БатумиБатуми — город и порт в Грузии, на побережье Чёрного моря, столица Аджарии и главный туристический центр современной Грузии. Сегодня Батуми является важнейшим культурным, экономическим и туристическим центром Грузии. Он славится историческим центром города и современным туристическим районом с небоскрёбами. Город расположен на побережье Чёрного моря, на Кахаберской низменности, в 2-3 метрах от уровня моря. Форма низменности напоминает полумесяц, который растянут на 7 км с севера на запад. Основная часть Батуми прилегает к Батумской бухте, в северной части Кахабрской низменности, вдоль рек Барцхана и Королисцкали. Общая площадь города составляет 64,94 км².



Ежегодный уровень осадков в Батуми — 2 435 мм. Ноябрь — самый влажный месяц (312 мм), май — самый сухой (108 мм). Батуми, так же, как и вся прибрежная Аджария отличается влажной разновидностью средиземноморского климата (классификация Алисова) и высоким термальным режимом. По классификации Кёппена климат Батуми влажный субтропический (Cfa). Обычно в Батуми почти нет снега (снег лежит не более 12 дней в году). Средний уровень относительной влажности — 70-80 %.
Численность населения города по состоянию на 1 января 2016 года (с учётом итогов переписи) составляет 154,6 тыс. жителей, на 1 января 2014 года — 161,2 тыс. жителей, на 1 января 2012 года (до расширения города) — 125,8 тыс. жителей, на 1 января 2004 года — 120,2 тыс. жителей. Плотность населения — 2373 чел./км². Большинство населения составляют грузины (аджарцы), прихожане Грузинской Православной церкви.

В Батуми представлено множество конфессий. Большинство населения города исповедует православие. Крупные конфессии: ислам, католицизм, Армянская апостольская церковь, езидизм и иудаизм. В городе находятся храмы:

  • Православные: Кафедральный Собор Пресвятой Богородицы (1903 год), Церковь Святой Варвары (1888 год), Церковь Святого Николая (1865 год), Церковь Святого Андрея, Церковь Святого Георгия, Церковь Святой Троицы, Церковь Царицы Тамары и многие другие. До 1936 года в городе действовал собор Александра-Невского.
  • Католическая церковь Святого Духа
  • Батумская мечеть «Орта-Джаме» (1866 год)
  • Армянская Апостольская церковь «Сурб Пркич» (1885 год)
  • Батумская синагога (1904 год)

В городе находятся Батумский государственный университет им. Шота Руставели, Батумская государственная морская академия и др. учебные заведения. В настоящее время в городе действуют Музей искусств Аджарии, театр имени Ильи Чавчавадзе, цирк и другие учреждения культуры. В Батуми функционируют 20 школ и 21 детский сад.
С каждым годом поток туристов в Батуми увеличивается. Кого-то притягивает теплое море, других — архитектура прошлого и современности, третьих — национальная кухня. Отдыхают в Батуми как сами грузины, так и туристы из Турции, России, Казахстана, Украины, Германии и других стран. Туристам доступны различные водные развлечения, а также туристические экскурсии (к водопадам, средневековым мостам, Винному дому, старинным руинам крепостей). Кроме того, в Батуми находится драматический театр, кинотеатр, огромное количество кафе и ресторанов. В городе есть как бюджетные отели, так и люксовые. Среди последних самыми элитными считаются «Radisson» и «Sheraton». Цены в них за стандартный номер начинаются от 8—10 тысяч рублей за ночь.

История Батуми

В основе названия предполагают сван. бат — «камень». Поселение на месте города существует, по-видимому, очень давно: Первое упоминание о Батуми (Батус) встречается у греческого философа IV века до н. э. Аристотеля. Автор Плиний Старший, I век н. э., упоминает порт с греческим названием Βαθύς — Батус — «глубокий», которое представляетТуры и отдых в Батуми собой переосмысление местного названия. В средние века город назывался Батоми, с 1878 — Батум, с 1936 — Батуми. В период раннего средневековья был частью Лазики, позже единого Грузинского государства, затем управлялся князьями мегрельского княжества Одиши. В XIII и XIV веках городом правили князья Гурии. В 1547 году Батоми был завоёван османами, которые владели городом в течение почти 300 лет. В 1878 году город был освобождён объединённым русско-грузинским войском, вошёл в состав России по Берлинскому мирному договору между Российской и Османской империями и стал называться Батум. В 1878—1886 годах являлся порто-франко, что сыграло важную роль в становлении города. В 1936 году был переименован в Батуми. Первые сведения о Батуми встречаются у греческого философа IV века до н. э. Аристотеля, где он упоминается как Колхский город Батус. Под этим же названием город был известен римскому писателю Плинию Старшему и греческому географу Флавию Арриану. Слово батус в переводе с греческого означает глубину. Среди городов Грузии и Черноморья Батумский порт является самым глубоким после Сухумского.
Проведённые в пригородах Батуми археологические раскопки установили, что население жило в Батуми уже в I—II тысячелетии до н. э. и имело развитые торговые связи с соседями. Сердцем древнего Батуми являлся расположенный в крепости Тамара столп, который являлся культурным и экономическим центром долины реки Королисцкали.
Во II веке н. э. в Батуми стоял римский гарнизон, но уже в V веке святой царь Вахтанг I Горгасали вернул город под свою власть.
В VI, VII и VIII веках Батуми и близлежащая территория принадлежала владетелям Эгриси. Известно о существовании в феодальный период поселения вокруг Батумской крепости...
После беспорядков в Грузии в 1989—1991 годах в Аджарии утвердилась власть Аслана Абашидзе.
В ноябре 2003 года в Грузии начались митинги оппозиции, обвинившей власти страны в фальсификации результатов парламентских выборов, которые затем переросли в Революцию роз. После Аджарского кризиса ночь с 5 на 6 мая Аслан Абашидзе вместе с сыном Георгием покинули Аджарию.
В июле 2015 года в центре города открылась железнодорожная станция Батуми-Пассажирская, которая значительно улучшила транспортную связь с остальной Грузией.

Информация

  • Страна: Грузия
  • Автономная республика: Аджария
  • Муниципалитет: Батуми
  • Первое упоминание: IV века до н. э.
  • Прежние названия: до 1878 — Батоми, до 1936 — Батум
  • Площадь: 64,94 км²
  • Высота центра: 3±1 м
  • Тип климата: Субтропический
  • Население: 154 600 человек (2016)