Арафурское мореК востоку от Тиморского моря, между островами Банда и Новая Гвинея и северным побережьем Австралии, лежит Арафурское море. На западе и северо-западе оно ограничено берегами островов Селару, Тонимбар, Ларат, далее условной линией до о. Чут, затем до о. Ади и далее до пункта Каруфа (о. Новая Гвинея). Северной и северо-восточной границами моря служит юго-западное побережье о. Новая Гвинея от пункта Каруфа до входа в р. Бенсбах. На востоке граница моря проходит по линии от входа в р. Бенсбах до северо-западной оконечности п-ова Кейп-Йорк (Австралия). Южная граница моря — северное побережье Австралии от м. Кейп-Йорк до м. Дон. С юго-запада море ограничивает линия м. Дон — о. Селару. Береговая линия мелководного Арафурского моря сильно изрезана. На юге глубоко в сушу вдается наиболее крупный залив Карпентария. На востоке море непосредственно сообщается с Тихим океаном через довольно широкий, но очень мелкий (наименьшая глубина — 74 м) Торресов пролив, на севере оно узкими и относительно глубокими проливами связано с тихоокеанскими морями Банда и Серам, а на западе через Тиморское море — с Индийским океаном.



Арафурское море относится к окраинным материковым морям. Его площадь равна 1 017 тыс. км2, объем — 189 тыс. км3, средняя глубина — 186 м, наибольшая глубина — 3680 м.

Климат

Значительная протяженность Арафурского моря по меридиану (оно простирается от 3°50' почти до 18° ю.ш.) и соответственно положение его северных окраин в экваториальной, а центральных и южных районов — в субэкваториальной зонах, ограничение на северо-востоке и востоке о. Новая Гвинея, а на юге — Австралией, открытость с запада и северо-запада, особенности циркуляции атмосферы определяют климатические условия этого моря. Зимой южного полушария над ним распространен экваториальный, летом — тропический воздух, что связано с крупномасштабной синоптической обстановкой и соответствующими ей преобладающими муссонными ветрами.
С декабря по март в открытых районах моря господствуют западные и северо-западные ветры (их повторяемость — 40—70%) южнее 5° ю.ш. и северо-западные, северные и северо-восточные (повторяемость — 60—90°) к северу от этой параллели. В прибрежных районах вследствие влияния орографии берегов развиваются местные ветры, которые иногда изменяют направление и скорость муссонов. Обычно скорость северо-западного муссона в среднем за месяц равна 3—4 м/с. Вблизи берегов наблюдаются бризы. Они наиболее заметно выражены у гористого побережья Новой Гвинеи, где иногда могут преобладать над муссонами. Штормы в Арафурском море в этот сезон наблюдаются очень редко. Скорость штормовых ветров достигает 24 м/с. В марте отмечаются отдельные тропические циклоны, тогда скорость ветра достигает 40 м/с и больше.
Среднемесячная температура воздуха в январе—феврале равна 28° на открытых пространствах моря. В прибрежной зоне Австралии она повышается до 29— 30°. В сезон северо-западного муссона в море стоит жаркая и влажная погода с частыми дождями. На северных окраинах моря (экваториальная зона) они выпадают преимущественно в виде ливней с грозами и сопровождаются шквалами.
Апрель — переходный месяц. Ветры в это время неустойчивы по направлению и скорости. В прибрежных районах ветровой режим определяется главным образом бризами, наибольшая скорость (примерно 5 — 7 м/с) отмечается после полудня. Температура воздуха понижается до 27°, жара и влажность несколько ослабевают.
С мая — июня по октябрь обширное пространство над Азией занимает область пониженного давления, а над Австралией в это время располагается антициклон, вызывающий юго-восточный муссон. Он наиболее устойчив в июне — августе. В эти месяцы над открытым морем к югу от 5° ю.ш. преобладают восточные и юго-восточные ветры (их суммарная повторяемость 60—90%), а к северу от этой параллели господствуют юго-восточные, южные и юго-западные ветры, общая повторяемость которых достигает 60—80%. В прибрежных районах распространены бризы.
Скорость муссонных ветров на северных окраинах моря в июне—июле равна в среднем 3—4 м/с, а в августе — сентябре увеличивается до 5—6 м/с. Южнее 5° ю.ш. в мае — октябре средняя скорость муссонных ветров 4—6 м/с с максимумом в июле — августе. В это время влияние бризов на ветровой режим сравнительно невелико. Очень редко наблюдаются штили.
Среднемесячная температура воздуха с мая по октябрь в открытых районах моря равна 24—26°, в наименее жаркий месяц — июль — здесь наблюдаются дни с температурой воздуха 22—24°, а в прибрежных частях и около 20°.
Сезону юго-восточного муссона свойственна довольно жаркая и влажная погода, но менее дождливая, чем в декабре — марте.
В ноябре (переходный месяц) ветры становятся неустойчивыми, иногда наблюдаются шквалы. У берегов заметное влияние на направление ветров оказывают бризы. Температура воздуха несколько повышается, чаще идут дожди, иногда ливневые. В конце месяца увеличивается повторяемость ветров с западной составляющей, которые вскоре начинают преобладать.

