КиргизияКиргизия - удивительная страна, известная своими природными достопримечательностями. Великолепные горные пейзажи, живописные озера, необъятные леса и белоснежные ледники привлекают туристов со всего мира. Тянь-Шанские горы пользуются популярностью среди альпинистов, а лечебные грязи и минеральные источники – среди желающих поправить здоровье. И хотя в Киргизии нет роскошных древних городов, простота и великолепие первозданной природы покорят сердца тех, кто решит отправиться в эту горную страну.



Информация

  • Столица: Бишкек
  • Площадь: 198.500 км. кв.
  • Население: 5.522.400
  • Валюта: киргизский сом
  • Язык: киргизский, русский

География

Киргизия – страна гор. Основные горные системы – Тянь-Шань на северо-востоке и Памиро-Алай на юго-западе. Самые большие долины, Чуйская и Ферганская, располагаются на севере и юго-западе соответственно. Более половины страны находится на высоте 1000-3000м, и около трети – на высоте 3000-4000м. Самая высокая точка – Пик Победы (7439м)– находится на границе с Китаем. Условно Киргизия делится на две географические зоны: юго-запад и север. Пересечь страну можно по высокогорной магистрали Бишкек-Ош. Знаменитое горное озеро Иссык-Куль расположено на северо-востоке, на высоте 1609м. Среди других крупных озер можно отметить Сонкёль и Чатыр-Куль.

История

В Районе Иссык-Куль люди обосновались несколько тысяч лет назад. Именно в то время в этих местах появились первые скотоводы и земледельцы, которые принадлежали разным племенам. В начале 8 века н.э. власть в этом регионе принадлежала конфедерации тюркских племен, а во времена средневековья – союзу карлуков. Как раз в этом периоде стали появляться многочисленные города вДостопримечательности Киргизии долинах рек Талас и Чу. Киргизы пришли сюда в те времена, когда через эти земли проходил великий Шелковый путь. В 16 веке киргизские племена попали под власть казахов и монголов, а после еще нескольких других народов. В середине 19 века киргизские земли вошли в состав России. В 1903 и 1913 годах происходили восстания с целью обрести независимость, но оба они были подавлены достаточно быстро. После присоединения этой страны к СССР в жизни населения произошли серьезные изменения – мужчины и женщины были уравнены в правах, а многоженство официально запрещено. Незадолго до распада СССР в стране усилились межнациональные волнения, а также возникли трудности с переходом к рыночной экономике. В августе 1991 года Киргизия объявила себя независимым государством.

Климат

В Киргизии можно выделить 3 типа климатических зон: долины, предгорные районы и высокогорные районы. Из-за сильной пересеченности местности воздушные массы не передвигаются свободно между разными регионами, и в результате климатические условия разнятся. Единственная общая черта - сухой воздух и обилие солнца (около 245 солнечных дней в год). В Ферганской долине климат субтропический, с мягкими зимами (от -1 до -8 С), и теплыми летними месяцами (от +15 до +27С). В горных районах климат субполярный, зимние температуры достигают -30С. Климат на побережье озера Иссык-Куль очень мягкий, средняя зимняя температура +2С, а летняя – около +20.

Кухня

Основу киргизской кухни составляет баранина, которую употребляют во всевозможных видах: в супах, пирожках, мантах, плове и как самостоятельное блюдо. Многие киргизские супы основаны на бешбармаке, густом бульоне с лапшой и мелко накрошенным мясом, причем бульон подается отдельно. Помимо традиционного бешбармака «туурагэен-эт» стоит попробовать «нарын» - бешбармак на Киргизияоснове айрана, к которому вместо лапши подается лук, «шорпо» - бульон с зеленью, картофелем и луком. Также в Киргизии готовят разнообразные супы на основе каш и айрана: «жарма», «кежё», «курут» и т.д. Из вторых блюд стоит отметить «лагман» и «батта» - лапшу и рис с мясной подливкой, «куйрук-боор» - отварную печень с салом, овощами и зеленью, «кюльчетай» - отварную баранину с особым видом лапши, нарезанной на квадратики. Также можно попробовать конину, которую в Киргизии чаще всего подают в виде колбасы «чучук». Важную часть рациона составляют лепешки и хлеб, которые готовят разнообразными способами. Чаще всего традиционный хлеб «нан» выпекают в тандыре («тандыр-нан»), на открытом огне («комоч-нан»), жарят в масле («боорсок») или на углях («кёмеч»). Также богат выбор выпечки: помимо разнообразных видов «самсы», в Киргизии можно попробовать булочки «санза», слоеные лепешки и многое другое. Из напитков употребляют кумыс, слабоалкогольный напиток из конского молока и айран, разбавленное перебродившее коровье молоко. Чай употребляют в основном зеленый, часто с молоком, сливочным маслом, солью или перцем. На севере, в окрестностях столицы, пьют обычный черный чай. Из местных алкогольных напитков стоит отметить «бозо» (напиток из проса) и «дзарма» (из ячменя), которые по вкусу напоминают пиво.

