• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 5.jpg
  • angkor.jpg
  • pasx.jpg
  • pir.jpg
468*60

Зимбабве. Фотографии, информация, туры, отдых и достопримечательности Зимбабве

ЗимбабвеЗимбабве - одна из самых комфортных для туристов стран Африки. И хоть она не имеет выхода к морю, все равно здесь вы найдете много интересного. Абсолютно всех до единого эта экзотическая страна привлечет своей первозданной природой, величественными водопадами и экзотическими сафари. А если вам по вкусу экстремальный тризм, то эта страна поможет испытать незабываемые ощущения от ночных сафари, безумных гонок на джипах и катании на вертолете над самым величественным водопадом Виктория. Зимбабве находится на юге Африки и граничит с Замбией, Мозамбиком, ЮАР и Ботсваной. Если перевести название страны с местного языка шона, то оно будет означать «жилище правителя».

Информация

  • Дата независимости: 18 апреля 1980 (от Великобритании)
  • Официальные языки: английский, шона, северный ндебеле
  • Столица: Хараре
  • Крупнейший город: Хараре
  • Форма правления: президентская республика
  • Территория: 390 757 км²
  • Население: 14 229 541 чел.
  • Валюта: доллар США
  • Интернет-домен: .zw
  • Код ISO: ZW
  • Код МОК: ZIM
  • Телефонный код: +263
  • Часовые пояса: +2