Температура и солёность

Пограничное положение Арафурского моря между Тихим и Индийским океанами, довольно свободный водообмен с ними в верхних слоях и ограниченный на глубоких горизонтах, почти повсеместное распространение небольших глубин, преимущественно субэкваториальный климат с муссонными ветрами, небольшой речной сток — главные факторы формирования гидрологических условий этого моря.
Гидрологическая структура преобладающей части Арафурского моря носит некоторые черты структуры тропической части Тихого океана, с которой оно связано через Торресов пролив, а в глубоких районах — экваториальной и индоокеанской, так как в них проникают воды тихоокеанского происхождения из моря Банда и индоокеанского — из Тиморского желоба.
Поверхностная вода (0—50 м) имеет температуру 26—28°, соленость 32— 35‰, занимает все пространство Арафурского шельфа — от поверхности почти до самого дна. На ее формирование значительно влияют воды, приходящие через Торресов пролив, из морей Банда и Тиморского, и в меньшей мере — испарение.
Подповерхностная вода (50—300 м) с температурой 12,5—25,5° и соленостью 34,5—34,6‰ распространена лишь в глубоких северо-западной и северной частях моря, формируется под воздействием процессов перемешивания и горизонтальной адвекции вод из Тиморского желоба и моря Банда.
Промежуточная вода (300—1200 м) с температурой 4,8—12,5° и соленостью 34,6‰ распространена в бассейне Ару. Она образуется в основном за счет вод, поступающих из Тиморского желоба.
Глубинная вода (1200 — 3000 м и до дна) имеет температуру 3,6—4,8°, соленость 34,65—34,67‰. Ее распространение и происхождение в общем аналогичны промежуточной воде, которую она подстилает.
Распределение температуры воды на поверхности моря неодинаково во время осенне-зимнего и весенне-летнего муссонов. При северо-западном муссоне поверхностные воды прогреваются наиболее сильно. На открытых пространствах моря их среднемесячная температура в январе — феврале достигает 20— 28,5°. В заливе Карпентария она близка к 29,5°, а в прибрежных районах, особенно в защищенных заливах и бухтах, повышается до 30—30,5° и даже чуть выше. На преобладающей части пространства моря с глубинами до 50—60 м значения температуры, близкие к поверхностным, сохраняются до горизонтов 35—40 м, глубже она понижается и равна примерно 26—27°. В глубоких районах моря температура воды резко понижается до горизонтов 100—150 м, где она равна 19—21°, затем понижается более плавно и на горизонтах 250—300 м равна 10—12°, далее медленно понижается до 4,5—5° на горизонтах 1000— 1250 м и на самых больших глубинах моря равна 3,7—3,9°.
В апреле, когда происходит смена муссонов, температура воды на поверхности понижается примерно на 0,5°, а ее вертикальный ход сохраняется таким же, как с декабря по март.
В сезон юго-восточного муссона поверхностная температура воды на открытых пространствах моря несколько понижается с юга на север. Ее среднемесячные значения в июле — августе равны 26° в южной и центральной частях, примерно 27° — в северных районах и близки к 28° на самой северной окраине моря. В заливе Карпентария температура воды на поверхности в эти месяцы достигает 27—28°, а в прибрежных районах она повышается до 29° и несколько больше.
Распределение температуры воды по вертикали сходно с ее вертикальным изменением во время северо-западного муссона. Она в общем понижается с глубиной, но в мелководных районах (до 35—40 м) она почти не изменяется до придонных горизонтов. В районах с глубинами до 50—60 м температура немного понижается до дна, где она становится равной 24,5—25°. В районах с большими глубинами температура воды довольно резко понижается между горизонтами 50—60 и 100—125 м, где она имеет значение 20—21°, а в некоторых местах даже 19°. От горизонтов 125—150 м величины и распределение температуры воды по вертикали в общем те же, что и при северо-западном муссоне.
В переходный месяц — ноябрь — температура воды на поверхности немного повышается, но с глубиной она распределяется еще так же, как в сезон юго-восточного муссона.
Соленость на поверхности Арафурского моря изменяется по вертикали и горизонтали неодинаково, что связано с перемещением вод, испарением, распределением речного стока и т.д.
С декабря по март (время северозападного муссона) соленость на поверхности открытых районов центральной части моря равна примерно 34,5‰. К северу и северо-западу она уменьшается соответственно до 33,5—34,2‰, что связано с распресняющим влиянием вод, поступающих из морей Яванского и Флорес. Понижена соленость и у западных берегов Новой Гвинеи, где ее величина равна 33—34‰ за счет распреснения речным стоком. Близкие к этим значения солености наблюдаются на приустьевых участках в других прибрежных районах моря. Относительно высокая соленость (около 35‰) — на открытых пространствах залива Карпентария, удаленных от источников распреснения.
С глубиной соленость увеличивается. Однако от поверхности до горизонтов 35—40 м обычно сохраняются поверхностные или близкие к ним значения солености. В мелководных районах поверхностная или почти такая же соленость наблюдается до глубины 50 м, отсюда она заметно увеличивается и в придонных горизонтах достигает 34,5— 34,6‰. Таким образом, в относительно распресненных частях моря создается довольно большая разница в солености (слой скачка солености) между горизонтами 35 и 50 м. На пространствах с относительно высокой соленостью на поверхности скачок солености выражен менее отчетливо. На больших глубинах соленость от горизонта 50 м довольно заметно увеличивается до горизонтов 100—125 м (где она равна 34,6‰) и держится до горизонтов 1000—1200 м, затем увеличивается до дна, и в придонных горизонтах она достигает 34,7‰.
В переходный месяц — апрель — отмечается некоторое уменьшение солености на поверхности в северных и в меньшей степени в центральных и южных районах моря, что связано с продолжающимся притоком относительно распресненных вод из соседних бассейнов.
Характер распределения солености по вертикали в общем остается таким же, как и в предыдущие месяцы.
При юго-восточном муссоне (май — октябрь) соленость на поверхности минимальна в мае. Затем начинается повышение солености, связанное с притоком в море более соленых вод (приносимых из моря Банда и Тихого океана под воздействием ветров восточного направления) и с увеличением испарения. В июле — сентябре соленость на поверхности имеет наиболее высокие значения. Ее среднемесячные величины в августе на открытых пространствахВсе об Арафурское море моря почти везде достигают 34,5‰, а в северо-восточной части даже несколько выше. В заливе Карпентария соленость на поверхности увеличивается до 35,1— 35,2‰ вследствие интенсивного испарения. Лишь в приустьевых районах юго-западного побережья Новой Гвинеи сохраняются несколько распресненные зоны, в которых соленость равна 33— 34‰. Близкие величины солености отмечаются у северных берегов Австралии. В мелководных районах соленость, близкая к поверхностной, отмечается до дна, а в глубинной части она прослеживается до горизонта 50 м. Далее соленость увеличивается до 34,6‰ на горизонтах 100—125 м, затем несколько повышается до горизонтов 1000—1250 м, где становится равной 34,6‰, отсюда она медленно возрастает до 34,7‰ у дна на самых больших глубинах.
В ноябре значения поверхностной солености начинают уменьшаться в связи с сокращением притока относительно соленых вод с востока и ослаблением испарения. Вертикальное распределение солености в общем такое же, как и в сезон юго-восточного муссона.

