Пизанская башняПизанская башня находится в итальянском городе Пиза и отнюдь не является его единственной яркой достопримечательностью, а конкретно той площади, на которой она расположена, потому как на этой площади стоит не только «падающая башня», но и целый ансамбль достопримечательных строений. Все эти строения относятся к городскому собору (Пизанскому собору) Санта-Мария Ассунта. Своим названием падающая Пизанская башня обязана тому, что достаточно сильно наклонена в сторону, что и создает впечатление падения всего строения. Изначально был построен Пизанский собор, позже баптистерий, после чего начали постройку звонницы. В процессе работ над звонницей, которые продолжались практически два века, у собора образовалось кладбище. Все эти объекты, включая и саму колокольню – Пизанскую башню, в 1986 году приобрели статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Интересно, что сами жители Пизы любя называют свою уникальную башню «затянувшимся чудом», потому как ежегодно она отклоняется на 1 миллиметр от своей вертикальной оси и так «падает» вот уже восемь сотен лет.
Конечно, вне всякого сомнения, Пизанская башня – это самая выдающаяся колокольня всей Европы. Когда-то считалось, что такой сильный наклон башни был составляющей частью проекта, но позже выяснилось, что сама башня была спроектирована вертикальной, а ее крен начал давать о себе знать уже в самом начале строительства. Причиной такого «падения» строящейся колокольни могла стать и мягкость находящегося под ней грунта, и неправильная закладка фундамента, и протекание грунтовых вод близко к поверхности именно в том месте, где строилась башня.

История падающей Пизанской башни, строительство Пизанской башни
Строилась Пизанская башня в два этапа, первый из которых начался в 1173 году. В строительстве было два продолжительных перерыва и длилось оно практически 200 лет. Пизанская башня – это колокольня Campo dei Miracoli (католического собора). Автор, спроектировавший это строение, остался истории неизвестным. А начаты работы былиБашня Пиза такими мастерами, как Боннано и Гульельмо из Инсбрука. После того, как был выстроен первый этаж башни, высотой в 11 метров, мастером Боннано был обнаружен крен башни от вертикальной оси на целых 4 сантиметра. Падающая Пизанская башня Работы были приостановлены, а незадачливые мастера исчезли. Однако строительство продвигалось очень медленно, и башня выросла до четвертого этажа лишь к 1233 году. И только спустя век от начала стройки городским властям удалось найти того мастера, который согласился продолжать начатые очень давно работы, им оказался отважный архитектор Джованни ди Симони. На тот момент башня уже отклонилась от вертикали на целых полметра. Риск того, что она вот-вот рухнет, был настолько велик, что, закончив возводить пятый колоннадный этаж, мастер отказался продолжать строительные работы.
Позже (в 1350 году) строить Пизанскую башню взялся другой архитектор, его звали Томазо ди Андреа. К тому моменту колокольня уже наклонилась, на 92 сантиметра отойдя от вертикальной оси. Подняв следующий этаж с наклонной стороны на 11 сантиметров, он «наклонил» постройку в сторону противоположную крену, после чего на последний восьмой ярус башни водрузил колокольню с колоколом из бронзы. Таким образом, строительство «Падающей башни», продлившееся 164 года, было завершено, ценою отказа от крыши и еще четырех этажей. По первоначальному проекту в башне должно было быть целых 10 этажей с балконами и завышенным первым этажом, сама звонница должна была быть 12-м этажом, над которым должна была возвышаться крыша. Тогда предполагаемая высота всего строения должна была бы составлять 98 метров.

Городские власти Пизы ведут постоянные работы по укреплению башни, для того чтобы сделать ее более устойчивой, колонны, которые подвержены разрушению, уже неоднократно заменялись. В последнее время особое внимание уделяется подземным работам по усилению фундамента знаменитого строения.
Но, несмотря на все усилия, Пизанская башня продолжает стремиться вниз, а алчные журналисты день и ночь бдят у своих видеокамер в ожидании сенсационного падения Пизанского чуда, которое, если ничего не предпринимать по расчетам математиков неминуемо произойдет уже лет через 40-50, когда башня окончательно потеряет устойчивость и рухнет.

Форма Пизанской башни цилиндрическая, ее окружает галерея с колоннами и арками. Заканчивается великолепное строение колокольней. Середина самой башни – это полый цилиндр, с внешней и внутренней стороны облицованный серым и белым известняком. Впечатление от созерцания башни создается воздушное, кажется, что она необыкновенно легкая и будто кружевная. Так происходит из-за белого цвета и колонн, которые кольцами, как кружевами опоясывают все этажи. Однако мощность постройки не вызывает никаких сомнений, так как толщина ее нижних стен - 4,9 м, а верхних - 2,48 м.


Падающая Пизанская башня
Пизанская башня возвышается над землей на 55 метров, в ней 8 этажей и весит она около 14 с половиной тонн. Фундамент под башней имеет площадь в 285 м², ее давление на грунт равняется 497 кПа. Сейчас наклон башни равен приблизительно 10%.
Несмотря на наклон всего строения, выстроенная в XIV веке колокольня стоит ровно. Внутри башни выстроена спиральная лестница, которая насчитывает 294 ступени.
Колоколов в звоннице семь и настроены они на звучание музыкальных нот.
Интересная легенда сложена об исследованиях Галилея, который якобы в целях изучения ускорения свободного падения и того, что оно не зависит от массы тела, взбирался на вершину Пизанской башни и сбрасывал с нее различные предметы, отличающиеся по своей массе, для того чтобы позже описать процесс их падения.
Американцы, не выдержав славы Пизы, в пригороде Чикаго (в городке Найлс) построили водонапорную башню – точную копию «Падающей башни» только в половину натуральной величины.

ПизаПизанская башня ночьюПадающая Пизанская башня
Стоимость посещения Пизанской башни равняется примерно 10 евро, но это только для смельчаков, которые не боятся, что историческое падение произойдет именно в момент их присутствия в башне, они могут даже подняться на смотровую площадку, чтобы обозреть виды города. Те же, кому рисковать не хочется, обычно довольствуются фотографиями своих улыбающихся лиц на фоне «затянувшегося чуда».



По материалам. inflora.ru