История Зимбабве

Первоначально территорию Зимбабве населяли народы, говорившие на койсанских языках, близкие по культуре современным их носителям.
Примерно с IX века н. э. существуют свидетельства заселения нынешнего Зимбабве достаточно развитой культурой, которую принято считать принадлежащей народу гокомере, предкам нынешних шона. Они основали империю Мономотапа, столицей которой был город, развалины которого ныне известны как Большой Зимбабве (на современном шона dzimba dzemabwe означает 'каменные дома').
К середине XV века, когда на побережье Индийского океана появились португальцы, это государство охватывало почти всю территорию Зимбабве и часть Мозамбика. После столкновений с португальцами империя развалилась, хотя её обломки в виде государств племени каранга сохранялись до начала XX века. К XVII веку часть племён шона вновь объединилась в империю Розви, которой удалось вытеснить португальцев с зимбабвийского плато.
Империя Розви прекратила своё существование в середине XIX века, когда в результате экспансии зулусов под руководством Чаки на территорию нынешнего юго-западного Зимбабве переселились племена ндебеле под правлением короля Мзиликази (см. Мфекане). В то же время на территории Зимбабве были открыты залежи золота, и эти земли попали в зону интересов Британской империи.
В 1888 году Сесил Родс заключил договор с Лобенгулой, наследником Мзиликази, который позволил британцам вмешиваться в экономику Матабелеленда (юго-западного Зимбабве, населённого народом ндебеле). В 1899 году усилиями того же Родса Британская Южноафриканская компания получила право освоения обширных территорий, включающих нынешние Зимбабве и Замбию, с тех пор известных как соответственно Южная и Северная Родезия. В 1895 году войска компании вошли в Машоналенд (центр и север Зимбабве), что положило начало колонизации этих земель.
В 1896 — 1897 годах чёрное население (в первую очередь шона и ндебеле) восстало против британского владычества, но этот мятеж, известный как (Первая) Чимуренга, потерпел полный крах, в первую очередь из-за катастрофического технологического разрыва. Уже с XX века начинается заселение Южной Родезии белыми поселенцами.
В 1922 году Британская Южноафриканская компания перестала управлять Южной Родезией. В результате референдума, проведённого главным образом среди белых поселенцев, она не вошла в Южно-Африканский Союз, а стала самоуправляемой колонией в рамках Британской империи.
После окончания Второй мировой войны и начала разрушения колониальной системы многие получившие независимость страны Африки выбрали социалистический путь развития, в то время как в Южной Африке (ЮАР, Анголе, Мозамбике) власть перешла исключительно к белому меньшинству. Чтобы избежать обеих этих крайностей, в 1953 году была организована Федерация Родезии и Ньясаленда, включавшая Южную Родезию, Северную Родезию и Ньясаленд (современная Малави), со статусом федеральной территории (уже не колонии, но ещё не доминиона). Однако через десять лет, в 1963 году Федерация развалилась, когда независимость получили Замбия и Малави.
Белое правительство Южной Родезии также требовало независимости, однако Лондон отказывался её предоставить, прежде чем власть в стране будет полностью отдана чёрному большинству (политика NIBMAR: No Independence Before Majority African Rule). В ответ 11 ноября 1965 года премьер-министр Южной Родезии Ян Смит провозгласил независимость, которая не была признана Великобританией. В 1970 году Смит провозгласил Родезию республикой, что также не получило международного признания.
Возглавляемое Смитом правительство партии Родезийский фронт проводило политику сегрегации, которые часто сравнивают с апартеидом, хотя, строго говоря, это не совсем верно. Так, вместо «расового» ценза в Южной Родезии часто использовался ценз имущественный, в парламенте сохранялось присутствие чернокожих депутатов, в армии существовали смешанные по расовому признаку части, в Родезии не проводилось территориальной сегрегации по южноафриканскому типу. Однако на деле вся власть принадлежала белому меньшинству, в стране действовал режим расовой дискриминации. В многих общественных заведениях обслуживали только белых, большая часть плодородных земель находилась в руках белых фермеров.
Вооружённую партизанскую борьбу против родезийского правительства вели Африканская национально-освободительная армия Зимбабве (ЗАНЛА) под руководством Роберта Мугабе и Народно-революционная армия Зимбабве (ЗИПРА) во главе с Джошуа Нкомо, лидером Союза африканского народа Зимбабве (ЗАПУ), имевшие базы в соседних с Южной Родезией странах (например, Ботсване и Замбии) и пользовавшихся поддержкой СССР и КНР. После прихода к власти в Мозамбике социалистов из ФРЕЛИМО в 1975 году эта страна стала основной базой для вылазок ЗАНЛА. Вооруженная борьба против власти белого меньшинства, которая велась с 1964 года, получила название Второй Чимуренги.
Смит, чтобы избежать полномасштабной гражданской войны, с 1978 года начал переговоры с умеренными чёрными лидерами, такими как Абель Музорева из Объединённого африканского национального конгресса или Ндабанинги Ситоле из ЗАНУ-Ндонга. Страна получила название Зимбабве-Родезия, а в результате выборов в парламенте впервые образовалось чёрное большинство, хотя судейский корпус или, к примеру, армия, по-прежнему были в основном белыми. Премьер-министром стал Абель Музорева, которого поддержали и Смит, и правительство ЮАР, однако он не получил полного доверия избирателей в Зимбабве.
В соответствии с решениями Ланкастерхаузской конференции 12 декабря 1979 года власть в Родезии-Зимбабве была временно передана британскому губернатору лорду Артуру Кристоферу Джону Соумсу, партизанские отряды должны были прекратить вооруженные действия и размещались в специальных изолированных лагерях. На всеобщих выборах 1980 года убедительную победу одержало радикальное крыло ЗАНУ — Африканского национального союза Зимбабве под руководством Роберта Мугабе.
В 1982 году Нкомо был изгнан из правительства (из-за обнаруженного у него склада оружия), что вызвало недовольство среди его соплеменников-ндебеле, вылившееся в массовые беспорядки. Правительство направило состоящую в основном из шона Пятую бригаду в Матабелеленд для борьбы с ними, в ходе которой было совершено множество преступлений: погибло до 20 000 человек. Лишь в 1987 году переговоры между ЗАНУ и ЗАПУ возобновились, и в 1988-м они объединились в партию под названием ЗАНУ-ПФ.
После засухи 1992 года и последовавшего голода было введено чрезвычайное положение; программа восстановления, разработанная МВФ, привела лишь к ещё большему недовольству. Поток беженцев из страны усилился, особенно на фоне продолжающегося преследования ндебеле и прихода к власти в ЮАР АНК. В результате правительство приняло решение ускорить земельную реформу.
До 70 % пригодной для обработки земли в стране находилось в руках белого меньшинства, приобретшего её в основном уже после провозглашения независимости. Великобритания выделяла миллионы фунтов стерлингов на добровольный выкуп этих земель правительством Зимбабве, однако передача их чёрным шла очень медленно. В результате в 1999 году началось насильственное выселение белых фермеров с передачей их земель чёрным (в основном политическим сторонникам Мугабе), вызвавшее резкую критику со стороны международного сообщества и в первую очередь в Великобритании, введшей против Зимбабве экономические санкции.
В результате миграции число белого населения до независимости страны росло: в 1927 г. на 922 тыс. чернокожих приходилось 38,2 тыс. белых, в 1939 г. число белых выросло до 60 тыс. человек, в 1946 г. на 1640 тыс. чёрных приходилось 80,5 тыс. белого населения. В 1952 году число белых достигло 135 тыс., в 1963 г. — 223 тыс. В настоящее время из-за массового выезда из страны здесь осталось примерно 100 тыс. белых жителей — менее 1 % населения страны.
В 2002 году Содружество наций приостановило членство Зимбабве из-за нарушений прав человека и фальсификации выборов; в 2003 году Мугабе сам объявил о выходе Зимбабве из Содружества.
После выборов 2005 года, в ходе которых расколотая оппозиция не смогла ничего противопоставить ЗАНУ-ПФ, Мугабе объявил о начале операции «Мурамбатсвина» (шона «Выгоним мусор»), якобы нацеленной на очищение страны от трущоб. Критики указывают, что страдают от неё в основном беднейшие слои населения, особенно ндебеле.
Перераспределение земли привело к резкому спаду продуктивности в сельском хозяйстве и катастрофическому росту цен и безработицы (до 80 % взрослого населения).

