Великий НовгородВеликий Новгород — город на северо-западе России. Административный центр Новгородской области и Новгородского района, в который не входит, обладая статусом города областного значения и образуя городской округ Великий Новгород c единственным населённым пунктом в его составе. Город воинской славы.Великий Новгород — один из древнейших и известнейших городов России (в 2009 году официально отметил 1150-летие). Место призвания летописного Рюрика и зарождения российской государственности. В Средние века — центр Новгородской Руси, а затем центр Новгородской земли в составе Киевской Руси и Русского государства. При этом в 1136 году он стал первой вольной республикой на территории феодальной Руси (с этого момента, когда после сражения у Жданой горы князь Всеволод Мстиславич бежал с поля боя, полномочия новгородского князя были резко ограничены). Для отрезка времени начиная с 1136 года и заканчивая 1478 годом, когда Новгород утратил (в результате победы московского князя Ивана III Великого над новгородцами в московско-новгородской войне 1477—1478 гг.) политическую самостоятельность, по отношению к Новгородской земле принято применять термин «Новгородская республика» (правительство последней использовало обозначение Господин Великий Новгород).



Новгород не подвергся монгольскому нашествию; хотя он и платил дань Орде, но сохранил уникальные памятники древнерусской архитектуры домонгольского периода и был единственным из древних русских городов, избежавшим упадка и дробления в XI—XII вв. Население Великого Новгорода — 222 594 чел. (2017); 90-е место в России, это около трети жителей области, площадь 90,08 км².
Великий Новгород расположен на Приильменской низменности, на реке Волхов, в 6 км от озера Ильмень, в 552 км к северо-западу от Москвы и в 145 км к юго-востоку от Санкт-Петербурга. Южная граница городского округа Великий Новгород с 1999 года проходит у Рюрикова городища и Юрьева монастыря, огибая посёлок Панковка, и включая в себя земельный массив «Плетниха» (с 15 марта 2013 года). Северная граница городского округа — микрорайон Кречевицы (с 2004 года).
Великий Новгород находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.

Климат

Климат Великого Новгорода умеренно-континентальный, с холодной снежной зимой и умеренно тёплым летом. Зима длится с середины ноября по начало апреля, её средняя температура составляет −10 °C, температура довольно часто опускается ниже −24 °C, обычно в конце января — начале февраля. Весна наступает примерно в первой неделе апреля, когда снежный покров тает и устанавливается устойчивая положительная температура, средняя температура апреля составляет около +3,5 °C. Лето умеренно тёплое, хотя июнь и август довольно прохладные месяцы, средняя температура июля +17,5 °C. Осень относительно мягкая и продолжительная, зима наступает только к середине ноября.

