Гора ИремельГора Иремель — вторая по высоте вершина Южно-Уральских гор, расположенная на территории природного парка «Иремель», в Республике Башкортостан. О происхождении названия вершины ученые спорят до сих пор. Многие исследователи считают, что оно сложено из монгольских и башкирских слов и означает «седло богатыря». Горный массив лежит на площади 12 км на 8 км. Он состоит из двух вершин и нескольких отрогов и действительно похож на гигантское седло. Самая высокая точка достигает 1582,3 м над уровнем моря и носит название Большой Иремель или Большой Кабан. К северо-западу от нее отходит горный отрог Жеребчик (1250 м), а на юго-восток – отрог Синяк (940 м). С севера от Большого Иремеля возвышается гора Малый Иремель (1449,4 м). Внешне Иремель – это пологая вершина, похожая на копну сена. Башкирское слово «кэбэн» и означает «стог». Гора лежит выше зоны леса и покрыта россыпями курумников, которые сверху напоминают марсианские ландшафты. На северных и западных склонах даже в июле и августе можно увидеть пятна нерастаявших снежников. В разгар лета они покрываются розовыми пятнами и пахнут свежими арбузами, а вызвано столь необычное явление живущими здесь бактериями.



В прежние времена башкиры почитали гору Иремель как святую и запрещали пониматься на нее обычным людям. На вершине побывало немало известных писателей и ученых. Гору Иремель посещали путешественник-естествоиспытатель Иван Иванович Лепехин, географ Петр Иванович Рычков и прозаик Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк.
Живописный горный массив очень популярен среди туристов. Ежедневно на гору Иремель поднимаются десятки альпинистов. Многие из них идут из долины реки Тюлюк, со стороны Челябинской области. В выходные и праздничные дни число путешественников, которые хотят побывать на вершине, доходит до нескольких сотен.
Подавляющее большинство туристов бывает на Иремеле в теплое время года и совершает восхождение пешком. Правда, есть и те, кто поднимается наверх на лошадях в составе конных туров. Зимой гора Иремель и ее отроги популярны у лыжников, сноубордистов и любителей быстрой езды на снегоходах.

Заповедная территория вокруг горы Иремель создана с целью сохранения горно-тундровых лесов, тайги и болотных экосистем Южного Урала. На лесной территории водятся бурые медведи, лоси, лисы, зайцы, куницы и рыси. Из редких и исчезающих животных встречаются маралы, речные выдры, летяги, черные аисты, белые и серые куропатки и травяные лягушки. В реках природного парка «Иремель» обитают европейские хариусы и таймени.
У подножья горного массива берут истоки реки Тюлюк, Карагайка, Тыгын, Синяк и Большой Авняр. Все они являются притоками реки Белой. Тыгын часто называют «каменной рекой», так как большая часть речной долины усыпана курумником.
На склонах горы Иремель можно увидеть так называемые «каменные котлы». Это яры диаметром 2-3 м и глубиной 0,7 м, дно которых выложено камнями. После снеготаяния и дождей в них скапливается вода, и котлы напоминают небольшие озерки. Вода здесь чистая и вполне пригодна для питья.
На склонах Иремеля интересно наблюдать смену растительности. Таежные заросли в долинах рек постепенно переходят в криволесье и, наконец, уступают просторам горной тундры, где растут карликовая березка и стланик. На вершине встречается 57 видов растений, занесенных в Красную книгу, и 13 эндемиков.
Поскольку горный массив расположен в природном парке, с 2010 года здесь введен заповедный режим. Чтобы не тревожить живущих на горе зверей и птиц, туристам рекомендуют пользоваться только готовыми тропами. На территории природного парка нельзя заниматься охотой и рыбалкой, разводить костры, рвать растущие на горных склонах цветы, а также собирать грибы и ягоды.

Информация

  • Страна: Россия
  • Регион: Республика Башкортостан
  • Горная система: Южный Урал
  • Высота вершины: 1582 м