Природа ЗимбабвеЭкскурсии в ЗимбабвеВодопад Виктория

География

Территория Зимбабве — сплошные каменистые плато, расположенные между руслами Замбези и Лимпопо. Они изрезаны многочисленными притоками, но в жару водные артерии мелеют и пересыхают, а в сезон дождей становятся бурными и опасными из-за обилия порогов. На юге и севере присутствуют более низменные участки, в этих местах реки считаются условно доступными для судоходства.

Климат

С запада на восток через всю страну протянулась горная цепь, которая делит Зимбабве на две климатические зоны: к югу располагаются тропики, а северная половина территории относится к субэкваториальной области. Чем выше над уровнем моря — тем прохладнее.
Как и многие другие страны Африки, Зимбабве находится во власти трех сезонов. Лето начинается в ноябре — в это время выпадает больше всего осадков, суточные температуры колеблются от +20 до +28 °C.
На смену влажному периоду приходит зима — сухая и более прохладная, она длится с марта по июнь. В августе жара усиливается и к октябрю достигает максимума, в это время столбик термометра частенько пересекает отметку +40 °C.

Флора и фауна

Основную часть территории Зимбабве занимают саванны, которые в жаркий сезон приобретают пустынные черты. Достаточно много редколесья и кустарников, а вот вечнозеленые заросли реликтовых деревьев стремительно сокращаются.
Животный мир пострадал от нерационального использования природных ресурсов, но он все еще разнообразен: в этой части Африканского континента водятся слоны и антилопы, жирафы и носороги, мелкие и крупные хищники (в том числе — леопарды и львы). Очень много змей и различных насекомых. В низменных районах близь рек можно встретить бегемотов и крокодилов.

Столица Зимбабве

Столицей же страны является Хараре. Хараре – крупнейший город страны, являющийся также культурным и политическим центром. Кроме того, это одна из наиболее развитых африканских столиц на сегодняшний день. Если вдруг вы окажетесь в Хараре, обязательно рекомендуем посетить Современный музей Королевы Виктории и Художественную галерею, известную всему миру картиной Томаса Брайанса, на которой он изобразил водопад Виктория. Также можете понаблюдать за панорамой города с холма Копье и посетить национальный парк пещер.

Население

В настоящий момент население страны превышает 13 миллионов человек. В то же время смертность в Зимбабве крайне высока: и женщины, и мужчины редко преодолевают полувековой возрастной рубеж, а каждый шестой местный житель является носителем ВИЧ-инфекции.
Сельское население превалирует над городским. В этническом плане преобладают народности шона и ндебеле, а европейцы и азиаты составляют не более 1%. В стране говорят на английском, а также — на десятке местных наречий. Несмотря на официальную статистику, которая объявила Зимбабве «христианским государством», большинство аборигенов придерживаются языческих верований и культов.

Религия

Согласно данным государственного исследования, большинство населения Зимбабве — христиане (85 %). В это число включены прихожане афро-христианских синкретических верований и сект (33 % населения). Крупнейшей христианской конфессией являются пятидесятники — 17 % населения. Остальные протестантские церкви объединяют 16 % жителей страны, католиков — 10 %. Прочие христианские группы (парахристианские, православные) насчитывают 8 % населения. Значительное число (12 %) жителей страны не религиозны. Традиционных африканских верований придерживаются 3 % жителей, мусульмане и прочие религии составляют ок. 1 % населения.
Крупнейшими церковными союзами в стране являются Зимбабвийские Ассамблеи Бога в Африке (1,6 млн.), Католическая церковь (1,2 млн), Адвентисты седьмого дня (482 тыс.), англикане (320 тыс.), Церкви Христа (225 тыс.), Методистская церковь Зимбабве (120 тыс.), Баптистская конвенция (110 тыс.), Армия Спасения (110 тыс.), Ассамблеи Бога (100 тыс.).

