УгандаУганда, Республика Уганда, государство в Восточной Африке, расположено в районе экватора между 4° с.ш. и 1°30' ю.ш., к северу от оз. Виктория. Граничит на западе с Демократической Республикой Конго (ДРК), на севере – с Суданом, на востоке – с Кенией, на юге – с Руандой и Танзанией. Площадь 241,1 тыс. кв. км. Численность населения к 2012 превысила 35 млн. человек. Столица – Кампала. Британский протекторат с 1894, Уганда обрела независимость в 1962.



 

Информация

  • Дата независимости: 9 октября 1962 (от Великобритании)
  • Официальный язык: английский и суахили
  • Столица: Кампала
  • Крупнейшие города: Кампала, Гулу, Лира
  • Форма правления: президентская республика
  • Территория: 236 040 км²
  • Население: 34 758 809 чел.
  • Валюта: Угандийский шиллинг
  • Интернет-домен: .ug
  • Код ISO: UG
  • Код МОК: UGA
  • Телефонный код: +256 (+006 из Кении и Танзании)
  • Часовые пояса: +3

Краткая история Уганды

Уганда получила независимость в 1962 г. (до 1962 г. - протекторат Великобритании). Диктаторский режим Иди Амина (1971-1979) несет ответственность за смерть 300 000 своих противников; партизанская война и нарушения гражданских прав при Милтоне Оботе (1980-1985) унесли еще 100 000 жизней. В течение 1990-х гг. правительство провозгласило переход к системе беспартийных выборов президента и законодательного органа.

Природа

Уганда расположена на Восточно-Африканском плоскогорье. Бóльшая часть территории страны находится на высотах от 900 до 1500 м над у.м. Почти со всех сторон Уганду окаймляют горы. На востоке, на границе с Кенией, возвышается гора Элгон (4321 м). На севере на территорию страны заходят самые южные отроги гор Иматонг, или Лолибай. На юго-западе на границе с Руандой и ДРК расположены вулканы Вирунга (Буфумбира). Самые величественные глыбовые горы – Рувензори – поднимаются вдоль западной границы. Расположенные фактически на экваторе, они представляют собой цепь покрытых снегом вершин; многие из них превышают отметку 4550 м, включая самую высокую точку Уганды гору Маргерита (5109 м). За исключением гор Рувензори, все остальные горы Уганды имеют вулканическое происхождение.
Значительную часть территории страны занимают внутренние воды и болота. Выделяется второе по размерам в мире пресноводное озер Виктория (площадь 69,5 тыс. кв. км). Среди других озер – Альберт (5,6 тыс. кв. км), Эдуард и Джордж на западе, Кьога и Кваниа с заболоченными берегами в центре и Бисина и Опета на востоке. Из озера Виктория в районе Джинджи берет начало один из истоков Нила – Виктория-Нил. Устремляясь на север, он преодолевает несколько порогов и водопадов и озера Кьога и Альберт, а дальше течет под названием Альберт-Нил и пересекает границу с Суданом. Другие реки – Асва, Допет, Кафу, Кагера, Катонга, Маянджа, Малаба и Пагер.
Климат Уганды субэкваториальный, смягченный значительной высотой поверхности. Дневные температуры в большинстве районов колеблются от 27–29° до 16–18° С. За исключением небольшой территории на крайнем северо-востоке и отдельных участков на северо-западе, Уганда получает значительное количество осадков, что позволяет крестьянам собирать два урожая в год. Почти повсеместно в среднем выпадает ок. 1000 мм осадков в год, а на юге, в районах, прилегающих к оз. Виктория, и на западе в горах Рувензори – свыше 1500 мм. Самые сильные дожди выпадают на юге в марте и сентябре и приблизительно на месяц раньше – на севере. Четко выражены влажный и сухой сезоны.
Южная часть страны входит в зону влажных тропических лесов, однако в последние сто лет они были в значительной степени сведены в связи с распашкой земель. В северных районах преобладают саванны. На территории плоскогорья растительный покров мозаичен,Путешествие по Уганде часто встречаются высокотравные сообщества перистощетинника пурпурного, или слоновой травы, и рощи из дерева мвули. На северо-востоке условия близки к полупустынным, характерны сухие колючие кустарники, акации и эуфорбии. На болотах вокруг озер – заросли папируса и тростника. Богат и животный мир страны. Для равнинных районов характерны зебра, антилопы ориби и канна, а также ряд других животных. В озерных районах водятся слоны, буйволы и бегемоты. Даже вблизи населенных мест можно встретить львов, леопардов и крокодилов. Было время, когда Уганда могла гордиться множеством хорошо ухоженных охраняемых природных территорий. Наиболее известны национальные парки Мёрчисон-Фолс (или Кабарега) и Куин-Элизабет (или Рувензори). На юго-западе страны имеется фаунистический резерват горилл. В 1970–1980-х годах охраняемым территориям был нанесен огромный ущерб со стороны скваттеров и браконьеров.

