ИсландияИсландия (исл. Island) — островное государство, расположенное в северной части Атлантического океана. Территория государства состоит из острова Исландия и небольших островков около него. Название страны буквально означает ледяная страна. Северная точка Исландии достигает Северного полярного круга, а южная, в 306 км. от нее, расположена на широте 63 градуса 24 минуты с.ш. Протяженность острова с запада на восток - 480 км. Столица страны – Рейкьявик, резиденция парламента и правительства, финансовый, культурный и деловой центр Исландии. Другие крупные города – Коупавогюр (30.314 жителей), Хабнарфьёрдюр (25.872 тыс.), Акурейри (17.563 тыс.).



Площадь страны 103 тыс. кв. км.

Самая высокая точка – гора Хваннадальсхнукюр (2119 м).
Население 317.900 человек (20010). Плотность населения – 2,6 человека на 1 кв. км. Доля городского населения – 91%, сельского – 9%.
Столица – город Рейкьявик (118.427 человек).
Официальный язык – исландский.
Государственная религия – лютеранство.
Административное деление: состоит из 8 сисла: Аустюрланд (административный центр - г. Иглстадюр), Вестфирдир (г. Исафьордюр), Вестюрланд (г. Боргарнес), Нордюрланд Вестра (г. Стадюр), Нордюрланд Эйстра (г. Акюрейри), Сюдюрланд (г. Сельфосс), Сюдюрнес (г. Кеблавик), Хофудборгарсваэди (г. Рейкьявик).
Валюта: Исландская крона
Национальный праздник: День провозглашения республики – 17 июня.
Телефонный код +354

Республика Исландия, государство на Севере Европы. Расположено на одноименном острове, втором по величине в Европе. Северная точка Исландии достигает Северного полярного круга, а южная, в 306 км. от нее, расположена на широте 63 градуса 24 минуты с.ш. Протяженность острова с запада (13 градусов 28 минут з.д.) на восток (24 градуса 32 минуты з.д.) 480 км. Площадь страны 103 тыс. кв. км. Население 317.900 человек (2010). Столица – город Рейкьявик (118.427 человек).

Животный мирВсе об ИсландииОтдых в Исландии

Природа

Рельеф местности. В геологическом отношении Исландия – молодая страна, образовавшаяся в результате вулканических извержений за последние 60 млн. лет (что соответствует палеогеновому, неогеновому и четвертичному периодам в истории Земли). Самые древние части страны расположены на западе, севере и востоке. Это преимущественно плато, сложенные древними базальтовыми лавами. Платообразный характер поверхности лучше всего сохранился на северо-западе, тогда как на востоке и на севере центральной части острова рельеф приобретает альпийский облик. Через всю страну с севера на юго-запад простирается обширная зона, в основном выполненная палагонитовыми туфами и брекчиями, которые образовались в результате подводных вулканических извержений.

К этой зоне, а также к району Снайфедльснес на западе приурочено большое число вулканов, из них 20 извергались уже после заселения страны. В Исландии представлены почти все типы вулканов, встречающихся на Земле. Наиболее характерны цепочки кратеров, возникших в результате извержений вдоль трещин и разломов. В 1783 во время извержения вулкана такого типа Лаки, находящегося юго-западнее Ватнайёкюдля, образовался крупнейший из наблюдавшихся на Земле в историческое время лавовый поток. Он покрыл площадь 570 кв. км. К юго-западу от Ватнайёкюдля расположен вулкан Гекла, который извергался в 1947 и 1970. В результате подводного извержения у юго-западного побережья Исландии в 1963 возник небольшой остров Сюртсей. В 1973 во время извержения вулкана на о.Хеймаэй пришлось эвакуировать население города Вестманнаэйяр.

С вулканической деятельностью тесно связаны горячие источники, рассредоточенные по всей стране (их насчитывается более 250). Поля сернистых фумаролов (сольфатаров) приурочены только к областям молодого вулканизма. Из фонтанирующих источников наиболее известен Большой Гейзер, название которого стало нарицательным для всех подобных образований. В Исландии широко используется энергия термальных источников. 85% населения живет в домах, обогреваемых их водами. Кроме того, теплая вода подается в многочисленные теплицы и плавательные бассейны.

