АфганистанАфганистан считается самой бедной и опасной страной на планете. Многочисленные и продолжительные войны, также и опасность от терроризма являются основными причинами, из-за которых эта страна часто присутствует в ведущих международных новостях. Здесь не развивается международный туризм. В действительности при таком беззаконии и отсутствии безопасности с трудом можно говорить о каком-либо экономическом развитии. Страна находится на первом месте в одной еще статистике – Афганистан мировой лидер в производстве опиума.



География

Афганистан занимает площадь от 647 500 кв.км. Он находится в Центральной Азии между 29,23 и 38,29° северной широты и между 60,31 и 74,53° восточной долготы. Страна граничит с Ираном, Туркменистаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Пакистаном и Китаем. Страна не имеет выхода на мировой океан. Арабское море, которое является частью Индийского океана, находится на почти 450 км от границы Афганистана, а Каспийское море отстоит на больше 660 км. Столица: Кабул.

Климат Афганистана

Афганистан попадает в границы субтропического климатического пояса. Местные климатические условия довольно суровые с сильно выраженным континентальным характером. Лета исключительно жарки, а зимы – очень холодны. Круглый год преобладает ясная и безоблачная погода, а количество осадков незначительно. Сухие климатические условия привели к формированию огромных пустынь и полупустынных местностей. Из-за большого уровня над морем, большие части Афганистана имеют характерный климатический климат, который в целом намного холоднее. Например в более высокие части гор снежный покров длится круглый год.

Природа Афганистана

Афганистан имеет преимущественно горный рельеф. Через территорию страны проходит Альпо-Гималайская горная система, которая простирается от Атлантического до Тихого океана. Гора Гиндукуш внушает. Ее средний уровень над морем превышает 4300 метров, а самая высокая вершина Наушак возвышается на 7492 метров. БольшаяАфганистан часть площади Афганистана занята бесплодными Газни-Кандагарскими плоскогорьями. Они охватывают земли к югу от Гиндукуша. Самая южная часть страны занята равнинно-холмистыми пустынями с большим уровнем над морем. Афганистан очень беден водой, несмотря на его преобладающий горный рельеф. Через страну проходят две большие реки – граничная река Амударья в северном Афганистане, и река Гильменд, которая вытекает с плато Кандагара, и протекает через пустынные южные части. Леса в Афганистане исключительная редкость. Согласно ООН, только 2,1% от территории страны покрыта лесами. Малочисленные леса безжалостно высекаются из-за бытовых потребностей местного населения. Типичный афганский пейзаж однообразен, горный, каменистый, бежевый или коричневый, без растительности. Здесь найдете одни из самых бесплодных и суровых земель не только в Азии, но и в мире. Одна из малочисленных достопримечательностей Афганистана – это озера Банде-Амир. Расположенные среди почти лунных пейзажей, озера отчетливо выступают со своим разнообразием нюансов синего цвета. На никаком другом месте в пустынном Афганистане нет столько много воды на одном месте.

Население

Население Афганистана насчитывает больше 31 миллионов людей. Самый большой город в стране – это столица Кабул, с населением около 2,5 миллионов жителей для городской агломерации. Другие более крупные города – это Кандагар (почти 470 000 жителей), Херат (почти 400 000) и Мазари-Шариф (около 380 000). Официальной религией в Афганистане является ислам. Около 80% населения страны составляют сунниты, а остальные в основном шииты. Официальными языками являются пущу, известен еще как афганский, дари (персидский), также и некоторые тюркские языки. Население Афганистана массово не имеет доступа до качественного здравоохранения. Распространяются болезни как дифтерит, малярия и коклюш. Страна одно из мест в мире с самыми высокими уровнями детской смертности. Средняя продолжительность жизни не превышает 45 лет. Уровень грамотности в целом низкий. В консервативном религиозном обществе Афганистана пренебрежение прав женщин и гомосексуалистов практика, особенно в изолированных провинциальных районах. Уличенные в гомосексуальных отношениях могут даже быть наказаны смертью! Местная культура развилась таким образом, который благоприятствует пренебрежению прав и утверждению консервативной модели.

Война

За всю свою историю Афганистан водил многочисленные и очень продолжительные военные действия, которые оставили очень глубокий отпечаток на эту и так бедную страну. Перед получением независимости от Великобритании, Афганистан несколько раз входит в военный конфликт с британским государством. Но это далеко не все. Во время холодной войны Афганистан отстранил про-советское правительство от власти. Со своей характерной непоколебимостью СССР не думал долго перед нападением Афганистана. Военные действия начались 1979 года и длились почти 10 лет. Излишне вспоминать насколько пагубно отразились военные действия на экономику Афганистана. В 2001 года на территории страны начался новый военный конфликт. Самая мощная и влиятельная военная организация в мире – НАТО, провела военную операцию, чтобы снять режим талибов. Соединенные штаты и их близкие партнеры водят ожесточенную войну против терроризма, которая постигла значительные результаты, но, несмотря на это, перспектива о лучшем будущем в Афганистане сомнительна.