Климат

Тропический: преимущественно дождливый с двумя сухими сезонами (декабрь - февраль, июнь - август); полупустынный на северо-востоке.

Население

Согласно переписи населения 1991, в стране проживали 16,7 млн. человек. Темпы роста населения с 1969 составляли 2,5% в год. 4/5 населения живет на юге страны, наиболее плотно населены прибрежные районы оз. Виктория. Остальная часть населения живет в северных районах, занимающих 2/5 площади страны. Средняя плотность населения – 90 человек на 1 кв. км. Большинство иностранцев, численность которых не превышает 4%, – выходцы из соседних стран.
В 1991 рождаемость составляла 52 на 1 тыс. человек, смертность – 17. Продолжительность жизни сократилась до 48 лет. Молодежь в возрасте до 17 лет составляет 54% населения. В 1999 численность населения Уганды оценивалась в 21,6 млн. человек.
К 2012 численность населения выросла до 35 млн. 873 тыс. 253 человек (оценка на июль 2012).
Около 50% жителей страны составляют люди моложе 15 лет. Прирост населения в 2012 составил 3,58%. Средняя продолжительность жизни – 53 года. По прежнему очень высока детская смертность: на тысячу рожденных не дожив до 1 года погибает более 60 младенцев.

Язык

Хотя официальным языком является английский, на нем говорят только образованные угандийцы. Более широко распространен суахили как язык межнационального общения, хотя он и не является родным языком для некоторых этнических групп. Внутри страны угандийцы идентифицируют себя по родному языку и этнической группе, с которой они себя отождествляют. Местные языки, нередко малопонятные для других этнических групп, относятся к четырем семьям: банту, нилотской, паранилотской и суданской. Согласно последней переписи населения, угандийцы принадлежат к одной из 34 этнических групп, между которыми нет четких границ. Межэтнические трения, часто усугублявшиеся языковыми различиями, не раз создавали напряженность в стране.
Приблизительно 2/3 населения говорит на языках банту. Это народы, преимущественно проживающие в южной части страны: баганда (18% общей численности населения), баньянколе (10%), бакига (8%) и басога (8%). 1/6 часть угандийцев говорит на нилотских языках. Это в основном жители северных районов, в том числе ланги (6%) и ачоли (4%). Паранилотские языки распространены на северо-востоке, где выделяются тесо (6%) и карамоджонг (2,1%). Остальное население говорит на языках суданской группы. Это прежде всего лугбара (4%) и мади (1%) на северо-западе страны.

Религия

В конституции 1995 нет положения о государственной религии. Однако, поскольку с колониальных времен британские чиновники благоволили протестантам, последние до сих пор сохраняют привилегированный статус, за ними следуют католики и потом мусульмане. Свыше половины угандийцев исповедуют христианство, из них ок. 30% католиков и 26% протестантов. Мусульмане, которые составляют ок. 7% населения, обладают, как правило, меньшим политическим влиянием. Большинство угандийцев с уважением относится к местным традиционным верованиям, независимо от того, считают ли они себя мусульманами или христианами.

Культура

В современной культуре Уганды большое разнообразие традиционных культур причудливо сочетается с заимствованиями из западных стран, в первую очередь из Великобритании. Со времени провозглашения независимости деятели угандийской культуры стремились создать в литературе, сценическом и изобразительном искусстве нечто цельное и самобытное. Наиболее известным произведением угандийской литературы является поэма Окота п'Битека Песнь Лавино, в которой оплакивается утрата традиционной культурой присущей ей цельности. Автором Властителей Буганды, первого исследования по истории Уганды, стал первый премьер-министр Буганды Аполо Кагва.
Некогда существовавшие на территории Уганды государства оставили богатое культурное наследие в виде таких произведений искусства, как национальные костюмы, музыкальные инструменты, амулеты, плетеные корзины, щиты, копья и проч. Традиционные танцы нередко показывают на сцене. Национальный театр является ведущим культурным центром и покровительствует театральным и музыкальным коллективам. Он опекает также Национальную танцевальную труппу Уганды, которая выступает в самой стране и за рубежом. Ведущий драматург Уганды Байрон Кавадва был убит во времена режима Амина за политическую подоплеку его произведений. В школе изящных искусств им. Маргарет Троуэлл, функционирующей при университете Макерере в Кампале, местные художники изучают приемы европейской живописи и скульптуры. Народная музыка Уганды отличается оригинальным стилем, который в 1960-х годах был определен как «кампальское звучание».
В основанном в 1908 в Кампале Музее Уганды собраны материалы по доколониальной культуре, археологии и естественной истории, проводятся концерты традиционной музыки. Созданное в 1923 научное общество Уганды публикует статьи по истории, науке и культуре на страницах «Уганда джорнал», который издается с 1934. Журнал «Транзишен», выходящий с 1961 в Кампале, публикует острые статьи по политической, литературной и культурной проблематике и получил признание в Европе и США. Его издание в Уганде было запрещено при режиме Амина.

