ТрансильванияТрансильвания — исторический регион в центральной части Румынии, где суровые Карпатские горы служат фоном для средневековых городов, готических храмов и просто укреплённых церквей, а также чудесных по своей архитектуре крепостных сооружений и замков. Культуру Трансильвании сформировали жившие здесь веками немцы, дополнили венгры и переняли румыны, результатом чего стали ансамбли, немыслимые ни в одной другой точке Европы. Трансильванское плато, от 300 до 500 метров в высоту, даёт начало рекам Марош, Сомеш, Кёрёш и Олт, а также другим притокам Дуная. Это ядро исторической Трансильвании примерно соответствует девяти жудецам современной Румынии. Другие области (Марамуреш, Кришана, Сату-Маре и Банат), на западе и севере, которые также аннексированы Румынией в 1919 году (внутри границ установленных мирными договорами в 1919-1920 годах), с тех пор часто рассматриваются как часть Трансильвании.



Трансильвания — особенно северная и восточная — издавна отличалась пестротой национального состава населения. После Второй мировой войны область стала более однородной: сейчас здесь абсолютно преобладают румыны (75 % населения), по-прежнему многочисленны венгры — 1 415 718 чел., что составляет 19,6 % населения Трансильвании. Это меньше, чем в начале XX века, когда они составляли 32 %. Другие общины: немцы, русины, евреи, сербы, — ранее довольно многочисленные, в настоящее время склонны к эмиграции или ассимиляции в румынской среде. Сохраняются довольно многочисленные общины цыган, численность которых обычно недоучитывается румынской статистикой.
На севере области выделяется Северная Трансильвания, получившая известность как регион преобладания венгерского населения. Из-за этого Северная Трансильвания, в большей степени чем южная — этнически более однородная, накопила огромный конфликтный потенциал, особенно отчётливо выразившийся в начале XX века, в период между двумя мировыми войнами (1918—1945).

Все про ТрансильванииТуры на ТрансильваниюДостопримечательности Трансильвании

История Трансильвании

На протяжении тысячелетий этот регион не раз переходил из рук в руки. В античную эпоху Трансильвания составляла ядро государства даков; в этих краях находилась столица воинственного дакийского народа — Сармизегетуза. При Траяне земли даков стали римской провинцией Дакия.
В период Великого переселения народов через территорию Трансильвании прошло огромное количество наций и племён, последними по времени из которых были кочевые мадьяры. В 1003 году, по преданию, венгерский король Иштван I разбил местного князя Дьюлу и присоединил Трансильванию к Венгрии.
Средневековая Трансильвания обладала автономией в составе Венгерского королевства. Ею управлял воевода, происходивший, как правило, из числа секеев или саксов — этнических групп, которые защищали южные рубежи королевства, подобно казакам в России. В феврале 1438 года был узаконен союз трёх наций (мадьяры, саксы, секеи) по совместному управлению Трансильванией.
Битва при Мохаче (1526) отрезала Трансильванию от венгерских владений и превратила её в самостоятельное княжество, во главе которого встал хорват Иван Запольский (в венгерской транскрипции — Янош Запольяи), на протяжении 12 лет претендовавший также и на венгерскую корону. В 1566 году Трансильванское княжество признало верховенство турецкого султана. В разные годы Трансильвания управлялась из городов Алба-Юлия, Сибиу и Колошвар (Клуж-Напока).
Вторая половина XVI и XVII век — период формирования культурной и политической идентичности Трансильвании в качестве оплота протестантизма на востоке Европы. До 1613 года князья Трансильвании происходили из рода Батори, в XVII веке — из рода Ракоци. Они не только извлекали политические дивиденды из противостояния султана и Габсбургов, но и успешно защищали традиционные венгерские вольности от централизаторских поползновений венских императоров.
В 1687 г., после неудачной для турок осады Вены и попытки султана посадить на трансильванский престол своего ставленника, княжество было занято войсками Габсбургов. Султан окончательно отказался от претензий на обладание Трансильванией по Карловицкому миру 1699 года.
Неудача предпринятой князем Ференцем II Ракоци попытки отделиться от Габсбургов привела к упразднению в 1711 году трансильванской государственности. Вслед за тем начался процесс интенсивного окатоличивания Трансильвании. После создания Австро-Венгерской монархии Трансильвания вошла в состав Венгерского королевства и была разделена на комитаты (см., напр., Харомсек).
Одним из условий вступления Румынии в Первую мировую войну было присоединение Трансильвании к территории Румынии. После окончания войны, в результате Трианонского договора, Трансильвания целиком вошла в состав Румынии.
По решению второго Венского арбитража, проведённого Германией и Италией 30 августа 1940 г., Румыния передала Венгрии Северную Трансильванию. Южная Трансильвания осталась в румынских руках.
В 1968 году Николае Чаушеску упразднил Муреш-Венгерскую автономную область (созданную в 1952 г. на востоке Трансильвании), в процессе административно-территориальной реформы, отменившей области и вернувшей традиционное деление Румынии на уезды (жудецы). При этом была «тихо» ликвидирована и автономия венгров. Территория Венгерской АО вошла преимущественно в состав жудецов Муреш, Харгита, Ковасна. Антивенгерский курс долгое время обеспечивал диктатору Чаушеску симпатии определённых слоёв румынского населения. — писала в 1990 г. «Нойе Цюрхер Цайтунг»… Впрочем, подыгрывание румынскому шовинизму отнюдь не мешало Чаушеску произносить широковещательные декларации, вроде следующей:
Новый порядок требует, чтобы в мире были установлены новые отношения, основанные на полном равноправии между нациями, на уважении права каждого народа быть хозяином своих национальных богатств, свободно выбирать путь общественно-экономического развития! (цитата по журналу «Румынские горизонты», N-о 6 / 1978 г.)