История Афганистана

Афганистан – страна с древнейшей историей. Здесь еще в 17 в. до н.э. обитали племена индоариев, которых потом завоевал Александр Македонский.
В 1747 г. в результате распада Ирана образуется первое афганское государство. Ахмад-шахДурранипровозглашается правителем на Лойя Джирга (совет старейшин племен). Впоследствии зарождается традиция сменять своего правителя насильственно, что и сохранилось до наших времен.
В результате колониальной английской экспансии Афганистан пережил две англо-афганские войны -1839-1842 гг. и 1878-1879 гг. В 1919 году, после очередной войны, Британия признала независимость страны. В 1978 г. в результате революции к власти пришла партия "Парчам" во главе с Бабрак Кармалем и правила до 1992 г., пока власть не захватили сначала душманы, а потом талибы. С 1979 по 1989 гг. страной правили лица, поддерживаемые СССР. После ухода советских войск к власти пришла организация «Талибан», проводившая исламизацию всех сфер жизни Афганистана. Их правление было прекращено после террористического акта в 2001 г. в Америке. Кабул был захвачен войсками Северного альянса вместе с британскими и американскими отрядами, после чего создается временное правительство во главе с президентом.

Отдых в АфганистанеАфганистан - фотоДостопримечательности в Афганистане

Кухня

В Афганистане проживают пуштуны, таджики и узбеки. Это значит, что афганская кухня представляет собой слияние кулинарных традиций этих трех народов. Кроме того, на афганскую кухню очевидно влияние Индии. Именно из Индии в Афганистан пришли специи (шафран, кориандр, кардамон и черный перец). Афганцы предпочитают блюда, которые не слишком острые и не очень горячие.
Самые популярные блюда у афганцев - Qabli Pulao (вареный рис с морковью, изюмом и с бараниной), Kabab (шашлык из баранины), Qorma (мясо с овощами и фруктами), пельмени Mantu, суп Shorma. Кстати, афганцы любят есть Qorma с рисом Chalow. В Афганистане есть три вида хлеба - Naan, Obi Naan и Lavash. Неотъемлемая часть рациона афганцев – свежие и сушеный фрукты (виноград, абрикосы, дыни, сливы, гранаты, различные ягоды).

Флора

Так как на территории Афганистана расположены самые разные природные зоны, здесь можно найти флору арктическую и альпийскую. В сухих степях и пустынях преобладают злаковые растения - типчак, пырей. В самых низких котловинах, на солончаках, растут саксаул, полынь, верблюжья колючка, тамарикс. На склонах гор разрастаются колючие кустарники вместе с арчевым редколесьем, рощами шиповника, диких фисташек, миндаля.
В индийской части Гималаев – лесные массивы из акации, миндаля, инжира, индийской пальмы. Выше 1500 метров растут вечнозеленые дубы, черемуха, жасмин, кизильник. На западе гор – леса грецкого ореха, на юге – рощи граната.

Фауна

Не менее чем флора, богата фауна Афганистана. В пустынях и степях, на равнинах и плато водятся антилопы сайгак и джейран, куланы, гиены и шакалы, в горах – горные козлы и снежные леопарды. В зарослях тугая у рек прячутся кабаны и туранские тигры, камышовые коты. Есть афганские лисы, куницы, волки. В пустынях много видов грызунов – суслики, полевки, сурки. Разнообразные виды пресмыкающихся – ящерицы, некрупные вараны, ядовитые змеи, степные питоны. Очень много ядовитых и просто вредных насекомых – фаланги, скорпионы, каракурты, саранча, пустынные мухи. Множество видов хищных птиц.