Кухня

Самый популярный продукт в Уганде – банан. Их употребляют в самых разнообразных вариантах: жаренные, печеные, из них делают пюре и многое другое. Чаще всего, для приготовления блюд из бананов, угандцы используют недозревшие бананы. Даже напитки здесь делают из бананов: банановый джин и пиво. Помимо бананов, в Уганде произрастает огромное количество других фруктов (манго, папайа, гуава, ананас и др.).

Туризм

За годы правления Амина была полностью разрушена индустрия туризма, которая динамично развивалась в 1950–1960-е годы, когда создавались национальные парки и строились гостиницы. В 1960-е годы туризм был третьим по значимости источником иностранной валюты. В 1990-е годы эта отрасль стала возрождаться. В 1997 страну посетили 230 тыс. иностранных туристов (в 1971 – 85 тыс. человек). Доходы от туризма в 1997 составили ок. 125 млн. долл. (бóльшие поступления дал только экспорт кофе). Страну посещают главным образом туристы из Великобритании, других стран Западной Европы и США. В Уганду их привлекают исток Нила (Виктория-Нил) в районе Джинджи, национальные парки Куин-Элизабет, Мёрчисон-Фолс со знаменитым водопадом и др., а также место захоронения последних королей Буганды в Кампале.

Безопасность

В связи с тяжелым социально-политическим положением в стране, безопасность является одной из ключевых проблем. Настоятельно не рекомендуется посещать в одиночку неизвестные районы, особенно в темное время суток. В общественном транспорте и в людных местах внимательно следите за своими вещами, крупные суммы денег и важные документы с собой лучше не брать.

Пририда УгандыДостопримечательности УгандыТуры в Уганду

Достопримечательности Уганды

Крупнейший город Уганды и её столица – Кампала. Лежит он в живописном месте, на побережье озера Виктория. До прихода в страну англичан, местный король выбрал это место, как самое лучшее для охоты. Для того чтобы поближе познакомится с историческим прошлым Уганды и в частности Кампалы, вам обязательно стоит посетить музей Кампалы, где выставлены многочисленные археологические, этнографические и другие экспозиции, а так же традиционные для проживавших здесь народов инструменты. На музыкальных инструментах, выставленных в музее, разрешается играть любому его посетителю. В отличие от большинства городов экваториальной Африки, Кампала является современным городом, здесь можно найти ночные клубы, рестораны и даже казино. Архитектурная составляющая Кампалы очень разнообразна, здесь можно найти как европейские здания в стиле модерн, так и индийские храмы, и купола христианских церквей. В юго-восточной части Уганды лежит второй по значимости коммерческий центр страны – город Джинджа. Характерная черта города это то, что он был подвержен значительному индейскому и азиатскому влиянию. Когда-то Джинджа был столицей древнего королевства Бусога. За счет того, что город лежит у самого истока Нила, он является наилучшей отправной точкой для любителей активного отдыха на воде. Атмосфера города неповторима, в свое время это был центр индуизма на африканском континенте, это так же одно из мест, где Махатма Ганди завещал развеять свой пепел. Старые сооружения города так же несут на себе отпечаток тех лет, большинство построек в Джиндже – азиатского стиля. Прогулки на каноэ по водам Нила оставят приятные впечатления у любого путешественника. Для настоящих ценителей природы, интересным местом будут острова Сесе, представляющие собой группу из 84 небольших островов, лежащих неподалеку от северо-западного берега Виктории. В отличие от большей части Уганды, это место осталось практически незатронутым гражданскими войнами и воздействием человека. Местные жители, проживающие на островах (басесе), имеют собственную культуру и язык. Жизнь племени басесе состоит из ловли рыбы и выращивании кофе и бананов. Крупнейшие острова покрыты густыми зарослями лесов с самыми разнообразными породами деревьев. Помимо прекрасных условий для экотуризма, острова Сесе идеально подходят для активных видов отдыха и рыбалки. Природная жемчужина Уганды – единственный в стране Национальный парк Мёрчисон Фоллс, является одним из красивейших мест в Африке. На территории парка располагается известный водопад Мерчисон. Река Нил, берущая свое начало из озера Виктория протекает в узком 9-метровом ущелье и падает с высоты 43 метра. На берегах Нила можно наблюдать за жизнью множества животных, обитающих в этом месте (крокодилы, жирафы, слоны, антилопы и т.д.).

Все о УгандеГорода УгандыИстория Уганды

Виртуальный тур по Уганде(видео)


Источник. krugosvet.ru, mirputeshestvii.ru