История

Особенностью Новгорода является то, что он всегда был и остаётся разделён на две части — Торговую и Софийскую стороны, границей между которыми является река Волхов. В прошлом это деление носило не только географический характер, но отражалось и на внутренней истории города. Соперничество жителей Торговой и Софийской сторон нередко приводило к открытым столкновениям на мосту через реку. Средневековый город сложился на месте более ранних селений у истока Волхова из Ильменя, где сгусток стоянок и поселений прослеживается со времён неолита (4—3 тыс. до н. э.). Обзор досредневековых реалий Новгородской земли подробно даётся в ряде материалов.
В VIII веке была основана Ладога, а в IX веке уже существовало поселение Рюриково Городище. Новгород появился примерно на рубеже IX—X веков или в начале X века. Второй по значимости после Киева центр Киевской Руси, столица Новгородской республики до её подчинения Московскому княжеству в 1478 году.
На современном научном уровне этнические привязки археологических культур Приильменья спорны; по данным топонимики, округу заселяли славяне, финно-угры и балты. Городища раннего железного века под Новгородом найдены, но следов внушительного поселения не обнаружено. Специалистов привлекает одно из значений скандинавского имени города («Хольмгард») — «скопление поселений, затопляемых во время паводков». Вероятно, Хольмгардом считалась цепочка поселений от истоков Волхова (Перынь, Рюриково городище) вплоть до Холопьего городка (напротив Кречевиц, у деревни Новониколаевское) — см. Гардарики. Позже центр городской жизни переместился в Новгород, а Рюриково городище стало княжеской резиденцией.
Официальной датой возникновения Новгорода принято считать 859 год; при этом основываются на поздней Никоновской летописи (составлена в XVI веке; сведений о закладке или строительстве Новгорода под этой датой в данном источнике нет). При этом в самой летописи не сказано об основании города именно в этот год, однако под годом 6367 (859 год) приводится запись о смерти Гостомысла, новгородского старейшины, что никак не может признаваться датой возникновения Новгорода. Автором официальной даты основания города стал историк М. Н. Тихомиров, выступивший с докладом на научной конференции в Новгороде накануне 1959 года, что позволило отметить в тот год 1100-летие Новгорода. В то же время, исходя из археологических данных, известно о заселении словенами Приильменья как минимум с VII века (древнейшее изученное поселение — Городок на Маяте в Парфинском районе Новгородской области, по данным раскопок 2005—2008 годов), которые создали в дальнейшем культуру новгородских сопок.
В арабских источниках X века упоминается пункт ас-Славийа (Слава, Салау), как один из трёх центров русов наряду с Куйабой (Киевом) и Артанией (идентификация последней неясна). Полагают, что речь идёт о предшествовавшем Новгороду «старом городе» ильменских словен. На роль такого «Старого города», иногда отождествляемого с эпическим Словенском, предполагают несколько поселений, среди которых самые вероятные — Рюриково городище и поселение на месте будущего Славенского конца. Самое раннее иностранное упоминание Новгорода (Немогард, Νεμογαρδάς) содержится в сочинении 949 года византийского императора Константина Багрянородного «Об управлении империей». По предположению Т. Н. Джаксон и Е. А. Рыдзевской, Новгород в скандинавских сагах называется Хольмгардом (Holmgård, Holmgarðr) — столицей Гардарики. Дословный перевод этого названия — «островной город» — также наводит на мысль о некоем «старом городе» на восточном берегу Волхова, так как к городу с центром на месте будущего Детинца скандинавское название едва ли применимо. В немецких источниках город назывался Острогардом. Также здесь происходят основные действия эпического литературного произведения XVII века «Сказания о Словене и Русе и городе Словенске» и былины о Садко.
Русские летописи дают разные версии возникновения города. По «Повести временных лет» (Лаврентьевский список) город существовал уже ко времени прихода Рюрика в 862 году и был основан ильменскими словенами в ходе их расселения после переселения с Дуная. По Ипатьевской летописи: «Словене же седоша около озера Илмера и прозвашася своим именем и сделаша город и нарекоша и Новгород».
Почти любое обновление поселения у Ильменя затем воспринималось как создание «нового города». Рюрик, по ипатьевскому списку, сначала княжил в Ладоге и только после смерти братьев «пришед к Ильмерю и сруби городе над Волховом и прозваша и Новгород» (наблюдается некоторое противоречие с сообщением той же летописи об основании города словенами).
Как показывают археологические данные, самые ранние из исследованных деревянных мостовых на территории современного Новгорода датируются 930-ми годами (по методике дендрохронологии). Радиоуглеродный анализ спилов с дубовых брёвен городни, обнаруженной на месте бывшей Пречистенской башни Новгородского кремля, показал, что укрепления на месте северной части Детинца существовали уже во второй-третьей четверти X века. Культурный слой IX — начала X веков в Новгороде не обнаружен.
Для истории складывания средневекового Новгорода полезны данные по Рюрикову городищу (в черте города с 1999 года) в 2 км к югу от исторической части Новгорода, где поселение датируется с VIII—IX века.

