УльяновскУльяновск (в 1648—1780 годах — Синбирск, в 1780—1924 годах — Симбирск) — город в европейской части России, административный центр Ульяновской области. Является городом областного значения, образует одноимённое муниципальное образование город Ульяновск со статусом городского округа. Расположен на Приволжской возвышенности, на берегах рек Волги (Куйбышевское водохранилище) и Свияги, в месте сближения их русел. Город находится в 890 км к востоку / юго-востоку от Москвы. Население Ульяновска — 624 518 чел. (2017) (22-е место в РФ). Площадь города составляет 316,9 км². Основан по указу царя Алексея Михайловича окольничим Богданом Хитрово в 1648 году как крепость Синбирск с целью защиты восточных границ Русского царства от набега кочевых племён. В ходе административной реформы Екатерины II в 1780 году стал главным городом Симбирского наместничества (губернии), в 1796 году Павел I своим указом подтвердил статус Симбирской губернии. Первоначальное название города — Синбирск. С 1780 года город известен как Симбирск. В 1924 году Симбирск в память об уроженце города Владимире Ульянове (Ленине) переименован в Улья́новск.



В марте 2008 года мэр города Сергей Ермаков высказался за возвращение исторического названия, поскольку город был переименован в Ульяновск из политических соображений без учёта мнения жителей. В том же месяце Центр социологических исследований при правительстве Ульяновской области провел опрос жителей города (900 респондентов) на тему отношения к идее переименования города. Положительно высказались 20 % опрошенных, отрицательно — 64 %. В апреле того же года Фонд «Общественное мнение» провёл общероссийский опрос населения от (100 населенных пунктов, 44 субъекта РФ, 1500 респондентов), в ходе которого переименование одобрили 14 % опрошенных, отрицательно высказались 41 % (прочие затруднились с ответом). При этом в мэрии обсуждался вариант переименования без референдума.
В мае 2015 года губернатор области Сергей Морозов предложил переименовать город в Симбирск, но область оставить Ульяновской. Названия Ульяновска на других распространённых в нём языках: тат. Сембер, чуваш. Чĕмпĕр, эрз. Ульянонь ош. Неофициальные названия города: Авиационная столица России.
Ульяновск расположен на холмистой равнине на высоте 80-160 метров над уровнем моря. Перепады высот в черте города составляют до 60 метров. Причём в правобережной части (центре) Ульяновска лёгкие спуски и подъёмы встречаются чаще, чем в левобережной (Заволжский район). Протяжённость города в меридианном направлении — 20 км, в широтном — 30 км. Площадь — 316,90 км². Ульяновск — крупный транспортный пункт, лежащий между центральной Россией и Уралом. Соседние региональные центры находятся в 3—5 часах езды на автомобиле. Город расположен в лесостепной полосе. В центральной части города существует подземная река Симбирка, впадающая в Свиягу. Продолжительность дня 21 декабря — 7 часов 19 минут, 21 июня — 17 часов 13 минут.

Климат

Климат умеренно континентальный, несколько суше, чем в центральной России. В последние годы стал мягче, а среднегодовая температура повысилась (до 1991 года составляла 3,5 °C, с начала 2000-х годов около 5 °C). Также количество пасмурных и облачных дней в году увеличивается. Доминируют слабые и умеренные ветры западного направления. Наименее облачные месяцы в году — апрель и июль, а самый пасмурный — ноябрь. Весна приходит в середине марта, лето порой жаркое, но непродолжительное (обычно с середины мая по конец августа, примерно 3,5 месяца). В мае возможен снег и заморозки. Осень наступает в конце августа, а зима в середине ноября-начале декабря.

