АзербайджанАзербайджан занимает территорию площадью 86,6 тыс. кв.км. Численность населения составляет 9,6 млн. человек. Основная часть населения страны – азербайджанцы. Русские составляют около 3% населения, лезгины – 2,2%, прочие этнические группы – 3,8%. Азербайджан является светским государством, основная религия – ислам. Официальный язык – азербайджанский, многие жители говорят на русском. Валюта – азербайджанский манат (AZN). 100 AZN = $65.61. Время в Азербайджане летом совпадает с московским, а зимой опережает на час. Часовой пояс UTC+4 зимой и UTC+3 летом. Сетевое напряжение 220 В при частоте 50 Гц, типы розеток C, F. Телефонный код страны +994. Столица: Баку.



Климат

Наличие двух выраженных климатических зон в этой небольшой стране обусловлено ее горным рельефом. Большая часть Азербайджана находится в сухом субтропическом поясе, и только в низменности преобладают влажные субтропики. На равнинах зимы обычно мягкие, лето продолжительное и жаркое. Среднегодовая сумма осадков составляет около 100-200 мм на севере, 600-800 мм в горах Малого Кавказа, 1200-1300 мм на склонах Большого Кавказа. Дожди выпадают преимущественно весной. В сухих низменностях преобладает полупустынная и степная растительность. Горы покрыты лиственными лесами из дуба, граба, бука, каштана и акации; выше раскинулись сосново-еловые леса, а на высокогорье – альпийские луга. Высочайшие пики Большого Кавказа покрыты вечными снегами и ледниками. В низменности растут тугайные леса с вечнозеленым подлеском.

Рельеф

В довольно пестром рельефе страны преобладают горы и плоскогорья. С севера страну обрамляют хребты Большого Кавказа, на западе высятся пики Малого Кавказа. Горный рельеф преимущественно альпийского типа, с преобладанием острых хребтов, расчлененных глубокими ущельями и широкими речными долинами ледникового происхождения. Весь регион отличается высокой сейсмической активностью. Между Большим и Малым Кавказом простирается аллювиальная равнина, протянувшаяся на восток до самого Каспийского моря, а на юго-востоке переходящая в низменность. На северо-востоке раскинулась прибрежная низменность. Вдоль побережья Каспия в рельефе преобладают впадины. Уровень воды в Каспийском море находится ниже уровня Мирового океана. В отлогий берег, который более или менее ровно тянется с севера на юг, врезаются три залива, а в одном месте суша выдается на 60 км в море. Речная сеть Азербайджана образована в основном крупнейшей рекой страны – Курой и ее притоками. Многочисленные озера имеют чаще всего ледниковое происхождение.

Животный мир

Представлен медведями, оленями, лисами, сусликами и многочисленными видами пернатых. В заповедных уголках встречаются леопарды, газели и земляные белки. Интенсивная нефтедобыча и нефтепереработка привели к сильному загрязнению земли и воды, однако при невысоком уровне жизни мало кто думает об охране окружающей среды.

Города и курорты

Баку, Гянджа, Ленкорань, Шемаха, Куба, Нафталан, Габала, Нахичевань, Шеки, Ордубад

Кухня

Азербайджанская кухня считается одной из самых древних и разнообразных в мире. Широко используют баранину для приготовления различных блюд, приправленных специями и различной зеленью. Азербайджанцы любят готовить шашлык, а еще одним знаменитым блюдом является плов, существует несколько его разновидностей. Немало разнообразных по вкусу сладостей в кулинарии Азербайджана, в них добавляют своеобразные пряности – орехи, мак, кардамон, имбирь и другие.

