Аташкаде). К прочим религиозным меньшинствам относятся сунниты, присутствуют незначительные общины сикхов, индуистов, буддистов, мандеев и суфиев.

География

Тегеран расположен на севере Ирана, в одноимённой провинции, на южном склоне горы Точал хребта Эльбурс, отделяющего город от Каспийского моря. Город вытянут с севера на юг на 26 км и с запада на восток на 40 км. Площадь составляет около 1550 км². Перепад высоты в пределах городской черты составляет почти 700 метров: от 1100 м на юге до 1800 на севере. Тегеран состоит из старогоТегеран с высоты птичего полета города, реконструированного в 1870—1872, и нового города, который начал строиться в 40-х годах XX века. В градостроительной структуре преобладают регулярные кварталы XIX—XX веков, разрезанные прямоугольной сетью улиц с площадями, скверами, фонтанами и застроенные многоэтажными отелями, банками, административными зданиями в духе современной западноевропейской архитектуры, а также особняками-коттеджами и 10-12-этажными жилыми домами. Современный Тегеран распространяется на север, северо-запад и северо-восток за счёт образования многочисленных новых районов (Арьямехр, Тегеран-Парс и других). Северные районы менее других подвержены загрязнению. Там проживают наиболее состоятельные жители Тегерана. Центральные районы занимают, как правило, офисы, банки и прочие учреждения. На юге и западе, ближе к пустыне располагаются промышленные предприятия. К крупным пригородам Тегерана относятся Кередж и Рей.

Климат

Тегеран располагается на наклонной равнине между горной цепью Эльбурс на севере и солончаковой пустыней Деште-Кевир на юго-востоке. Поэтому в северных районах города климат прохладный и влажный, тогда как в южных — горячий и сухой. Климат Тегерана является субтропическим, засушливым. Самый жаркий месяц — июль, самый холодный — январь. Из-за особенностей географического положения Тегерана, амплитуда колебания температуры достигает 65 градусов. Снег выпадает в основном с ноября по март, но в большей части города снег лежит в январе и феврале. Иногда бывают зимой довольно сильные морозы (по меркам столь низкой географической широты города).
Среднегодовое количество осадков — 240 мм, большая часть выпадает зимой. Летом дожди крайне редки.

История Тегерана

Раскопки показывают, что поселение людей на месте современного Тегерана существовало уже в 6 тысячелетии до нашей эры. Поселенцы прибывали к склонам Эльбурса, спасаясь от знойного жара солончаковых пустынь на юге. Изначально Тегеран был деревней, расположенной в нескольких километрах на северо-запад от города Рей — одного из древнейших городов Ирана. Основой экономики Тегерана в это время было сельское хозяйство, в частности, выращивание овощей и фруктов. Толчком к возвышению Тегерана как политического центра стало разрушение монголами Рея в 1228. Жители разрушенного города устремились в почти нетронутый Чингисханом Тегеран. Известно, что в своих трудах, относящихся к 1275 году, Мохаммад Закария Газвини описывает Тегеран, как «важный торговый город». В это время Тегеран делился на 12 районов (махале), которые управлялись военными. В основном городская застройка XIII века представляла собой глиняные или вырезанные в скальной породе жилища. Подобный тип поселений можно также обнаружить на территории северного Ирака. В 1340 году Тегеран описывается Хамдоллой Мостафи как один из четырёх районов Варамина, крупнейшего на тот момент города в местной монгольской провинции Ильханидов. При этом восстановленный Рей уже перешёл под фактическое управление Тегеранских властей.

В июле 1404 года испанский путешественник Руй Гонсалес де Клавихо во время своей поездки в Самарканд стал, вероятно, первым европейцем, посетившим Тегеран. Он описывает его как крупный город, на севере которого расположена резиденция Тимуридов, а Рей — как заброшенное поселение. План Тегерана начала XV века был восстановлен благодаря определённому расположению поминальных храмов Имамзаде: так, например, Имамзаде Сейед Исмаил (древнейший памятник архитектуры в Тегеране) находился тогда на южной границе города. Северо-западная оконечность Тегерана находилась в современном районе дворца Голестан. Начиная с XV века Тегеран в поисках прохладного воздуха и источников воды начал активно разрастаться на север, городские кварталы появились на склонах хребта Точал.

