• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 5.jpg
  • angkor.jpg
  • pasx.jpg
  • pir.jpg
468*60

Каракас. Фотографии, информация, туры, отдых и достопримечательности Каракаса(Венесуэла)

КаракасКаракас - столица и крупнейший город Венесуэлы. Расположен он в северной части страны, составляя с прилегающими к нему территориями Федеральный столичный округ. Каракас был основан Диего де Лосада в 1567 году на месте сожженной деревни индейского племени каракас. На протяжении XVII века побережье Венесуэлы подвергалось нашествиям пиратов, однако город был надежно спрятан в скалах бухты. Такое расположение стало одной из ключевых причин выбора Каракаса столицей государства.
В ХХ веке, когда на территории страны были обнаружены запасы нефти, Каракас стал крупным экономическим центром Латинской Америки. Кроме того, Каракас является и культурным центром страны. Некоторые здания города занесены в список Мирового наследия ЮНЕСКО. Несмотря на то, что сегодня Каракас — динамично развивающийся город, ему, как и любому мегаполису, присущи некоторые проблемы, например, высокий уровень преступности и пробки на дорогах. Город подходит как для активного, так и для тихого семейного отдыха.

Информация

  • Страна: Венесуэла
  • Население: 5 905 463 чел.
  • Основан: 1567 год
  • Площадь: 433 км2
  • Валюта: боливар
  • Часовой пояс: UTC–4:30
  • Почтовый код: 1010–А
  • Телефонный код: 212

История Каракаса

Каракас был основан испанским конкистадором Диего де Лосада в день святого Якова, 25 июля 1567 года, под названием Сантьяго-де-Леон-де-Каракас. Город начал строиться на месте сожженного завоевателями индейского поселка, принадлежавшего племени Каракас. Первыми алькальдами города были избраны Гонсало де Осоррио, племянник Лосады, и Франсиско Инфанте. Ни в книгах Муниципалитета, ни в архивах не сохранилось сведений о первых годах правления испанцев в городе. В XVI—XVII вв. он неоднократно подвергался нападениям пиратов. В 1577 году Каракас стал резиденцией испанского губернатора, в 1680 году выдержал долговременную французскую осаду. В 1777 году Каракас был провозглашен столицей генерал-капитанства Венесуэлы.
В 1810 году в Венесуэле начались первые решительные столкновения между патриотами и завоевателями. Входившие в состав его городского совета креолы (так называют испанцев и итальянцев, родившихся в Южной Америке) организовали восстание, в результате которого был отстранен от власти испанский генерал-капитан и создана Верховная правительственная хунта. Вслед за восстанием в Каракасе волна выступлений против испанских завоевателей распространилась и на другие испанские колонии. Первоначально Верховная правительственная хунта правила от имени короля Испании Фердинанда VII, свергнутого с престола Наполеоном в 1808 году Однако, несмотря на это, восставшие вскоре были объявлены бунтовщиками, а Венесуэла подвергалась блокаде. Поскольку сохранять видимость лояльности по отношению к испанскому королю не было больше смысла, 5 июля 1811 года в Каракасе был созван Национальный конгресс, который провозгласил независимость Венесуэлы. Однако, в 1812 году испанцы начали восстанавливать своё господство в Венесуэле, поражению которой во многом способствовало сильное землетрясение, произошедшее там накануне вторжения испанских войск. Католическое духовенство, выступившее против идей независимости, объявило обрушившееся на страну стихийное бедствие Божьей карой за неподчинение законным властям.
Главнокомандующий революционной армией Франсиско Миранда (уроженец Каракаса) пытался вести с испанцами переговоры о мирном разрешении конфликта, но был схвачен и отправлен в Испанию, где умер в тюрьме. Руководство движением за независимость принял его сподвижник Симон Боливар, который захватил Каракас в августе 1813 года. Муниципалитет Каракаса торжественно провозгласил Боливара — «Освободителем Венесуэлы». Однако, 6 июля 1814 года теснимая испанскими войсками армия Симона Боливара была принуждена покинуть столицу.
Полностью испанское господство было восстановлено в Венесуэле в 1815 году, однако продолжалось оно недолго. В 1818 году был созван Национальный конгресс, провозгласивший Венесуэлу республикой. В следующем году она вошла в состав Великой Колумбии, от которой отделилась в 1830 году С этого года Каракас стал столицей Республики Венесуэла. В 1859—1863 годах разразилась Федеральная война между приверженцами консерваторов и либералов, основные события которой происходили в Каракасе. В 1870Каракас году президентом стал представитель либеральной партии Антонио Гусман Бланко, при котором в столице были проведены значительные преобразования: велось строительство новых и перепланировка старых кварталов, были предприняты меры, направленные на ограничение влияния католической церкви. Бланко провел реформы в системе образования, в частности в университете Каракаса, которые способствовали совершенствованию подготовки технических кадров. Кроме того, в годы его правления началось строительство железных дорог, связавших столицу со многими крупными городами страны, проводилась работа по улучшению средств связи. При президенте Ромуло Бетанкуре (1959-1964) началась активная модернизация города. Университетский городок в Каракасе, кампус Центрального университета Венесуэлы, построенный по проекту венесуэльского архитектора Карлоса Рауля Вильянуэва, был включён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. После провозглашения Венесуэлы Боливарианской республикой (1999) при президенте Уго Чавесе внедрялись проекты по выравниванию неравенства между богатыми и бедными жителями Каракаса, обеспечившие жителей трущоб (барриос) доступом к медицине, образованию и жилью; вместе с тем, вырос и уровень уличного насилия.

