РоссияОдин из старейших городов России, ровесник Москвы, город Кострома расположен на обоих берегах реки Волга и старого устья реки Костромы на Костромской низменности в 330 км от Москвы. Кострома является одной из жемчужин Золотого кольца России. Кострома - административный, промышленный и культурный центр Костромской области. Город является важным транспортным узлом - через Кострому проходят Северная железная дорога и автомобильные дороги, которые соединяют город с центральными городами соседних областей. В Костроме расположен речной порт, имеется аэропорт. Кострома промышленный город. В прошлом это был традиционный город текстильной промышленности. Но Кострома сегодня это современный город с такими перспективными отраслями промышленности, как энергетика, электроника, приборостроение, машиностроение, металлообработка, деревоперерабатывающая и легкая промышленности и, конечно, традиционный текстиль. Однако современный облик Костромы гармонично сочетается с обликом исторического прошлого. В Костроме много прекрасных памятников русской архитектуры, сохранивших свой неповторимый древний облик, здесь можно познакомиться с уникальными произведениями русских мастеров прошлых эпох.



На гербе Костромы в лазоревом поле изображена золотая галера с убранными серебряными парусами и десятью золотыми гребцами, плывущая влево по волнам с серебряными гребнями. Появление герба связано с посещением Екатериной II города Костромы. Императрица посетила город в мае 1767 года во время ее путешествия по Волге на галере "Тверь", сопровождаемой флотилией из одиннадцати судов. Она была сердечно тронута оказанным ей пышным приемом костромскими властями. В знак благодарности Екатерина II одарила Кострому гербом с изображением галеры, схожей с той, на которой прибыла в город. Герб был утвержден 24 октября 1767 года. Современная версия герба Костромы утверждена в августе 2002 года.

Информация

  • Страна: Россия
  • Субъект Федерации: Костромская область
  • Городской округ: город Кострома
  • Основан: 1152 г.
  • Первое упоминание: 1213 г.
  • Площадь: 144,5 км²
  • Высота центра: 110 м
  • Население: 276 691 человек (2016)
  • Часовой пояс: UTC+3
  • Телефонный код: +7 4942
  • Почтовый индекс: 156XXX
  • Автомобильный код: 44

История Костромы

Многовековая история Костромы интересна, многообразна и непосредственно связана с развитием Российского государства. Откуда же пошло название этого славного русского города? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но существуют две наиболее известные версии толкования названия города. Итак, версия первая - название города происходит от финно-угорского слова "кострум", что в переводе означает "крепость". По второй версии название города происходит от праздника Костромы. Это древний языческий славянский праздник в честь всесильного бога солнца Ярилы. А Костромой называли куклу - соломенное чучело, с помощью которого совершался обряд весеннего жертвоприношения Яриле.
Город Кострома был основан Суздальским князем Юрием Долгоруким в 1152 году. Первое летописное известие о Костроме появилось в 1213 году. В этот год Кострома была сожжена ростовским князем Константином в связи с его распрями с братом - владимирским князем Юрием. Жителей города князь Константин взял в плен и отвел в удельный Ростов.
Кострому сжигали не один раз. Так в тридцатые годы 13 века на город, который был заново отстроен, напали войска Батыя, Кострому разорили и сожгли. Город вновь был восстановлен после 1239 года великим князем владимирским Ярославом Всеволодовичем. В 1272 году во времена правления князя Василия Ярославича Кострома стала столицей Северо-восточной Руси. Кострома тех лет переживала период своего расцвета - в городе велось строительство, были возведены Успенский собор, Спасо-Запрудненский Монастырь и церковь Воскресенья на Дебре. С именем князя Василия Ярославича связано обретение главной костромской святыни - иконы Богоматери Федоровской, которая сохранилась до наших дней. Существует предание, согласно которому в 1272 году икона помогла жителям Костромы одержать победу в битве с ордынским отрядом. В 18 веке в память об этой доблестной победе была построена каменная часовня на берегу озера у села Некрасова.
В 1330-1340 годах Кострома вошла в число городов Московского княжества. С этого времени судьба Костромы и ее история неразрывно связаны с развитием России. В 13-14 веках Кострома была довольно крупным городом с большим количеством жителей. Вокруг Костромы были построены укрепленные монастыри - Ипатьевский и Николо-Бабаевский, которые защищали подступы к городу.
Новым испытанием для города стал пожар 1413 года. И снова Кострома была восстановлена, отстроена заново, при этом несколько изменилась ее топография - на высокий берег Волги был перенесен Кремль. По велению великого московского князя Василия Дмитриевича в новом Кремле были построены первые каменные здания - Успенский и Троицкий соборы. Но до наших дней эти здания не сохранились.
Не обошли Кострому стороной и тяжелые для всего российского государства испытания Смутного времени в начале 17 века. Но уже с двадцатых годов 17 века в Костроме начался заметный экономический подъем - расцветали художественные ремесла и промыслы. ТакАрхитектура Костромы во второй половине 17 века в Костроме проживали 600 ремесленников, также здесь было немало торговцев. Артели костромских каменщиков строили церкви в Москве и в других городах и селах российского государства. В Костроме появились гончарные мастерские, получили развитие ювелирные промыслы. Кострома начала 18 века была пятым городом России по количеству населения. Город продолжал развиваться как промышленный, торговый и политический центр обширного региона. Во времена царствования Екатерины II Кострома стала центром губернии. В 1781 году императрица утвердила генеральный план застройки города. Согласно легенде Екатерине II задали вопрос, какой она хочет видеть Кострому, в ответ на этот вопрос императрица развернула свой веер - город был спланирован по веерной системе. Центром Костромы стала полукруглая площадь. От нее, как лучи, в радиальном направлении расходятся улицы.
В середине 17 века Кострома занимала четвертое место по величине и значению после Москвы, Казани и Ярославля. В 18 веке в Костроме были построены пять суконных фабрик. В городе работали восемнадцать кирпичных заводов, колокололитейный завод купца Синцова и основанный около 1781 года изразцовый завод. В конце 18 века в Костроме открылась первая типография.
В 2007 году город Кострома отметил 855-летие со дня основания.