Kухня

Традиции питания в Зимбабве развивались под влиянием английской кухни. Поэтому можно сказать что национальная кухня в стране представляет собой смешение легкой английской и тяжелой африканской кухни. Традиции Восточной и Южной Африки воплощаются в блюде под названием садза, которое готовится из лапши из белого маиса и подается к столу вместе со щедро приправленным мясом. Посещая Зимбабве также рекомендуем попробовать блюдо под названием «нима», основным ингредиентом которого является мясо курицы, крокодила или же свинины. Запить все эти блюда можно местным пивом «вхавха» или «чибуку» - напитком, который обманчиво напоминает какао.

Курорты

Хараре – предлагает посетителям городской тип отдыха. В городе можно насладиться обилием зеленых парков, широкими проспектами. Данное место особо прекрасно весной, в период цветения джакаранды. Кариба – место находящееся на берегу одноименного озера, которое является искусственным водохранилищем. Данное место особо подходит для уединения влюбленных, и славится живописными пейзажами. Здесь можно заняться ловлей рыбы или катанием на лодке.

Безопасность

Зимбабве является самой безопасной для иностранных туристов страной всей Африки, однако даже несмотря на это не рекомендуется передвигаться в одиночку, носить с собой ценности и крупные суммы денежных средств. В Зимбабве довольно нестабильная политическая обстановка, поэтому стоит заранее осведомиться о происходящем в стране перед поездкой. При посещении национальных парков постарайтесь надевать закрытую обувь и одежду с длинными рукавами, это обезопасит вас от встречи с неприятными и опасными насекомыми.

Достопримечательности ЗимбабвеТуры в ЗимбабвеГорода Зимбабве

Достопримечательности Зимбабве

Водопад Виктория

Это одна из основных туристических достопримечательностей Африки, которая стала частью наследия ЮНЕСКО. Этот водопад крупнейший в мире, он отличается необычной формой, а в области возле водопада обитает самая разнообразная фауна. Моси-оа-Тунья так называют водопад Виктория местными жителями. Этот водопад имеет ширину 1,7 км и высоту 108 метров (360 футов), что позволяет ему стать одним из крупнейших водопадов в мире.
Местность возле водопада Виктория богата африканскими животными и птицами, а в реке обитает много видов рыб. Поэтому это место является идеальным для любителей дикой природы и спортивного рыболовства.

Национальный парк Хванге

Этот парк является местом, где обитает самая многочисленная популяция слонов. Этот национальный парк находится на территории больше 14 600 километров или 1460000 га. Количество видов животных обитающих здесь составляет 107, что больше по сравнению с любым другим парком страны, кроме того здесь обитает больше 400 разновидностей птиц. Этот парк располагается на юго-западе Зимбабве между водопадом Виктория и Булавайо.

Хараре

Хараре это столица Зимбабве, которая является космополитическим местом с оживленной культурной жизнью. Расположенная здесь Национальная галерея одно из лучших мест показывающих африканское искусство на континенте, а музей королевы Виктории предлагает посетителям мелкие антропологические экспонаты. Рынок Мбане Мусика и автовокзал являются самыми большими открытыми рынками Африки.

Булавайо

Булавайо второй по величине город Зимбабве, в котором до сих пор сохранилась атмосфера малых городов Америки 60-х годов двадцатого века. Огромные тенистые бульвары, покрытые цветами во время весеннего цветения являются главной достопримечательностью города. Лучшими местами для посещения здесь являются Национальный музей (один из лучших и наиболее полных на континенте) и не менее интересный железнодорожный музей.

Руины Великого Зимбабве

Руины Великой Зимбабве этот впечатляющий каменный комплекс, построенный между тринадцатым и пятнадцатым веками, во времена, когда процветало древнее Королевство Мунуматапа.

Все о ЗимбабвеИстория ЗимбабвеКрасивые места в Зимбабве

Виртуальное путешествие по Зимбабве(видео)


Источник. viking.by, country-in-africa.ru, turs.pro



Поиск авиабилетов и отелей

Лучшее предложение