ТогоТоголезская Республика — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина Фасо на севере. На юге страна владеет небольшой частью побережья Гвинейского залива, на которой расположена столица страны Ломе. Северную часть территории занимает обширная, в некоторых местах всхолмленная равнина, центральную – плато со средними высотами 200–400 м над ур.м., на юге расположена приморская равнина с лагунами, невысокие глыбовые горы (до 610 м) пересекают страну с юго-запада на северо-восток. Наивысшая точка – пик Сотое (986 м).



Информация

  • Дата независимости: 27 апреля 1960 (от Франции)
  • Официальный язык: французский
  • Столица: Ломе
  • Крупнейшие города: Ломе, Сокоде, Кара
  • Форма правления: Президентская республика
  • Территория: 56 785 км²
  • Население: 7 154 237 чел.
  • Названия жителей: тоголезцы, тоголезец, тоголезка
  • Валюта: Франк КФА
  • Интернет-домен: .tg
  • Код ISO: TG
  • Код МОК: TOG
  • Телефонный код: +228
  • Часовые пояса: +1

Краткая история Того

XVв. – португальцы открыли побережье страны и назвали его "Невольничий берег" - центр работорговли в Африке
В XVIII и XIX веках территория современного Того находилась под влиянием королевств Ашан-ти и Дагомея.
XVIIIв. – северные области страны – в составе феодального государства Дагомея
В 1884 году Германия объявила Того своим протекторатом. В 1914 году, после начала первой мировой войны Того было оккупировано французскими и британскими войсками. После этого Великобритания и Франция управляли страной согласно мандату Лиги Наций, а позже ООН - западная - Британией, восточная - Францией. 1956г. – по результатам референдума, западное Того вошло в состав британской колонии Золотой Берег (Гана). 27 апреля 1960 года французский сектор получил независимость под именем Республика Того. После серии военных переворотов к власти пришел подполковник Гнассингбе Эйядема. Того является членом ООН, ГАТТ, МВФ, Организации африканского единства.

Климат Того

Климат – экваториальный, жаркий: влажный на юге и полусухой на севере. Среднегодовые температуры воздуха – +24–27°С. На побережье в год выпадает до 760 мм осадков, на равнинах и плато – 1200–1700 мм.

Язык

Государственный язык: французский. Из 50 местных языков и диалектов наиболее распространены бассари, кабье, котоколи, моба, хауса и эве.

Религия

Около половины населения придерживаются традиционных африканских верований (анимализм, фетишизм, культ предков, сил природы и др.), 35% жителей исповедует христианство (большинство католиков), 15% – мусульмане-сунниты.

Валюта

Международное название: KFA. Обмен валюты можно произвести в банках и обменных пунктах, вполне реален и обмен на "чёрном рынке".
Использование кредитных карт и туристических чеков возможно только в крупных банках, супермаркетах и отелях столицы, предпочтение отдается Visa, MasterCard (хотя комиссионные всё равно вычтут, и довольно произвольно), причем наилучший курс обмена имеют чеки и кредитные карты французских банков.

Население

Численность населения — 6,2 млн. (оценка на июль 2010).
Годовой прирост — 2,7 % (фертильность — 4,7 рождений на женщину).
Средняя продолжительность жизни — 58 лет у мужчин, 62 года у женщин.
Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 3,3 % (оценка 2007 года).
Грамотность — 75 % мужчин, 47 % женщин (оценка 2003 года).
Этнический состав — около 45 племён, самые крупные — эве и кабре.
Религии — 51 % исповедуют аборигенные культы, 29 % — христиане, около 20 % — мусульмане. Христиане представлены католиками, методистами, пресвитерианами, пятидесятниками из Ассамблеи Бога, адвентистами.