Достопримечательности Великого Новгорода

Как уже отмечалось в самом начале, хотите увидеть Древнюю Русь – езжайте в Великий Новгород. По количеству древних памятников архитектуры и живописи ему сегодня нет равных в России. Весь город - это один большой музей, где представлена огромная экспозиция зодчества самых незапамятных времен нашей страны.
Итак, город-музей Великий Новгород разделен на две экспозиционные части рекой Волхов, на правом ерегу которой находится так называемая Торговая сторона, а на левом Софийская.
На Софийской стороне расположились главные достопримечательности города – Кремль, или как его называли в древности, Детинец, Софийский собор, по имени которого, собственно, и была названа эта сторона Новгорода, звонница собора, Грановитая палата... Всего же на территории Кремля находится полсотни исторических построек.
Но, впрочем, обо всем по порядку. Итак, Новгородский Кремль.
Судя по летописным упоминаниям, эта городская стена самая древняя в России - заложен Новгородский Кремль был примерно в 1044 году. На сегодняшний день сохранились 9 кремлевских башен, с самой высокой из которых, дозорной башни Кокуй, открывается прекрасный вид на весь город и его окрестности, а также на многие исторические постройки территории Детинца, среди которых особое место занимает Собор Святой Софии Премудрости Божьей.
Софийский собор Новгорода сооружен по образу и подобию Софии Киевской. Таким образом, он младше этого киевского чуда света, но при этом является старейшим собором на территории России. К сожалению, сегодня кроме Новгородской Софии на территории нашей страны не осталось ни одного архитектурного памятника XI века.
Так, уже 10 веков судьба города крепко связана с судьбой главного его собора. Об этой связи даже повествует предание, в котором рассказывается, что во время росписи Софии в куполе храма было создано изображение Христа, рука которого простиралась в благословляющем жесте, однако на следующий день, после того как фреска была закончена, благословляющий жест руки Спасителя исчез – она была сжата. Несколько раз художники переписывали эту фреску, и каждый раз на следующий день рука оказывалась сжатой. Так продолжалось несколько дней, пока однажды не раздался голос Христа, который попросил оставить его руку в покое, ибо в ней он держит Новгород, который будет стоять, пока рука не разожмется.
Кроме образа Христа Спасителя под куполом храма, на стенах Софии Новгородской также сохранились и другие уникальные образцыВеликий Новгород живописи и фресок, известные во всем мире чудотворные иконы «Божия Матерь Знамение» и образ Богоматери Тихвинской, а также древние граффити. Этим модным нынче словом тогда называли надписи на стенах русских средневековых зданий, в которых прихожане обращались к Богу или святым. Сегодня эти надписи также служат прямым доказательством широкого распространения грамотности среди жителей древнего Новгорода. К Софийскому Собору относится и чуть отстоящая от него звонница. У ее подножия стоят пять старинных колоколов, которые отлиты примерно в 16-17 веках, а наверху колокольни висят более современные. Их звон каждый день звучит над Новгородским Кремлем, где, кстати, есть и памятник готической архитектуры. Этим единственным древним готическим зданием в России является Грановитая плата, которая была частью до сегодняшнего дня не сохранившейся резиденции архиепископа.
Так же, как и весь город, Новгородский Кремль делится на две части. Границей между северной его стороной и южной является здание Присутственных мест, где сейчас располагается Новгородский музей-заповедник. Там вы сможете узнать об истории Новгородского края, полюбоваться на древнюю иконопись, резные изделия из дерева, а также посмотреть выставку «Золотая кладовая Великого Новгорода».
В самом центре Кремля находится памятник «Тысячелетие России», открытый в 1862 году в честь празднования тысячелетия Российского государства.
На пьедестале памятника располагается огромная держава, один из символов императорской мощи, на вершине которой стоит ангел с крестом, благословляющий коленопреклоненную женщину в русском народном одеянии, символизирующую Русь. Вокруг державы расположены крупные скульптуры русских правителей и выдающихся личностей, которые ознаменовали основные вехи российской истории. Среди них Рюрик, Владимир, Дмитрий Донской, Козьма Минин и князь Пожарский, Петр I и другие.
Внизу же на самом постаменте расположены 109 более мелких фигур, которые по тематике делятся на четыре группы – просветители, государственные люди, военные люди и герои, писатели и художники.
Так, этот памятник представил 10 веков российской истории в главнейших событиях и лицах.
Что касается другой части города, где расположена Торговая сторона, то прежде чем перейти мост через Волхов, и отправится туда на прогулку, стоит остановить ваше внимание на достопримечательностях Великого Новгорода, которые находятся за его пределами.
В первую очередь это конечно многочисленные монастыри и храмы - Свято-Юрьев мужской монастырь, Валаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь, Николо-Вяжищский женский монастырь.
И обязательно стоит посетить музей деревянного зодчества «Витославлицы», где под открытым небом собраны древние деревянные постройки – от церквей и звонниц до обычных изб и хозяйственных построек - расположившиеся среди многочисленных озер и проток, которыми богат ландшафт здешней местности.

Информация

  • Страна: Россия
  • Субъект Федерации: Новгородская область
  • Основан: VIII—IX век
  • Прежние названия: до 1999 — Новгород
  • Площадь: 90,08 км²
  • Население: 222 594 человека (2017)
  • Часовой пояс: UTC+3
  • Телефонный код: +7 8162