Краткая история Азербайджана

Территория теперешнего Азербайджана в VIII веке до н.э. была заселена медами, а позже стала частью Персидской империи. В конце VII века н.э. страна была завоевана арабами, которые принесли сюда ислам. В XI и XII столетиях территорию контролировали тюркские племена,
XIVв. – территория Азербайджана завоевана войсками среднеазиатского деспота Тимура и включена в состав его империи
в XVII столетии Азербайджан вновь стал частью Персии.
1828 г. – очередное поражение Ирана в войне с Россией передало последней Нахичеванскую область.
1870-е гг. – строительство нефтяных промыслов в районе Баку.
1900-е гг. – бакинская нефть составляла 50% мировой нефтедобычи.
1911 г. – возникновение первой буржуазно-националистической партии "Мусават".
1917 г. – начало гражданской войны.
В 1918 году Азербайджан стал независимым государством. В 1920 году страна была провозглашена Советской Социалистической Республикой и в 1922 году вместе с Грузией и Арменией вошла в Закавказскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику.
В 1936 году, после распада ЗСФСР вошла в состав СССР как союзная республика.
1988 г. – большая часть населения Карабаха проголосовала за присоединение к Армении. Начало вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией.
1989 – 1990 гг. – армянские погромы в Сумгаите и Баку. Бегство значительного количества армян за пределы Азербайджана.
30 августа 1991 года Азербайджан провозгласил независимость. Страна является членом ООН.

Достопримечательности АзербайджанаОтели АзербайджанаТуры в Азербайджан

Достопримечательности Азербайджана

Баку

По времени своего возникновения Баку является одним из древнейших городов Востока, а по количеству проживающих в нем человек – одним из крупнейших. Численность населения города по данным на 2009 год составила 2 046 100 человек. Кроме того, в 2009 году Программой ООН по окружающей среде (UNEP) Баку был признан самым дорогим городом для путешествующих бизнесменов на территории СНГ. А в 2010 году городу было присвоено звание одного из главных городов по проведению Всемирного дня окружающей среды. Подобные города в Европе избираются ежегодно.

Габалы

На протяжении шестисот лет Габала являлась столицей Кавказской Албании, упоминающейся в трудах античных историков 1-го века. Позже в арабских источниках она упоминалась как Хазар. Затем город последовательно входил в состав государства Ширваншахов и Шекинского ханства. В 18 веке на территории Габалы образовалось небольшое феодальное образование - Куткашенский султанат, который вскоре вошел в состав Шекинского ханства и управлялся наибами, назначаемыми шекинскими ханами. После ликвидации Шекинского ханства Куткашен вошел в состав Шекинского уезда.

Гянджа

На протяжении многих и многих веков Гянджа играл немаловажную роль в истории и жизни страны. Всегда он был очень развитым городом, здесь жили и работали лучшие мастера- ремесленники, производившие замечательные изделия из глины, керамическую посуду, ковры, ювелирные украшения. В настоящее время все это хранится в государственных музеях Азербайджана. Кроме того, Гянджа является родиной всемирно известного восточного поэта Низами Гянджеви, автора поэмы «Семь красавиц», человека ставшего частью национального наследия Азербайджан.

Закаталы

Закаталы - жемчужина Кавказа, город в Азербайджанской Республике и административный центр Закатальского района. Город расположен на реке Талачай, в лесистых предгорьях южных склонов Главного Кавказского хребта. Закаталы соединен с Тбилиси шоссейной дорогой через Лагодехи и с Шеки. Здесь имеется железнодорожная станция на линии Евлах-Белоканы и Международный аэропорт Парвизан. Численность населения города по данным на 2008 год составила 18 400 человек. Сегодня Закаталы - это один из передовых регионов Азербайджанской Республики.

Ленкорань

Ленкорань расположена в юго-восточной части республики и имеет весьма выгодные физико-географические условия. Территория Ленкорани на севере граничит с Куро-Араксинской низменностью, а на юго-востоке - с Каспийским морем. Рельеф территории в основном составляют равнины. Большая часть территории Ленкорани лежит в низменности, которая расположена на 28 метров ниже уровня океана на берегу Каспийского моря, остальная часть города лежит на склоне гор, на высоте 200 метров над уровнем моря. По данным на 2009 год численность населения города составила 205 000 человек.

Мингечаур

Для туристов город привлекателен, прежде всего, своим водохранилищем, которое местные жители прозвали «Мингечаурским морем». Водоем обеспечивает водой близлежащие районы республики. У самого побережья располагается туристическая база. Однако не только водохранилище влечет сюда иностранных путешественников. Дело в том, что в районе города археологами был обнаружен целый комплекс памятников, время возникновения которых датируется от 2 тысячелетия до н.э. до 17 века н.э. Сегодня Мингечаур является культурным центром региона.

Все об АзербайджанеГорода АзербайджанаИстория Азербайджана

Азербайджан с высоты птичьего полета(видео)


Источник. awaytravel.ru, states-world.ru, centralasia-travel.com