Ионическое море на карте мира находится в центральной части Средиземноморского бассейна, располагаясь между Аппенинским и Балканским полуостровами. С северной стороны оно ограничено входом в залив Отранто, соединяющий его с узким Адриатическим морем. Строгой южной границы у него нет: Ионическое море находится между Критом и Сицилией, плавно соединяясь со Средиземным морем. В Греции Ионическое море омывает западное побережье Балканского полуострова, полуостров Пелопоннес и несколько крупных и мелких Ионических островов – Закинф, Кефалонию, Керкиру, Лефкаду и другие. Остров Китира – место, где Ионическое море встречается с Эгейским. Материковая часть ионического побережья испещрена заливами, проливами, бухтами самых разных размеров. Коринфский залив – самый глубокий в Ионическом море, он отделяет полуостров Пелопоннес от материка. Второй по величине залив – Артский с сильно изрезанным побережьем. Также к Ионическому морю принадлежат заливы Таранто, Месианикос, Патрасский.
Есть две основные версии происхождения названия Ионического моря. Первая связана с племенем ионийцев, которые населяли некоторые из Ионических островов. Согласно второй, море было названо в честь царской дочери Ио, которую соблазнил Зевс. Девушка была превращена в корову из-за гнева супруги Зевса Геры и, спасаясь от богини, переплыла Ионическое море.
Ионическое море – самая глубокая часть Средиземного моря, его глубина достигает 5121 метра. Тем не менее, у берегов дно не уходит резко вглубь, на многих пляжах у побережья наблюдается мелководье, идеальное для детей. Вода моря имеет насыщенный синий оттенок в отличие от лазурного Эгейского. Это самое соленое море в Греции – степень солености составляет 38% (на 20% выше, чем в Черном море), позволяя легко держаться на воде даже тем, кто плохо умеет плавать. Но после купания рекомендуется смыть с себя морскую воду, чтобы не получить ожоги на палящем солнце.
Ионическое море теплое: в августе температура воды может достигать 25,5 градусов, но в среднем составляет 23-24 градуса, в северной части температура чуть ниже, чем в южной. В феврале температура Ионического моря опускается до 14 градусов. Туристический сезон на курортах Ионического моря начинается в мае-июне, а заканчивается в октябре.
Вода моря довольно спокойная, с небольшим постоянным течением у поверхности скоростью в 1 километр в час. Сильные ветры бывают только в переходные сезоны и зимой, в летнее время море обычно ведет себя тихо.
Самые часто встречающиеся обитатели Ионического моря – морские ежи, которые в изобилии водятся на «диких» пляжах, заставляя туристов носить обувь. На оборудованных пляжах у курортов такой проблемы нет: как на самом пляже, так и в воде. Ядовитые рыбы-дракончики, хотя и водятся в Ионическом море, не любят шум и не появляются рядом с курортами. По официальным данным, акулы в Ионическом море водятся, но встречаются так редко, что этот факт можно не принимать во внимание – за одно столетие было не более 60 случаев встречи человека с этим хищником.
Информация
- Расположение: Средиземное море
- Площадь: 169 тыс. км²
- Наибольшая глубина: 5121 м
- Средняя глубина: 2083 м
Источник. greece.platinumclub.ru
Оставить комментарий