Крепости ТрансильванииГостиницы ТрансильванииТрансильвания - Румыния

Города

  • Альба-Юлия — бывшая столица Восточно-Венгерского королевства и княжества Трансильвания. Старый город почти без изменений сохранился внутри огромной крепости, в современном виде построенной в конце XVIII века постройки.
  • Брашов — один из трёх (наряду с Сибиу и Сигишоарой) лучше всего сохранившихся средневековых городов Трансильвании, а заодно и самый посещаемый туристами трансильванский город. Этому немало способствует не только средневековый центр, но и самый зрелищный в Румынии замок Бран в окрестностях Брашова, а также близость румынских Карпат.
  • Клуж-Напока или просто Клуж — крупнейший город Трансильвании. По уровню средневековости он сильно уступает трансильванским «хитам», Брашову и Сигишоаре, зато — и это, вообще говоря, немаловажное преимущество — не страдает от наплыва туристов, позволяя путешественнику не торопясь вкушать весь сложный «коктейль» трансильванской истории: немецкая готика, австро-венгерская сецессия, румынский модернизм, насыщенный этнографический музей, богатая художественная коллекция — и это далеко неполный список того, что в Клуже можно и нужно увидеть. В Клуж можно прилететь, а можно приехать поездом из Венгрии. Он также является отправной точкой для путешествий по живописным и не слишком популярным Западно-Румынским Карпатам.
  • Медиаш — небольшой городок, теряющийся на фоне укреплённых церквей, его окружающих. Для многих туристов это не более чем место вынужденной пересадки по дороге из Сибиу в Сигишоару, но, на самом деле, в городе есть, на что посмотреть. В Медиаше сохранились фрагменты стены и очаровательные башни городских укреплений, историческая застройка центра и, что самое главное, старая лютеранская церковь, в которой можно увидеть не только средневековые росписи, но и турецкие ковры, свезённые из сокровищниц сельских церквей. Туристов в Медиаше мало, что идёт городу только на пользу.
  • Сибиу — вторая вершина трансильванского треугольника, некогда столица населявших Трансильванию саксов. Немецкого в городе немного, а вот по своей барочной архитектуре Сибиу легко поспорит с Австрией или Чехией. Расположившийся на холме старый город невероятно живописен — в немалой степени благодаря тому, что окружён частично сохранившимися средневековыми укреплениями, а с юга к нему подступают горы. Кроме архитектуры Сибиу знаменит своими музеями, в том числе художественными и этнографическими коллекциями. Эта насыщенность имеет, конечно, свою обратную сторону — туристы бывают в городе в любой сезон — но при желании найти здесь тихие и уютные уголки совсем нетрудно.
  • Сигишоара — жемчужина Трансильвании: игрушечный средневековый город, разместившийся на вершине крутого холма. Достопримечательностей в Сигишоаре немного, но это с лихвой компенсируется общим очарованием и уютом. Кроме туристических развлекаловок вроде дома, где родился Дракула, в Старом городе два средневековых храма, один из которых стоит так высоко на холме, что к нему ведёт специальная — крытая! — деревянная лестница, тоже построенная в Средние века. Центральная площадь Старого города не может пожаловаться на отсутствие туристов, но, как ни странно, в двух шагах от неё сохранились тихие улочки, где идёт обычная городская жизнь.
  • Тыргу-Муреш, город с примерно равным по численности венгерским и румынским населением, в прошлом арена стычек между ними, чуть ли не более всего в Трансильвании напоминает габсбургскую Австрию, с её дворцами, черепичными крышами и памятниками.