• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 5.jpg
  • angkor.jpg
  • pasx.jpg
  • pir.jpg
468*60

Асунсьон. Фотографии, информация, туры, отдых и достопримечательности Асунсьона(Парагвай)

АсунсьонАсунсьон - это столица латиноамериканской страны Парагвай. Расположена она у подошвы горы Ламбре, соседствующей с рекой Парагвай. Историки называют Асунсьон молодым городом, ведь большинство его масштабных сооружений строилось в XVIII – XIX ст. Из старых зданий в городе остались Дом Независимости, Каса Кастелеви и Каса Виола. Первый объект в 1911 г. служил штабом для борцов за свободу от испанского господства.

 

Информация

  • Страна: Парагвай
  • Основан: 1537
  • Площадь: 117 км²
  • Население: 507 574 человек (2006)
  • Плотность: 4377 чел./км²
  • Часовой пояс: UTC-4, летом UTC-3
  • Телефонный код: +55 021

Климат Асунсьона

Своими природными особенностями местность обязана знойному тропическому климату. Средние температурные отметки января зафиксированы на уровне +27,5°. Для июля средним значением является +18°. Осадков за год выпадает не более 700 мм. В зимние месяцы жители ощущают дуновение южных ветров, несущих прохладные потоки воздуха.

Природа

Асунсьон принадлежит зоне тропических лесов, поэтому природная растительность здесь представлена пальмами и травянистыми злаковыми культурами. На некоторых участках встречается такая ценная тропическая флора, как деревья гуаякан, кебрачо и чвньяр. Тишину первозданной природы нарушают крики попугаев, ибисов, туканов. Род млекопитающих представляют броненосцы, летучие мыши и капибара – травоядная полуводная свинка.
Планируя прогулку по лесу, туристы должны помнить о термитах. Жители тропических стран воспринимают их как привычных обитателей. Но для иностранцев белые муравьи сравнимы с тараканами, приносящими потери хозяйству. В жаркую погоду местным жителям докучают клещи, москиты и саранча – вредные насекомые слетаются целыми полчищами.

Население, язык, вероисповедание

Численность жителей парагвайской столицы давно превысила миллион человек. Существенная доля населения отводится народности гуарани – это испано-индейские метисы. На территории Асунсьона мирно соседствуют выходцы из Бразилии, Японии, Италии, Аргентины, Португалии и некоторых стран СНГ.
Государственными языками назначены испанский и гуарани. Но народ предпочитает говорить на особом диалекте, который обозначается как jopara, то есть смесь. Особенностью общения является заимствование слов и речевых оборотов из испанского языка.
Что касается вероисповедания, население придерживается канонов католической религии. Также встречаются протестантские и христианские православные течения. Наиболее значимыми святынями считаются Оратория Сан-Эронимо, Катедраль-Метрополитана, Паррокия де ла Риколета, Иглесия де Тринидад и Викария Кастренсе.

