Полуостров ИндокитайФизико-географическая страна Полуостров Индокитай расположена на юге Азии и занимает одноименный полуостров вместе с полуостровом Малакка. На северо-западе она граничит с Индо-Гангская низменность, на севере - с горной Центральной Азией, на северо-востоке - с Юго-Восточной Азией. На западе ее омывают воды Индийского океана, на юге и востоке - Тихого океана. В страну относят также Андаманские и Никобарские острова и архипелаг Мергуи. Тектоническая, геологическая и орографического строения, морфоструктур и морфоскульптуры. Сравнению с Индостаном, рельеф, тектоническое и геологическое строение Индокитайского полуострова более сложные. В нижней части бассейна реки Меконг на незначительной глубине залегает древний кристаллический (срединный) массив, покрытый толщами аллювиальных и морских отложений.



В рельефе ему отвечают низменные равнины, осложненные отдельными горными массивами и хребтами, например, средневысоких горами Кравань (Кардамоновимы), которые являются выходом на поверхность древних кристаллических пород. На западе, севере и востоке этот массив окружен мезозойскими складчатыми сооружениями. На севере находится складчато-глыбовых Шанское нагорье, почти незаметно переходит в Юннань-Гуйчжоуское нагорье. Южная часть нагорья сильно почленована, от нее отходит много хребтов, часть из которых простирается на полуостров Малакка.
Восточную окраину полуострова, за исключением узкой прибрежной полосы, занимают массивные горы Чыонгшон или Аннамськи.
Северо-западная часть полуострова находится в пределах Альпийско-Гималайского геосинклинального пояса. В рельефе ему отвечают молодежи низкие и средневысокие складчатые и глыбово-складчатые горы Паткай и Ракхайн (или Араканськи), что дугой протянулись с севера на юг вдоль правого края аллювиальной низменности реки Иравади. Продолжением Ракхайнской складчатой дуги является Андаманские и Никобарские острова.
Климат полуострова Индокитай определяется муссонной циркуляцией воздушных масс. Зимой над страной господствует континентальный северо-восточный муссон. Он не приносит осадков, а холодный воздух проникает с континентальным муссоном из Центральной Азии, вызывает похолодание вплоть до 150 с. ш. В северной части Индокитая средняя температура самого холодного месяца не превышает +15 0 С. Южнее 150 с. ш., где сказывается влияние воздушных масс с севера, средняя температура января составляет +240 С (в Бангкоке), +26 0 С (в Сингапуре). В этих широтах континентальный муссон совпадает с северо-восточным пассатом. Поскольку последний в восточной части страны дует с океана, даже в сухой зимний сезон хорошо увлажняются восточные, наветренные склоны гор Чыонгшон и частично полуостров Малакка.
На Шанском нагорье, средние высоты которого составляют 1200 м, средняя температура января держится около 00С, случаются длительные заморозки.
Летом Индокитай находится под влиянием юго-западного экваториального муссона с Индийского океана и получает огромное количество осадков. Больше всего осадков (от 3000 до 5000 мм в год) выпадает на западном побережье Индокитая - наветренных склонах гор Ракхайн. Около 2500 мм осадков выпадает на наветренных склонах горных хребтов внутри страны. На внутренних низменностях и плато выпадает от 500 до 1000 мм в год. На полуострове Малакка осадки выпадают равномерно в течение года.
Температура воздуха во время летних муссонных дождей колеблется в пределах +24 ... +28 0 С.
Внутренние воды. Полуостров Индокитай - страна больших и полноводных рек муссонного гидрологического типа. Они летний максимум стока, формирующегося обильными муссонными дождями, а также талыми водами снегов и ледников в горах. Крупнейшими из них являются Меконг, Иравади, Салуин, Ситаун и Менам.
Меконг - крупнейшая водная артерия полуострова (4500 км). Ее истоки находятся на позвоночнике Тангла, входящий в состав Тибетского нагорья, поэтому в верхнем и среднем течении она течет в глубоких порожистых ущельях. При выходе на камбоджийской низменность река очень расширяется и распадается на много рукавов. При впадении в Южно-Китайское море Меконг образует огромную дельту, которая вследствие значительного твердого стока растет на 80-100 м в год. Питание реки преимущественно дождевое, в верховьях также и снеговое. Река имеет довольно значительные годовые колебания уровня (10-12 м), хотя его сток регулирует озеро Тонлесап, которое соединено с меконг проливом. В сезон дождей избыток воды из Меконга сбрасывается в озеро, в сухой сезон - наоборот. Интересно, что при этом площадь озера сильно сокращается и оно милишае настолько, что его можно переходить вброд, а местное население рыбу в нем не ловит, а просто собирает. Меконг судоходный на протяжении 700 км, а в половодье - на протяжении 1600 км. Морские суда доходят до г. Пномпень (350 км). В долине Меконга размещаются огромные рисовые поля. Но его воды и воды других рек полуострова Индокитай намного меньше, чем на полуострове Индостан, используются для орошения, которое обеспечивается преимущественно дождевыми водами.
Самым большим озером полуострова Тонлесап. Считают, что по происхождению это бывшая залив, давно отделилась от моря, так как в озере до сих пор сохранилась морская фауна. Т.е. по происхождению его следует относить к лагунных озер. В сухой зимний сезон оно имеет площадь 2,7 тыс. км2, влажный летний - до 10 тыс. км2. То есть по степени постоянства Тонлесап относится к категории "изменчиво". Озеро мелкое (его глубина составляет 14 м) и имеет низкие, заболоченные берега.
Растительность. Растительность равнин и предгорий Индокитая сильно изменена человеком. Аллювиальные низменности распаханы и используются преимущественно под рис. В предгорьях выращивают неполивных культуры: кукурузу, маниок, хлопчатник. Значительные площади занимают плантации бананов, гевеи, масличных пальмы. На склонах гор распространены чайный куст и кофе. На участках, где сохранилась естественная растительность, преобладает травянистая и кустарниковая растительность саванн. Горы полуострова основном покрыты лесом. На более влажных западных склонах до высоты 1000 м растут вечнозеленые тропические леса, состоящие преимущественно из пальм и бамбуков, обильно переплетены лианами. На восточных, менее влажных горных склонах, распространены тиковые леса. Выше 1000 м тропические леса переходят в листопадные, преимущественно дубовые леса, которые, в свою очередь, сменяются хвойными, сосновыми лесами, а еще выше - зарослями древовидных рододендронов.
Крайние прибрежные заболоченные участки низменностей покрытые мангровыми зарослями.
Животный мир Индокитая очень разнообразен и довольно неплохо сохранился. В лесах обитают обезьяны (гиббоны, макаки) и полуобезьяны (лемуры), дикобразы, тапиры, олени, бык гаял, кабаны, носороги, слоны. Из крупных хищников встречаются малайски и черный медведи, тигры, леопарды (пятнистый и мраморный). Большое разнообразие птиц. Много пресмыкающихся, среди которых следует отметить опасных, хотя и неядовитых тигровых питонов и очень опасных, ядовитых кобру и тикпалонгу. Есть вараны и крокодилы.

Полуостров Индокитай - из космосаИндокитайПолуостров Индокитай - архитектура

На полуострове Индокитай располагаются государства Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма (большая её часть), Таиланд, а также небольшая часть Бангладеш.

Информация

  • Омывающие акватории: Бенгальский залив, Андаманское море, Южно-Китайское море
  • Площадь: 2 413 620 млн км²
  • Наивысшая точка: 3053 м
  • Страны: Бангладеш,Мьянма, Таиланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия

Источник. estnauki.ru