РоссияВолгоград – один из крупнейших культурных и промышленных центров на юге России, порт пяти морей. Расположен город в нижнем течении Волги на ее правом берегу. Протяженность города вдоль берега Волги свыше 90 километров, это один из самых длинных городов в мире. Территория разделена на 8 административных районов: Краснооктябрьский, Тракторозаводский, Центральный, Ворошиловский, Дзержинский, Советский, и Красноармейский, Кировский. На юге, в Красноармейском районе начинается Волго-Донской судоходный канал имени Ленина – важнейшая водная артерия в единой глубоководной транспортной системы европейской части России. Через город проходят федеральные трассы М 21 и М 6, входящие в европейский маршрут Е 40, а так же трасса Р228. Волгоград является железнодорожным узлом пяти направлений, имеет два железнодорожных вокзала.



В городе находится один из крупнейших в Европе речных вокзалов, водное сообщение широко развито. Из Самары в Волгоград на теплоходе можно добраться с уютом и комфортом, наблюдая за красотами города с водной глади Волги. Из Волгограда в Самару можно так же добраться на поезде, а разместиться командированным или туристам из Волгограда в Самаре не составит труда. Достаточно просто позвонить нам и уютная квартира посуточно в вашем распоряжении. Выгодное географическое положение Волгограда – он находится на важнейших пересечениях транспортных путей – является залогом стабильного экономического, научного и культурного развития. Город располагает огромным потенциалом в промышленном производстве, науке, образовании, туризме.

Информация

  • Страна: Россия
  • Субъект Федерации: Волгоградская область
  • Городской округ: город Волгоград
  • Основан: в 1589 году
  • Первое упоминание: 1579
  • Прежние названия: до 1925 - Царицын, до 1961 - Сталинград
  • Город с: 1780 года
  • Площадь: 859,353 км²
  • Высота центра: −12…156 м
  • Тип климата: умеренно-континентальный
  • Население: 1 016 137 человек (2016)
  • Часовой пояс: UTC+3
  • Телефонный код: +7 844
  • Почтовые индексы: 400001—400138

Описание Волгограда

Волгоград — один из крупнейших городов России. Сегодня он является центром Волгоградской области и насчитывает населения чуть более миллиона человек. Расположился он на правом берегу Волги. Уникальность этого города в его протяженности. Официальная точка зрения, что он раскинулся на 85-90 км вдоль реки, но если учитывать ближайший пригород, то его длина более 120 км. Такое расположение делает Волгоград весьма специфическим, так как чтобы пересечь город, потребуется почти 4 часа.
Основан Волгоград много веков назад. Первое упоминание в письменных источниках относится к 1589 году. Этот год и принято считать основания города. Именно тогда было дано имя — Царицын. Располагалось поселение на пересечении реки Царицы и Итиль (сегодня — Волга). Через него проходили многие торговые пути, что стало поводом к процветанию. Город развивался и рос, постепенно появлялись первые пароходы, пристани, строилась железная дорога. Население значительно увеличивалось.
В XX веке городу предстояло сыграть в истории России одну из значимых ролей. Именно здесь, на территории современного Волгограда началось отступление немецких войск в Великой Отечественной войны.
10 апреля 1925 года город был переименован в Сталинград. Именно под этим названием он вошел в историю. Сталинградская битва стала одной из решающих во Второй Мировой войне. Началась она 17 июля 1942 года. За время этого сражения погибло более 40 тысяч мирных жителей, так как население не было эвакуировано. Битва продолжалась до 2 февраля 1943 года. И именно ее считают переломной в ходе войны. Одними из самых интенсивных боев можно назвать сражения этой поры. 13 раз переходило из рук в руки здание главного телеграфа города. 102 высота, возвышенность, именуемая Мамаев Курган, 8 раз была захвачена фашистами, но в результате всегда была отбита. Тысячи человек погибли в эти 100 дней, но благодаря им удалось победить противника.
Город-герой был разрушен. Почти не осталось уцелевших зданий. Из-за столь интенсивного нападения и сильнейших повреждений его пришлось отстраивать заново. Полностью была возведена центральная часть города, значительно увеличилась его территория. Узнать в современных постройках бывший Царицын невозможно.
10 ноября 1961 года город вновь поменял свое название. С этого момента он Волгоград. Но даже сегодня ведутся дискуссии, что в историю он вошел, как Сталинград. И существует множество сторонников, желающих вернуть это имя. В 1965 году Волгограду был присвоен статус Города-Героя за уникальную роль в Отечественной войне и российской истории в целом.
Волгоград расположен вблизи Волжской ГЭС. Это одна из крупных электростанций России. Ее строительство заняло многие годы. И сегодня она снабжает электроэнергией огромную территорию, включая Москву и Московскую область. Многолетнее строительство значительно повлияло на экологическое состояние местности. Так же в Волгограде начинается Волго-Донской канал.