Береговая линия Исландии имеет протяженность ок. 5 тыс. км. На северо-западе, севере и востоке скалистые берега расчленены многочисленными заливами, фьордами и островами. Во внутренние части многих фьордов заходят крючковидные галечниковые косы, которые защищают естественные гавани от штормов, дующих со стороны Атлантического океана. На таких косах часто располагаются прибрежные города и поселки. Юго-западные и южные берега Исландии – песчаные, выровненные; естественные гавани там отсутствуют.

Ледниковые шапки и другие ледники занимают площадь 11 900 кв. км. Самая крупная из ледниковых шапок, Ватнайёкюдль площадью 8300 кв. км, расположена на юго-востоке Исландии. Здесь же находится высшая точка страны Хваннадальсхнукюр (2119), представляющая собой поднятый край кальдеры вулкана Эрайвайёкюдль. Другие крупные ледниковые шапки – Хофсйёкюдль и Лаунгйёкюдль во внутренней части острова и Эйяфьядлаёкюдль и Мирдальсйёкюдль на юге (покрывающие действующие вулканы).

Благодаря обилию осадков в Исландии много довольно крупных рек, но они несудоходны. К югу от Ватнайёкюдля реки разветвляются на рукава, часто меняющие свое положение. Это серьезное препятствие для транспорта. Во время подледниковых вулканических извержений и при прорыве ледяных плотин на приледниковых озерах огромные массы талых вод вызывают бурные паводки на реках. Самые крупные озера Исландии – Тингвадлаватн и Тоурисватн.

Климат

Вопреки своему названию и наличию ледников Исландия – отнюдь не арктическая страна. Смягчающее влияние на ее климат оказывают теплые воды Северо-Атлантического течения (продолжения Гольфстрима), ветвь которого проходит вдоль южного и западного берегов острова. Средняя годовая температура на юго-западном побережье в Рейкьявике 4° С, средняя температура января –1° С, июля 11° С. Соответствующие показатели на северном побережье в Акюрейри 3° С, –2° С и 11° С. Прибрежные воды свободны ото льда в течение всего года. Исключение составляют ситуации, связанные с выносом полярных льдов на севере и востоке. В связи со значительным улучшением климата с начала 1920-х годов вынос полярных льдов к берегам Исландии произошел только однажды в 1965. Погода в этой стране резко меняется, иногда в течение суток, что зависит от прохождения циклонов в восточном направлении через Атлантический океан. Среднее годовое количество осадков составляет 1300–2000 мм на южном побережье, 500–750 мм на северном и свыше 3800 мм на открытых к югу склонах Ватнайёкюдля и Мирдальсйёкюдля.

Голубая логунаПрирода ИсландииГорода Исландии

Почвы и растительный мир

Почвы Исландии отчасти минеральные, лёссового типа, отчасти болотные, обогащенные минеральным материалом, производным от вулканического пепла, и отчасти эоловые пылеватые и песчаные. Менее 1/4 территории страны покрыто растительностью (против 2/3 во время заселения страны 1100 лет назад). Обширные внутренние плато почти целиком лишены растительного покрова. В составе растительности преобладают мхи и травы. Древесные растения еще недавно занимали всего 1% площади. Это в основном березы, обычно имеющие искривленные стволы из-за сильных ветров. В последние годы местами созданы значительные насаждения хвойных пород.

Животный мир

Видовой состав фауны Исландии беден. Во время заселения страны там был только один вид наземных млекопитающих – песец. В конце 18 в. были интродуцированы северные олени. Кроме того, на остров были случайно завезены мыши, крысы и норка. В Исландии гнездится ок. 80 видов птиц. На горных озерах и реках обитает множество лебедей, уток и гусей, а на морском побережье обычны чайки, крачки и др. В озерах водится форель, а в реках – лосось. В прибрежных водах встречаются два вида тюленей и некоторые виды китов. Здесь находятся места нагула и нереста рыб (до 66 видов). Наиболее важное значение имеют треска, морской окунь, пикша, палтус, а также креветки.