Природа

В Того выделяются четыре природные области: приморская аккумулятивная низменность с лагунами и плодородными глинистыми почвами на юге; далее к северу на востоке страны сложенное песчаными отложениями плато Мано, поднимающееся до 90 м над у.м.; невысокие глыбовые горы средней высотой 610 м над у.м. пересекают Того с юго-запада на северо-восток; на крайнем севере волнистое предгорное плато, сложенное песчаниками. Северную часть территории занимает обширная, в некоторых местах всхолмленная равнина, центральную – плато со средними высотами 200–400 м над у.м., на юге расположена приморская равнина с лагунами, невысокие глыбовые горы (до 610 м) пересекают страну с юго-запада на северо-восток. Наивысшая точка – пик Сотое (до переименования иностранных названий – «пик Бауман», 986 м). Полезные ископаемые – алюминий, бокситы, графит, доломит, железо, золото, известняк, каолин, мрамор, фосфориты (одни из крупнейших запасов в мире), поваренная соль, уран и хром. Климат субэкваториальный, на побережье с двумя сезонами дождей – более сильных с марта по начало июля и менее интенсивных с конца сентября до начала ноября, и двумя сухими сезонами – с ноября по март и с июля по сентябрь. В центральных районах Того, севернее 8° с.ш., один дождливый летний (с апреля-мая по сентябрь-октябрь) и один сухой зимний сезон. В декабре господствующий на юге морской бриз сменяется дующим из Сахары сухим ветром харматаном. Среднегодовые температуры воздуха – +24–27° С. На побережье в год выпадает до 760 мм осадков, на равнинах и плато – 1200–1700 мм. Реки – Кара, Керан, Кумонгу, Моно, Оти, Сио и др. Отмечаются сезонные колебания уровня воды в реках. Крупное озеро – Того (площадь – 50 кв. м, глубина – до 2,5 м).
Большая часть страны покрыта лесо- и высокотравными саваннами. Леса занимают 10% территории. В долинах рек сохранились галерейные леса. Растут акации (верек, изоберлиния, кайседра и др.), баобабы, борассовая пальма, ироко, карите, капоковое дерево, кокосовая пальма, нере, ниангон, равенала, эвкалипты и др. Сокращение лесных массивов привело к обеднению фауны. Встречаются антилопы (бубала, гарна и др.), бегемоты, болотные козлы, буйволы, змеи, кабаны, крокодилы, леопарды, львы, обезьяны, пантеры, слоны, ящерицы и хамелеоны. Много разнообразных птиц (журавли, попугаи, турачи, цапли, цесарки) и насекомых (муха цеце, пауки, скорпионы, термиты и др.). Разнообразна фауна Гвинейского залива и рек.

Туризм

Иностранных туристов привлекают живописные лагуны и пляжи побережья Атлантического океана, разнообразие флоры и фауны, самобытность культуры местных народов, а также условия для спортивной охоты на некоторые виды диких животных. Того первым из государств Западной Африки начал развивать индустрию туризма. 1980-е – период туристического бума в стране. Состояние политической нестабильности в нач. 1990-х отрицательно отразилось на притоке туристов (в 1993 гостиницы столицы были заняты на 10%). В кон. 1990-х туризм вновь становится важной составляющей национальной экономики. В 1999 в стране побывали 69,8 тыс. иностранных туристов, в 2000 – 59,5 тыс.
Достопримечательности: Национальный музей, монумент независимости, католический собор нач. 20 в., уникальный «Марше де фетишюс» («рынок идолов») в г.Ломе, заповедники Керан, Малфакасса, Фазао, центр художественных ремесел в Клото (недалеко от г.Кпалиме) и др. Визовый режим. Рекомендуется прививка от малярии и желтой лихорадки. Ввоз иностранной валюты неограничен, ее необходимо декларировать. Наличную валюту можно обменять в банках и обменных пунктах.

Отдых в ТогоВсе о ТогоДостопримечательности Того

Достопримечательности Того

Река Моно

Река Моно начинается между городом Сокоде и границей с Бенином. Река течёт в южном направлении. Вдоль устья реки проходит граница между Того и Бенином. Река Моно является самой длинной рекой страны. Впадает в залив Бенин через обширную систему солоноватых лагун и озер, включая озеро Того. Длина реки 467км ,площадь бассейна 20 000 км Судоходна только часть реки около устья. В бассейне реки выращивают кукурузу, ямс и маниоку. Построена ГЭС Нангбето в 160 км от устья.

Дворец правителя Млапа III

Главной достопримечательностью страны Того является дворец правителя Млапа III, находится он небольшом городке Тоговиль, расположен на берегу озера Того. Этот город считается «сердцем» истории страны, место, где и зародился всеми известный культ вуду, распространившийся при вывозе рабов в Новый Свет. Дворец Млапа III ­— это жемчужина, крохотного городка Тоговиль, любители культуры, могут здесь увидеть прекрасное творение искусства, а именно церковь, украшенную красивыми витражами, внутри церкви картины, на которых изображены муки африканских святых, художественный кооператив, который состоит из нескольких зданий, с ремесленными мастерскими с различными направлениями. При дворце есть резиденция местного правителя, он сам приветствует туристов и организует экскурсию по своим покоям, при этом показывает фотографии предков и свой позолоченный «Мерседес», но в ответ на это ждет каких-нибудь подношений от посетителей. Самое интересное и незабываемое впечатление оставляет о себе дворец Млапа III, находящийся в красивейшем городе, Западной Африки. Тоговиль также славится своими высококлассными ресторанами...

