ЛейпцигЛейпциг — город в Германии, расположенный на западе федеральной земли Саксония. По численности населения (около 580 000 человек) Лейпциг является крупнейшим городом Саксонии, и десятым — в Германии, а также наиболее быстро растущим большим немецким городом. Известный своим университетом и ярмарками, Лейпциг представляет собой экономический, культурный, научный и транспортный центр Средней Германии. Совместно с расположенным в 32 км западнее Галле в земле Саксония-Анхальт Лейпциг образует городскую агломерацию с численностью населения порядка 1,1 млн человек, и является одним из экономически наиболее развитых регионов Восточной Германии. После получения городских и торговых привилегий в 1165 году, Лейпциг уже во время немецкого расселения на восток приобрёл статус важного центра торговли, в первую очередь, благодаря торговле пушниной, угасшей после Второй мировой войны. Кроме того, с периода Позднего Средневековья, особенно с момента основания Лейпцигского университета, город был центром немецкого книгопечатания и книготорговли, сохраняя этот статус вплоть до конца 1940-х годов.



Многолетняя деятельность Иоганна Себастиана Баха и Феликса Мендельсона Бартольди основали продолжающуюся до наших дней богатую музыкальную традицию Лейпцига, воплощением которой в настоящее время служат хор Святого Фомы и Гевандхаус.
Лейпциг расположен в центре Лейпцигской низменности, образующей южную часть Северо-Германской низменности, при слиянии рек Вайсе-Эльстер, Плайсе и Парте, которые, имея на территории города множество разветвлённых проток, образуют здесь своего рода внутреннюю дельту с характерным обширным заливным лесом, рассекающим город с севера на юг. При этом в настоящее время окрестности города относительно бедны лесом, но благодаря лёссовым отложениям активно используются в сельском хозяйстве. Начиная с XX века к югу от города ведётся открытая разработка месторождений бурого угля (Среднегерманский угольный бассейн); после исчерпания запасов в рамках проекта рекультивации часть карьеров была затоплена, образовав систему так называемых Новых лейпцигских озёр, использующихся как место массового отдыха и купания горожан.

Климат

Лейпциг находится в умеренном климатическом поясе, в зоне влажного умеренно-континентального климата. Влияние океана велико, благодаря чему зимние температуры значительно выше, чем на аналогичных широтах в России. Лето тёплое и влажное, зимы прохладные и переменчивые. Средняя температура зимой от −5 до +7, а летом от +13 до +23. Погода очень неустойчивая, зимой вполне часто бывает, что один день +10 и дождь, а на следующий день ударяет довольно сильный мороз (ниже −10), что приводит к проблемам на дорогах и нарушению инфраструктуры города, потому что почти никогда доподлинно неизвестно, какую погоду следует ожидать из-за изменчивого и капризного климата, характерного для Центральной Европы.

Население

Как и в большинстве европейских городов, население Лейпцига в Средневековье и в раннем Новом времени росло исключительно медленно, что было обусловлено частыми военными конфликтами, эпидемиями и голодом. Численность населения города стала стремительно увеличиваться лишь с началом индустриализации в XIX веке: если около 1800 года в Лейпциге жило всего порядка 32 000 человек, причём, в основном, в пределах бывших средневековых стен, то к 1870 году разросшийся город насчитывал уже более 100 000 жителей. К 1930 году население Лейпцига достигло своего максимума, и составляло 718 200 человек. К концу Второй мировой войны Лейпциг насчитывал, однако, лишь около 580 000 жителей. Их число, выросшее к 1950 году до 617 000 человек, в последующие десятилетия неуклонно снижалось, достигнув в 1990 году отметки в 530 000 человек, и в 1998 году своего низшего пункта в новейшей истории — 437 000 человек. После увеличения территории Лейпцига в 1999—2000 годах почти в два раза динамику населения удалось стабилизировать, и с середины 2000-х годов рост населения Лейпцига возобновился, хотя изначало и медленными темпами. В 2015 году (согласно данным городского ЗАГС) население Лейпцига увеличилось на 15 975 человек, что является общегерманским рекордом среди крупных городов (в 2014 году прирост составил около 13 000 человек). Положительная динамика роста при этом обусловлена не только притоком, в первую очередь, относительно молодых людей из других регионов и городов страны, но и из-за пределов Германии и Европы, а также — с 2013 года — благодаря превышению рождаемости над смертностью (впервые с 1965 года).
По официальной (консервативной) оценке Статистического ведомства Саксонии на 31 августа 2015 года численность населения Лейпцига составляла 550 608 человек. По данным на 31 декабря 2011 года (с учётом итогов переписи 2011) — 510 043 жителей (причём ранее на ту же дату оценивалась в 531 809 жителей).
На конец 2015 года 12,3 % населения Лейпцига составляли иностранцы, что является одним из самых больших показателей в Восточной Германии. Большую часть из них составляли выходцы из Российской Федерации (более 7 700 человек), Сирии (около 4 400 человек), Польши (около 4 000 человек), Украины (чуть больше 3 000 человек), Вьетнама и Казахстана.