В 1553—1554 годах шах Тахмасп I, второй правитель династии Сефевидов, выстроил в Тегеране базар, а также городские стены со 114 (по числу сур Корана) орудийными башнями. Сефевиды выбрали Тегеран одним из своих главных бастионов, так как, с одной стороны, в Рее находилась усыпальница родоначальника династии Сейеда Хамзы, с другой — Тегеран к тому времени стал традиционным убежищем для шиитских беженцев (Сефевиды были первой шиитской династией правителей Ирана). Несколько раньше Тахмасп вынужден был перенести столицу из Табриза в Газвин (150 км на запад от Тегерана) в связи с угрозой захвата Табриза турками. Тахмасп рассматривал Тегеран как свою возможную резиденцию в случае непосредственной угрозы Газвину. Европейскими путешественниками указывается, что городские стены непропорционально мощны для небольшого провинциального городка. Их длина составляла 8 км, они окружали территорию 4,5 км², при том что население Тегерана не превышало 20 тысяч человек.
Постоянную резиденцию в Тегеране, названную Chahar baq («4 сада») строит Аббас II. По приказу Сулеймана I в городе строят целый дворец (Диванхане), где в 1721 году накануне вторжения в Иран афганцев последний шах Сефевидов примет османского султана Ахмета III.
Наконец, настоящий строительный бум произошёл в Тегеране в начале XVIII века. Правители Зендов, пришедшие на смену Сефевидам, начали активно застраивать правительственный квартал. Карим Хан приказал построить в Тегеране дворец, гарем и резиденции для государственных учреждений. Вероятно, он намеревался перенести столицу в Тегеран, но позже столичные функции были переданы Ширазу (древней столице Персии). Со смертью Карим Хана за Тегеран разворачивается борьба между лояльным Зендам Гафур Ханом и Мохаммед Хан Каджаром. 12 марта 1786 года Мохаммед Хан вступает в Тегеран и окончательно переносит столицу туда. Этому решению способствовало удачно стратегическое положение Тегерана на пересечении торговых путей, а также угроза северным провинциям со стороны Российской империи.

Достопримечательности ТегеранаОтдых в ТегеранеВсе о Тегеране


Достопримечательности Тегерана

Памятник Азади

Памятник Азади (Памятник свободе) (Azadi Monument) можно увидеть еще с воздуха, на подлете к Тегерану. Памятник был построен в 1971 г. в честь 2500 годовщины Персидской Империи. Своей формой памятник напоминает букву «Y», он возвышается на 45 м. Рядом с памятником находится музей Азади, в котором выставлена небольшая коллекция художественных и археологических артефактов. На вершине памятника находится смотровая площадка, с которой открывается вид на город.

Дворец Гулистан

Дворец Гулистан является самым старым дворцом-музеем в Тегеране, который на 37-й ежегодной сессии комитета ЮНЕСКО по мировому наследию в Кампучии был включен в список мирового наследия этой организации. Таким образом, дворец Гулистан получил название первого исторического памятника иранской столицы, зафиксированного в списке памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Примечательно, что первый краеугольный камень дворца, расположенного в старой части Тегерана, заложен в эпоху Сефевидов. Его главные части построены в пределах старого Тегерана. 300 лет назад сооружение здания было завершено. Там стали жить шахи династии Каджаридов. Здесь же произошли важные события современной истории Ирана.
Дворец состоит из 8 главных зданий и великолепного сада. Все это объединено сегодня в единый комплекс, который используется как музей. Сад при дворце Гулистан построен за счет сочетания архитектуры иранских и европейских садов.

Тюрьма Каср

Комплекс Каср, занимающий территорию площадью 24 гектаров, представляет собой великолепный памятник. Когда-то на этой территории стоял особенно великолепный дворец Фатхали шаха Каджара. Но комплекс не понравился Насиреддин шаху после того, как тот взошел на трон. Он предпочитал жить в дворце Гулистан.
Позже, когда Реза-хан Пехлеви решил иметь в Тегеране официальную тюрьму, он пригласил в Иран известного российского архитектора Николая Маркова, который выдал план для постройки тюрьмы Каср.
Тюрьма Маркова имеет 192 камер. В ней помещались 700 человек. В 96 из камер можно было содержать по 5 человекам. Остальными были карцерами. Была построена также клиника с 6 палатами на 6 человек, а 16 палат на одно лицо. Построена баня, а также сад. Таким образом, 2 декабря 1929 года заложена основа тюрьмы Каср. Первой ее жертвой оказался строитель. Тогдашний начальник полицейского управления генерал Даргахи, который на открытии тюрьмы пригласил Реза-хана в одну из 192 общих и одиночных камер, был приговорен к тюремному заключению.
Несколько лет назад тюрьма Каср превратился в поучительный сад-музей. Комплекс, занимающийся территорию площадью 8800 квадратных метров, открыт каждый день для посетителей. Комплекс содержит разные части, в том числе архив документов, фотографий и исторических предметов, выставку, сезонную галерею, кофе-галерею и многоцелевой зал собраний.

