ПодгорицаПодгорица — город, столица Черногории. Административный центр Главного города Подгорица; разделена на 21 самоуправляемый район. Население — 150,9 тысяч (2011 год), или ¼ населения страны. Расположена на обширной равнине Скадарской котловины, на берегах реки Морачи, в 30 км от Адриатического моря. Главный политический, экономический и культурный центр Черногории. Узел железных дорог, международный аэропорт «Подгорица». Университет Черногории. Остатки турецкой крепости, разрушенной в 1879 году. Другие исторические постройки уничтожены во время Второй мировой войны.
В древности — римское поселение Бирзиминум, впоследствии получившее славянское название Рибница, с XIV века — Подгорица (по названию холма Горица). В Средние века находилась в составе сербских земель, в конце XIV века включена в Скадарский санджак Османской империи. В 1878 году возвращена Черногории. В 1945 году стала столицей республики Черногория, с 1952 года — Титоград.



История

Первое поселение на месте современной Подгорицы было основано ещё в каменном веке. До нашей эры здесь жили иллирийские племена, а потом эти земли завоевали римляне. Они основали город под названием Бирзиминиум (Birziminium).
На расстоянии около 3 км от Подгорицы расположены руины другого римского города — Диоклеи. Считается, что римский император Диоклетиан был родом из этих мест (предположительно, его имя означает «диоклеец»). Позже, уже при славянах, название Диоклея превратилось в Дукля. Так стал называться весь регион.
С момента основания город был перекрестком важных торговых путей (рек Зета, Морача, Рибница и Ситница) и располагался в плодородной долине с благоприятным климатом, относительно недалеко от Скадарского озера и побережья Адриатического моря. В V веке сюда пришли и поселились славянские племена. Они основали своё государство, постоянно воевали с Византией и построилиИстория Подгорицы новый город, который получил название по реке, на берегах которой стоял — Рибница. Впервые это название упоминается во времена правления сербской королевской династии Неманичей. Важность города определялась его расположением на торговом пути к Адриатическому морю и далее — в страны Запада. Название Подгорица впервые упоминается в 1326 году в судебных документах Которского архива. Город был богат, так как через него велась торговля между Дубровником и Сербией, в те времена очень оживленная. Османская оккупация Подгорицы в 1474 году остановила развитие города. Турки построили здесь большую крепость — главное укрепление, из которого велись войны с черногорскими кланами. Укрепленный город с башнями, стенами и воротами позволил туркам выдерживать постоянные атаки черногорцев. В 1864 году Подгорица стала административным центром вилайета Ишкодра под названием Богуртлен (по-турецки это слово означает «черника»). Город также был известен под албанским названием Бургурице.
В 1878 году решением Берлинского конгресса была признана независимость Черногории как суверенного княжества, и Подгорица стала частью новой страны. Это был конец четырёх веков турецкого владычества и начало новой эры в истории города и всей Черногории.

XX век

Подгорица быстро развивалась. В 1901 году здесь был учрежден первый черногорский банк. Строились дороги в близлежащие города, а в 1902 году основано первое значительное коммерческое предприятие — табачная плантация. В период между мировыми войнами численность населения достигла 13 000 жителей.
Во время Второй мировой войны Подгорица подвергалась обстрелу свыше 70 раз и была разрушена до основания. Погибло более 4100 жителей. 19 декабря 1944 года город был освобождён. 13 июля 1946 года под новым названием Титоград (в честь маршала Тито) город стал столицей Социалистической Республики Черногория. После этого город полностью преобразился. Были построены современные дороги и аэропорт. 2 апреля 1992 года городу было возвращено историческое название Подгорица.

Климат

В Подгорице средиземноморский климат с жарким, сухим летом и умеренно холодной зимой. Снега в Подгорице почти не бывает. Ежегодное количество осадков — 1544 мм, среднегодовая температура — 16,4 °C. Ежегодно насчитывается приблизительно 135 дней с температурой выше 25 °C. В июле и августе столбики термометров нередко поднимаются выше 40 °C. 16 августа 2007 года была зафиксирована рекордно высокая температура — 44,8 °C.

Население

Подгорица — крупнейший город Черногории: здесь живёт около четверти населения страны. По переписи 2003 года в Подгорицком муниципалитете проживало 169 132 жителя. Население собственно Подгорицы — 136 473 жителей.