Природные условия

Столица Венесуэлы, расположена в живописной горной долине Карибских Анд, на высоте 900—1000 м над уровнем моря. Город удалён от побережья Карибского моря (бассейн Атлантического океана) в среднем на 13—14 км.
Климат в Каракасе влажный, субэкваториальный. Средняя температура января составляет +20,2 градусов, а июля 22,2 градуса. Осадков в год выпадает 820 мм. С мая по ноябрь продолжается сезон дождей. С декабря по май над территорией Каракаса господствуют антициклоны, поэтому устанавливается сухая погода.
Город находится в зоне повышенной сейсмической активности. Наиболее сильные землетрясения отмечались в Каракасе в 1812 и 1900 годах, когда город подвергался практически полному разрушению.
В окрестностях столицы преобладает растительность парамо (высокогорных лугов) и умеренных лесов Колумбии. Из представителей животного мира на склонах Карибских Анд обитают ягуар, пума, оцелот, кустарниковая собака, близкая к куницам тайра, выдра, обезьяна, свинковые, нутрия, цепкохвостый дикобраз, тапир, пекари.

Население, язык, вероисповедание

Численность населения Каракаса вместе с пригородами, занимающими территорию и за пределами федерального округа, по официальным данным, составляет 3,3 млн человек. Фактически же в столице и пригородах насчитывается 4,5 млн жителей. Каракас — густонаселенный город. В нём проживает шестая часть всего населения Венесуэлы.
Среди жителей столицы преобладают испано-индейские метисы. Примерно 20 % составляют прямые потомки испанцев, итальянцев, португальцев и представителей других европейских национальностей. Кроме того, в Каракасе проживает множество переселенцев из соседней Колумбии. Негров насчитывается около 10 % от общего состава населения, а индейцев не более 2 %.
Государственный язык — испанский. Индейцы говорят приблизительно на 40 языках разных групп. Большинство венесуэльцев принадлежат к Римско-католической церкви. В стране приветствуется свобода в выборе вероисповедания, поэтому легально действуют миссии разных конфессий, при которых открываются церкви и специальные школы.

