РоссияОмск расположен на юге Западно-Сибирской равнины в южной подзоне лесостепной зоны на месте впадения в Иртыш реки Омь. Он занимает речную долину: пойму, первую и вторую надпойменные террасы и коренной берег. Первая надлуговая терраса правобережья Иртыша пологим склоном переходит ко второй и несёт на себе большую часть города. К востоку и северо-востоку высоты нарастают, здесь находится вторая надпойменная терраса и начало водораздельной зоны, разделённой на две части долиной Оми. Местность плоская, однообразный рельеф слегка нарушается понижениями небольших плоских западин, приречных увалов, древних ложбин стока и грив. Нижняя отметка высоты расположена в пойме (69 м), верхняя — на водораздельном плато (124 м). В пределах города имеется две крупные реки, многочисленные мелкие речушки, а также озёра и протоки. Протяжённость Иртыша здесь составляет более 25 км. Максимальная продолжительность дня — 17 часов 21 минута, минимальная — 7 часов 10 минут (во время солнцестояний). Преобладающее направление ветра зимой — юго-западное, летом — северо-западное. Наибольшая скорость ветра отмечается зимой и весной, что является причиной частых метелей и пыльных бурь.



Почвы города в 1941 году были следующими: серые лесные осолоделые, чернозёмы обыкновенные, лугово-чернозёмные, чернозёмно-луговые, луговые, солонцы, солоди, аллювиальные и болотные. Однако со временем почвы меняются из-за различных факторов, таких как изменение уровня грунтовых вод, деградация, засоление и переуплотнение, уменьшение мощности гумусного слоя, потеря структуры, изменение сложения почвенного профиля и прочих.
Омск находится в часовом поясе Омское время. Смещение относительно UTC составляет +6:00. Относительно московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +3 часа и обозначается в России как MSK+3.

Климат Омска

Омск относится к умеренной климатической зоне с континентальным климатом лесостепи Западно-Сибирского пояса. Его отличает обилие солнечного света. Средняя температура воздуха в январе −19,2°С, в июле 18,3°С. Абсолютные температуры в январе колеблются от +4 до −45°С, а в июле от +1 до +41°С. Самая высокая температура в Омске за весь период наблюдений была зафиксирована 18 июля 1940 года — +40,4 °C, самая низкая температура была отмечена 3 февраля 1931 года (−45,5 °C). Район Омска относится к зоне недостаточного увлажнения.

  • Среднегодовая температура — +2,1° C
  • Среднегодовая скорость ветра — 2,8 м/с
  • Среднегодовая влажность воздуха — 71 %
  • Средняя продолжительность солнечного сияния за год составляет 2223 часа.

Самый ветреный месяц — апрель, самый облачный — октябрь, самый ясный — март. Снежный покров наиболее высок (38 см в среднем) в феврале и марте, а в мае—июне наибольшая вероятность появления пыльных бурь.

Описание

•Омск — город в России, административный центр Омской области.
•Местонахождение: Омская область - субъект Российской Федерации, входит в Сибирский федеральный округ. Расположена на юге Западно - Сибирской равнины. Расстояние от Омска до Москвы - 2555 км. Граничит на западе и севере с Тюменской областью, на востоке – с Томской и Новосибирской областями, на юге – с Республикой Казахстан. Координаты — 54° 58’ северной широты и 73° 23’ восточной долготы.
•Общая площадь – 141,1 тыс. км2
•Население области: 2017, 9 млн. человек (на 1 января 2008 г.) Областной центр седьмой по числу жителей город России.
•Время: Омск отличается от Москвы (MSK): +3 часа;
•Административно-территориальное деление: 6 городов, 32 района области, 21 рабочий поселок, 365 сельских округов, 1517 сельских населенных пунктов.
• Природные ресурсы: нефть, газ, торф, рудные пески циркония и титана, болотные мергели, сапропели, минеральные соли, лечебные грязи. Общий запас древесины в лесах 590,5 тыс.м3 Основные древесные породы – береза, сосна, осина, кедр, ель, пихта.
•Крупный транспортный узел: В Омске проходят железные и шоссейные дороги, Транссибирская магистраль, действует речной порт и аэропорт. В г. Омске находится крупнейший в России (и третий в Европе) нефтеперерабатывающий завод (ныне принадлежит OAO Газпром нефть).
•В Омске хорошо развиты: металлургия, лёгкая, полиграфическая, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение. Многие из объектов ВПК появились в Омске в результате вывоза заводов стратегического назначения из прифронтовой зоны в годы Второй мировой войны. По замыслу предшественников Омск должен был стать «столицей Сибири», или «Третьей столицей». Так и было до передачи соответствующих документов в Новосибирск. В семидесятых годах в Омске были запланированы и метрополитен и международный аэропорт, но всё это не удалось реализовать до сих пор, и поэтому намечены жёсткие сроки сдачи объектов в эксплуатацию — 2010 год, чтобы в очередной раз они не были утерянными. Развитию города также способствовало строительство железнодорожного моста через великую сибирскую реку Иртыш. Город разделён на 5 округов: Советский (городок нефтяников и Академгородок), Кировский («Старый Кировск» и «Новый Кировск»), Центральный, Октябрьский и Ленинский (Телевизионный завод и Порт Артур). Омск расположился на двух берегах Иртыша. По официальному количеству жителей Омск находится на седьмом месте, но учитывая приграничную расположенность по отношению к азиатским странам, и благодаря мигрантам реальная численность населения города приблизительно равна двум миллионам.

