МинскГород Минск – это не только столица Беларуси, но и её экономический, культурный и научный центр. В Минске проживает 1 921 900 человек, по данным на 2013 год. В исторических документах нет точной даты основания города. Первое упоминание, которое можно найти в истории приходится на 1067 год. Существует несколько легенд, которые рассказывают о происхождении названия «Минск». По одним данным город назван по реке Меня (Менка), по другим данным – по имени богатыря Менск. В XVII веке благодаря влиянию, которое оказал польский язык, Менск стали называть Минск.
В 1654 году Минск был отвоеван русскими войсками у поляков и оставался под короной Российских царей до 1708 года. В этом году город был захвачен шведскими войсками, но позднее город снова перешел к русским.
К территории Российской империи Минск и вся Белоруссия были присоединены Екатериной II. А в 1919 году Минск был провозглашен столицей Белорусской Советской Социалистической Республики. В период с 26 июня 1941 года по 3 июля 1944 года город находился в немецко-фашистской оккупации. За это время Минск был практически полностью разрушен, в связи с чем было принято решение начать послевоенную историю города с чистого листа. Поэтому современный Минск – это подвиг самоотверженных советских людей.
В 1991 году Минск стал столицей Республики Беларусь. Сегодня Минск – это город широких проспектов и огромных парков. Чистота города поражает глаз приезжих. Приезжая в этот красивый город, город радушных и гостеприимных жителей, хочется как можно дольше продлить свой визит.



Климат

Средняя температура изменяется в зависимости от регионов Беларуси. В июле средняя температура составляет от +17°C на севере до +18,5°C на юге. Средняя температура в январе колеблется от -4,5°C на юго-западе до -8°C на северо-востоке. В некоторых регионах Беларуси температура ниже нуля сохраняется более трети года.

Город по праву является основным культурным центром Беларуси:

  • 16 музеев (основные - музей истории Великой Отечественной войны, Национальный художественный музей, Национальный музей истории и культуры)
  • 11 театров (самые известные - Академический театр Оперы и Балета, Белорусский Национальный театр им. Янки Купалы, Русский театр им. М.Горького) филармония, консерватория, Дворец Республики, концертный зал , Дом офицеров? Дворец профсоюзов (всего 36 дворцов культуры)
  • Минский Цирк
  • 20 кинотеатров и 139 библиотек
  • более 3 тысяч спортивных залов, среди которых - Дворец спорта, Ледовый дворец, Дворец футбола, несколько крытых теннисных кортов и бассейнов.

Отели МинскаОтдых в МинскеДостопримечательности Минска

Достопримечательности Минска

Железнодорожный вокзал и «Ворота города»

Первое здание ж/д вокзала было построено еще в 1872 году и было деревянным. В 1890 году вместо него было возведено каменное. Во время Великой Отечественной войны вокзал практически полностью был разрушен, но к 1946 году его восстановили. Строение просуществовало до 1991 года, затем его демонтировали.
Еще в 1980-х годах был подготовлен проект для нового здания, но с распадом СССР финансирование прекратилось, а строительство растянулось почти на 10 лет. 30 декабря 2000 года наконец состоялось открытие нового современного вокзала с сетью переходов к посадочным платформам, выходами в город и к станции метро Площадь Ленина.
При выходе из вокзала Вы сразу увидите «Ворота города» - это две одиннадцатиэтажные башни-близнецы, возведённые по углам пятиэтажных жилых домов, с лепниной и самыми большими часами в стране, диаметром 3.5 м.

Проспект и площадь Независимости

Центральная и крупнейшая площадь Минска, одна из самых больших площадей в Европе. На площади расположены здания Дома Правительства, поющий фонтан, здания Белорусского государственного университета, Белорусского государственного педагогического университета (в холле можно увидеть один из 20 в мире маятников Фуко, доказывающих вращение Земли), гостиницы «Минск», Главпочтамта, а также Костел святых Симеона и Елены (Красный костёл) и памятник Ленину. В подземной части площади размещены 3-этажный торговый центр «Столица» и паркинг.

Национальная библиотека

Здание представляет собой ромбокубоктаэдр высотой 73,6 м и весом 115 000 тонн (не считая книг). Необычной является подсветка здания, представляющая собой гигантский (площадью 1985 м²) многоцветный экран (медиафасад) на основе светодиодных кластеров, который включается ежедневно с заходом солнца и работает до полуночи. Рисунок и узоры на нём постоянно меняются. Перед фасадом здания установлена бронзовая фигура белорусского первопечатника Франциска Скорины.

