Азия — самая большая часть света, занимающая около трети земной поверхности. Вместе с Европой Азия образует материк Евразия. Азия простирается от Африки и Европы на западе до Тихого океана на востоке. Отделяется от Северной Америки Беринговым проливом, от Африки — Суэцким каналом и Красным морем, от Европы — проливами Босфор и Дарданеллы. Цепь вулканических островов формирует восточную границу Азии — регион, который является нестабильной зоной земной коры вследствие часто происходящих там землетрясений. Северо-западную границу Азии формируют крутые хребты Кавказа и Урала. Северная оконечность Азии простирается далеко за Северный полярный круг, где практически вся территория представляет собой тундру, то есть природную зону, характеризующуюся безлесьем, длительной зимой со снежным покровом в течение 7—9 месяцев и широким распространением многолетней мерзлоты. Южнее тундры лежит широкий пояс вечнозеленой тайги, которая в свою очередь уступает место плодородным степям на западе и востоке. Однако до центральной части Азии почти не доходят воздушные массы, приносящие дожди, что послужило причиной формирования пустынь в этом районе. В песчаных пустынях и на голых каменистых плато практически нет растительности. Зимой там очень холодно, а летом стоит невыносимая жара.
Огромный треугольник полуострова Индостан вытянулся на юг, к Индийскому океану, а самые высокие горные хребты на земном шаре — Гималаи и Каракорумы — формируют его северную границу. Южнее этих горных систем снега тают и образуют реки, текущие по широким равнинам. Эти реки часто разливаются и разносят плодородный ил по обширной территории. Солнечное юго-западное побережье Азии омывается Средиземным и Красным морями, но климат материковых районов и островов Южной Азии тропический, то есть часть года здесь жарко и сухо, а в летние месяцы выпадает огромное количество осадков: сильные ветра, которые называются муссонами, собирают влагу с южных морей и проливают ее дождями над сушей. Условная континентальная граница с Европой проходит по Восточному Уралу и берегу Каспийского моря. Вместе с поверхностью Каспийского моря занимает 44,4 млн кв. км, что составляет 30 % материковой поверхности Земли. К территории Азии относятся многочисленные полуострова (Аравийский, Индийский, Индокитай, Малая Азия, Таймыр) и острова (Малайский, Филиппинский, Японский архипелаги). В Азии находится наивысшая точка планеты Джомолунгма, или Эверест (8848 м), и самая глубокая — Мертвое море (-411 м ниже уровня моря).
Климат Азии варьируется от субполярного и полярного на крайнем севере до тропического, очень влажного на юго-востоке и тропического крайне сухого на юго-западе, однако на большей части территории климат континентальный. В Азии проживает 3,4 млрд человек, это примерно 60 % населения Земли. Большая часть населения является представителями желтой и белой рас. Около 90 % населения сосредоточено в юго-восточной Азии, а высокогорные просторы и пустыни являются незаселенными территориями. Крупнейшие реки Азии — Янцзы, Хуанхэ, Обь с Иртышом, Меконг, Лена, Енисей. Самые большие озера — Каспийское море, Аральское море, Байкал, Балхаш. Азия является колыбелью великих религий: буддизма, индуизма и ислама.
Тысячи прекраснейших растений мира произошли из этой части света, включая турецкие тюльпаны и гималайские рододендроны. Другие азиатские растения стали ценными сельскохозяйственными культурами. Например, рис когда-то был дикорастущим злаком, который рос в затопляемых паводком речных долинах. Животный мир Азии чрезвычайно разнообразен, например, здесь обитают индийский слон, двугорбый верблюд и гигантская панда. На этом континенте водятся самая маленькая и самая большая летучие мыши: крошечный длиннонос живет в пещерах Таиланда, а в Индонезии обитает большая летучая мышь, которую называют "летучая лисица". Гигантский паук-бокоход (паук-краб), с размахом клешней более 4 метров, таится в морских водах у южных берегов Японии. В Азии находятся наиболее густонаселенные районы мира. Чтобы освободить территории для быстро растущих городов и развивающейся промышленности, было уничтожено много лесов, осушено болот и запружено рек. Это часто причиняло огромный вред близлежащим сельским районам. Некоторые районы Азии сильно пострадали от промышленного загрязнения, а многие виды животных оказались на грани исчезновения из-за бесконтрольной охоты и рыбной ловли. Для получения традиционных азиатских лекарств, включающих такие составляющие, как порошок из рога носорога и желчный пузырь медведя, истреблялись эти и другие животные. Однако в настоящее время делается много усилий для того, чтобы больше никакие виды животных не были поставлены под угрозу исчезновения.
Именно на территории Азии еще 3500 лет до н. э. возникли первые великие цивилизации Земли. Их богатства привлекали и мирных купцов, и завоевательные армии. На протяжении веков в Азии возникали и рушились огромные империи, такие, как Монгольская и Османская. Начиная с XIX века большую часть Азии колонизировали европейцы, которые эксплуатировали богатства азиатских стран, но не заботились об их индустриальном развитии. В XX веке на территории Азии произошли колоссальные социальные изменения. Большинство колоний освободилось из-под господства европейских стран, образовав независимые государства, такие, как Индия и Иордан. В тех странах, где богатое меньшинство управляло бедным населением, как в ответ на это возникли социалистические государства. Правительства, состоящие из коммунистов, устанавливали цены на товары и оплату труда, а также владели всей собственностью. Коммунистическая идея состояла в том, что нужно поровну делить труд и доходы от этого труда. Однако распространение коммунизма приводило к войнам с капиталистическими странами, где частные лица имели право владеть собственностью и свободно устанавливать цены. В 1991 году Советский Союз отказался от коммунистической идеи, и после его распада образовались такие независимые республики, как Казахстан и Узбекистан.
Правительства многих стран Азии стараются улучшить экономическую ситуацию, создавая новые отрасли промышленности и совершенствуя старые. Для этого используются как внутренние резервы, так и иностранная финансовая помощь.
Информация
- Территория: 44,579,000 км²
- Население: 4,164,252,000 чел.
- Плотность: 87 чел./км²
- Названия жителей: Азиаты
- Включает: 49 (+5 частично признанных) государств
- Часовые пояса: от UTC+2 до UTC+12
- Интернет-домены: .asia
- Крупнейшие города: Токио, Джакарта, Сеул, Шанхай, Дели, Мумбаи, Манила, Пекин, Осака, Калькутта, Карачи, Дакар, Куала-Лумпур
Источник. allgeo.info
Оставить комментарий