История Лейпцига

Согласно археологическим данным Лейпциг был основан около 900 года как славянское поселение, располагавшееся по обеим берегам реки Парте. В начале X века Лейпцигская низменность была завоёвана франками, и на севере будущего города было выстроено небольшое укрепление, законченное, вероятно, около 930 года. Первое письменное упоминание о нём под именем лат. urbs Libzi встречается в хронике Титмара Мерзебургского, и датируется 1015 годом: согласно этой записи здесь скончался епископ Майсена Эйдо I на пути из Польши. В 1165 году поселение — благодаря майсенскому маркграфу Оттону II — обрело городские права и рыночные привилегии. Примерно в это время были возведены городская церковь св. Николая и монастырская церковь св. Фомы, являющиеся архитектурными доминантами центра города и сегодня.
Лейпциг, находившийся на пересечении важных в Средние века торговых путей Via Regia (Сантьяго-де-Компостела — Париж — Франкфурт — Лейпциг — Краков) и Via Imperii (Штеттин — Нюрнберг — Рим), постепенно стал крупным центром торговли. Лейпцигская торговая ярмарка, в 1497 году получившая защитный статус имперской, явилась одной из первых в своём роде, и имела большое значение не только для экономических отношений с Восточной Европой, но, в первую очередь, для развития города.
Важной вехой стало основание университета 2 декабря 1409 года немецкими профессорами и студентами, вынужденными незадолго до этого покинуть пражский Карлов университет (на основе Кутногорского декрета), что в значительной степени способствовало быстрому развитию издательского дела и сопутствующей ремесленной деятельности.
В 1439 году Лейпциг, как часть Майсенского маркграфства, вошёл в состав курфюршества Саксония, и с 1485 года — по итогам так называемого Лейпцигского раздела — находился под властью саксонских герцогов, избравших своей столицей до того малозначимый Дрезден.
В 1519 году — по приглашению Лейпцигского университета — в маркграфском замке состоялась теологическая дискуссия между Мартином Лютером, Андреасом Карлштадтом и Филиппом Меланхтоном — с одной стороны, и Иоганном Экком — с другой, вошедшая в историю под названием Лейпцигского диспута, и считающаяся одним из ключевых событий эпохи Реформации. В мае 1539 года Лейпциг — с проповедью Мартина Лютера в церкви св. Николая — официально примкнул к новому вероучению.
Тяжёлым ударом для города стала Тридцатилетняя война, не только приведшая к значительным разрушениям (в период между 1631 и 1642 годами Лейпциг был осаждаем целых пять раз), но и уменьшившая население города на треть: с 18 до 12 тысяч человек. Кроме того, Лейпциг стал свидетелем двух крупных сражений этой войны: брайтенфельдского 17 сентября 1631 года и лютценского 16 ноября 1632 года, причём в последнем на поле боя пал шведский король Густав II Адольф.
С середины XVII века Лейпциг был одним из важных центров Просвещения в Германии. В 1646 году здесь родился будущий философ и математик Готфрид Вильгельм фон Лейбниц, в 1661—1663 обучавшийся в местном университете у Якова Томазия. Сын последнего, правовед Кристиан Томазий активно работал в родном городе в 1679—1690 годах, и в октябре 1687 года прочёл в университетской церкви — согласно преданию — первую публичную лекцию на немецком языке.
XVIII век стал спокойным периодом, принесшим Лейпцигу значительное благосостояние, что нашло своё зримое воплощение, в первую очередь, в возведении множества роскошных барочных зданий и торговых домов, постепенно сменивших собой средневековые фахверковые строения; в то же время в непосредственной близости от городских стен состоятельными горожанами были устроены многочисленные сады в барочном стиле, большая часть которых была застроена уже в XIX веке.
В 1723 году пост кантора церкви св. Фомы занял к тому времени уже известный Иоганн Себастьян Бах, и, несмотря на ряд противоречий с членами городского совета, остававшийся на этой должность вплоть до своей смерти в 1750 году. В 1724 году в Лейпциге, в городской церкви св. Николая было впервые исполнено самое крупное музыкальное произведение Баха, «Страсти по Иоанну».