Архитектура

В Подгорице можно увидеть причудливое смешение разнообразных архитектурных стилей — наследство бурной истории города и страны. Каждое правление оставляло следы в камне.
За четыреста лет османского владычества (1474—1878) в Подгорице было построено много зданий турецкой архитектуры. Старейшие части города, Стара Варош и Драч, застроены домами подобного типа — здесь можно увидеть две мечети, часовую башню и узкие извилистые улочки. Когда Подгорица вошла в Черногорию, центр города переместился на другой берег реки Рибница, где стали строить широкие улицы, пересекающимися под прямыми углами, и здания в европейском стиле. Во время Второй мировой войны Подгорица была полностью разрушена. После освобождения началась реконструкция города в стиле советской архитектуры, с безликими «коробками». В этом ключе построено большинство зданий на правом берегу реки Морача. Даже в старой части города некоторые участки были застроены такими домами.
Приблизительно с 1990-х годов в Подгорице началось бурное строительство, которое быстро меняет облик города. Возводится много современных жилых домов и офисов. Город украсился новыми площадями, парками и памятниками. Отдельно стоит упомянуть Собор Христова Воскресения и Мост Тысячелетия. Подгорицкий Собор Христова Воскресения черногорской митрополии Сербской Православной Церкви — самый большой православный храм в Черногории.

Развлечения и отдых

Для тех, кто любит экскурсии и культурный отдых, свои двери распахнет Городской музей. Он был основан в 1950 году. Музей разделен на несколько секций: этнографическую, археологическую, историко-культурную и историческую. Увидеть здесь можно все культурное наследие страны. В Географическом музее туристы могут увидеть редчайшие экземпляры фауны и флоры. На территории комплекса Дворец Петровича расположена художественная галерея. Для нее были преобразованы часовня и окружающие замок здания. В галерее представлены более 1500 произведений искусства.
Организацией всех праздников и фестивалей (таких как «Международный фестиваль альтернативных театров, «Культурное лето Подгорицы» и другие) занимается культурно-информационный центр Будо Томовича.
До недавнего времени в Подгорице действовал всего один кинотеатр — «Культура кино», основанный в 1949. Недавно он был реконструирован. Теперь это модный мультиплекс-кинотеатр в шопинг-моле «Delta City». В него входит 6 залов, и вмещает он 1073 зрителей.

Достопримечательности ПодгорицыОтели ПодгорицыТуры и отдых в Подгорице

Достопримечательности Подгорицы

Река Морача

Река Морача берет исток у горы Ржач, на севере страны, и впадает в Скадарское озеро. На территории муниципалитета Подгорица она образует каньон, длиной около 30 км, и глубиной около 1200 м. Это узкое ущелье стало вторым в мире по глубине, после каньона Фиш Ривер в Намибии. Благодаря грозной красоте отвесных скал и головокружительным обрывам, место приобрело мировую известность. Особенно интересно наблюдать, как силы человека преобразуют мощь природы. На этом участке реки построено 130 тоннелей, создана железная и автомобильная дорога, возведены мосты и смотровые площадки. Великолепные пейзажи постоянно притягивают туристов.

Церковь Святого Георгия

Исторический интерес представляет Церковь Святого Георгия в Подгорице. Находится у основания холма Горица, от центра города можно дойти пешком. Надо в конце бульвара Ивана Черноевича (Bulevar Ivana Crnojevica) повернуть на улицу 19 Декабря (19 Decembar) и идти на север до конца футбольного стадиона. Сооружение датируется Х-ХI веками и хранит несколько артефактов, духовно важных для православных христиан. Бурная история борьбы черногорцев за независимость привела в утрате первоначального вида здания. Но церковь сберегла культурную и архитектурную значимость. На стенах храма внутри сохранились древние фрески неизвестного автора, имеющие художественную ценность.
Храм можно посещать в течение дня. Вход свободный. Одежда должна закрывать колени. Для женщин желателен платок на голову.

Памятник В.Высоцкому

В Подгорице на западном берегу реки Морача возле Московского моста на улице Ивана Томашевича, находится памятник русскому поэту и актеру Владимиру Высоцкому. Его создал скульптор А.Татаринов. Монумент установлен в 2004 году с помощью Центрального округа Москвы. Высоцкий изображен в сценическом образе Гамлета, которого играл на Таганке. С голым торсом, в джинсах и с гитарой в руке, стоящий словно у края театральной сцены, как в раме. Слева и справа на памятнике стихи поэта на русском и сербском языках.