Путешествие в АфганистанАрхитектура АфганистанаРеки Афганистана

Достопримечательности Афганистана

Будды Бамиана

Когда-то очень давно большая часть современного Афганистана называлась Бактрией. Климат тогда был несколько иной, и вместо нынешних каменистых пустынь территорию Бактрии устилали плодородные поля. Чуть позже сюда пришёл буддизм и быстро стал основной религией на просторах будущего Афганистана. Именно тогда, во II веке н.э., в Бамианской долине, что находится в самом центре Афганистана (примерно 230км. северо-западнее Кабула), возникают первые буддийские монастыри (вихары). Монахи вырубают монастырские кельи прямо в скале, расписывая стены различными сценами из жизни Будды.
Надо сказать, что по Бамианской долине издревле проходил важный торговый путь (являющийся частью Великого Шёлкового пути), так как она являлась единственным удобным проходом через горный хребет Гиндукуш. И вот в середине VI века монахи начинают создание огромных статуй Будды, в том числе и для того, чтобы проходящие путешественники смогли оценить величие буддийского учения. В период 544-644гг. были высечены в скале две исполинские фигуры стоячего Будды (высота фигур была 55 и 37 метров). Руки, одежда и некоторые мелкие детали фигур были изготовлены из глины, смешанной с соломой, а на лице была деревянная маска; при этом вся фигура была покрыта штукатуркой и расписана.
Китайский путешественник Сюаньцзан проходил через долину около 630-х гг. н.э. Он описывает её как большой буддистский центр, где расположены 10 скальных монастырей с тысячами монахов. Бамианских Будд он описывает как «впечатляющие изваяния, украшенные тонким золотом и драгоценными камнями». Он также упоминает о третьей огромной скульптуре – лежащем Будде. В XI веке Бамианская долина была присоединена к мусульманскому государству Газневидов, однако буддийские святыни тогда не были разрушены, хотя и получили название Кафиркала — город неверных.
В 2000г. афганское правительство попросило помощи у ЮНЕСКО, чтобы остановить разрушение Бамианских Будд. Планировалось, что после реставрации комплекс скальных монастырей и Бамианские Будды станут одной из основных туристических достопримечательностей Афганистана. Однако, примерно в то же время, лидеры талибов заявляют о необходимости уничтожить «проклятых идолов». Представители ЮНЕСКО, а также различных общественных и культурных организаций пытались отговорить талибов, но всё было бесполезно – 2 марта 2001г. началась операция по уничтожению Бамианских Будд. Процесс этот затянулся почти на неделю. Будды как-будто сопротивлялись – обстрел из орудий и гранатомётов не дал видимых результатов, установка и подрыв мин у оснований фигур тоже не помог. Тогда талибы высверлили отверстия в головах скульптур и заложили взрывчатку туда. 6 марта 2001г. всё было кончено.
В 2003г. ЮНЕСКО внёс буддийские памятники Бамиана в списки Всемирного наследия и выделил деньги на частичную реставрацию гигантских Будд. Но в 2011г. появилась информация, что полной реставрации фигур не будет. Как заявил представитель ЮНЕСКО - «Нам следует подумать о публике, которой не нужна подделка: ей нужен подлинник. А подлинные статуи разрушены». А всё-таки безумно жаль. Вот так, уже в наше время, безвозвратно уходят поразительные творения рук человеческих, немые свидетели многих и многих веков…

Джума-мечеть в Герате

Джума-мечеть, или же Большая соборная мечеть в Герате (она же Голубая мечеть, она же Масджид-и-Джами, т.е. Пятничная мечеть) – одна из самых величественных и красивых мечетей Среднего Востока, находится, соответственно, в Афганистане, в городе Герат.
До X века на этом месте находился зороастрийский храм. После арабского завоевания храм был разрушен и вместо него построена деревянная мечеть. В XI веке она почти полностью сгорела. По легенде пожар произошёл из-за конфликта смотрителя мечети и дервиша, жившего при ней. Якобы, когда огонь охватил уже всё здание, дервиш несколькими оброненными слезинками потушил пожар.
Была отстроена заново в 1200-м году по приказу Гияс ад-Дина ибн Сама, правителя из династии Гуридов. От этой постройки до нас дошёл лишь небольшой портал с рельефной куфической надписью, где и упоминается имя султана. Наконец, свой нынешний облик Масджид-и-Джами приобрела в 1498г., после весьма существенной перестройки. Интересно, что руководителем проекта по реконструкции, был знаменитый поэт и мыслитель Алишер Навои (1441—1501).
К началу XX века Большая соборная мечеть Герата представляла собой остатки голых стен и бесформенные нагромождения камней – бесконечные войны не пощадили исторический Афганистан. Но в 60-х годах начинается масштабная реставрация с участием специалистов из разных стран мира и за несколько лет были восстановлены и стены, и часть внутреннего убранства, и, что самое главное, уникальные фасады с великолепными керамическими изразцами тимуридской эпохи (изразцы создавали заново по немногим сохранившимся образцам).
Большой внутренний двор мечети обрамляют четыре портала-айвана, а по углам комплекса высятся четыре высоких, покрытых голубыми изразцами минарета. Размеры двора – почти 100 на 100 метров, одновременно он вмещает до 5 тысяч верующих. Во дворе мечети стоит обратить внимание на огромный (высота полтора метра) бронзовый котёл с декоративными литыми украшениями. Он находится в Масджид-и-Джами с 1375-го года и стал одной из легенд города. Когда-то его наполняли щербетом для прихожан в дни религиозных праздников (честно говоря, не знаю, делают ли так сейчас, но сильно сомневаюсь).