Религия

Около 83% населения – мусульмане суннитского толка, 16% - православные христиане. Также есть немногочисленные общины католиков, протестантов, лютеран, и пр.

Безопасность

Киргизия достаточно безопасна для русских туристов, хотя не стоит забывать о простых мерах предосторожности: не гулять по ночам в незнакомых местах, опасаться карманников и т.п. В глубинке могут обвесить или обсчитать в магазине, хотя встречается это не очень часто. Несмотря на то, что большинство населения мусульмане, жесткого соблюдения религиозного дресс-кода и правил поведения нет, хотя все же рекомендуется избегать прозрачной одежды и мини-юбок. Вода из-под крана вполне безопасна для здоровья и приятна на вкус.

Флора

Растительный мир страны достаточно разнообразен, кроме того, более 25% представителей флоры - эндемики. Для пояса Тянь-Шаня характерным является наличие еловых лесов, которые сменяются субальпийскими лугами и зарослями арчи. В некоторых местах произрастают орехоплодные леса. В области высокогорья распространены альпийские луга, которые многие годы используются как летние пастбища для скота, в особенности овец. Горные вершины покрыты ледниками, растения там практически не встречаются, за исключением лишайников и мхов. В предгорьях расположены полупустыни, пустыни, а также сухие степи, в которых можно увидеть лишь незначительное количество жестколистых трав и низких кустарников.

Фауна

В высокогорных областях водятся горные козлы, архары, каменные куницы, барсы, горные сурки, красные волки. В поясе лесов можно увидеть косулю, волка, горностая, кабана, бурого медведя, рысь, куницу и лису. В районах степей и равнин чаще всего встречаются грызуны, такие как желтые суслики, тушканчики, песчанки. Кроме того, здесь же обитают различные виды пресмыкающихся, джейраны, куропатки и дрофы. В целом в Киргизии наблюдается огромное количество видов животных и птиц, что можно объяснить тем, что в стране несколько климатических и географических зон.

Отдых в КиргизииИстория КиргизииКурорты Киргизии

Достопримечательности Киргизии

Озеро Иссык-Куль

Иссык-Куль - самое большое озеро в Кыргызстане, бессточное, входит в 25 крупнейших по площади озёр мира и на 7 месте в списке самых глубоких озёр. Расположено в северо-восточной части республики, между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кунгей Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо на высоте 1609 м над уровнем моря. Озеро бессточное, в него впадает до 80 сравнительно небольших притоков. Из них наибольшими являются Тюп и Джергалан, впадающие с востока. В западной части к озеру очень близко подходит река Чу, которая по протоке Кутемалды длиной в 6 км иногда отдает ему часть своих вод во время весенних половодий. Уровень воды в Иссык-Куле циклически меняется (то поднимается, то опускается); цикл происходит в течение нескольких десятилетий. Вода солоноватая (минерализация воды — 5,90 ‰).
Объём воды равен 1738 км³, площадь зеркала воды — 6236 км², протяжённость береговой линии — 688 км, средняя глубина — 278 м, наибольшая же глубина почти в 2,5 раза больше и равняется 702 м. Протяжённость Иссык-Куля с запада на восток равна 182 км, а с юга на север — 58 км. Иссык-Куль второе по прозрачности воды озеро в мире, после озера Байкал.

Арсланбоб

Арсланбоб - это уникальное творение природы, цветущий оазис на высоте 1600 м над уровнем моря и один из самых красивых курортов, расположенных на юге Кыргызстана.
Район Арсланбоба находится в урочище хребта Бабаш-Ата на западных и южных склонах Ферганского и Чаткальского хребтов и знаменит, прежде всего, потрясающими реликтовыми орехово-плодовыми лесами, занимающими в общей сложности 608,5 тысяч гектар.
Единственные на свете реликтовые орехоплодные леса - далеко не единственная прелесть Арсланбоба. В скалистых ущельях на высоте 2200 м над уровнем моря горные реки стремительно несут свои белопенные воды. Иногда они срываются далеко вниз, создавая при этом сказочные водопады.
А местные жители до сих пор помнят легенду о том, что когда-то сам Александр Македонский довез до своей далекой родины понравившиеся ему плоды, которые положили начало ореховым садам Греции (после этого события данный вид ореха и получил свое название – грецкий).