Поляки в Тегеране

На улице Пирузи в Тегеране недалеко от штаба военно-воздушных сил находится "аэропорт поляков", который они использовали во время Второй Мировой войны. От периода присутствия поляков в Тегеране осталось также их кладбище, которое находится в южной части Тегерана. Там похоронены 1892 польских граждан, погибших в 1942 году.
408 могил принадлежит польским военнослужащим, погибшим во Второй мировой войне. Большинство польских граждан, захороненных в кладбище составляют лица, которые, освободившись из сталинских концлагерей в Сибири и Казахстане, старались через Иран добраться до Европы. Ни один из похороненных там военных не был убит во время военных действий.
Многие польские женщины и дети остались в Иране, создали семью и стали частью населения страны-хозяйки. У польского посольства в Тегеране имеется полный список тогдашних польских граждан в столице и точные данные поляков, эмигрировавших в Иран.

Музей монет

Музей монет тегеранской провинции находится в центральном здании банка Сепах. В этой сокровищнице экспонируются разные монеты, начиная с древних времен до настоящей эпохи. Это одна из самых полных коллекций монет на региональном уровне. Музей находится на улице имени имама Хомейни и его можно посещать бесплатно. Монетный музей построен в 1963 году усилиями тогдашнего директора-распорядителя банка Сепах генерала Ак-оли.
За сбор коллекции до и после этой даты отвечала госпожа Ширин Малек-заде Баяни, которая была профессиональным экспертом по монетам. Под ее наблюдением велась расстановка и классификация монет. В музее демонстрируются монеты разных периодов иранской истории, начиная с монет центрального Ирана периода Ахаменидов до настоящей эпохи. Коллекция считается уникальной по богатству иранских монет периода Сасанидов.
В коллекции содержится также полный и целый архив разных вычеканенных предметов периода Сефевидов, сделанных в разных иранских городах. В музее наблюдаются также некоторые иностранные монеты, в том числе памятная монета Олимпийских игр в Монреале, и памятная монета Азиатских игр, проходивших в Тегеране в 1974 году. В музее хранятся некоторые побочные предметы, например, подарки, полученные банком Сепах, а также экземпляр "Шахнаме" Фирдоуси, полписанный Амиром Туманом, вместе с его винтовкой, которая использовалась во время беспорядков в Азербайджане в борьбе с русскими оккупантами.

Сардар Гурханэ

Станция метро им. имама Хомейни построена на меcте первого оружейного завода в Иране, который назывался Гурханэ. Завод построен при Насиреддин шахе Каджаре, а в 1997 году был включен в список национальных памятников Ирана.

Парк шахр

Хотя за последние несколько лет в Тегеране разбито много красивых парков, наверное, ни один из них не может заменить Парк шахр (Городской парк). Это первый парк в Тегеране с самыми старыми деревьями. Парк находится между улицами Хайяма и мученика Файяза. Он построен в 1960 году и занимает территорию площадью 25 гектаров, имеет 8 входов.
При парке функционируют музей мира, аквариум, бассейн, спортивный зал и библиотека. Парк разбит на территории района Сангеладж Каджарского периода. В период правления династии Пехлеви все дома района были эвакуированы и разрушены. По первоначальным планам, в этот парк хотели перенести все государственные учреждения, но проект не был осуществлен. В период правления шаха Мухаммад Резы Пехлеви на брошенной территории был устроен большой зеленый парк.

Музей Саба

Музей Саба в Тегеранской провинции был домом, в котором жил видный иранский музыкант Абуль-хасан Саба. По его собственному завещанию, в 1974 году здание было превращено в дом-музей со стороны Института изящных искусств.
Музей Саба находится в средине улицы Захир-аль-ислам в переулке Саба. В настоящем этот скромный комплекс управляется музыкальным департаментом министерства исламской культуры. Хотя его можно назвать брошенным музеем, который часто не имеет даже одного посетителя, он открыт в рабочие дни (суббота-среда) с 8 до 14 часов.
Музей состоит из двух частей: первая содержит музыкальные инструменты, личные предметы и произведения мастера Сабы. Во второй части музея выставлены напоказ ручные работы его супруги, в том числе восковые статуэтки, традиционные костюмы и одежды древнего Ирана.

Столица ИранаНочной ТегеранIran

Виртуальное путешествие по Тегерану(видео)

Источник. shiizm.ru и russian.irib.ir