Балх

Балх – один из древнейших городов мира, бывшая столица великой Бактрии, место, где Заратустра прочитал свою первую проповедь, и место, где он умер. Находится в Афганистане, примерно в 20км к северо-западу от города Мазари-Шариф, к югу от реки Аму-Дарья. Точная дата основания Балха неизвестна, историки говорят о примерно 2000г. до н.э. Арабы называли его Умм-аль-Белаад (или Мать городов) из-за его древности, он был традиционным мировым центром зороастризма.
Со времен Кира Великого Балх входит в состав Ахеменидской империи, потом попадает в состав империи Александра Македоского (примерно, в 330г. до н.э.). Интересно, что в это же время в Бактрию пребывает много греков для освоения новых земель, и на какое-то время государственным языком становится греческий. Но греческая метрополия постепенно теряет своё влияние, в Бактрию проникает буддизм, и к VI веку Балх уже является одним из центров новой религии, в городе насчитывается более сотни буддийских монастырей (в том числе легендарный Нав-Бахар, который считался одной из святынь буддизма того времени). В 645г. город разграбили арабы, но лишь в 715г. смогли установить над ним прочный контроль. Все буддийские монастыри были разрушены и началось насильное обращение людей в ислам.
В 1220г. Балх захватил Чингисхан – было разрушено почти 90% зданий, более трети населения города уничтожено. Два века спустя примерно тоже самое делает и Тимур. Несмотря на это, Марко Поло описывает Балх как «благороднейший и великий город» (не знаю, что могло остаться от того Великого Балха после всего этого)! Дальше смена власти следует одна за другой: Бухарское ханство, афганцы, персы… Наконец, в 1850г. Балх окончательно становится территорией Афганского эмира.
К 1911г. некогда Великий Балх, Мать Городов, представлял собой около пятисот глинобитных домов вокруг небольшого базара, а вокруг, насколько хватало глаз, простирались сплошные руины, перемежавшиеся огромными кучами мусора…
В 1934г. принимается план возрождения Балха. Закладываются новые улицы, убирается мусор, производится реставрация частично уцелевших памятников старины. Сейчас это небольшой город, население которого занимается кожевенным промыслом, а также выращиванием дынь и миндаля.
Из останков былого величия в Балхе можно увидеть Зеленую мечеть (XV век), Мечеть Девяти Куполов (IX век), а также могилу Рабии Балхи, первой поэтессы исламского периода, писавшей на персидском.
В 2003г. впервые в Балхе некоторое время работала археологическая экспедиция. Было обнаружено много интересного, в том числе и останки некоего большого сооружения, скорее всего буддисткой ступы. Полагают, что это останки легендарного монастыря Нав-Бахар. Дальнейшим исследованиям препятствует бесконечная афганская война…

Джамский минарет

Джамский минарет – единственная уцелевшая постройка древнего города Фирузкух, первой столицы султанов династии гуридов. Находится в пустынной местности северо-западного Афганистана, в 10 км северо-восточнее кишлака Джам в афганской провинции Гор при впадении ручья Джамруд в реку Гарируд. Ущелье окружают непроходимые горные массивы высотой до 2400м. Крупные населённые пункты в районе отсутствуют. Расстояние до ближайшего крупного города Герата — 200 км.
Минарет имеет высоту 65м. и является вторым в мире по высоте историческим кирпичным минаретом после Кутаб-Минара в Дели. Он сложен из обожженного кирпича и украшен цветной штукатуркой и глазурованной плиткой, которые образуют по всей поверхности минарета сложные узоры. Построен он был в 1194г.
В конце XII – начале XIII веков гуриды начали утрачивать свое влияние (на первые роли вышла хорезмская империя) и в 1222г. город Фирузкух был полностью разрушен войском Чингиз-хана. Было забыто даже само место, где стоял город, пока в 1886г. о нем не сообщил один из англичан, работающий в Афганистане. Однако и это сообщение было проигнорировано, и лишь в 1958г. мир впервые услышал о минарете от французского археолога Андре Марик. Археологические экспедиции, предпринимавшиеся до 1978г., принесли мало результатов (ввиду труднодоступности района раскопок), а после начала войны прекратились совсем.
Можно предположить, что в песках под минаретом до сих пор покоятся почти нетронутые останки некогда сияющей столицы гуридов – древнего Фирузкуха.
Джамский минарет был включен ЮНЕСКО в списки Всемирного наследия. Место интереснейшее, но к туристическим его отнести никак нельзя. Пока в Афганистане идет партизанская война, вряд ли хоть один турист в здравом уме и трезвой памяти предпримет попытку добраться до него.

Все об АфганистанеИстория АфганистанаДостопримечательности Афганистана

Вся красота Афганистана на этом видео

Источник. touristmaker.ru, umpa.ru, exomapia.ru