Рязань — город в России, административный центр Рязанской области. Входит в тридцатку крупнейших городов России. Население — 537 622 чел. (2017). Занимает территорию в 224 км² на высоте 130 м над уровнем моря, при этом часть его территории является анклавом, окружённым территорией Рязанского района. Город областного значения, образует муниципальное образование городской округ город Рязань. Расположен на высоком правом берегу Оки при впадении в неё реки Трубеж, в центре Восточно-Европейской равнины, в 180 км от Москвы. Крупный научный, военный и промышленный центр. Город обслуживает два аэродрома, два железнодорожных и автобусных вокзала, два речных порта, имеющих выходы к морям бассейнов Атлантического и Северного Ледовитого океанов. В 50 км ниже по течению Оки располагается историко-ландшафтный музей-заповедник Старая Рязань — древняя столица Великого Рязанского княжества, в честь которой в 1778 году был переименован современный город.
Рязань располагается в центре Восточно-Европейской равнины, в междуречье Оки и Волги в западной части Рязанской области на 54° северной широты и 39° восточной долготы.
Территория города составляет 224 км². Основная его часть располагается на высоком правом берегу Оки, 28 км² занимает курортный район Солотча, входящий в территорию Мещёрского национального парка и удалённый от Рязани на 12 км.
Наивысшая точка Рязани — площадь 50-летия Октября, располагающаяся в Железнодорожном округе, самая низкая — в пойме старицы Оки в Солотче. Географический центр города, обозначенный памятным знаком, находится на пересечении улиц Гагарина и 4-я Линия.
Расстояние до Москвы — 180 км, до Старой Рязани — 50 км. Рязань является ближайшим крупным городом к столице России (после Твери), образуя таким образом Рязанско-Московскую миграционную сеть.
Рязань находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.
Климат
Климат города умеренно континентальный. Среднегодовое количество осадков — около 580 мм, из которых 390 мм выпадает в период с апреля по октябрь. Для территории не характерны сильные ветра. В основном превалируют слабые и умеренные ветра западного и юго-западного направлений.
Лето в Рязани тёплое, возможен зной до +40 °C в тени. Зима умеренно холодная, в отдельные суровые зимы по ночам температура опускалась ниже −40 °C. Такие существенные отклонения от нормы возможны при установлении блокирующего антициклона, воздушная масса в котором быстро прогревается или выхолаживается в зависимости от сезона.
История
История Рязанского края берет свое начало еще в эпоху палеолита, 15-25 тысяч лет назад, с того самого времени, когда на эту землю ступила нога человека. Именно таким возрастом датируются самые ранние стоянки первобытных племен.
Из летописных источников известно, что первыми обителями Рязанской земли были финно-угорские племена. Основными видами деятельности этих племен были охота и рыболовство.
В конце 1 тыс. н.э. славянские племена вятичей и радимичей переместились на восток - в Мещерский край. В результате плавное проникновение славянских племен завершилось подчинением Киевскому княжеству. Предками современных рязанцев принято считать вятичей. Они образовали самостоятельное княжество, центром которого стала Рязань. В древности город носил название Переяславль Рязанский, возникновение этого названия многие историки связывают с именем черниговского князя Ярослава Святославича - внука Ярослава Мудрого. Первое упоминание о городе относится к 1095 году.
С десятого по тринадцатый век Рязанское княжество успешно развивалось и процветало. Но в 1237 году начались набеги кочевников, в результате которых погибла большая часть населения. Яркая страница Российской истории - подвиг Евпатия Коловрата и героическая оборона Рязани, которая первой встретила полчища Батыя.
Несмотря на тяжелые испытания, Рязань смогла выстоять. Расцвет Рязанского княжества и его могущество обычно связывают с князем Олегом Ивановичем (1350-1402). Но потомки князя не смогли сохранить независимость рязанского края. В 1521 году Рязанское княжество официально вошло в состав Московского государства.
Вплоть до 1708 года территория рязанского края неоднократно делилась на отдельные княжества. Затем Рязань, как Переяславль-Рязанский уезд, вошла в состав Московской губернии.
28 февраля 1778 года по указу Екатерины Второй была учреждена Рязанская губерния. И с этого времени административный центр губернии город Переяславль-Рязанский получает название Рязань.
В конце 18-го века город Рязань насчитывал десять тысяч человек. В Рязани процветали торговля и ремесла, на территории города действовали 12 небольших заводов и фабрик, типография, несколько богоугодных заведений. В 1787 году в Рязани был открыт оперно-драматический театр.
После Революции в 1929 году практически вся территория Рязанской губернии вошла в состав Московской области. А в 1937 году была образована самостоятельная Рязанская область.
Рязань в предвоенный период стала самым крупным городом Рязанской области по числу жителей и по выпуску промышленной продукции. Во время Великой Отечественной войны тысячи жителей города ушли на фронт, а промышленность Рязани была перестроена на военный лад и выпускала более 200 видов продукции. В память о рязанцах, героях фронта и тыла, установлен монумент и зажжен Вечный огонь в центре города.
В 50-х годах в Рязани начала развиваться промышленность. Многие фабрики и заводы города были реконструированы.
В настоящее время облик города Рязани удачно совмещает в себе современные черты и память о прошедших веках. Бережно сохраняются в Рязани здания, представляющие архитектурную и историческую ценность. В городе много выдающихся памятников русского зодчества. Все здесь свидетельствует о славном героическом прошлом, о таланте и мастерстве русского народа.
Достопримечательности Рязани
Древнее ядро Рязани — Кремль (заложен в 1095), находится на северной границе города, на высоком мысу при слиянии рек Трубеж и Лыбедь, соборы — Христорождественский (XV век, перестроен в 1826 в формах классицизма), Архангельский (XVI век, надстроен в 1647), Успенский (1693—99, архитектор Я. Г. Бухвостов, нарышкинское барокко, общая высота 60 м) с отдельно стоящей колокольней (1789—1840, архитекторы И. Ф. Русско, Н. И. Воронихин и другие, классицизм; общая высота 83,2 м), двухшатровая церковь св. Духа (1642, архитектор В. Х. Зубов), Архиепископские палаты (так называемый дворец Олега; 1653—92, архитекторы Ю. К. Яршов, Г. Л. Мазухин). Рядом с Кремлём — Спасский монастырь с церквами Богоявления (1647) и Преображения (1702).
Информация
- Страна: Россия
- Субъект Федерации: Рязанская область
- Основан: в 1095 году
- Первое упоминание: 1301
- Прежние названия: до 1778 — Переяславль-Рязанский
- Город с: 1095 года
- Площадь: 224,163 км²
- Высота центра: 130 м
- Тип климата: умеренно континентальный
- Население: 537 622 человека (2017)
- Часовой пояс: UTC+3
- Телефонный код: +7 4912
- Почтовый индекс: 390000—390048
Оставить комментарий