Троицкое предместье

Троицкая гора, впоследствии - Троицкое предместье возникло в ХII - XIII веках. Сегодня это исторический район города Минска. Здесь вы увидите маленькие красивые домики с кованными оградами, расписными фасадами, красными черепичными крышами.
В районе предместья сконцентрировано множество музеев, выставочных залов, культурных учреждений и кафе. Например, работает Дом природы - место постоянных выставок интересного в мире природы. Возле него - скульптура "Девочка с совой" Л. Зильбера. Отсюда вы также можете попасть на «Остров слез» - мемориал солдатам, погибшим в Афганистане.

Площадь Свободы и Минская ратуша

В XVI столетии площадь называлась Верхним рынком, а с XIX века — Соборной площадью. Во время войны 1812 года, когда город находился в руках французов, площадь была переименована в площадь Наполеона. А с 1917 года она стала называться площадью Свободы. В средние века в ратуше на площади заседал главный орган городского самоуправления — магистрат. На ней размещался главный рынок и лучшие магазины города. Вокруг площади размещались главные храмы православной, католической и униатской конфессий. Минская ратуша является символом городского самоуправления. Она появилась в городе в связи с приобретением Минском Магдебургского права. На башне ратуши установлены герб города и часы, которые каждый час отбивают мелодию из песни про Минск.

Площадь Победы

Расположена на проспекте Независимости, за поймой реки Свислочь между улицами Захарова, Коммунистическая и Фрунзе. До ноября 1958 года имела название Круглая площадь. 1 июля 1984 года на площади были установлены постаменты с капсулами с землей городов-героев: Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Киева, Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска, Тулы, Брестской крепости. В 1985 году — капсулы с землёй городов-героев Смоленска и Мурманска. Посредине площади в 1954 установлен монумент Победы высотой около 40 м.

Архикафедральный собор Святого Имени Пресвятой Девы Марии

Храм в стиле виленского барокко, был построен в 1700-1710 годах как церковь при иезуитском монастыре, поэтому он также известен как «костел иезуитов». Только это здание сохранилось от находившегося здесь квартала с владениями иезуитов.
Внутреннее убранство собора украшают изысканные фрески и 12 вырезанных из дерева фигурок апостолов. Храм в разные годы посещали такие известные исторические личности, как Петр I, шведский король Карл XII, гетман Мазепа, маршал Франции Даву, декабрист Никита Муравьев, император Николай II.

Собор святого Петра и Павла

Это древнейшая церковь в городе Минске, была основана в 1612 году на добровольные пожертвования 52 лиц из дворян и прочих жителей Минского воеводства, во имя святых Апостолов Петра и Павла. Собор является единственным памятником архитектуры эпохи Ренессанса, сохранившимся в Минске.

Мемориальный комплекс «Яма»

На перекрестке улиц Заславской и Мельникайте находится мемориал «Яма» в память о погибших здесь во время войны евреях. Тогда на этом месте располагалось минское гетто, где 2 марта 1942 года было расстреляно около 5 тысяч его узников.
Обелиск установлен в 1947 году, а бронзовая скульптурная композиция «Последний путь», расположенная вдоль ступенек, ведущих к центру мемориала и представляющая собой группу обречённых мучеников, спускающихся на дно ямы — в 2000 году. Возле мемориала заложена Аллея Праведников народов мира. Здесь увековечены имена белорусов, которые под страхом смерти спасали людей от расстрела.

Культурно-спортивный комплекс «Минск-Арена»

Торжественное открытие «Минск-Арены» состоялось 30 января 2010 года в рамках Матча звёзд Континентальной хоккейной лиги. Состоит комплекс из трёх объектов: многофункциональной спортивно-зрелищной арены, конькобежного стадиона и велодрома. Является одной из самых больших хоккейных арен. В 2014 году на «Минск-Арена» будут проводиться матчи чемпионата мира по хоккею с шайбой.