Культура

Уже во время испанской колонизации Каракас имел правильную сеть улиц и площадей. В архитектурном облике города преобладают современные постройки. На центральной площади Пласа Боливар расположен кафедральный собор, возведенный в 1664—1674 годах на месте разрушенной во время землетрясения церкви первых лет колонизации (1641 год). Среди других исторических зданий наиболее привлекательны в архитектурном отношении часовня Святой Розы, в которой 5 июля 1811 года была провозглашена независимость Венесуэлы; церковь Святого Франсиско с богато инкрустированным алтарём; Национальный пантеон, своды которого в 1830-х годах украшали картины известного венесуэльского художника Тито Саласа, изображающая сцены из жизни Симона Боливара.
В конце XVII в центре Каракаса был построен дворец Мирафлорес — официальная резиденция президента Венесуэлы
В начале XX века над президентским дворцом было возведено здание Штаб-квартиры Военной академии, в настоящее время известное, как Музей революции. В нём захоронено тело бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса.
В середине XX века были построены парадные ансамбли общественных и деловых зданий: общественный центр «Симон Боливар» (1938 год), университетский городок (строительство было начато в 1994 году), Авенида Боливар с двумя небоскребами Торрес дель Селенсио, площадь Пласа Венесуэла с небоскребом Эдифисио полар (1952—1954 годы), а также жилые комплексы Серо-Гранде, Эль-Пираисо, Серо-Белен. В это же время были возведены здания Музея изящных искусств и архитектурный комплекс Капитолия.
В Каракасе много музеев: Креольский музей, Музей колониального искусства, Музей современного искусства, Музей изящных искусств, Музей Боливара, Дом-музей Боливара, Коллекция птиц Венесуэлы. Коллекция музея современного искусства представлена не только полотнами лучших венецианских художников, но и картинами таких великих живописцев, как Миро, Шагал, Лежер и Пикассо. Славится Галерея национального искусства, в которой собрано около 400 работ авторов испанского периода, а также найденные во время археологических раскопок предметы индейских народов, относящееся к доколониальному периоду.
В столице Венесуэлы находятся Центральный университет, два частных университета (Санта-Мария и Католический университет Андреса Бельо), восемь колледжей музыки и искусства, Национальный педагогический университет и Высшая медицинская школа, научно-исследовательские учреждения — Венесуэльская академия языка, Национальная академия истории, Национальная медицинская академия, Академия политических и социальных наук, Академия физических, математических и естественных наук, а также международные общества, в частности Международный институт экспериментальной медицины. Работают Национальная библиотека, библиотека Центрального университета, несколько академических библиотек. Открыты музыкальные учебные заведения: Академия музыки «Падре Со-хо», Академии музыки Фишера и др.
В театральных зданиях и театрально-концертных залах «Атенео», «Театро Альберте де Пас», «Тилинго», «Флорида», «Урданета», «Карибе», «Лидо», «Аула Магна», «Театро насьональ», «Театро мунисипаль», «Конча Акустика» (открытый амфитеатр), Театр кукол выступают группы «Университарио», «Компас», «Маскарас», «Театро дель Дуэнте», «Леонсио Мартинес», «Театро де Больмилио» и др. В Каракасе расположен едва ли не самый богатый и красивый во всей Южной Америке ботанический сад.
Спортом номер один в Каракасе является футбол, город имеет два футбольных стадиона: Олимпийский стадион (вмещающий 35 тыс. зрителей) и Стадио Бриджидо Ириарде (вмещающий 25 тыс. зрителей); помимо этого, в городе находится бейсбольный стадион, находящийся на территории Национального Университета и вмещающий 33 тыс. зрителей.

Развлечения и отдых

Центром развлекательной жизни города является район Сабана–Гранде. В этом районе расположено большое количество отелей, ресторанов, кафе, магазинов. Сабана–Гранде считается также центром ночной жизни. Помимо этого большое количество ночных заведений расположено в районах Лас–Мерседес, Эль–Росаль, Ла–Костельяна.
В самом большом торговом центре Каракаса Central Comercial Ciudad Tamanaco имеется большое число бутиков, бистро и кинотеатров.
Местное население любит спорт, особенно футбол. В городе имеется два футбольных стадиона — Олимпийский стадион и Бриджио Ириарде. На территории Национального университета имеется бейсбольный стадион. Любителей азартных развлечений порадует ипподром Ринконада.
Культурную жизнь города невозможно представить без музыки и танцев, а также театра. Здесь есть Музыкальная академия, основанная в 1783 году, Национальный театр и камерный балет «Бальет–Интернасьональ–де–Каракас».
Любители активного отдыха могут посетить парк Дель–Эсте, в котором имеется зоопарк и планетарий, парк Лос–Кабос и Ботанические сады, расположенные на территории Центрального университета Венесуэлы.

