ДжибутиДжибути - государство на северо-востоке Африки в районе Африканского Рога, граничащее с Эфиопией, Эритреей и Сомали. Несмотря на свой маленький размер, Джибути по своей сути морская держава, потому что обладает важнейшим портом Африки в Аденском заливе. Страна практически и состоит только из города-порта Джибути, который является и ее столицей. Здесь на берегу океана, стоит построенный в неомавританском стиле Президентский дворец. Большинство зданий города имеют типичные черты колониального стиля. Обязательно стоит посетить Центральный Рынок 'Лe Maрше Сентраль', расположенный к югу от центра города, привлекательный, кроме всего прочего тем, что это одно из немногих мест в мире, где совершенно легально продаются свежие веточки `кат` - слабого наркотика, скорее даже умеренного стимулятора, столь популярного на Востоке. Джибути - страна тишины и спокойствия. Здесь вы, отдыхая на пляже, будете наслаждаться полным уединением, а проснувшись рано утром, сможете увидеть настоящих розовых фламинго.



Информация

  • Дата независимости: 27 июня 1977 (от Франции)
  • Официальные языки: арабский, французский
  • Столица: Джибути
  • Крупнейший город: Джибути
  • Форма правления: Президентская республика
  • Территория: 23 200 км²
  • Население: 818 169 чел.
  • Валюта: Франк Джибути (DJF, код 268)
  • Интернет-домен: .dj
  • Код ISO: DJ
  • Код МОК: DJI
  • Телефонный код: +253
  • Часовые пояса: +3

География

Континентальное государство, расположено в р-не Африканского Рога и на о-вах Маскали, Муша и Семи братьев. Граничит на севере с Эритреей, на северо-западе, юго-западе и юге – с Эфиопией, на юго-востоке – с Сомали, восточное побережье омывается водами Аденского залива Индийского океана. Длина береговой линии – 350 км.

История страны

Территория нынешней Джибути в VII веке оказалась под властью арабских султанов. В конце XIX века Франция установила над ней свое колониальное господство, присвоив в 1896 году официальное название Берег Французское Сомали (позднее —Отели и гостиницы Джибути Французская территория афаров и исса). Политическая жизнь в Джибути как во времена пребывания под колониальным протекторатом, так и после обретения независимости в 1977 году, определялась в значительной степени борьбой между крупнейшими населяющими страну этносами — афар и исса. В период действия колониального мандата в администрации господствовали афар, а после обретения страной независимости — исса. В 1992—2000 году в Джибути имела место гражданская война, закончившаяся соглашением о разделе полномочий.

Климат

В Джибути очень жарко! Климат тропический, жаркий и сухой. Средние месячные температуры воздуха +27–35° С. Максимума +42–43° – они достигают в июле. Среднегодовое количество осадков – 45–130 мм в год. Наибольшее количество влаги (500 мм) выпадает в горах Года и Мабла.

Культура

Во внутренних районах у кочевников сохранились черты древней культуры. Так, нравы и обычаи во многом сформировались под влиянием природы окружающей полупустыни. Предметы их прикладного искусства строги и скупы красками. Особенно славятся ювелирные изделия из серебра, украшенные жемчугом, перламутром, янтарем и кораллами. Очень изящны кольца, серьги и браслеты. У кочевников высоко ценятся изделия из тисненой кожи. Это седла, сбруи, бурдюки, сумки, чехлы для ножей, окрашенные в красный цвет и отделанные геометрическим тисненым орнаментом. Женщины чадру не носят. Они имеют право голоса при решении всех важных вопросов. Такое положение женщин объясняется укладом хозяйственной жизни афаров. Большую часть года мужчины пасут верблюдов вдали от стойбищ, где в это время остаются лишь женщины и дети. Приобщенность к современной культуре — достояние исключительно городских жителей.