Сулайман-Тоо

Сулайман-Тоо – гора, представляет собой пятиглавый известковый останец, вытянутый с запада на восток. Длина его более 1140 м, ширина — 560 м. Она издревле имела сакральное значение, о чём свидетельствуют сохранившиеся петроглифы. На склоне горы устроен музей её истории. До XVI века гора называлась Бара-Кух, затем, вплоть до XX века, — Тахты-Сулейман («трон Соломона»).
Сулайман-Тоо была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На вершине горы находятся мечеть «Тахты Сулайман» (взорвана в 1963 году и восстановлена по сохранившимся материалам в 1991 году), мечеть «Рават-Абдуллахана», которая также датируется XVI веком и была недавно восстановлена, — памятник XVIII века и здание-худжра.
На горе Сулайман-Тоо расположены пещеры «Чакка тамар» и «Тепеункур». С севера и юга Сулайман-Тоо огибают два канала.

Ущелье Джети-Огуз

Джеты-Огуз или Скалы Семи Быков живописное горное ущелье в 28 км на западе от города Каракол по южному берегу Иссык-Куля.
Джеты-Огузское ущелье расположено в пойме одноименной реки на северном склоне хребта Терскей Ала-Тоо, с юга огибающего озеро Иссык-Куль. Своё название Джеты-Огуз (в переводе с кыргызского — «семь быков») получил от цепочки выветренных скал красного цвета, напоминающих лежащих на земле быков и являющихся визитной карточкой ущелья. Местная достопримечательность — скала «Разбитое сердце», напротив которой всегда фотографируются влюбленные.
В ущелье на высоте 2200 м расположен курорт Джеты-Огуз, известный своими лечебными геотермальными источниками.

Бурана

Кыргызстан в середине 10 века входил в состав государства Караханидов. Это было очень сильное государство, которое способствовало развитию ремесел, торговли, строительства и появлению новых городов. К таким новым городам в то время относился и Баласагун – это Буранинское городище, название которого произошло от башни Бурана. Руины этого знаменитого городища располагаются в 12 км от города Токмак.
Остатки построек самого различного назначения располагаются в различных местах городища. Центральная часть городища похожа на неправильный прямоугольник. На востоке центральных развалин городища располагается башня Бурана. Этот буранинский минарет из жженого кирпича является одним из выдающихся сооружений архитектуры Средней Азии в 10-11 веках.

Таш-Рабат

Таш-Рабат - уникальный архитектурный памятник расположен в довольно живописном ущелье Кара-Коюн Нарынской области, что в 110 км на юг от города Нарын, на высоте 3200 м над уровнем моря. Таш-Рабат является одной из главных архитектурных достопримечательностей Кыргызстана, которая датирована 15 веком.
В средневековье на Великом Шелковом пути крепость Таш-Рабат выполняла функции караван-сарая, то есть была постоялым двором для купцов и путешественников. Таш-Рабат находился на торговом пути, который в те далекие времена связывал Чуйскую и Ферганскую долину с Кашгаром. Для охотников и скотоводов эта каменная постройка была необычным сооружением, и с ней связывали старинные легенды.
Очень активно исследованием Таш-Рабата ученые занялись в конце 19 и в начале 20 веков. Ученые по-разному определяли культурную составляющую этого комплекса и его назначение. Некоторые из них считали, что построение Таш-Рабата относится к эпохе позднего средневековья. Другие же говорили, что это развалины христианского несторианского монастыря, который был построен в 10-11 веке.
В 1980-х годах была проведена реставрация этого культурного памятника, имеющего важную историческую ценность для страны. После реставрации его посещают туристы из разных стран.
История постройки Таш-Рабата является противоречивой. Согласно документам его приказал построить местный правитель Мухаммед хан. Но старожилы рассказывают другую историю: «Таш-Рабат построили отец и сын. И почти в самом завершении строительства, когда нужно было положить последний камень на купол, на горизонте появился караван. Сын оставил работу, и отправился посмотреть, кто же там едет. Отец сказал ему сначала закончить работу. Но он не послушался, ушел и больше не вернулся. Оказалось, что вместе с караваном ехала молодая красивая девушка. Таш-Рабат с тех пор так и стоит без крыши».
Такой вот необычный памятник архитектуры находится в Нарынской области. От Таш-Рабата можно совершить увлекательный переход через перевал к красивому высокогорному озеру Чатыр-Куль.