Достопримечательности Костромы

Кострома не только ровесница Москвы, но, как и столица России, стоит на семи холмах и на слиянии двух рек. Величавая красавица Волга разделяет город почти на две равные части. Чудом сохранившиеся до наших дней архитектурные ансамбли 18-19 веков определяют своеобразный и неповторимый облик Костромы.
В Костроме находится 535 памятников истории и архитектуры, 27 памятников археологии от эпохи неолита до средних веков и 6 памятников монументального искусства.
Площади, улицы Костромы дышат атмосферой ушедших в прошлое веков. Земляные валы 15 века, часть которых возвышается над набережной, производят интереснейшее впечатление.
В центре Костромы на Воскресенской площади находится памятник основателю города князю Юрию Долгорукому. Автор этого монумента отлитого из бронзы, высотой 4,5 метра, весом более четырех тонн известный московский скульптор Владимир Церковников.
Центральная площадь Костромы заслуживает особого внимания. Это целостный архитектурный комплекс, сохранивший свой облик на протяжении сотен лет. От площади лучами расходятся семь главных улиц города. На самой площади расположен один из самых выразительных архитектурных сооружений города, выдающийся памятник архитектуры эпохи классицизма - Пожарная каланча. Высота каланчи около 35 метров. В настоящее время в здании располагается музей.
Недалеко от центра города находится здание Дворянского собрания, которое является одним из лучших провинциальных зданий, предназначенных для дворянских собраний.
"Город сорока церквей" - так раньше называли Кострому. И это не просто слова. Церкви города Костромы являются его достоянием и украшением.
Посетив Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, вы сможете окунуться в историю российского государства периода правления Романовых.
Находясь в Костроме непременно нужно побывать в Богоявленско-Анастасиином монастыре и приложиться к чудодейственной Феодоровской иконе Божьей Матери.
Очень интересна история строительства церкви Воскресения на Дебре. Этот памятник архитектуры 17 века был построен на деньги купца Кирилла Исакова, который торговал краской с Англией. В одном из бочонков с краской купец нашел золото. На эти деньги и была построена церковь.
А теперь давайте побываем в особом, колоритном мире деревянной Костромы. Пожалуйте в музей-заповедник "Костромская слобода". Крестьянские дома, церкви, амбары и еще целый ряд прекраснейших образцов деревянного зодчества расположены на территории музея-заповедника под открытым небом. В домах вы сможете ознакомиться с интересными экспозициями, которые поведают о традициях костромских крестьян, их быте.
Только в Костроме у вас будет возможность пройти по мрачному болоту тропой Ивана Сусанина. Потому что именно Кострома является местом свершения самого известного гражданского подвига костромского крестьянина Ивана Сусанина, который завел отряд польских интервентов в лесные дебри и сам погиб от рук врагов. Специально для туристов среди болотных кочек проложена тропа - гать из досок, которая местами уходит под воду. А в сквере, выходящем на волжскую переправу, установлен 12-метровый монумент Ивана Сусанина, сооруженный по проекту московского скульптора Лавинского и архитекторов Марковского и Бубнова. Это поистине достойный памятник народному герою, патриоту земли русской.
Одним из символов Костромы является беседка, построенная в городе в 1956 году. Эту беседку костромичи называют именем русского драматурга Александра Николаевича Островского. Расположена беседка высоко над рекой на насыпи, которая сохранилась от валов древнего костромского кремля. Изумительный вид на Волгу откроется вам, если вы подниметесь в беседку. Величавое течение русской реки, восхитительная торжественность пейзажа - бесконечно долго можно любоваться этим великолепием. Примерно на том же месте, где находится беседка, любил отдыхать Александр Николаевич Островский, приезжая в свое родовое имение Щелыково, где драматургом были написаны знаменитые произведения - "Лес", "Последняя жертва", "Волки и овцы", "Бесприданница", сказка "Снегурочка".
В честь великого драматурга назван Костромской драматический театр, основанный в 1808 году. Здание театра является красивейшим памятником архитектуры 19 века с великолепным, истинно театральным интерьером.

Вся информация о КостромеЭкскурсии в КостромеОтдых в Костроме