Национальный Академический Большой Театр Оперы и Балета

Здание театра было заложено 11 июля 1933 года, оно находится в парке, на возвышенности. Площадь вокруг театра названа именем Парижской коммуны. Две музы Г. Буралкина украшают здание театра. Это Мельпомена – покровительница театрального искусства – держит маски, и Полигимния – покровительница поэтов — писателей гимнов. Считается, что она хранит в памяти все гимны, песни и ритуальные танцы, которые славят олимпийских богов, также считается, что она изобрела лиру. Две другие музы выполнены А.Финским. Это – Каллиопа – покровительница эпической поэзии и Терпсихора – покровительница танца. Все скульптуры имеют высоту около 5 метров и каждая весит почти 5 тонн.

Театр Янки Купалы и Александровский сквер

Один из старейших театров Беларуси. Открылся в 1890 году, построен по проекту архитекторов Караля Козловского и Константина Уведенского с помощью пожертвований граждан. В 1944 году был переименован в честь классика белорусской литературы, поэта Янки Купалы. 29 марта 2013 года открылся после реконструкции.
Александровский сквер, в котором стоит театр, появился в 1869 и был назван в честь Александра Невского. Именно в этом сквере расположен самый старый фонтан Минска — «Мальчик с лебедем», созданный в знак открытия водопровода с артезианской водой.

Кафедральный собор Сошествия Святого Духа

История собора начинается в 1633—1642 годах, когда было построено здание, служившее храмом католического монастыря бернардинок. В 1741 году монастырь пострадал от пожара, после чего подвергся реконструкции. В 1852 году он был упразднён и переведён в Несвиж. С 1860 года прежний костел стал православным храмом. Здание не раз перестраивалось.
Теперь Свято-Духовая церковь — Кафедральный собор Минска. В иконостасе есть множество икон Московской академической школы. Но самая ценная реликвия — чудотворная икона Божией Матери, обретенная в 1500 г. и именуемая Минской. Святыней храма являются нетленные мощи святой Софии Слуцкой, которые можно увидеть в боковой нише слева от алтаря.

Ботанический сад

Создан в 1932 году. По площади Минский ботанический сад занимает 3 место в Европе после Королевского ботанического сада Кью в Лондоне и парка в Мадриде. Он один из крупнейших и по составу коллекций – более 9 тысяч наименований растений. В оранжерее Ботанического сада можно увидеть разнообразные виды тропических и субтропических растений: орхидеи, эвкалипт, бамбук, инжир, лавр и др.

Парк-музей валунов под открытым небом

Создан в 1985 году. Расположен на восточной окраине Минска (между Академгородком и микрорайоном Уручье-2 в пойме бывшей реки, куда многие камни были занесены ледником). Особенность музея в том, что на его на огромной территории валунами и камнями поменьше выложена карта Беларуси.
В начале 1990-х годов белорусские ученые намеревались создать здесь "каменный зоопарк", воплотив в бетоне и пластике образы животных ледникового периода, некогда обитавших на этой территории. Среди каменных глыб должны были появиться мамонт, большерогий олень, шерстистый носорог, пещерный медведь, тур, овцебык, саблезубый тигр. Но из-за финансовых трудностей данному проекту не суждено было сбыться.

Лошицкий усадебно-парковый ансамбль

Впервые он упоминается в XVI веке, когда здесь появилась первая усадьба. Сегодня усадьба, а также мельница, руины каплицы, бровар и брама — главные достопримечательности парка. Здесь расположен пень, исполняющий желания, и растет маньчжурский абрикос, посаженный владельцем Лошицы Евфстафием Любанским в честь жены Ядвиги. Изменив мужу, она утопилась в Свислочи. По рассказам сторожил, с того времени по ночам каждую весну, когда цветет абрикос и летом перед Купальем здесь появляется призрак Ядвиги в красивом белом платье.

Дом Ваньковичей

Построенный в XVIII веке усадебный дом, а ныне дом-музей, принадлежал старинному шляхетскому роду Ваньковичей. Самый знаменитый его представитель — Валентин Ванькович, один из немногих белорусских художников получивших известность за пределами Беларуси. В нескольких залах дома-музея размещается уникальная коллекция усадебного портрета конца XVII—XIX вв., которая дополняет представления о значимой роли усадьбы в развитии культуры Беларуси этого периода. В доме-музее экспонируются архивные документы, фотографии живописных полотен, подлинные произведения живописи и декоративно-прикладного искусства, проходят вечера романсов и камерной музыки.

Все о МинскеМинск с высоты птичьего полетаМинск ночью

Туризм в МинскАрхитектура МинскаMinsk

Минск с высоты птичьего полета(видео)