Климат и экология

Волгоград расположен на юго-востоке европейской части России. Регион отличается сильными перепадами температур. Летом — очень жарко, отметка термометра поднимается более чем на 40 градусов. Но бывают и суровые зимы. Лето без обильных осадков, очень теплое и с постоянным ветром. Зима с ярко выраженными перепадами. На протяжении 2-3 холодных месяцев наблюдаются постоянные оттепели и похолодания, что ведет к оледенению поверхностей. Самым суровым месяцем принято считать февраль. Самым жарким — июль. За летний период от высоких температур успевает выгореть почти вся растительность. Так же в городе невозможно укрыться в тени, так как горячий ветерок сопровождает в любом уголке.
На территории города размещаются в основном искусственно выращенные посадки деревьев. Без специального полива и ухода растительность почти не выживает. Степная зона отличается обилием кустарников и трав, но не раскидистых деревьев.
Экологическое положение Волгограда очень специфическое. На территории города множество предприятий легкой и тяжелой промышленности. Ежедневно они выбрасывают в атмосферу вещества, угрожающие человеческому здоровью.
Главным фактором загрязнения также считается транспорт. За последние годы количество личных автомобилей значительно увеличилось, что не может не сказаться на состоянии атмосферы.
Особое влияние на экологию в регионе оказывалось в течении всего XX века, так как человек вмешивался в природные процессы. Строительство ГЭС привело к затоплению огромной прибрежной территории. Подобное же произошло и при возведении Волго-Донского канала. В рейтинге «Зеленого патруля» за декабрь 2011 года, который отражает состояние экологии, Волгоградская область занимает 29 место из 83. Это значит, что положение в регионе значительно лучше, чем в Астраханской, Воронежской и других областях. Чем выше в данном списке, тем о более благоприятном состоянии атмосферы можно говорить.

Население

По данным на 01.01.2014 года на территории города проживают 1 млн 18 тысяч человек. Для сохранения статуса «миллионника» были расширены границы, и в марте 2010 года территории городского округа были присоединены к Волгограду. Сегодня Волгоград занимаетГостиницы Волгограда 13 место по численности населения в Российской Федерации. Волгоград многонациональный. На его территории проживают разные народы. Более 120 представителей различных культур и национальностей расположились на этой территории. Многие из них существуют тут издревле. Но большинство населения русские (90% по данным октября 2010 года). Второе место по численности занимают казахи, за ними следуют украинцы и армяне. Пропорционально в городе больше женщин (55%). И все больше жителей нетрудоспособного возраста (22,9%). Но именно эти цифры говорят о стабильности и удлинении жизни населения. В то же время число родившихся на 1000 человек приходится 9,9, а умерших — 13, 1. Население распределено в Волгограде неравномерно. В новых районах размещается гораздо больше человек, чем в ранее построенных. Численность Дзержинского, самого молодого региона города, более 180 тысяч, а Красноармейского — более 167 тысяч. А всего Волгоград состоит из 7 районов и нескольких небольших островов на Волге. Кроме того очень много частных домов в удаленных от центра районах. И из-за особенностей местности, небольшие холмы на территории, некоторые площади не заселены. И создается впечатление, что город «разрывают» участки, на которых нет построек.

Достопримечательности Волгограда

Мамаев курган

Это место знает каждый – еще в детстве мы знакомились с величайшими героями, отстоявшими нашу Родину от подлых захватчиков. Великая Сталинградская битва – жестокая и кровавая, героическая и беспощадная. Здесь произошли значимые события, повлиявшие на дальнейший ход истории и судьбы всего человечества.
Высота кургана 102 метра, общая площадь мемориала 107 гектаров. Знаменитый монумент «Родина-Мать зовет» венчает главную высоту России. Это символ и визитная карточка Волгограда. Скульптура является средоточием памятника-ансамбля в честь героев Сталинградской битвы. Ее высота 85 метров, а общий вес 8 тысяч тонн. Длина меча 33 метра, а вес 14 тонн.