Рельеф дна

Дно Арафурского моря почти на всем пространстве представляет собой обширное и очень неровное мелководье, лишь на западе, у островов Тонимбар, и на севере, между этими островами и о. Ару, появляются большие глубины.
Мелководья залива Карпентария и собственно Арафурского моря представляют собой морфологически единый шельф шириной около 1000 км. Лишь в северо-западной части моря его ширина уменьшается до 200—400 км. Здесь его ограничивает изобата 500 м. Рельеф дна шельфа преимущественно неровный, пересечен возвышенностями и впадинами.
В заливе Карпентария глубины до 5 м удалены от берега на 6—20 км, а местами почти на 30 км. В его прибрежной зоне с глубинами до 10 — 20 м много подводных скал и банок, особенно широко распространенных в районе островов Уэлсли, Грум-Аиленд и др. В центральной части залива дно более ровное. Здесь преобладают глубины 40— 60 м и лишь изредка встречаются подводные поднятия с глубиной над ними 25 м и понижения с глубинами до 71 м.
К северу от залива распространен Арафурский шельф. Его подразделяют на внутреннюю (прибрежную) и внешнюю части, граница между которыми проходит примерно по 9° ю.ш.
Прибрежная зона шельфа представляет собой слабо расчлененную поверхность. Местами вдоль берегов на ней встречаются подводные поднятия с минимальными глубинами над ними 5— 13 м. Предположительно это коралловые сооружения с крутыми склонами. К ним относятся, например, банки Валсела (5,4 м), Даддел (9,2 м), Мони (5,4 м) и др. На севере этой зоны, где она граничит с внешней частью шельфа, находятся наибольшие глубины (60—100 м) прибрежной части Арафурского шельфа, среди которых встречаются подводные поднятия, например банка Ле-Шер и др.
В северо-западной части Арафурского моря располагается внешняя, погруженная часть шельфа с глубинами 200— 500 м, с довольно неровным, расчлененным дном, имеющим на севере большие глубины.
Материковый склон в Арафурском море представляет собой крутой (15— 20°) уступ в верхней части, который от глубин 500—600 м более полого опускается к подножию. В пределах моря он простирается в различных, часто изменяющихся направлениях.
Ложе занимает небольшой участок Арафурского моря к востоку от островов Танимбар, где между островами Кай и Ару с юго-запада на северо-восток протягивается глубокий (более 2000— 3000 м) желоб Кай (или впадина Ару). Здесь находится наибольшая глубина Арафурского моря. Этот желоб занимает площадь примерно 11 тыс. км2, имеет неровное дно. Простираясь к северу, он смыкается с глубокими депрессиями моря Серам.