В Семилетней войне, в период между 1756 и 1763 годами, город был занят прусскими войсками. Как следствие, в последующие годы были разобраны показавшие свою неэффективность старые городские укрепления, на месте которых стали высаживать деревья, что с 1784 года — по инициативе тогдашнего бургомистра Карла Вильгельма Мюллера — вылилось в обустройство опоясывающего внутренний город широкого променада с его, в целом, сохранившимися до наших дней регулярными зелёными насаждениями.
Во второй половине XVIII века Лейпциг переживал период быстрого экономического, научного и культурного подъёма. В 1746—1748 годах в лейпцигском университете обучался юный Готтхольд Эфраим Лессинг, и несколько позднее, в 1765—1768 годах — Иоганн Вольфганг фон Гёте. В это же время в городе жили и работали Кристиан Фюрхтеготт Геллерт, Кристиан Готтфрид Кёрнер и Адам Эзер (с 1759 года); последний при этом был первым директором Академии художеств (в настоящее время — Высшая школа графики и книжного искусства). В 1785 году, приглашённый Кёрнером, несколько месяцев в Лейпциге провёл 25-летний Фридрих Шиллер, написавший здесь первую версию «Оды к радости».
В октябре 1813 года Лейпциг и его окрестности стали ареной ожесточённого многодневного сражения, вошедшего в историю как Битва народов, и ставшего крупнейшим вооружённым противостоянием не только эпохи Наполеоновских войн, но и всего XIX века. В том же году в Лейпциге родился Рихард Вагнер.
Усилиями частной Лейпцигско-Дрезденской железнодорожной компании в 1839 году было открыто железнодорожное сообщение с Дрезденом; этот участок пути стал первым железнодорожным маршрутом дальнего следования в Германии. Благодаря этому Лейпциг быстро стал важнейшим транспортным центром Средней Германии, и во второй половине XIX столетия насчитывал уже 5 вокзалов.
В период индустриализации значительное влияние на развитие города оказал землевладелец и предприниматель Карл Гейне (нем. Carl Erdmann Heine, 1819—1888), в значительной степени стараниями которого было застроено западное предместье (нем. Westvorstadt) и начато широкомасштабное инфраструктурное и промышленное освоение Плагвица, в то время ещё расположенного за пределами Лейпцига (присоединён в 1891 году). Убеждённый в пользе водного и железнодорожного транспорта, в 1856 году Карл Хайне начал строительство судоходного канала, впоследствии названного в его честь, который по плану должен был связать реки Вайсе-Эльстер и Заале, и, тем самым (через Заале) обеспечить Лейпцигу выход к морю. Канал позволил, в первую очередь, осушить значительные площади в Плагвице, что сделало возможным его использование для размещения крупного промышленного производства, для поощрения чего Карл Хайне проложил целую систему подъездных путей и смог заключить ряд договоров на их обслуживание с прусскими и саксонскими железными дорогами. Это и ряд сопутствующих мер поощрительного характера позволили Лейпцигу в кратчайший срок стать одним из важнейших центров германской промышленности. С другой стороны, развитие производства породило спрос на рабочую силу, что значительно увеличило население города, и усилило социальную напряжённость.
23 мая 1863 года в Лейпциге был основан Всеобщий германский рабочий союз — предшественник современной Социал-демократической партии, президентом которого стал политический деятель и философ Фердинанд Лассаль.
С основанием Германской империи в городе разместился Имперский верховный суд (нем. Reichsgericht), начавший свою работу в 1879 году.
В 1912 году в городе была основана Немецкая библиотека (нем. Deutsche Bücherei), в настоящее время являющаяся важнейшей частью Немецкой национальной библиотеки.
В сентябре-декабре 1933 года в здании Имперского суда проходил организованный нацистскими властями судебный процесс над обвиняемыми в поджоге Рейхстага.
В годы Второй мировой войны в пределах города располагались филиалы концлагеря «Бухенвальд»: концлагерь «Текла / Абтнаундорф» и концлагерь «Лейпциг».
После Второй мировой войны Лейпциг стал одной из баз трофейной авиационной техники, её восстановлением руководил опытный лётчик, подполковник Леонард Крузе.
В 1989 году после молитв за сохранение мира в церкви св. Николая в городе прошли массовые стихийные демонстрации против восточногерманского правительства СЕПГ.
В 2003 году Лейпциг был кандидатом на проведение летних Олимпийских игр 2012 года.