Промышленное производство в современной экономике Омской области занимает ведущие позиции. В 2007 году запущен ряд новых производств: вагонно-колесные мастерские, завод по производству пассажирских лифтов, производство полимерных пленок и полиграфической продукции на их основе и другие.
Сельскохозяйственное производство области является одним из наиболее развитых в Российской Федерации. В сельском хозяйстве производится 9,8% валового регионального продукта, занято 9,3% работников области. Ведущие отрасли - растениеводство и животноводство.
Инвестиционная деятельность области развивается на основе благоприятных правовых и социальных условий, роста производства в ведущих отраслях экономики. По привлекательности для иностранных инвесторов Омская область в январе-сентябре 2007 года занимала 14 место в Российской Федерации и 2 место в Сибирском федеральном округе. Внешнеторговые операции осуществляются с партнерами из более, чем 70 стран мира: Нидерландами, Италией, Казахстаном, Германией, Австрией, Турцией, Францией, Польшей и другими.
Культура и спорт. В области находится много историко-архитектурных памятников и памятных мест, связанных с 300-летней историей края и именами выдающихся людей - Ермака, Ф.М. Достоевского, М.А. Врубеля, Ч. Валиханова, А.В. Колчака, Д.М. Карбышева и других. Омскую область украшают восстановленные и вновь построенные храмы и часовни. Среди них Ачаирский Крестовый женский монастырь, самый крупный храм Сибири – Кафедральный Христорождественский собор, воссозданный Успенский кафедральный собор. В России и за ее пределами известны Омский русский народный хор, академический симфонический оркестр Омской филармонии, Омский академический театр драмы, органный зал Омской филармонии. Творческие коллективы омских театров – драмы и «Арлекин» являются лауреатами национальной премии «Золотая маска».
Омский регион славится своими спортивными традициями и достижениями. Ежегодно проводятся: Сибирский международный марафон, Всероссийские турниры по художественной гимнастике, греко-римской борьбе, трековым гонкам и другие. Омские спортсмены завоевывают призовые места на Олимпийских и Параолимпийских играх, чемпионатах, первенствах и Кубках мира и Европы. Значимым событием для Омской области стала победа хоккейной команды «Авангард» на чемпионате России в 2004 года и Кубке европейских чемпионов в 2005 года.
Объявленный Годом Семьи, 2007 год ознаменовался крупномасштабными культурными акциями, объединившими сотни семей или свыше 43 тыс. человек. Среди них: VIII областной фестиваль «Душа России», главными участниками которого стали представители молодого поколения; V Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Роза ветров-2007»; III областной праздник «Певческое поле»; областной фестиваль семейных династий «Мы вместе».
В соответствии с Концепцией приоритетного регионального проекта «Культура Омской области» в конкурсно - выставочных проектах 2007 года приняли участие более 300 юных музыкантов и художников. Победители областных конкурсов и фестивалей достойно представили Омскую область на 25 межрегиональных, всероссийских и международных конкурсах, завоевав 32 награды международного уровня. Юные омичи, победители Общероссийского конкурса «Молодые дарования России», в 2007 году получили 10 премий Федерального Агентства по культуре и кинематографии.