Течения

Основные особенности поверхностных и глубинных течений Арафурского моря формируются под влиянием ветра, приливов и водообмена с соседними бассейнами. На поверхности открытых пространств моря развиты главным образом ветровые течения, в прибрежной зоне на них накладываются приливные, которые во многих районах имеют определяющее значение. В соответствии с этим во время северо-западного муссона преобладают течения, направленные на восток. Они более заметно выражены в северной части моря. Их скорость уменьшается с запада на восток от 25 до 10— 11 см/с. В южной половине моря течения менее устойчивы, а их скорости близки к 10 см/с. В этот сезон поверхностные воды в основном поступают из морей Тиморского и Банда, и сравнительно немного воды выносится через Торресов пролив.
При юго-восточном муссоне хорошо развит (особенно в августе) устойчивый поток вод с востока на запад. Он охватывает в общем все море, однако наиболее устойчивые поверхностные течения наблюдаются в северных и центральных районах моря. Их скорость обычно равна примерно 50 см/с, но временами достигает 100 см/с. В южной части моря в этот сезон преобладают течения со скоростью примерно 20 см/с.
В прибрежной зоне местные ветры иногда усиливают течения, а у выступающих в море мысов образуют кратковременные местные круговороты.
На перемещение вод на больших глубинах влияют пороги, расположенные в проливах, соединяющих Арафурское море с соседними бассейнами. Отмечен, например, приток глубинных вод во впадину Ару из Индийского океана через Тиморский желоб и из Тихого океана через моря Молуккское и Серам. Скорости глубинных течений равны примерно 4—7 см/с. Придонные воды движутся с несколько меньшими скоростями.
Приливы в Арафурском море вызываются приливными волнами, приходящими из Тихого океана через Торресов пролив в море Банда, а также из Индийского океана через Тиморское море. По мере движения по мелководным пространствам морей и через сравнительно неширокие проливы и проходы между островами приливные волны трансформируются и интерферируют. Все это усложняет характер приливов в море. Почти повсеместно в нем наблюдается неправильный полусуточный прилив.
Лишь в южной части островов Ару и на участке побережья Новой Гвинеи, от устья р. Джуту до м. Дигул, отмечаются неправильные суточные приливы. Средняя величина приливов равна 0,7—1,6 м. Однако в воронкообразных бухтах она увеличивается и может достигать 2 и даже 2,5 м, как, например, у берегов некоторых из островов Ару. В р. Дигул наблюдается бор, который имеет вид одной или нескольких волн с опрокидывающимися гребнями. Эти волны в начале прилива быстро движутся от устья вверх по реке.
Как и колебания уровня, приливные течения носят преимущественно неправильный полусуточный характер. Они хорошо развиты возле берегов во всех районах моря. Наиболее сильные течения наблюдаются возле островов Арафурское мореТанимбар, Кай, Ару и Новая Гвинея. В узких проливах, соединяющих моря Юанда и Арафурское, а также в местах скопления коралловых рифов скорость приливных течений резко увеличивается и в некоторых местах достигает 250 см/с. Иногда здесь наблюдаются быстрины, водовороты и толчея. Заметное влияние на уровень Арафурского моря оказывают сгонно-нагонные явления. Например, в южной части залива Карпентария средний уровень моря повышается на 0,3—0,6 м при северо-западном муссоне и понижается на 0,3—0,6 м при юго-восточном. Кратковременные сгонно-нагонные изменения уровня на островных и австралийских берегах иногда отмечаются при штормовых ветрах.
В течение года уровень моря изменяется, что связано с сезонными различиями атмосферного давления. Разность между самым высоким и самым низким среднемесячными значениями уровня в году в общем увеличивается от 2 см на северных окраинах моря до 6 см в южной части залива Карпентария. На большей части открытых пространств моря эта величина равна 3—4 см и практически не изменяется в широтном направлении.

Информация

  • Площадь: 1017 тыс. км²
  • Наибольшая глубина: 3680 м
  • Средняя глубина: 186 м

Источник. proznania.ru