Отдых в ЛейпцигеАрхитектура ЛейпцигаГорода Германии

Достопримечательности Лейпцига

Лейпциг — город с 1000-летней историей. Конечно, здесь просто огромное количество примечательных мест, имеющих важное значение для культуры города. На территории Лейпцига находится более 15 000 памятников различной тематики, что делает его «столицей памятников Германии».
Самым известным символом Лейпцига по праву считается памятник «Битва народов», который воздвигнут в 1913 году в честь павших в знаменитой битве против Наполеона воинов. Рядом с памятником располагается Русская православная церковь.
В историческом центре находятся все основные архитектурные достопримечательности. Привлекает внимание Старая ратуша, построенная в XVI веке в силе ренессанс. Интересно это здание тем, что его башня несколько смещена относительно оси. На сегодняшний день в здании Старой ратуши располагается Музей истории города, где можно увидеть потрясающие коллекции с уникальными экспонатами XI века.
Символом экономического процветания Лейпцига стала Новая ратуша, построенная около 100 лет назад. Впечатляет фасад здания, украшенный многочисленными скульптурками и башенками.
Широко представлено в Лейпциге религиозное достояние Германии. Привлекает внимание туристов самый старый городской храм — церковь Святого Николая, возведенный в XII веке. Но самой знаменитой считается церковь Святого Фомы, сооруженная в XIV веке в готическом стиле. Именно в этом храме располагался знаменитый хор мальчиков, которым более 25 лет руководил великий композитор И. Бах. Здесь на алтаре покоятся останки знаменитого органиста.
Уникальным архитектурным памятником считается Голисерский замок. Величественный особняк поражает богатством внутреннего убранства. В Лейпциге находится и Дом-музей Ф. Мендельсона, сохраненный в первоначальном виде. Здесь выставлены личные вещи композитора (мебель, ноты, письма, портреты и т.д.).
При посещении Лейпцига обязательно стоит заглянуть в описанный Гете в «Фаусте» винный погребок Ауэрбахскеллер.
Также привлекают внимание интереснейшие музеи города — Музей изобразительного искусства, Музей античной истории и другие. Богатую культурную жизнь Лепцига символизируют знаменитая филармония Гевандхаус, театр драмы Шаушпильхаус, оперный театр и многочисленные кабаре, представления которых надолго останутся в вашей памяти.

Информация

  • Количество населения: 531 809 человек (на 2011 год)
  • Основан: 1165 год
  • Площадь: 297,60 км2
  • Плотность населения: 1787 чел/км2
  • Валюта: евро
  • Часовой пояс: UTC+1, летом UTC+2
  • Почтовый код: 04003—04357
  • Международный телефонный код: +49341