История Ульяновска

Основан в 1648 году по указу царя Алексея Михайловича воеводой Богданом Матвеевичем Хитрово и дьяком Григорием Кунаковым как крепость Синбирск (позже — Симбирск), с целью защиты восточных границ Русского царства от набега кочевых племён, а также с целью колонизации богатого природными ресурсами Поволжья. Деревянный кремль был построен весной-летом 1648 года на вершине Синбирской горы. Он представлял из себя правильный четырёхугольник, по углам и сторонам которой возвышались башни, вокруг выкопан глубокий ров. В середине крепости стоял Троицкий собор, к западной стене примыкал Спасский женский монастырь. В кремле жили воевода, дворяне, боярские дети и служилые люди. С юга и востока примыкали слободы с населением «попроще». Первым воеводой был Иван Богданович Камынин, затем (с 5 марта 1665 по 7 февраля 1670) — Иван Иванович Дашков (переведённый из Алатыря). После назначения Дашкова в Разбойный приказ на воеводство был поставлен Иван Богданович Милославский.
Осенью 1670 года Синбирск осаждало войско Степана Разина. Разин не смог успешно завершить осаду, 4 октября он был ранен в бою, товарищи вынесли его к реке, погрузили в лодку и отплыли вниз по Волге. В июле 1671 года синбирскую крепость безуспешно осаждал ещё один разбойник — Федька Шелудяк. В 1672 году за оборону от Степана Разина Синбирску был пожалован первый герб. В 1722 году проездом по Волге в Астрахань в Синбирске из-за шторма остановился император Пётр I и подарил городу икону «Богоматерь умягчение злых сердец», которая впоследствии хранилась в Троицком соборе. Так как город был деревянным, его периодически уничтожали пожары. Сильнейший пожар вспыхнул в 1671 году. После него пришлось заново отстраивать кремль. Город выгорал также в 1687, 1694, 1696, 1730, 1740 годах.
В 1774 году в Синбирск доставили пленного Емельяна Пугачёва и допрашивали его со 2 по 6 октября. На допрос самозванца в Синбирск лично прибыл Суворов Александр Васильевич. 26 октября Пугачёв был отправлен из Синбирска в Москву.
В 1763 году Симбирск посетила императрица Екатерина II. «Город самый скадерный, — писала она Никите Панину, — и все дома, кроме того, в котором я стою, в конфискации за недоимки». В 1780 году Симбирск стал губернским городом вновь учреждённого наместничества (губернии) в составе 13 уездов.
Самая лучшая и богатая его часть была расположена на Венце, где находились соборы, губернские административные учреждения, учебные заведения, частные особняки, ремесленные мастерские, общественные сады и бульвары. Рядом располагалась оживлённая торговая часть города с центром в гостином дворе. На городских окраинах жили в основном бедняки. Основным занятием горожан было ремесло, сельское хозяйство и рыболовство. В Симбирске около 10 лет прожила царевна Тамара, бывшая фрейлина императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I, сосланная из Грузии в 1829 году. В Симбирске осенью 1833 года проездом в Оренбург останавливался великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. На протяжении всего XIX века и до революции в городе действовала ежегодная Сборная ярмарка, одна из крупнейших в Поволжье, её оборот в некоторые годы достигал 10 миллионов. Привозили купцы в Симбирск мануфактурные товары, кожи, шерсть, лошадей, а вывозили хлеб и фрукты. В жилом доме недалеко от развалин Синбирской крепости 6 (18) июня 1812 года родился выдающийся русский писатель и критик Иван Гончаров.
В 1864 году, 13 августа произошёл страшный пожар в Симбирске, который продолжался 9 дней. От города уцелела его четвёртая часть. Здание дворянского собрания и Карамзинская библиотека в нём, Спасский монастырь, 12 церквей, почтамт, все лучшие частные строения сгорели. В Симбирске 10 (22) апреля 1870 года на улице Стрелецкой родился вождь мировой революции Владимир Ленин.
В 1898 году город был соединён железной дорогой с Инзой, в начале XX века — с Бугульмой.