Праздники

  • 1 января Новый Год
  • 1 мая День Солидарности Трудящихся
  • 27 июня День Независимости
  • 28 июня День Независимости
  • 25 декабря Рождество

Природа и животные

Флора в основном пустынная и полупустынная (злаковые, разнообразные акации). В реликтовом лесу Дай (горный массив Года) растут можжевельник, оливковое дерево, самшит, туя, фикус драцена и др., в долинах – финиковая пальма и пальма дум. На побережье и островах сохранились мангровые леса. Обитают антилопы куду и сасса, бородавочники, гиены, дикие кошки, мангусты, медоеды, морские черепахи, обезьяны, сахарские лисицы, шакалы, много птиц (ок. 240 видов, в числе редкие виды страусов), пресмыкающихся (в т.ч. вараны, кобры и питоны), бабочек и насекомых. В прибрежных водах изобилие рыбы, крабов и лангустов.

Религия

94% населения – мусульмане суннитского направления (есть также небольшое число шиитов). 5% - христиане, 1% - буддисты.

Население

  • Численность населения — 740 тыс. чел. (оценка на июль 2010)
  • Годовой прирост — 2,2 % (2010)
  • Суммарный коэффициент рождаемости (фертильности) — 2,8 рождений на женщину (2010)
  • Младенческая смертность — 57 на 1000 (2010)
  • Средняя продолжительность жизни — 58 лет у мужчин, 63 года у женщин (2010)
  • Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 3,1 % (оценка 2007)
  • Грамотность населения старше 15 лет — 68 % (оценка 2003)
  • Городское население — 87 % (в 2008)
  • Этнический состав: исса и другие сомалийские племена — 60 %, афар — 35 %, другие (французы, арабы, итальянцы, греки) — 5 %

Языки

Официальные — французский и арабский, разговорные — сомали и афар.

Туризм

Страна обладает потенциалом для развития туристического бизнеса – наличие довольно разветвленной инфраструктуры, песчаные пляжи и живописные пейзажи Таджурского залива, условия для яхтенного спорта и подводной охоты. Подводная охота (в т.ч. на морских черепах) запрещена законом. Тем не менее, ее мясо входит во многие блюда местной кухни. Ловля рыбы разрешается только по лицензии. Запрещены добыча и вывоз из страны кораллов и раковин.

Достопримечательности Джибути

Президентский дворец

Президентский дворец расположен в столице республики Джибути.
Здание выдержано в неомавританском стиле: прямоугольные окна различной формы сочетаются с арочными. При входе во дворец расположена просторная терраса, украшенная балюстрадами. Здание также украшено и другими элементами, характерными для всех зданий колониальной эпохи.
Особенностью Президентского дворца в Джибути является то, что мимо него, несмотря на восточные традиции, можно совершенно спокойно прогуливаться.
Здание, стоящее на берегу Аденского залива, можно узнать не только по флагу страны, виднеющемуся рядом с ним, но и по прекрасному парку.
В здании Президентского дворца заседают нынешний президент республики Исмаил Омар Гелле и Совет министров.

Залив Таджур

Залив Таджура - залив у восточных берегов Африки, западное окончание Аденского залива.
Расположен к юго-западу от Баб-эль-Мандебского пролива, омывает территорию Джибути и небольшую часть побережья Сомали (с юга). На входе в залив расположены небольшие острова Муча (Moucha) и Маскали (Maskali).
В свое время, на берегу залива по инициативе Николая Ивановича Ашинова была основана станица «Новая Москва».
Основные порты: Джибути, Таджура, Обок.

Тропический Аквариум Джибути

Тропический аквариум в Джибути (Aquarium Tropical de Djibouti) является одной из наиболее часто посещаемых городских достопримечательностей. Он расположен в старой, исторической части города.
Если вы не хотите намокнуть, но все же интересуетесь морским подводным миром и его обитателями, вам однозначно стоит посетить Тропический аквариум. Он по праву считается одним из самых больших и наилучших на всем африканском континенте.
Данный аквариум устроен таким образом, что у посетителей создается полное впечатление, что они находятся внутри искусственных, прекрасно воссозданных морских экосистем. Потрясенных экскурсантов со всех сторон (и даже сверху!) окружают огромные аквариумы, полные ярких тропических рыб, опасных и редких видов морских животных и прекрасных подводных растений и раковин. Аквариум разделен на несколько залов и занимает действительно большую территорию.
Тропический аквариум открыт ежедневно с 4 утра до 18.30. Впрочем, во время священного для мусульман месяца Рамадан, это заведение закрыто для посещения.