История Асунсьона

Асунсьон был заложен испанскими завоевателями в 1537 году 15 августа — день основания города — является днём христианского праздника Успения Пресвятой Богородицы, поэтому его первоначальное название звучало как «сьюдад де нуэстра сеньора Санта Мария да ла Асунсьон», что в переводе с испанского означает «город Успения нашей госпожи Святой Марии Богородицы». В дальнейшем город стал именоваться гораздо проще — Асунсьон, что переводится как «успение». Для испанцев Асунсьон являлся опорным пунктом по дороге в Перу. В XVI—XVIII веках этот город сохранял статус административного колониального центра Испании и был одним из наиболее крупных населённых пунктов в регионе Ла-Платы.
Значительное влияние на историческое развитие Асунсьона оказал монашеский орден иезуитов, распространивший своё господство на территорию Парагвая. По существу, иезуитское теократическое государство, сформировавшееся на Парагвайских землях, удерживало здесь свою власть вплоть до 1768 г. Наиболее крупные землевладения находились в распоряжении монастырей иезуитов.
В 1811 году, после провозглашения независимости Парагвая, Асунсьон был объявлен столицей государства. В 1869 году, в период Парагвайской войны, продолжавшейся с 1864 года по 1870 год, город захватили войска Бразилии.
В ходе кровопролитных боевых действий, которые велись на территории Асунсьона, защитники города понесли огромные потери. После войны численность населения столицы сократилась почти на треть; многие здания были разрушены, однако проведение восстановительных работ помогло сохранить оригинальный средневековый облик Асунсьона. Его планировка и архитектура до сих пор отражает все особенности градостроительства эпохи колонизации.
В начале XX века в Асунсьоне развернулась активная борьба трудящихся за предоставление им демократических прав и свобод. За короткий срок город стал центром рабочего движения Парагвая. В столице периодически отмечались массовые выступления рабочих промышленных предприятий, поддерживаемых и другими слоями населения. Наиболее значительные народные волнения охватывали город в 1941, 1944 и 1959 гг.
К середине XX века экономическое развитие столицы утратило самостоятельность и в значительной степени зависело от вложений иностранного капитала.
Территориальные притязания соседней Боливии и отсутствие чётких границ, разделяющих Боливию и Парагвай, привели к конфликтным ситуациям между двумя странами, а затем и кровопролитным военным действиям (Чакская война, 1932—1935 гг.), что весьма невыгодно отразилось на финансово-экономическом положении Асунсьона и всего Парагвая.
После окончания Второй мировой войны, в которой Парагвай, заявивший о своём нейтралитете, не принимал непосредственного участия, Асунсьон стал прибежищем для ряда бывших офицеров гитлеровской Германии, скрывающихся от возмездия за совершенные ими военные преступления. С 1954 по 1989 г. в столице размещалась резиденция реакционного генерала А. Стресснера, установившего в стране военно-полицейскую диктатуру. В феврале 1989 г. в Асунсьоне произошёл военный переворот, который привел к свержению власти А. Стресснера и началу позитивных преобразований в социальной и экономической жизни столицы и всей страны в целом.

Архитектура АсунсьонаДостопримечательности АсунсьонаТуры в Асунсьон

Достопримечательности Асунсьона

Дворец Губернатора

Это красивое здание, сразу наводящее на воспоминания о приключенческих романах, в которых действуют узурпаторы и подпольные революционеры, выстроено в классическом колониальном стиле, характерном для Южной Америки. Особый интерес дворец представляет ещё и потому, что рассмотреть его как следует можно было отнюдь не всегда. В старые времена военных диктаторов в человека, подходившего к стенам Дворца Губернатора, могли расстрелять на месте. Теперь же он доступен всем, кого интересует романтическое и одновременно трагическое прошлое Парагвая.

Дом Независимости

«Casa de la Independencia», или «Дом Независимости» признан старейшим из существующих сегодня парагвайских зданий. Его построили в 1774 году. Особняк продолжает характерную для Асунсьона «колониальную линию»: испанцы любили белые стены, а здешнее тропическое солнце как нельзя лучше располагает к такой архитектуре. Впрочем, дело не только в эстетике (хотя асунсьонский Дом независимости, несомненно, очень красив): по иронии судьбы, именно в этом образце испанской застройки в начале XIX в. тайно проводили собрания сторонники независимости (отсюда и название). Сейчас в Каса де ла Индепенденсиа работает музей, где можно осмотреть множество экспонатов, связанных с 1811 г., когда Парагвай обрел суверенитет.

Национальный Пантеон Героев

Panteón Nacional de los Héroes, или Национальный Пантеон Героев – именно та достопримечательность, которую в Асунсьоне стоит осмотреть сразу же следом за Домом Независимости. Потому что если Каса де ла Индепенденсиа принес стране свободу от испанской короны, то Пантеон героев напоминает о тех, кто погиб в Парагвайской войне, унесшей жизни более чем двух третей парагвайцев, воевавших сразу против целого союза противников: Бразилии, Аргентины и Уругвая.
Внешне Национальный Пантеон Героев в Асунсьоне чем-то похож на знаменитый парижский Дом Инвалидов. Его строили несколько десятилетий. Тут покоятся офицеры и высшие чины, начиная с самого маршал Франсиско Солано Лопеса, погибшего в одной из последних битв Парагвайской войны со словами «я умер с моим народом». Русским путешественникам, совершающим туры в Парагвай, будет интересно осмотреть мемориал «Русским героям Парагвая» в честь офицеров-белоэмигрантов, воевавших против Боливии в Чакской войне начала 1930-х г.г.
Стоит прийти сюда ближе к моменту, когда у Национального Пантеона Героев происходит ежедневная торжественная смена почетного караула. Отметим, что за посещение Panteón Nacional de los Héroes плата не взимается.