Порт Ломе

Порт Ломе – это глубоководный морской порт, расположенный к востоку от столицы Того, играющий очень важную роль в обеспечении грузоперевозок между странами Западной Африки и остальным миром. Его услугами кроме Того пользуются страны, не имеющие выхода к морю, такие как Буркина Фасо, Мали и Нигер. Строительство порта началось сразу после того, как Ломе стал столицей Того. В 1960-х годах была проведена его модернизация, а в 1968 году построена глубоководная гавань, позволившая значительно увеличить пропускную способность порта.

Озеро Того

Озеро Того (Togo Lake) территориально расположено в южной части республики Того на побережье Атлантического океана. Того - небольшое мелководное озеро с размерами 15 на 6 километров. От океана озеро отделено узкой прибрежной полосой. Название озера Того происходит от двух слов: To - вода и Go - край, берег.

Гора Агу

Гора Агу находится в Того или Тоголезской республике – государство в Западной Африке. В северной части страны - равнины, центральную часть занимают плато с высотой 200-400 метров над уровнем моря, а на юге Того владеет небольшой частью побережья Гвинейского залива, где расположена столица Того – Ломе. Также юг страны богат на приморские равнины с лагунами и невысокие горы, пересекающие страну с юго –запада на северо – восток. Горы Атакота растянулись с северо – востока на юго – запад. Высота гор в среднем - 600 метров над уровнем моря. Самая высокая точка хребта гор Атакота - гора Агу. Ее высота достигает 986 метров над уровнем моря. Гора Агу - самая высокая точка Тоголезской республики. Она находится на юго-западе страны, возле границ с Ганой, недалеко от города Кпалиме. Геологическим материалом, из которого сложена гора, есть песчаник, кварцит и сланцы. В горах можно найти такие полезные ископаемые: алюминий, бокситы, доломит, железо, известняк, золото, графит, мрамор, поваренная соль, хром и уран. Также здесь находятся запасы фосфоритов, причем одни из крупнейших в мире...

Горы Малфакасса-Фасао

Горы Малфакасса-Фасао являются составной частью образованного в 1975 году самого большого в Того Национального парка Фасао-Малфакасса. Парк расположен на западе центральной части страны, недалеко от границы с Ганой. Площадь парка составляет около двухсот тысяч гектар. Парк разделен на две зоны – лесную часть с прекрасными густыми лесами и зону скалистых холмов Малфакасса. Гора Малфакасса находится в северной части парка, а гора Фасао с крутой скалой Фалез де Булову расположилась ближе к центру. С гор открывается прекрасный вид на нетронутую природу, здесь вы сможете насладиться тишиной и покоем, совершить неспешные прогулки, наблюдая за редкими видами животных. Сочетание горной и лесной местности позволяет посетителям также увидеть и водопады парка с их прекрасными водами...

Национальный парк Керан

Национальный парк Керан является вторым по величине в Того, в котором находится множество слонов, жирафов, гиппопотамов и различные виды птиц, львы для этих районов большая редкость. Национальный парк Керан расположен дальше на север, в 530 км. от столицы. В национальном парке Керан перед гостями открываются уникальные возможности для фото-сафари. Вооружившись фотоаппаратом, можно сделать неповторимые снимки африканской природы: на суше запечатлеть местных слонов и жирафов, у озера сфотографировать бегемотов. В Национальном Парке Керан представлено большое разнообразие птиц. Добраться до Национального Парка Керан можно на автомобиле или автобусе по высокоскоростной трассе: заповедник расположен в 530 км севернее тоголезской столицы Ломе...

Земля Коутаммакоу

Земля Коутаммакоу местность на северо-востоке государства Того, считается объектом всемирного наследия. Территория эта по частям распределена на территории госсударства Бенин. Среди обычных жителей и туристов эта местность считается очень популярной. В Коутаммакоу проживает народность батаммариба, местные дома очень похожи на башни, постройки осуществляли жители этого племени под названием "такиента", которые и считаются символом Того. Многие дома двухэтажные, причем те из них, которые служат амбарами, имеют почти сферическую форму на цилиндрическом основании. Некоторые дома имеют плоские крыши, другие – конические, крытые соломой. Такие постройки образуют целые деревни, в которых также есть участки для церемоний, источники, отдельные скалы и выделены места для проведения инициаций. Эту местность ежегодно посещает огромное количество людей, оно стало очень популярным среди туристов...

Виртуальный тур в Того(видео)

Источник. votpusk.ru, hotelsbroker.com, states-world.ru