Озеро Ассаль

Ассаль (озеро) — кратерное озеро в центре Джибути. Озеро лежит на 155 метров ниже уровня моря в Афарской низменности, это самая низкая точка Африки. Солёность озера составляет 35%, что делает его одним из самых солёным озёр в мире наряду с Мёртвым морем и озером Эльтон. Озеро окружено плотным засолённым слоем почвы. Соль добывается и караванами отправляется в Эфиопию.
Примерно в пяти километрах от озера на юго-востоке располагается залив Таджура Индийского океана.

Равнина Петит Вара

Равнина Петит Вара - уникальная, идеально ровная пустынная равнина. Вызывает у отдыхающих интерес, поскольку используется в качестве места для песчаного виндсерфинга.
Равнина располагается по дороге от Джибути до Али-Сабьех шоссе. Равнина Петит Вара - это лучшее место для любителей буеринга (кабина или платформа, которая движется на колесах с помощью паруса силой ветра по суше).

Вулкан Ардоукоба

Вулкан Ардоукоба (Ardoukoba Volcano) расположен над озером Ассаль в очень сейсмоактивном районе Джибути. В 1978 году этот вулкан проснулся и извергался в течение недели. Причиной послужило довольно сильное землетрясение. Это было первое извержение вулкана Арбоукоба за 3000 лет.В результате извержения образовался огромный кратер тридцати метровой шириной. Сейчас совершенно безопасно можно подниматься к вершине вулкана, хотя небольшие землетрясения случаются каждые 20 – 30 лет.
Именно эти восхождения и привлекают сюда туристов.Очень живописно выглядят старые и новые поля лавы, огромные камни, обломки породы. Порой потоки лавы образовывали совершенно неожиданные нагромождения и фигуры. На склонах вулкана можно увидеть небольшие стада газелей, блуждающих по крутым тропинкам. С вершины вулкана открывается действительно потрясающий вид на окрестности, на озера Ассаль и Лак Гоубе, на окрестные холмы. Почвы здесь разных оттенков, что создает совершенно необычные, неожиданные пейзажи.
Добираться к вулкану Ардоукоба удобнее всего из столицы страны Джибути, путешествие сюда займет всего несколько часов на хорошем, надежном автомобиле высокой проходимости. Как правило, в одну поездку объединяют посещение озер Ассаль и Лак Гоубе, и так же вулкана Ардоукоба.

Баб-эль-Мандебский пролив

Баб-эль-Мандебский пролив - пролив между юго-западной оконечностью Аравийского полуострова (государство Йемен) и Африкой (государства Джибути и Эритрея). Соединяет Красное море с Аденским заливом Аравийского моря.
Наименьшая ширина 17,5 км, наименьшая глубина на фарватере 182 м. Островом Перим разделяется на 2 прохода — Большой (25 км шириной, известен также как Дакт-эль-Маюн) и Малый (3 км шириной, известен также как Баб-Искандер — пролив Александра). У африканского берега находится также группа небольших островков, известная как Семь братьев.
Течения в проливе: зимой — поверхностное, несущее менее солёную воду, направлено в Красное море, и глубинное, с более солёной водой — из Красного моря. Летом сток солёных вод из Красного моря осуществляется поверхностным течением (глубина до 25—50 м) и придонным течением (от 100—150 м до дна), приток вод в Красное море — промежуточным течением (глубина от 25—50 м до 100—150 м).
Название пролива связано с опасностью плавания через него. Существует арабская легенда, утверждающая, что происхождение названия связано с разрушительным землетрясением, произошедшем в этом районе в древности.
Пролив имеет большое экономическое и стратегическое значение, так как через него пролегает путь из Европы в Восточную и Южную Азию, а также Австралию.
70 — 60 тысяч лет назад уровень океана был примерно на 50 метров ниже, чем сейчас, а сам пролив — на 1,2 — 1,4 км уже (поскольку Аравийская плита отдаляется от Африканской со скоростью около 2 см в год). Баб-эль-Мандебский пролив в отдельных местах напоминал цепочку отмелей. Примерно в это время первые люди форсировали пролив и стали расселяться за пределы Африки вплоть до Индии, Индонезии и Австралии.

Все о ДжибутиИстория ДжибутиОтдых в Джибути

Кратко о Джибути(видео)

Источник. tury.ru, openarium.ru