Букумирское озеро

В 40 км от Подгорицы у подножия гор Комови на высоте 1443 м над уровнем моря находится чистейшее горное озеро. Небольшое и округлое, примерно 210м на 130м, оно имеет глубину 17 м. Букумирское озеро подернуто флером легенд, словно лилиями на его поверхности. Одно из преданий связано со сказочными драконами, жившими в озере. Букумиры, местное племя, задумали извести таинственных и грозных чудовищ, развели огромный костер, а раскаленные камни бросили в воду. Драконы превратились в местных ящериц-рептилий, Tritonusmontenegrinus, но успели наложить на злое племя заклятие. Суть его в том, что ненавидящие природу, люди сами должны исчезнуть. Так и случилось. Смешавшись со своими соседями, племя ассимилировалось и пропало, как самостоятельный народ. С тех пор прошли века, а озеро и сегодня одаряет туристов волшебным отдыхом. Полный покоя и тишины, напитанный хрустальным воздухом, этот уголок природы наполняет здоровьем и хорошим настроением. Из Подгорицы к Букумирскому озеру ведет асфальтовое шоссе.

Собор Воскресения Христова

Расположенный в самом центре Подгорицы, в районе Момышичи, собор Воскресения Христова стал самым большим христианским православным храмом Черногории. Он выполнен в неовизантийском стиле, снаружи покрыт большими необработанными каменными плитами белого цвета. Внутри украшен настенными росписями религиозной тематики. Храм, высотой 34 метра, вмещает 5 тысяч человек. Строился 10 лет, с 1993 года. Строительство завершилось в 2013 году. Возведенный на месте древней церкви Святых Апостолов, существовавшей при короле Милутине, собор Воскресения Христова унаследовал великие религиозные и патриотические традиции Черногории, обеспечил связь древней духовности и современности. Архитектура собора очень торжественная и строго-нарядная. Особенное внимание привлекает колокольня с 11-тонным колоколом.
Вход свободный. Лучшее время для посещения — утренняя (с 8.00) или вечерняя (с 17.00) служба. Одежда посетителей должна прикрывать колени и плечи, женщинам рекомендован платок.

Мост Миллениум

Визитной карточкой Подгорицы стал, открытый в 2005 году, мост Миллениум. Своим 140-метровым шоссейным полотном, имеющим и пешеходную дорожку, он соединил территориально Старый и новый город, а символически — традиции и современность. Расположение моста обеспечило удобный проезд от улицы 13 Июля к бульвару Ивана Черноевича в историческом центре. Благодаря восхитительным панорамам на город и реку, его сразу полюбили горожане и туристы. С наступлением сумерек и темноты, мост Тысячелетия утопает в огнях и производит феерическое впечатление.

Ресторан Ниагара

Ресторан Ниагара расположен в пляжной зоне, у реки Циевна, в 20 метрах от водопада Ниагара, прямо у воды. Каньон Циевны в этом месте удивительно напоминает и Ниагару и Плитвицкие озера в Хорватии. Отсюда и название. Это место, весьма кстати в летний зной, приютит вас и освежит прохладой от воды. Гастрономические экскурсии не редкость, а эта оставит еще и прелестные фотографии. Меню ресторана представляет национальную кухню. Потрясающего вкуса «мясо под сачем» точно произведет впечатление! Его готовят под высокой конусообразной крышкой — сачем. Мясо получается сочное и очень ароматное. Блюдо с названием «Мешано мясо» — это большая тарелка, или поднос с мясными изделиями, очень любимый посетителями. Ресторан порадует глаз интерьером, а кошелек — ценами...

Старый мост через Рибницу

Если спуститься к реке Рибница по ступенькам со стороны бульвара Короля Николы (Bulevar Kralja Nikole) в Старом городе (Stara Varos), как раз можно попасть к маленькому мосту XVI в. Это и есть знаменитый Старый мост через Рибницу. На другом его конце когда-то стояла грозная одноименная церковь, а сейчас видны ее развалины. Время не пощадило твердыню, но она осталась символом мужества и стойкости убеждений. Поэтому на мосту, ведущему к ней, влюбленные дают романтические клятвы. Мост ведет в мусульманский квартал, где в узких улочках прячутся живописные дома и мечети. Чтобы не заблудиться, туристу можно ориентироваться на 30-метровую часовую башню Сахат Кула (XVIII в.).

Подгорица с высоты птичьего полета(видео)

Источник. wikipedia.org, restbee.ru, wiki-turizm.ru