Собор Вознесения Богородицы

Catedral de la Asunción de María – главная церковь парагвайской столицы. Храм не затронули даже ожесточенные сражения и череда диктатур, а ведь выстроен он был в далеком 1687 г. Собор отличает уникальный золотой алтарь внушительных размеров и множество священных реликвий, а также икон и статуй (последние характерны для католических церквей). Самые новые датируются позапрошлым веком!

Стадион «Защитники Чако»

Defensores del Chaco – это название вы не раз услышите, совершая туры в Парагвай. В данной фразе увековечены те, кто сражался в Чакской войне с Боливией, основные бои которой пришлись на бескрайние просторы равнины Гран Чако в западной части страны. Но сегодня «Дефенсорес дель Чако» – это в первую очередь национальный стадион. Разумеется, парагвайцы, как и почти все латиноамериканцы, страстные фанаты футбола! Так что место, где проходят все важнейшие клубные матчи и играет сборная страны, стало одной из главных столичных достопримечательностей.
Стадион появился в 1917 году – сперва под именем «Эстадио Пуэрто Сахония» (Сахонией в те годы назывался этот район города), и с тех пор неоднократно перестраивался, улучшался, совершенствовался. Во времена Чакской войны (с 1932-го по 1935-й г.г.) тут был пункт призыва новобранцев. Именно поэтому, когда война закончилась, стадион переименовали в «Дефенсорес дель Чако», и с тех пор на нем не раз отличилась и сборная Парагвая, и ведущая команда Асунсьона «Олимпия».

Площадь Уругвая

Уругвай, с которым Парагвай воевал, был удостоен чести дать своё имя одной из городских площадей за то, что вовремя вышел из союза противников. Сегодня асунсьонская Площадь Уругвая славится своим внушительным крытым рынком, построенном в старинном стиле, с небольшими башенками по углам и красивыми коваными элементами крыши. У здешних книготорговцев читающие по-испански путешественники могут приобрести и новинки от латиноамериканских писателей, и классику. Вторая «фишка» площади Уругвая – это последняя парагвайская железнодорожная станция (после крупной катастрофы власти страны отказались от железнодорожного сообщения, а заодно и от трамваев). Она была выстроена в далеком 1861 году и сохранилась в первозданном виде – вместе с одним из паровозов XIX в. При станции работает музей.
Впрочем, о музеях Асунсьона стоит сказать отдельно.

Музеи Асунсьона

В столице Парагвая, несмотря на скромные размеры города, музеев много. Среди них можно особенно выделить некоторые: например, музей индейской культуры, знакомящий гостей с жизнью гуарани, и музей истории природы (его актуально посетить перед экскурсией по местным национальным паркам). Но самыми, пожалуй, интересными экспозициями Асунсьона являются Музео дель Барро, выставляющий самые разные образчики современного искусства, и Музей изящных искусств с его обширной коллекцией работ как парагвайских, так и иностранных мастеров.

Ботанический сад и зоопарк

В жарком климате Асунсьона наличие парков является жизненной необходимостью. Город, и сам по себе зеленый, расцвеченный розовыми цветами многочисленных деревьев лапачо (их кора также известна в качестве превосходного тонизирующего напитка), может похвастаться ещё и прекрасным ботаническим садом, посреди которого стоит бывший президентский особняк, некогда принадлежавший сеньору Лопесу, а сейчас ставший музеем. Совершающие туры в Парагвай путешественники также не обходят вниманием и зоопарк Асунсьона, где разных экзотических обитателей можно рассмотреть с самого близкого расстояния.

Все об АсунсьонеИстория АсунсьонаОтели Асунсьона

Виртуальная прогулка по Асунсьону(видео)

Источник. turcity.com, vesveter.ru



Поиск авиабилетов и отелей

Лучшее предложение