В Омской области накоплен большой опыт проведения масштабных спортивных мероприятий и спартакиад, включая популярные областные сельские спортивно-культурные праздники «Королева спорта» и «Праздник Севера», традиция проведения которых не была прервана на протяжении сорока лет. В областном спортивно-культурном празднике «Королева спорта - Кормиловка-2007», особенностью которого стало большое молодежное представительство, приняли участие около 1500 спортсменов из всех районов области, в «Празднике Севера – Знаменское-2007» - 709 участников. В III Всероссийских зимних сельских спортивных играх, прошедших в г. Омске в марте 2007 года, приняли участие около полутора тысяч спортсменов из 52 регионов России. Победителем Игр стала команда Омской области, на счету которой 8 золотых, 6 серебряных и 5 бронзовых медалей в личном первенстве, а также командные победы в гиревом спорте, шорт-треке, полиатлоне.
Ставший традиционным, XVIII Сибирский международный марафон в 2007 году объединил 15,9 тыс. участников. В целях привлечения на марафонскую дистанцию молодого поколения, родившегося в год проведения Первого Сибирского марафона, всем 18-летним участникам были вручены памятные сувениры. Участниками марафонской дистанции стали представители таких государств как Австралия, Австрия, Армения, Белоруссия, Великобритания, Германия, Израиль, Испания, Канада, Нидерланды, США, Франция, ЮАР и других.
В самой массовой лыжной гонке «Лыжня России - 2007» вышли на старт свыше 16 тыс. человек, количество участников стало рекордным за три года проведения соревнования.
Омская область обладает уникальными природно – климатическими условиями: живописные ландшафты, озера, леса, природные целебные источники. Территория области, на протяжении 600 километров с севера на юг, расположена в нескольких природных комплексах: полной тайге, мелколиственных лесах, северной и южной лесостепях и степи. Общая земельная площадь по ОмскойТуры и отдых в Омске области на 1 января 2008 года составляла 14,1 млн. га, из нее площадь сельскохозяйственных угодий соответствовала 47,6 %, лесных земель – 33,1 %, водных объектов, включая болота – 16,4 %, других угодий – 2,9%. Всего в области насчитывается более 1200 разновидностей почв. В недрах Прииртышья открыт 21 вид полезных ископаемых. Омская область богата водными источниками и относится к бассейну р. Иртыш, протяженность которого на территории региона составляет 1132 км. В области насчитывается более 4 тыс. рек и 16 тыс. озер. Крупнейшие притоки Иртыша – Омь, Тара, Уй, Ишим. Более десяти водных объектов области имеют статус памятников природы, среди них озера Ульджай и Эбейты - реликтовые соленые озера с галофитами и большими залежами лечебных сульфидных грязей. Ульджайская грязь по своему качеству превосходит грязи курортов Сочи, Майнаки, Ейска. В области 13 ботанических, 20 зоологических (охотничьих) заказника, из них три - «Аллапы», «Заозерный», «Килейный» - организованы в 2005 году, два комплексных заказника федерального значения, один природный парк и 99 памятников природы. Наиболее уникальные геологические и энтомологические памятники природы - «Провал земли», «Бещаул», «Реликтовая лесостепь».
Животный мир Омской области насчитывает более 60 видов млекопитающих, свыше 250 видов птиц, 5 видов земноводных, более 20 видов рыб, около 3 тыс. видов беспозвоночных. На озере Ик размещена самая северная в мире колония пеликанов. В центре миллионного Омска расположен природный парк «Птичья гавань», городской дендрологический сад. Самый северный в мире и единственный сельский государственный зоопарк в России находится в р.п. Большеречье. Он занимает 19 га в живописной пойме речки Большая, в нем насчитывается более 800 представителей животного мира, из которых более 30 видов занесены в Красную книгу. В целях учета и охраны в Омской области редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов Указом Губернатора Омской области от 22.04.2005 № 44 учреждена Красная книга Омской области, в которую занесено 128 видов животных, находящихся под угрозой исчезновения, либо уже исчезнувших, более 200 видов растений и лишайников. Издана книга «Земля, на которой мы живем. Природа и природопользование Омского Прииртышья».

 

Источник. omsk.mid.ru