В Симбирске в 1789 году в доме помещика Дурасова был открыт первый в городе и один из первых в России крепостных театров — крепостной театр Дурасова. В подготовке актёров для него принимал участие замечательный мастер сцены П. А. Плавильщиков. Театр Дурасова просуществовал пять лет. Позднее, в 1790-е годы, в Симбирске сложились две театральные труппы крепостных актёров: Татищевская и Ермоловская. Также открыта одна из первых библиотек в Поволжье — Карамзинская общественная библиотека, а в 1893 году — Гончаровская библиотека. В 1809 году в Симбирске была открыта первая мужская классическая гимназия, в 1864 году — Мариинская женская гимназия, а к 1913 году в городе было уже две мужских и три женских гимназии. В 1873 году в Симбирске учреждён кадетский корпус. 7 сентября 1824 года в присутствии императора Александра I была произведена закладка Троицкого собора. Государь собственноручно положил в его основание первый камень. Храм уничтожен в 1936 году. В разное время Симбирск был центром Симбирского уезда, Симбирской провинции, Симбирского наместничества, Симбирской губернии. По переписи 1897 года в столице губернии оказалось 43,3 тысяч человек. В 1916 году в Симбирске завершено строительство Императорского моста, самого длинного на тот момент в России. Его протяженность составила 2089 метров.
В июне 1918 года в Симбирске в эвакуации находился самарский ревком, в котором работал известный революционер Валериан Куйбышев. 21 июля 1918 года Симбирск был взят русско-чешским отрядом белогвардейцев под командованием Каппеля. 12 сентября 1918 года снова захвачен Симбирской Железной дивизией под командованием Гая. Начав наступление, Железная дивизия прошла с боями 60 вёрст и к вечеру 11 сентября находилась в 2—3 верстах от города. Штурм был назначен на 12 сентября. Противник вначале упорно сдерживал натиск, но части 1-го Симбирского полка с криком «ура» ворвались в южную часть города через Киндяковку. В 12 часов с востока ворвался 1-й Курский полк. В 12 часов 30 минут Симбирск был взят окончательно. В тот же день Гай отправил телеграмму Ленину: «Дорогой Владимир Ильич! Взятие Вашего родного города — это ответ на Вашу одну рану, а за вторую будет Самара». Ленин не замедлил ответить: «Взятие Симбирска — моего родного города — есть самая целебная, самая лучшая повязка на мои раны. Я чувствую небывалый прилив бодрости и сил. Поздравляю красноармейцев с победой и от имени всех трудящихся благодарю за все их жертвы». 7 февраля 1919 года из Свияжска в Симбирск переехал революционный военный совет и штаб Восточного фронта во главе с командующим Сергеем Каменевым и членом реввоенсовета Сергеем Гусевым. После гражданской войны экономика Симбирска находилась в глубочайшем кризисе. Промышленность прибывала в состоянии разрухи. Здания фабрик, заводов пришли в ветхость, оборудование устарело, не хватало топлива, сырья, инструментов. Предприятия либо сворачивали производство и закрывались, либо работали с большими перебоями. На симбирском металлическом заводе неоднократно производилось сокращение рабочих и простаивали целые цеха. За годы войны в Симбирске не было построено ни одного здания, исчезло уличное освещение, бульвары и парки пришли в запустение, было разрушено до сотни жилых домов, пустовали базар и ярмарочная площадь.
Наибольшую известность город получил как родина Владимира Ильича Ульянова (Ленина). В связи с этим 9 мая 1924 года Симбирск переименован в Ульяновск. Одним из главных вариантов переименования был «Ленинск», но он не был утверждён.