Население

Демография. Исландия была заселена в 9–10 вв. и с тех пор ее населяли преимущественно потомки первых поселенцев; позднейшая иммиграция на остров была ограничена. До середины 20 в. большинство населения обитало на изолированных фермах. В истории страны неоднократно происходили резкие сокращения числа жителей из-за эпидемий, извержений вулканов, землетрясений и голода. В 20 в. наблюдались постоянный прирост населения (на 1,5% в год) и миграция сельских жителей в города. В настоящее время 95% жителей обитают в городах и поселках, причем 40% сконцентрировано в Рейкьявике. В северной части страны поселения сосредоточены вдоль побережья и в долинах рек. 20% территории страны не заселено.

Средний возраст населения– 34 года. Возрастной состав: моложе 15 лет – 22,7%; 15–64 года – 65,4%; старше 65 лет – 11,9%. Ежегодный рост населения в 2009 составил 0,54%. Уровень рождаемости – 14,13 на 1000; уровень смертности – 6,95 на 1000; детская смертность – 3,5 на 1000. Средняя продолжительность жизни 79,8 лет.

В 2002 более 87% населения принадлежало к евангелической лютеранской церкви, более 4% – к другим протестантским конфессиям (прежде всего, адвентистам седьмого дня), около 2% – к римско-католической церкви, 7% – к другим конфессиям.

Самодеятельное население в 2000 было занято в различных услугах (59,5%), рыболовстве и рыбопереработке (11,8%), строительстве (10,7%), промышленности (12,9%) и сельском хозяйстве (5,1%).

Этногенез и язык

Исландцы имеют преимущественно скандинавское происхождение, будучи главным образом потомками викингов, переселившихся на остров в раннем Средневековье. Часть населения – потомки кельтов из Ирландии и Шотландии. Исландский язык, являющийся по существу диалектом древненорвежского, мало изменился за 1000 лет, и современные исландцы легко читают древние тексты. Лишь 6% населения – лица иностранного происхождения.

Горы ИсландииВодный мирОстрова Исландии

Достопримечательности Исландии

Скогафосс

Скогафос — самый знаменитый водопад Исландии, который находится на юге этой страны. Вода обрушивается с высоты 61 метр, а брызги создают радужные оттенки даже в яркий солнечный день. Кроме того, на него очень легко взобраться, что привлекает сотни туристов каждый день. Водопад находится прямо на скалах, что когда-то служили побережьем. Но со временем море отступило, а они остались молчаливо стоять на удалении в сотни километров от новой линии побережья.

Ландманналугар

Ландманналугар – это регион на юге Исландии, для которого свойственны довольно странные, но в тоже время красивые геологические формации. При виде разноцветных гор просто захватывает дух, необычно созерцать такой сказочный пейзаж.
Среди туристов особой популярностью пользуются пешие походы, а также верховая езда. В течение всего пути они проходят сквозь ледяные пещеры, изучают разнообразные тропы, ведущие к местным горным пикам, осматривают гейзеры. Большая часть путешественников приезжает в июне-сентябре, так как именно это время считается наиболее удобным для посещения района.
До места назначения можно добраться на автомобиле или ежедневном автобусе из столицы Исландии Рейкьявика, следующем до Ландманналугар

Водопад Гюдльфосс

Водопад Гюдльфосс располагается в южной части Исландии на реке Хвитау. Поток опускается вниз с довольно большой скоростью – 130 м3 воды/сек, а максимальной отметкой, которая когда-либо была зарегистрирована, является 2 000 м³/сек. В основном мощность водопада зависит от паводков и летних дождей. Именно эти два критерия способствуют повышению уровня воды в реке. Высота падения составляет 21 метр и 11 метров, образуя подобия ступеней, повёрнутых друг к другу под углом в 90°.
Руководство страны неоднократно пыталось соорудить на Гюдльфосс гидроэлектростанцию, которая привела бы к разрушению водопада. Однако все попытки постоянно оказывались неудачными во многом из-за защитных организаций, препятствующих уничтожению природного памятника. Так водопад до сих пор находится на своем месте и продолжает принимать сотни туристов в день.

