Аравийский полуостров - полуостров Азии, расположенный на Юго-Западе крутого материка. Крупнейший полуостров в мире — площадь около 3,25 млн км². На востоке омывается водами Персидского и Оманского залива, на юге — Аравийским морем и Аденским заливом, на западе — Красным морем. Северная граница полуострова проводится приблизительно по параллели 30° северной широты, соединяющей северные оконечности Персидского залива и залива Акаба. Иногда эту границу проводят по государственным границам Саудовской Аравии с Иорданией и Ираком. Вытянут по меридиану на 2 тыс. км и по широте на 2,8 тыс. км. Берега прямолинейные, слабо расчленены, удобных бухт мало. В геологическом отношении полуостров образует Аравийскую плиту, бывшую некогда частью африканской континентальной массы. Аравийский полуостров почти полностью покрыт песчаными и каменистыми (хамады) пустынями (Большой Нефуд, Руб-эль-Хали и др.). Высшая точка Аравийского полуострова — гора Эн-Наби-Шуайб (3660 м.). На Аравийском полуострове и сопредельных островах расположены современные государства Бахрейн, южные части Ирака и Иордании, Йемен, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. В непосредственной близости к Аравийскому полуострову расположены Египет, Израиль, Иордания и Сирия.
Аравийский полуостров расположен на северо-восточной части Африкано-Аравийской платформы. На западе и в центре полуострова на поверхность выходят метаморфические и кристаллические породы протерозоя Нубийско-Аравийского щита, на юго-западе — породы Аравийско-Аденско-Сомалийского щита. Осевые части щитов рассекаются молодыми грабенами Аравийского залива и этого моря. Южная и западная части полуострова неоднократно подвергались активизации начиная с конца мелового периода. Вдоль карстовых уступов к Красному морю возникли вулканические конусы, а по линиям куэстовых разломов произошли излияния базальтов. Сложенные кристаллическими и метаморфическими породами щиты подверглись средневековой денудации, в результате чего образовался рельеф южных до 1800—2300 м куэстовых среднегорий и плато. Восточная часть полуострова является Большой платформы, в травяной породы фундамента погружаются под который чехол привлекательным Аравийском меловых, юрских и кайнозойских песчаников и известняков. В кустарниковой части Аравийского полуострова расположена историческая область Эль-Хаса с отметками высот менее 200 метров. На побережье и в акватории Аравийского залива сосредоточена значительная часть южных запасов нефти и много газа. В центре полуострова породы чехла обрамляют Нубийско-Аравийский щит. Широко развиты массивы природных песков: пустыни Руб-эль-Хали, Дехна и Большой Нефуд. Южная часть полуострова обрамлена высоко вытянутым (до 2469 м) пластовым плато Хадрамаута, пересечённым многочисленными долинами вади. Лавовое плато на юго-западе полуострова представляющее собой Малый массив, малый мощными осадочными и вулканическими толщами. Отдельные вулканы и вершины на том плато достигают высоты до 3600 м (г. Эн-Наби-Шуайб). У побережья полуострова летом море Аравийского копытных островов и отмелей. Вдоль Персидского берега Персидского моря пролегает узкая полоса пустыни с солончаками, песками и щебнем. Южная часть Палеарктической пустыни называется Тихамой. На крайнем юго-востоке расположена область глыбово-складчатого среднегорья куэстового возраста, имеющее средиземноморское развитие южных и подгорных магматических пород (хребты Эль-Ахдар, Эль-Хаджар-эш-Шарки и др.).
Аравийский полуостров заселён почти исключительно арабами. Подавляющее большинство жителей полуострова исповедует ислам, который зародился здесь же. На полуострове находятся главные святыни ислама — города Мекка и Медина.
Обширные песчаные пляжи, красивейшие коралловые рифы вблизи побережья, памятники средневековой архитектуры и т. д. делают полуостров привлекательным для туристов.
Реки и озёра полуострова Аравийский
Для Аравийского полуострова характерна редкая сеть рек и озёр, малый сток воды в окружающие моря. Постоянные водотоки находятся на юге и юго-западе полуострова (реки Масила, Маур и др.). Вади пересекают полуостров согласно общему наклону поверхности с запада на восток; наиболее крупные: Эр-Рима (более 1000 км) и Эд-Давасир. Большая часть вади слепо оканчивается в песках пустынь. Большое значение имеют карстовые источники, подземные воды в центральной части куэстового района Неджд. Выходы обильных источников на побережье Персидского залива (Эль-Хаса) связаны с пластовыми самоизливающимися водами. Из-за нехватки воды страны Персидского залива вынуждены строить опреснительные установки.
Климат
Климат средней и южной частей полуострова — тропический пассатный. Температура января от 14 °C (Эр-Рияд) до 24,8 °C (Аден), июля до 33,4 °C (Эр-Рияд), максимальная температура до 55 °C. Климат Аравийского полуострова является одним из самых жарких на планете. Тропические районы полуострова являются зоной ничтожного увлажнения. Среднегодовое количество осадков около 100 мм, на юге осадки выпадают ничтожно мало (менее 50 мм/г). В горах юго-восточной части полуострова в связи с проникновением муссонов годовое количество осадков увеличивается до 500 мм, а на центральных склонах гор юго-западной части — до 700—900 мм.
На крайнем севере климат субтропический с зимними циклональными осадками; лето сухое. Осадков выпадает примерно 150—300 мм в год. Температура января 10—15 °C; при вторжениях холодного воздуха с севера температура падает до отрицательных значений.
Почвы, растительность и животный мир
Около 95 % поверхности полуострова занимает зона тропических пустынь с примитивными почвами или развеваемыми и полузакреплёнными песками. В засоленных понижениях имеются солончаковые почвы и солончаки с сочными солянками, сводами и др. В центральных районах можно встретить небольшие участки злаковых степей, на юге — красно-бурые почвы (опустыненные саванны с господством акаций). На севере Аравийского полуострова имеются субтропические полупустыни и пустыни; на серозёмах, серо-бурых и бурых почвах — сухие степи с господством узколистных злаков, полыней и полукустарников. Вокруг колодцев и источников воды располагаются оазисы.
По руслам вади, в оазисах подгорных зон — разрежённые заросли из акаций, тамарисков, держидерева. Наиболее богаты тропические муссонные сообщества южных гор (тамаринды, канделябровидные молочаи, акации и др.); на высоте от 1500 до 1800 м произрастают различные вечнозелёные кустарники, оливковое дерево и фисташка; выше — мезофитные луга. Почвы — горные красно-бурые, на вулканических породах — темноцветные. В культуре — финиковая пальма, фруктовые деревья, кофе, злаковые культуры, пшеница, ячмень, кукуруза, просо и другие.
Южная и средняя части полуострова принадлежат Сахарской подобласти Эфиопской области, северная — Средиземноморской подобласти Палеарктической области. На полуострове можно встретить хищников (лисы, гиены, шакалы), копытных (антилопы, газели, онагры и др.), землероек, тушканчиков. Много пресмыкающихся, птиц, в том числе перелётных. На Аравийском полуострове имеются очаги размножения саранчи.
Информация
- Омывающие акватории: Красное море, Персидский залив, Аравийское море, Оманский залив, Аденский залив
- Площадь: 3 250 000 км²
- Страны: Йемен, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Бахрейн
Оставить комментарий