Природа Азии

Водопад Дэтянь(Банзёк) - фото, описаниеДэтянь - известный во Вьетнаме как водопад Банзёк, — это четвёртый по величине водопад в мире, расположенный на границе двух государств. Водопады с китайской и вьетнамской стороны сливаются в один во время половодья. Дорога, проходящая по верху водопада, ведёт к камню, на котором по-китайски и по-французски обозначена граница между Вьетнамом и Китаем; предположительно установлена на границе между французским колониальным владением и цинскими землями В 1979 году, во время Китайско-вьетнамской войны, окрестности водопада стали одним из основных мест дислокации китайских войск из-за близости к вьетнамской границе. Длительные споры относительно демаркации границы на этом месте были урегулированы между Китаем и Вьетнамом в 1999 году, а переговоры по более мелким вопросам велись вплоть до 2009 года. С древних времён ущелье Хыунги разделяло Китай и Вьетнам. Во Вьетнаме водопад считается состоящим из двух: главного и побочного.

Внутреннее Японское мореВнутреннее Японское море (по-японски – Сэто-Найкай) – это море площадью около 18 000 квадратных км, которое входит в бассейн морей Тихого океана. Сэто-Найкай – это своеобразная система морей (Хиути, Харима, Бинго, Суо, Иё) и проливов, которые их соединяют. Юго-западной частью это море граничит с южным берегом острова Хонсю, северной и восточной – с берегом Кюсю, а южной – с островом Сикоку. На западе море соединяется с Японским морем проливом Каммон. На востоке море Сэто-Найкай соединяется с Тихим океаном посредством проливов Наруто и Кии, а на юго-западе – через Хаясуи и Бунго. Береговая линия моря Сэто-Найкай сильно изрезана: на ее протяжении встречается много бухт и разного размера островов (всего их около тысячи). Самым крупным островом данного моря является Авадзи (Авадзисима).

Вишерский заповедникВишерский заповедник - государственный природный заповедник в Красновишерском районе Пермского края, Россия. Основан 26 февраля 1991 года (Постановлением СМ РСФСР № 120). Площадь охраняемой территории — 2412 км² (241,2 тыс. га), из них: темнохвойные таежные леса — 183,243 тыс. га (76 %), безлесные горные ландшафты — 48,511 тыс. га (20 %), болота — 8,789 тыс. га (3,6 %), водная поверхность (реки, ручьи, озёра) — 0,657 тыс. га (0,4 %), крупнейшая река заповедника — Вишера, её протяжённость по территории заповедника — 130 км. Вишерский заповедник расположен на западном склоне Северного Урала. Крайний северный рубеж заповедника — вершина горы Саклаимсори-Чахль (1123,1 м.). Она же является самой северной точкой Пермского края и единственным на Урале водоразделом бассейнов трёх великих рек: Камы, Печоры и Оби. Минимальная высота охраняемой территории — урез воды р. Вишера в районе урочища 71 квартал (охранная зона) — 230,9 м над уровнем моря. Самый высокий пункт заповедника — главная вершина хребта Лув-Нёр (Тулымский камень) — 1469,6 м. Она также является высшей точкой Пермского края.

Васюганские болота в СибириВасюганские болота - одни из самых больших болот в мире, расположены в Западной Сибири, в междуречье Оби и Иртыша, на территории Васюганской равнины, находящейся большей частью в пределах Томской области, и малыми частями — Новосибирской и Омской областей и Ханты-Мансийского АО. С 2007 года Васюганские болота являются кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Площадь болот 53 тыс. км² (для сравнения: площадь Швейцарии — 41 тыс. км²), протяжённость с запада на восток — 573 км, с севера на юг — 320 км, координаты — от 55°40' до 59°00' с. ш. и от 75°30' до 83°30' в. д. Васюганские болота возникли около 10 тысяч лет назад и с тех пор постоянно увеличиваются — 75 % их современной площади было заболочено менее 500 лет назад. Болота являются основным источником пресной воды в регионе (запасы воды — 400 км³), здесь расположены около 800 тысяч небольших озёр, множество рек берут начало из болот, в частности: Ава, Бакчар, Большой Юган, Васюган, Демьянка, Икса, Каргат, Кёнга, Нюролька, Малый Тартас, Тартас, Малый Юган, Омь, Парабель, Парбиг, Тара, Туй, Уй, Чая, Чертала, Чижапка, Чузик, Шегарка, Шиш.

Валдайский национальный паркНациональный парк «Валдайский» образован 17 мая 1990 г. с целью сохранения уникального озёрно-лесного комплекса Валдайской возвышенности и создания условий для развития организованного отдыха в этой зоне. Национальный парк находится в северной части Валдайской возвышенности на территориях Окуловского, Валдайского и Демянского районов Новгородской области. На территории Валдайского парка насчитывается около 200 озёр, 56 озёр с площадью более 20 га. Основу фауны наземных позвоночных парка составляют следующие виды: лось, кабан, медведь, заяц-беляк, барсук, лисица, куница, рысь и другие животные, связанные с обитанием в воде: бобр речной, выдра, норка, водяная крыса, а также утки всех видов. Из отряда куриных наиболее многочисленны рябчики, глухарь, тетерев. Повсеместно по территории распространён кабан, лось, заяц-беляк, белка, медведь, бобр и др. Численность этих видов животных колеблется по годам, но незначительно. По территории парка распространён волк. Озера и реки парка богаты многообразными видами рыб: щука, лещ, налим, линь, карась, снеток, ряпушка, судак, плотва, окунь, ёрш и другие.