Трещина Силфра

Если вы считаете себя любителем дайвинга и устали от банальных погружений, то что вы скажете об этом? Единственное место, где у любого ныряльщика есть шанс проплыть между стыком североамериканской и евразийской тектонических плит, находится в исландском национальном парке Тингветлир и называется трещиной Силфра. Земные плиты расходятся друг от друга на 2 см в год, поэтому разлом постепенно увеличивается.
Вода в этом месте очень холодная, но это не отпугивает любителей приключений. Кроме того, она настолько чистая, что даже профессиональный дайвер может потерять здесь чувство глубины и выработанные навыки. Видимость составляет 150-300 метров, а еще воду можно пить, т.к. она является питьевой.

Водопад Селйяландсфосс

Селйяландсфосс — одна и известнейших достопримечательностей Исландии. Картинки и фотографии этого живописного водопада встречается практически повсюду – и в путеводителях, и даже в телевизионных заставках. Место очень привлекает туристов, что не удивительно, ведь природный объект можно рассмотреть со всех сторон с минимального расстояния, а для тех, кто мечтает запечатлеть Селйяландсфосс в вечернее время, предусмотрен небольшой лагерь. И это того стоит, освещение местности, приближаясь к ночи, становится ярким и насыщенным.
Высота водопада – 60 метров, а расположен он на пересечении первого маршрута окружной дороги на реке Селйяландсау.

Хвитзеркур – тролль, превратившийся в камень

Словно сказочный монстр эта каменная глыба застыла на побережье залива Huna в Исландии. На самом деле Хвитзеркур – это древний вулкан, вернее все, что от него осталось.
Воды залива постоянно подмывают основание и поэтому местные жители укрепляют его цементом, чтобы сохранить сей шедевр природы как можно дольше.
Высотой в 15 метров, Hvitserkur напоминает ископаемого монстра, его вид вызывает противоречивые чувства, но безусловно завораживает.

Голубая лагуна

Голубая лагуна – геотермальный источник и одно из самых популярных туристических достопримечательностей в Исландии. Горячие воды – часть пласта вулканической лавы в 38 км от Рейкьявика.
Источник богат различными минералами, но наиболее высокое содержание в воде кварца и серы, именно поэтому своеобразный SPA-ресурс пользуется популярностью у людей, имеющих кожные недостатки или у тех, кто стремится улучшить общее состояние кожного покрова. Температура плавания в среднем равна 38 градусам, что не так много, если сравнивать аналогичные разогретые гейзеры.
Все «ныряльщики» обязаны соблюдать специальные правила гигиены – это душ до и после купания, причем принимать его придется нагишом.

Национальный парк Ватнайёкюдль

Небольшая по своим размерам (всего 50 м в длину, 10 м в ширину и почти 2 м в высоту), но удивительно красивая ледяная пещера находится в национальном парке Ватнайёкюдль на юге Исландии.
От яркости и прозрачности льда захватывает дух. Создается впечатление, что вы находитесь не в пещере, а совершаете увлекательную прогулку под водой - ледовый рисунок представляется волнами, остановившимися на мгновенье.
За 1000 лет тонны стега превратились в ледник с такой плотностью льда, что в его консистенции практически полностью отсутствует воздух. Таким образом, поглощаемый свет придает пещере голубоватый оттенок, а ее глубины приобретают темно-синий, практически черный цвет.

Гейзер Строккюр

Строккюр — второй по величине и самый активный из гейзеров долины Хаукадалур в Исландии. Расположен всего в нескольких шагах от одного из древнейших гейзеров Исландии Гейсира, который может находится в бездействии по нескольку лет. Строккюр же более активен и радует своих зрителей извержениями каждые 2-10 минут, выпуская столбы пара и воды на высоту до 20 метров.
Кроме самих гейзеров, в долине Хаукадалур расположились многочисленные небольшие источники горячей воды, которые местные жители используют для отопления домов, красивейшее озеро Блези и водопад Гюдльфосс, самый грандиозный в Исландии.
Местечко находится всего в 100 км от города Рейкьявик, так что добраться туда проблем не вызовет.

Дома в ИсландииИзвержение вулканаВодопады Исландии

Дома в ИсландииКурорты ИсландииIsland

Удивительная Исландия на этих видео роликах(виртуальная путешествия по Исландии)