С 1928 года город входил в Средневолжскую область (край), с 1936 года — в Куйбышевскую область. В 1930-е годы почти все храмы и церкви в Ульяновске были разрушены, уцелели протестантская кирха, Неопалимовская и Воскресенская церкви. Накануне Великой Отечественной войны Ульяновск представлял из себя небольшой провинциальный город с населением 110 тысяч человек. В городе не было крупных промышленных предприятий, исключение составлял патронный завод имени Володарского. Кроме этого работало чуть более 10 предприятий легкой и пищевой промышленности. В 1939—1940 годах в Ульяновске началось строительство трех заводов Наркомата авиационной промышленности, завода токарных станков. К началу войны ни один из цехов сооружаемых заводов не был завершен. В годы Великой Отечественной войны в Ульяновске в эвакуации находилась Московская Патриархия. Кроме того, эвакуированы из Москвы ряд промышленных предприятий (в их числе автомобильный завод имени Сталина). В 1943 году Ульяновск стал центром вновь образованной Ульяновской области. Население Ульяновска за вторую половину 1941 и 1942 годы удвоилось и составило более 200 тысяч человек. Хотя к победному 1945, всё же сократилось на 50 тысяч в результате реэвакуации. В послевоенный советский период из города с выраженной сельскохозяйственной и ремесленной занятостью населения, стал промышленным городом, в нём были сооружены предприятия машиностроения, в том числе оборонной и авиационной промышленности. В 1942 году на Патронном заводе имени Володарского работал будущий Нобелевский лауреат, создатель советской водородной бомбы и правозащитник Андрей Дмитриевич Сахаров. Во времена создания волжского каскада ГЭС, Ульяновск попал в зону влияния Куйбышевского водохранилища. Также в зону затопления попал Патронный завод имени Володарского и близлежащий жилой район, однако по решению правительства СССР этот район города был обнесён защитной дамбой и не подвергся затоплению. Начиная с 1960-х годов благодаря высоким темпам жилищного и промышленного строительства Ульяновск увеличился как по площади, так и по численности населения. На месте прежних сёл, прилегавших к городу, были построены современные жилые кварталы, образовавшие впоследствии Засвияжский, Заволжский и Железнодорожный районы. Старый город и прилегающая к нему северная часть образовали Ленинский район. В 1954 году в Ульяновске появилось трамвайное движение в правобережной части города, а 1974 году — троллейбусное на левом берегу Волги.
В преддверии празднования 100-летнего юбилея со дня рождения В. И. Ленина, в 1969—1970-х годах, исторический центр города был застроен современными зданиями: появились Ленинский мемориал, гостиница «Венец», здание Ульяновского государственного педагогического университета, Дворец культуры профсоюзов, новый железнодорожный вокзал, новый речной вокзал, центральный аэропорт и др. Но при этом потерял массу исторических зданий, в частности знаменитый «дом губернатора», в котором останавливались многие российские императоры. Также в 1970 году город награждён орденом Ленина за выдающиеся трудовые достижения его жителей и прекрасной организации подготовки к столетию со дня рождения Владимира Ленина. С тех пор Ульяновск становится одним из главных туристических центров СССР. Город, в отличие от некоторых других областных центров, не был закрытым, однако иностранным гостям от туристического маршрута отклоняться не разрешалось.
В 1976 году на левом берегу Волги началось строительство Ульяновского авиационно-промышленного комплекса, рядом с ним строился большой жилой район, называемый в народе Новым городом.
В 1983 году в Ульяновске в железнодорожный мост через Волгу врезался комфортабельный теплоход «Александр Суворов». В результате погибло более 170 человек. Катастрофа произошла по вине рулевого и вахтенного штурмана,Ульяновск направивших лайнер под несудоходный пролёт моста. В том же 1983 году население Ульяновска превысило 500 тысяч человек. В 1990-е годы Ульяновск подвергся социально-экономической деградации, так были утрачены знаменитый «парк Дружбы народов», канатная дорога и кинотеатр «Рассвет». Летом 2001 года Ульяновск становится первой культурной столицей Приволжского федерального округа. С 2008 года в городе проводится международный кинофестиваль «От всей души». В ноябре 2009 года открыт Президентский мост, самый длинный в России, протяженностью около 6 километров. В мае 2015 года Ульяновск посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Информация

  • Страна: Россия
  • Основан: в 1648 году
  • Прежние названия: до 1780 — Синбирск, до 1924 — Симбирск
  • Город с: 1648 года
  • Площадь: 316,9 км²
  • Высота центра: 150 м
  • Население: 624 518 человек (2017)
  • Часовой пояс: UTC+4
  • Телефонный код: +7 8422