Озеро Сары-Челек

Озеро Сары-Челек является очень живописным и красивым высокогорным озером. Оно располагается на западе Кыргызской Республики в 500 км от Бишкека и в 300 км от Оша и находится на территории Сары-Челекскго заповедника. Оно представляет собой интересную достопримечательность Чаткальского хребта. Протяженность озера с северо-востока на юго-запад составляет 7,5 км, водная площадь – 507 гектар. Озеро Сары-Челек находится на высоте 1940 метров над уровнем моря.
Летом температура воды в озере не превышает + 19 градусов по Цельсию, а зимой колеблется в пределах от +4 до 0 градусов по Цельсию. Озеро является пресным и из него вытекает река Коджо-Ата.
Десятки различных ручьев сбегают из окружающих озеро ущелий. Очень крутые и отвесные берега озера, резко обрываясь, погружаются в глубину, которая местами достигает 234 метра. По глубине Сары-Челек находится на третьем месте в Средней Азии и на втором в Кыргызстане.
Северные берега озера покрывают большие лесные массивы, состоящие из стройных елей и пихт. У Вас непременно возникнет ощущение, что Вы находитесь в непроходимых сибирских лесах, если Вы заберетесь в эти густые заросли. В зеркальном отражении озера любуются своей красотой эти поразительные лесные массивы. В этом природном зеркале находят свое «второе я» и окружающие озеро довольно необычные скалы, и панорамы высоких синих гор и у Вас создается ощущение, что Вы попали в сказку.
Название самого озера с кыргызского на русский язык можно перевести как «желтое ведро», либо «желтый сосуд», или даже «желтый ковш». Однако эти названия применимы к озеру только осенью, когда листва деревьев меняется на великолепный желтый цвет, и озеро в этот период напоминает ковш с медом. Все остальное время года вода в озере имеет синий цвет с зеленоватым оттенком. С названием озера связывают одну красивую легенду. Легенда рассказывает о пчеловоде, который разводил пчел на берегу озера. Однажды наливая мед в кош, ему так понравился цвет меда и тогда он назвал озера «желтым ковшом».

Озеро Сон-Куль

Озеро Сон-Куль является красивым озером Тянь-Шанских гор. Его название на русский язык переводится как «Последнее озеро». Оно располагается на высоте 3016 метров над уровнем моря в огромной котловине, которая лежит между хребтами Сон-Культау и Молдотау, что в северо-западной части Нарынской области. Протяженность озера 29 км в длину и 18 км в ширину, при этом глубина озера составляет 22 метра. Озеро является самым крупным естественным пресноводным водоемом Кыргызстана. Площадь зеркала озера составляет 278 кв. км.
Питание озера Сон-Куль обеспечивается небольшими речками, стекающими с гор. Из озера вытекает река Сон-Куль, которая затем впадает в бурную реку Нарын.
Озеро располагается на горной равнине, которая окружена лугами (по-кыргызски жайлоо). Эти луга используются под пастбища для животных с давних времен. Скот на лето приводят к озеру и пастухи с семьями живут там, в юртах весь летний сезон. К озеру подходят четыре дороги. Одна проходит на северо-востоке через Сары-Булак, другая идет на юго-востоке через серпантинную дорогу, третья протянута на юго-западе через Ак-Тал, и четвертая пролегает на северо-западе мимо угольных шахт Кара-Кече.
Прозрачную сверкающую поверхность озера можно увидеть издалека. Этот водоем выглядит как драгоценная жемчужина в дорогой оправе среди снежных гор. Окружающий пейзаж озера первозданен и кажется таинственным и древним. Красота озера является нетронутой и создает незабываемую картину. При смене погоды водная гладь озера меняет свои оттенки, она может иметь фиолетовый оттенок, либо синий, может быть даже оранжевый или желтый. И у Вас могут возникнуть неповторимые ощущения, что озеро способно менять свое настроение, которое может, передаться и Вам.

Реки КиргизииПрирода КиргизииВсе о Киргизии

Красивые места Киргизии с высоты птичьего полета(видео)

Источник. mirputeshestvii.ru, umpa.ru, president.kg