Безопасность

Тут достаточно неспокойная криминальная обстановка. Каракас можно разделить на два района — настоящие трущобы и элитные районы с виллами и фешенебельными жилыми комплексами. Если оказаться в первом из них, да еще хорошо одетым и с фото или видеотехникой, то велика вероятность того, что выйдите вы оттуда в синяках и ограбленным.
Зато в элитных районах бояться практически нечего. А еще лучше, если вас будет сопровождать местный гид, знающий все тонкости городской жизни. Но даже в этом случае лучше не выставлять напоказ украшения, технику, наличные деньги. Так же крайне рискованно совершать ночные прогулки по городу.

Отдых в КаракасеДостопримечательности КаракасаЭкскурсии в Каракасе

Достопримечательности Каракаса

Церковь Святого Франциска

Изначально церковь была построена в 1570 г. и была перестроена в 1641. На протяжении веков Церковь Святого Франциска (Iglesia de San Francisco) претерпевала несколько изменений. Однако, интерьер сохранил многое из своего колониального облика. Особо интересен алтарь, выполненный в стиле барокко.

Вилла семейства Боливар

Вилла семейства Боливар (Cuadra Bolivar) представляет собой летнюю резиденцию семейства Боливар. Это загородное поместье, в котором постарались сохранить тот самый облик, каким его видел Симон Боливар. В доме сохранились вещи, принадлежавшие членам его семьи.

Здание городского муниципалитета

Здание городского муниципалитета (City Hall) было построено в конце 1600 гг. именно здесь 5 июля 1811 г. подписана декларация независимости Венесуэлы. Прежде чем здание было отдано муниципальному совету, здесь размещался центральный университет Венесуэлы.

Музей Боливара

Экспозиция Музея Боливара (Museo Bolivariano) рассказывает об истории Венесуэлы. Здесь выставлены документы, имеющие отношение к борьбе за независимость, оружие и гроб, в котором тело Боливара привезли с Санта Марии.

Музей Джона Бултона

В музее Джона Бултона (Fundacion John Boulton) выставлены исторические предметы, собранные семьей Джона Бултона, британского купца. Среди экспонатов работы Артуро Мичелена, личные вещи Боливара, небольшая библиотека и другие незначительные вещи.

Национальный Капитолий

Национальный Капитолий (National Capital) был построен в 1870-х гг. здание расположено на юго-западе площади Боливара. Документ о признании независимости подписанный 5 июля 1811 г. хранится здесь и ежегодно в годовщину подписания выносится на обозрение публики.

Национальный Пантеон

Национальный Пантеон (National Pantheon) был построен на месте церкви, разрушенной во время землетрясения 1812 года. Сегодня это святейшая усыпальница известных венесуэльцев, здесь покоятся и останки Симона Боливара.

Площадь Боливара

В центре площади расположена статуя Боливара. Площадь является главной площадью города. Здесь можно отдохнуть в тени деревьев или побродить по старым кварталам, окружающим площадь.

Святая часовня

Святая часовня (Holy chapel) была построена на месте старой, в которой отслужилась первая месса после основания города. Часовню отличают витражи и высокий каменный алтарь и картина Артуро Мичелена на библейский сюжет о чуде умножения хлебов.

Собор Каракаса

Собор Каракаса (Caracas Cathedral), расположенный рядом с площадью Боливара, был выстроен заново после того, как в результате землетрясения была разрушена старая церковь. Здесь находится часовня, принадлежащая семье Боливар, в часовне находятся скульптура, изображающая молящееся семейство Боливар.

Все о городе КаракасИстория КаракасаОтели Каракаса

Информация о столице Венесуэлы - Каракас(видео)

Источник. restbee.ru, destinations.ru, wikipedia.org



Поиск авиабилетов и отелей

Лучшее предложение