Печорское море - акватория в юго-восточной части Баренцева моря, между островами Колгуев и Вайгач. Этот гидроним встречается уже на карте мира Меркатора 1569 года (Petzorzke morie), где относился ко всему Баренцеву морю. Термин «Печорское море», согласно Постановлению ЦИК СССР от 28.11.1935 года, применим к акватории юго-восточной части Баренцева моря, расположенной к востоку от границ по линии мыс Чёрный (Новая Земля, южный вход в губу Костин Шар) — северная оконечность острова Колгуев и затем южная оконечность острова Колгуев (Плоские Кошки) — мыс Святой Нос Тиманский. При этом проливы Карские Ворота и Югорский Шар к Печорскому морю не относятся. Все берега, омываемые морем, принадлежат России (материковый берег, острова Колгуев и Вайгач — Ненецкий автономный округ, архипелаг Новая Земля — Архангельская область). Размеры Печорского моря: в широтном направлении — от острова Колгуев до пролива Карские Ворота — около 300 км и в меридиональном направлении — от мыса Русский Заворот до Новой Земли — около 180 км. Площадь акватории моря составляет 81 263 км², объём вод 4380 км³.
В пределах Печорского моря имеется несколько заливов (губ): Раменка, Колоколкова, Паханческая, Болванская, Хайпудырская, Печорская (самая крупная). Из рек, впадающих в море, самой крупной является Печора. Берег от посёлка Варандей до мыса Медынский Заворот у поморов носил название «Бурловый».
Море мелководное с постепенно увеличивающимися глубинами в меридиональном направлении от материкового берега. Вдоль южного берега архипелага Новая Земля располагается глубоководный жёлоб с глубинами более 150 м.
Полярная ночь продолжается здесь с конца ноября до середины января, а полярный день — с середины мая до конца июля.
Ледовый покров, имеющий здесь сезонный характер, образуется в сентябре — октябре и сохраняется до июля.
Максимальный прогрев вод в поверхностных слоях отмечается в августе (10—12 °C), а в глубинных слоях — в сентябре — октябре. В наиболее холодном месяце — мае — значения температуры воды отрицательные от поверхности до дна.
Солёность воды в Печорском море меняется в течение года и в различных местах акватории. В ледовый период отмечаются морские соленые воды (солёность 32—35 ‰). В летне-осенний период в районе сильно выражено распресняющее воздействие материкового пресного стока (в первую очередь реки Печора). В слое 0—10 м образуются зоны солоноватых (солёность до 25 ‰), распреснённых морских (солёность 25—30 ‰) и солёных морских (солёность более 30 ‰). Максимум развития этих зон отмечается в июле. Сокращение зон солоноватых и распреснённых морских вод происходит в августе-октябре и заканчивается в ноябре к началу ледообразования полным исчезновением в Печорском море солоноватых вод.
В море проходят ветви тёплого Колгуево-Печорского течения, холодного течения Литке и стоковых (тёплых летом и холодных зимой) Беломорского и Печорского течений.
Приливы в Печорском море полусуточные мелководные, лишь на входе в Печорскую губу и в её вершине они неправильные полусуточные. Средняя величина сизигийного прилива (посёлок Варандей) составляет 1,1 м.
В море ведётся промысел трески, белухи, тюленя.
В настоящее время в Печорском море подготавливаются для промышленной добычи нефти месторождения, «Долгинское», «Медынское-море», «Варандей-море» и другие. В районе посёлка Варандей действует морской нефтеналивной терминал, куда поступает нефть с береговых месторождений.
Информация
- Площадь: 81 263 км²
- Объём: 4380 км³
- Наибольшая глубина: 210 м
- Средняя глубина: 6 м
Источник. wikipedia.org
Оставить комментарий