Государственный музей-заповедник «Сталинградская битва»

Обязательно стоит посетить Государственный музей-заповедник «Сталинградская битва». Общая экспозиционно-выставочная площадь историко-мемориального музея-заповедника 4500 кв. м.
В состав комплекса входя: панорама, музей «Сталинградская битва», четыре диорамы, полководческая галерея. Художественная панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» крупнейшее живописное полотно в России, его размер 16х120 м, 2000 кв. м и 1000 кв. м предметного плана. В музее «Сталинградская битва» находятся восемь экспозиционных залов, в которых представлено более 3500 экспонатов. Диорамы представляют героическое прошлое города Волгоград, ширина полотна каждой диорамы 5х25 метров. В портретной галерее советских военачальников и полководцев, принявших участие в Сталинградской битве собраны уникальные материалы. Музейный фонд насчитывает свыше 126 тысяч единиц экспонатов местного, всероссийского и мирового значения: коллекцию холодного и огнестрельного оружия, военных документов, боевой техники, знамен, фотографий, плакатов и произведений изобразительного искусства.

Набережная имени 64-армии

Центральная набережная города была отстроена после Сталинградской битвы. Нижняя терраса рядом с речным вокзалом напоминает знаменитую потемкинскую лестницу. Монументальные белые пропилеи служат не только великолепным украшением, но и являются указателями-отметками. Именно на этом месте в период Сталинградской битвы располагалась основная переправа через Волгу. На верхней террасе набережной воздвигнут фонтан, в центре которого скульптурная группа девушек, танцующих народный танец. Недалеко расположен памятник речникам Волжского бассейна – Пожарный пароход «Гаситель». Он участвовал не только в Сталинградском сражении, но и в обороне Царицына в 1919-1920 годах. Служил не только по прямому назначению, но и как грузовой для переброски важных грузов, оружия, эвакуации, а так же охранял прибрежную территорию.

Казанский собор

Эта церковь была построена в конце ХIХ века в стиле эклектика. Кладка из красного кирпича в купе с белыми лепными деталями придают храму очень нарядный и торжественный вид. Во время продолжительных боев храм был частично разрушен, но уже в 1946 году под руководством архитектора Симбирцева восстановлен. Реставрационные и восстановительные работы велись по четкому плану, в соответствии с первоначальным видом храма, максимально сохраняя оригинальную конструкцию. Затем церковь была расписана и освящена. В 1954 году ей был присвоен статус собора.
Храм состоит из колокольни, трапезной и самой церкви.

Музей-заповедник «Старая Сарепта»

Немецкая колония Сарепта была основана в XVIII веке членами религиозной общины гернгутеров. За несколько десятилетий это место превратилось в красивейший уголок. Цветущие сады, парки, скверы, фонтан с целебной водой, ухоженные дома, развитое хозяйство и промыслы. Историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник "Старая Сарепта", основанный на месте поселения немецких колонистов, включает в себя сохранившиеся старинные здания жилых домов и хозяйственных построек. Здесь находятся несколько музейных экспозиций, воспроизводящих быт, жизненный уклад поселян и общий дух колонии.
Гуляя по улочкам музея-заповедника, можно перенестись в прошлое, окунуться в историю, узнать много интересного. В Доме колониста расположена выставка «Интерьер дома колониста XVIII - XIX вв.», в Торговом доме Гольбаха размещена экспозиция «Промышленность Сарепты XVIII - XIX вв.», в Доме незамужних женщин проводится экскурсия «Винный погреб XIX в.». Экскурсия посвящена истории виноделия, в т.ч. и сарептского, особенности его развития. Обзорные экскурсии «Усадьба южнорусского крестьянина XIX в.» и «Церковная площадь" XVIII - XIX вв.», посвящены истории заселения русскими Поволжья и возникновению и развитию немецкой религиозной колонии.

Вся информация о ВолгоградеАрхитектура ВолгоградаОтдых в Волгограде

Источник. nesiditsa.ru, kvartirasamara.ru