Города Азии

ЭйлатЭйлат — город на юге Израиля, расположенный на берегу залива Акаба Красного моря. Эйлат — древний город, существовавший ещё во времена царя Соломона, правившего в 965—928 годы до н. э. Ветхий Завет пишет, что при Соломоне город населяли идумеи, а далее, в описании правления царей Ахаза, Рецина и Факея в примерно 734 год до н. э., описывается, что земля была иудейской, но опять занята идумеями. Этимология названия достоверно неизвестна, есть версии о происхождении от др.-евр. אלון‎, elon — «дуб», или др.-евр. אלה‎, ela — «фисташка». На месте Эйлата располагался в период первого тысячелетия до н. э. город-порт Эцион-Гевер, упоминаемый в Библии как база морской торговли Иудеи с государством Офир (точное местоположение Офира неизвестно). Развалины Эцион-Гевера были открыты археологической экспедицией Нельсона Глика в 1937—1940 годах под холмом Тель-Халифа (сегодня близ Акабы, Иордания). Среди интересных находок — печать с именем иудейского царя Йоафама. Однако это местоположение порта остается спорным. В римский период носил название Айла, здесь размещался военный гарнизон.

ЦиндаоЦиндао — город субпровинциального значения в Китае на востоке провинции Шаньдун, на берегу Жёлтого моря. Город расположен на полуострове Шаньдун и является важнейшим портом, военной базой и промышленным центром. В городе используется циндаоский диалект китайского языка. В феврале 1994 года Циндао был внесен в список 15 главных городов КНР. Циндао расположен на юге Шаньдунского полуострова на берегу Жёлтого моря в 555 км к юго-востоку от Пекина. С востока город омывается Желтым морем; с севера граничит с городским округом Яньтай, с запада — с городским округом Вэйфан. В 40 км от центра города находится гора Лаошань (г. Лаодин, 1133 м). Приморская зона государственного уровня. Её протяженность — 25 км, ширина — 3 км. Морские пляжи города с мелким песком омываются теплыми волнами Жёлтого моря.

ХабаровскХабаровск — город (с 1880 года) в России, административный центр Дальневосточного федерального округа России и Хабаровского края. Один из крупнейших политических, образовательных и культурных центров Дальнего Востока России. Население — 616 242 чел. (2017). Площадь города — 386 км². Расположен в центре пересечения международных железнодорожных и воздушных транспортных путей на правом берегу Амурской протоки и реки Амур на Среднеамурской низменности, вблизи границы с Китаем (теплоходом от речного вокзала до ближайшего китайского населённого пункта Фуюань около 65 км). Расстояние до Москвы по прямой (по воздуху) — приблизительно составляет 6 100 км, по железной дороге — 8 533 км. В городе есть два аэропорта, железнодорожный вокзал, четыре железнодорожные станции, узел автодорог, речной порт. Основан 31 мая (по старому стилю) 1858 году как военный пост Хабаровка генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Муравьёвым, назван в честь русского землепроходца XVII века Ерофея Хабарова. Первостроитель — командир 13-го Сибирский линейного батальона капитан Яков Дьяченко.

УльяновскУльяновск (в 1648—1780 годах — Синбирск, в 1780—1924 годах — Симбирск) — город в европейской части России, административный центр Ульяновской области. Является городом областного значения, образует одноимённое муниципальное образование город Ульяновск со статусом городского округа. Расположен на Приволжской возвышенности, на берегах рек Волги (Куйбышевское водохранилище) и Свияги, в месте сближения их русел. Город находится в 890 км к востоку / юго-востоку от Москвы. Население Ульяновска — 624 518 чел. (2017) (22-е место в РФ). Площадь города составляет 316,9 км². Основан по указу царя Алексея Михайловича окольничим Богданом Хитрово в 1648 году как крепость Синбирск с целью защиты восточных границ Русского царства от набега кочевых племён. В ходе административной реформы Екатерины II в 1780 году стал главным городом Симбирского наместничества (губернии), в 1796 году Павел I своим указом подтвердил статус Симбирской губернии. Первоначальное название города — Синбирск. С 1780 года город известен как Симбирск. В 1924 году Симбирск в память об уроженце города Владимире Ульянове (Ленине) переименован в Улья́новск.

УгличУглич — город в России, административный центр Угличского района Ярославской области, в XIII—XVI вв. центр Углицкого княжества, а с 2004 года — центр и единственный населённый пункт городского поселения Углич. Население — 32 146 чел. (2017). Город расположен на реке Волге (Угличское водохранилище) в 200 км к север-северо-востоку от Москвы и в 97 км к западу от Ярославля. Туристический центр на «Золотом кольце». Название получил, по всей вероятности, оттого, что Волга здесь делает угол. Кроме того, существует две менее вероятные версии: оттого, что в этом месте выжигали угли, и оттого, что сюда, исключительно согласно данной гипотезе, был переселён народ «уличи» с реки Углы, притока Днепра. По данным археологических изысканий, поселение на месте угличского кремля существовало приблизительно с начала нашей эры с небольшим перерывом в районе V—VI веков.